Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30544) 5—10 мая 2017 года  >  Линия «Правды» вела к Октябрю

Линия «Правды» вела к Октябрю

№47 (30544) 5—10 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Правда.

Этот правдинский номер — по-своему юбилейный: первый раз рабочая газета «Правда» пришла к своему читателю-пролетарию 105 лет назад. Очень скоро она стала не только трибуной и органом русского революционного рабочего класса, но и символом большевизма. Уже в конце июля 1912 года В.И. Ленин писал: «Поставив ежедневную рабочую газету, петербургские рабочие совершили крупное, — без преувеличения можно сказать, историческое дело… Создание «Правды» является выдающимся доказательством сознательности, энергии и сплочённости русских рабочих».

ЭТУ МЫСЛЬ Ильич потом повторял неоднократно. Так благодарный мудрый учитель отдаёт должное ученикам, добросовестно выполнившим его задание: ведь инициатором и создателем «Правды» был Ленин. А практическое воплощение ленинских задумок о коллективном агитаторе, пропагандисте и организаторе осуществлял И.В. Сталин. Он редактировал первый номер и писал передовую для него.

Через 10 лет, в первый широко отмечавшийся правдинский юбилей, Сталин напишет удивительно тёплые и точные слова:

«Правда» родилась в волнах революционного подъёма в знаменитые «ленские дни». Появление на свет массовой рабочей газеты «Правды» в эти именно дни знаменовало собой 1) ликвидацию периода общей усталости в стране после Столыпинской «тишь да гладь», 2) мощное пробуждение русского рабочего класса к новой, второй после 1905 года, революции и 3) начало завоевания широких масс рабочего класса на сторону большевиков.

«Правда» 1912 года — это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году».

Это не были комплименты в адрес ребёнка, которого когда-то нянчил. Это было признание большевизма «Правды». Правдинская высота объясняется в решающей степени тем, что издание рождалось как рабочая газета. Большевизм — это тактика пролетарской борьбы, покоящаяся на фундаменте марксизма-ленинизма. Большевизм — это последовательно революционная линия, а более последовательного революционера, чем пролетариат, нет, потому что, пока сохраняется эксплуатация человека человеком, объектом и жертвой эксплуатации будет оставаться рабочий класс. Значит, он больше всех заинтересован в ниспровержении эксплуатации труда капиталом. Большевизм — это течение, несовместимое ни с левым ревизионизмом, ни с правым оппортунизмом. Он и сформировался, как подчёркивал Ленин, в борьбе с ними. Только в опоре на рабочий класс можно победить как детскую болезнь «левизны» в коммунизме, проявляющуюся в пору революционного нетерпения, так и застарелую, чуть ли не хроническую болезнь «правизны», занесённую бернштейнианством, подхваченную социал-шовинистами и Каутским, продолженную «правым уклоном» в ВКП(б) и чередой его последышей, склонных к соглашательству с буржуазией.

«Правда» была в авангарде укрепления большевизма.

Уже осенью 1912 года, всего через полгода после выхода первого номера, «Правда» стала обозначением линии революционного марксизма и в российском обществе, и в социал-демократии. 18 (31) октября 1912 года в статье «Кто победил?» Сталин анализировал позиции большевиков и меньшевиков-ликвидаторов. С одной стороны, он отмечает: «Если сторонники «Правды» не смогли развернуть свою избирательную платформу, то ликвидаторы сознательно уклонились от борьбы платформ», с другой — он указывает, что «результаты первых, разъяснительных выборов по рабочей курии» обеспечили «большинство сторонников «Правды» (здесь и далее выделено нами. — Ред.).

В следующем номере газеты Сталин снова противопоставляет кандидатов двух ветвей «рабочей демократии»: сторонников «Правды» и ликвидаторов. Он подчёркивает: «Собрание уполномоченных приняло подавляющим большинством определённый наказ депутату, наказ сторонников «Правды».

Здесь важно даже не противопоставление «Правды» и ликвидаторов (Ленин указывал на него уже в упоминавшейся статье, в которой он ещё в конце июля 1912 года писал о создании «Правды» как «историческом деле» петербургских рабочих), а подход к «Правде» как знамени антименьшевистского направления. В сталинской статье «К итогам выборов по рабочей курии Петербурга», вышедшей 24 октября (6 ноября), читаем: «Собрание уполномоченных подавляющим большинством высказалось за наказ, предложенный сторонниками «Правды»: этим оно определило свою физиономию».

