Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30544) 5—10 мая 2017 года  >  Мелкие бесы большой политики

Мелкие бесы большой политики

№47 (30544) 5—10 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

ЕЩЁ ОДИН телевизионный сериал — «Оптимисты», посвящённый так называемой оттепели, мифической поре советского либерализма, прошёл на канале «Россия 1». Отсылая зрителя к временам почти 60-летней давности, авторы во главе с режиссёром Б. Попогребским, очевидно, намеревались высказаться в защиту политики «открытых дверей», дипломатии «прозрачных границ».

Однако реалии нашего времени — экспансия НАТО, санкционная политика Запада в отношении России, международная обстановка в целом — как-то не располагают к восприятию «общечеловеческих ценностей», явно дискредитированных самой картиной нынешнего однополярного мира. Она сложилась закономерно: Россия после 1991 года слишком долго играла на международной арене по указке Америки, посылая мячи в свои ворота, и теперь расплачивается за это откровенным неуважением мирового сообщества. Так что «Оптимисты» опоздали лет на 20.

Усилия некоей молодёжной аналитически-информационной группы, созданной в МИД СССР для проведения в жизнь политики «открытых дверей», изображены в сериале как неотложный прорыв в будущее международных отношений. Но в силу весьма приблизительного знания авторами той эпохи всё происходящее на экране воспринимается как пародия на работу дипломатического корпуса: наспех разматывается клубок больших интриг и малых интрижек.

Троим молодым дипломатам, едва вышедшим из стен МГИМО, противопоставлен их куратор, службист, этакий реликт уходящей эпохи «вечной мерзлоты», которой, кажется, не коснётся никакое «потепление». Он входит в конфликт со своими молодыми подчинёнными, проявляет непонимание их задач, и чуть было не оптимизирует всю группу «оптимистов». Но и этот антипод главных героев, оказавшись в хитросплетении собственных интриг, неизбежных спутников отжившего политического мышления, чувствует отвращение к старой партийной доктрине и решает по примеру своих молодых подчинённых не развязать, а разрубить затянувшиеся узлы. «Перестроиться» и осознать своё место в системе новых ценностей ему помогают две близкие женщины. Одна — карьерный советский дипломат, другая — агент иностранной разведки, но обе исповедуют «общечеловеческие ценности». В итоге этот герой спасает от отставки Хрущёва, против которого давно плетутся сети внутрипартийного заговора.

Это уже авторская фантазия — так сказать, история в сослагательном наклонении. Но и показывая реальные исторические события, авторы весьма вольно обращаются с фактами. Всё подчинено одной задаче: показать, что всё лучшее, передовое, как, например, космическая программа, рождается в борьбе с партийной косностью и ограниченностью.

По мысли авторов, вовсе не обязательно придерживаться исторической точности в передаче факта; важно показать, что «оптимисты» сделали своё историческое дело: развели костёр на «вечной мерзлоте», и лёд тронулся. Правда, один из команды «оптимистов» оказался агентом зарубежной разведки. Он совсем было раскаялся, решил явиться с повинной, но остановился буквально в последний миг, да так и остался нераскаянным, ненаказанным.

Похоже, что симпатии авторов на стороне именно этого персонажа — уж очень мелки и обытовлены характеры его товарищей. А этот — настоящий мужик, бывший моряк, сильная личность. И на работе он преуспевает, и «за бугром» его ценят. Недаром резидент вражеской разведки сулит ему большое будущее — такую судьбу, которая даже присниться не может этому, в сущности, простому парню.

А такой ли уж грех предательство? Все герои кого-нибудь да предают: жена — мужа, подчинённый — начальника, товарищ — товарища. Поначалу пострадавшие гневно возмущаются, узнав о предательстве, а потом прощают — такова жизнь. Терпимость, толерантность — принцип так называемого нового мышления, пропагандируемого сериалом. Отсюда и поразительная невзыскательность авторов к личным качествам героев: легко прощаются их распущенность, суетность, отсутствие серьёзных интересов.

В целом, картина складывается далеко не оптимистичная. Скорее, наоборот — печальная: большая политика открывает двери перед маленькими, посредственными людьми. Вот такими представляют себе авторы сериала тех, кому наш народ в итоге обязан отказом от социализма, предательством национальных интересов и развалом великой страны. Но слишком уж мелкие, ничтожные эти бесы. Правда, среди них есть и тот, кого ожидает «большая судьба». Кто же он в будущем — резидент или президент? Вопрос остаётся открытым.

Просмотров: 3520

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Трудный полёт жар-птицы
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XII выставка-ярмарка мастеров и художников России «Жар-птица», организатором которой выступила ассоциация «Народные художественные промыслы».
10 дней календаря

11 мая

— 115 лет назад родился К.С. Москаленко (1902—1985) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР. Участвовал в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. После войны — на ответственных постах в Вооружённых Силах СССР.

Гимн Победе
«Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далёка. Нужно самому… участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях», — говорил знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин. Именно его творческое наследие, а ещё живописные работы «певца Первой Конной» Митрофана Грекова настолько повлияли на студента ленинградской Академии художеств Петра Кривоногова, что он уже до конца своей жизни не изменял батальному жанру.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее

Дело всенародное

Владимир АРТАМОНОВ,

заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям

Для защиты гражданского населения и народнохозяйственных объектов в 1932 году в Советском Союзе была создана специализированная структура — местная противовоздушная оборона (МПВО) в составе общегосударственных оборонных мероприятий.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее
В канун 99-летия создания Советской Армии фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Исторический опыт укрепления обороноспособности страны»
Союзник познаётся в беде
В Венесуэле приведены в действие механизмы государственного переворота. Оппозиция при поддержке США перешла от словесных обвинений к открытым антиправительственным выступлениям. В Афганистане о начале нового наступления объявил «Талибан», уже поставивший под свой контроль почти половину территории страны. Дестабилизация используется Вашингтоном для наращивания здесь военного присутствия.
Оба хуже

Жан-Люк Меланшон о кандидатах правых

После первого тура президентских выборов во Франции, состоявшихся 23 апреля, многих занимал вопрос о позиции поддержанного Французской коммунистической партией лидера движения «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона, за которого проголосовали 7 миллионов избирателей (19,6%), что почти в два раза превзошло его достижения в избирательной кампании 2012 года («Правда», №44 от 27 апреля 2017 г.).

Зажгли свечи...
10 ЛЕТ НАЗАД при вызывающем нарушении международного права и элементарных норм человеческой морали в столице Эстонии по решению правительства республики, несмотря на неоднократные призывы российской стороны, были осуществлены демонтаж памятника Солдату-Освободителю и эксгумация покоившихся рядом с ним останков советских военнослужащих, участвовавших в освобождении Таллина от гитлеровцев. Стихийный протест тех, кто отстаивал неприкосновенность мемориала, был подавлен с применением грубой силы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей американского конгресса одобрила создание спецкомитета по противодействию «скрытому влиянию России», говорится в одном из положений, включённых в общий проект бюджета страны на оставшийся период 2017 финансового года. В документе отмечается, что под «активными мерами» помимо прочего подразумеваются «тайное вещание, манипуляции со СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния, побуждение и контрразведка наступательного характера, убийства и теракты».
Все статьи номера