Более того, Сталин далее говорит о «политической линии «Правды»: «Только она встречает сочувствие петербургского пролетариата».

В октябре 1913 года Ильич подтверждает справедливость сталинского утверждения о линии «Правды». При этом он использует другое слово, но с тем же смыслом: «Правда» возникла благодаря необычайно сильной рабочей поддержке в апреле 1912 года. Эта газета сплотила вокруг себя большинство сознательных рабочих. Её направление было направлением большинства объединённых и сознательных пролетариев».

В своих работах Ленин раскрыл смысл содержания направления «Правды». Он указывает: «Правдисты строят — медленно, но неуклонно — настоящее единство самих рабочих, объединённых едиными решениями, добросовестно проводящих их. Впервые в России в течение такого долгого времени ежедневная марксистская газета, тщательно защищающая единые точные решения, объединяет всё систематичнее и плотнее разбросанные по всем концам страны рабочие группы».

Летом 1914 года Владимир Ильич использует сталинское определение «линия «Правды». Ленин подчёркивает решающую роль «той линии, которую «Правда» победоносно провела и которая дала правдистам победу над разрушителями партии». Эту линию проводило не только петербургское издание, но и все «правдинские газеты».

А вот вердикт вождя революции: «Правдизм» есть течение, давшее точные марксистские ответы, резолюции… по всем вопросам тактики и организации и программы… «Правдизм» объединил на деле 4/5 сознательных рабочих России».

В марте 1917 года, перед возвращением на Родину, В.И. Ленин вспоминал: «При старом режиме», именно с апреля 1912 г. по июль 1914 г., выходила в Петербурге ежедневная социал-демократическая газета «Правда». Фактически эта газета была органом Центрального Комитета нашей партии, Российской социал-демократической рабочей партии».

Через пять лет, будучи главой Советского государства, В.И. Ленин писал: «Десятилетний юбилей ежедневной легальной большевистской «Правды» показывает нам наглядно одну из вех великого ускорения величайшей мировой революции. В 1906—1907 годах царизм разбил революцию, казалось бы, наголову. Большевистская партия сумела через немного лет продвинуться — в другой форме, по-иному — в цитадель врага и ежедневно «легально» начать работу взрыва проклятого царского и помещичьего самодержавия извнутри. Прошло ещё немного лет, и организуемая большевизмом пролетарская революция победила».

Линия «Правды» уверенно вела и привела к Великому Октябрю.

Просмотров: 1032

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Трудный полёт жар-птицы
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XII выставка-ярмарка мастеров и художников России «Жар-птица», организатором которой выступила ассоциация «Народные художественные промыслы».
10 дней календаря

11 мая

— 115 лет назад родился К.С. Москаленко (1902—1985) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР. Участвовал в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. После войны — на ответственных постах в Вооружённых Силах СССР.

Гимн Победе
«Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далёка. Нужно самому… участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях», — говорил знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин. Именно его творческое наследие, а ещё живописные работы «певца Первой Конной» Митрофана Грекова настолько повлияли на студента ленинградской Академии художеств Петра Кривоногова, что он уже до конца своей жизни не изменял батальному жанру.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее

Дело всенародное

Владимир АРТАМОНОВ,

заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям

Для защиты гражданского населения и народнохозяйственных объектов в 1932 году в Советском Союзе была создана специализированная структура — местная противовоздушная оборона (МПВО) в составе общегосударственных оборонных мероприятий.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее
В канун 99-летия создания Советской Армии фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Исторический опыт укрепления обороноспособности страны»
Союзник познаётся в беде
В Венесуэле приведены в действие механизмы государственного переворота. Оппозиция при поддержке США перешла от словесных обвинений к открытым антиправительственным выступлениям. В Афганистане о начале нового наступления объявил «Талибан», уже поставивший под свой контроль почти половину территории страны. Дестабилизация используется Вашингтоном для наращивания здесь военного присутствия.
Оба хуже

Жан-Люк Меланшон о кандидатах правых

После первого тура президентских выборов во Франции, состоявшихся 23 апреля, многих занимал вопрос о позиции поддержанного Французской коммунистической партией лидера движения «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона, за которого проголосовали 7 миллионов избирателей (19,6%), что почти в два раза превзошло его достижения в избирательной кампании 2012 года («Правда», №44 от 27 апреля 2017 г.).

Зажгли свечи...
10 ЛЕТ НАЗАД при вызывающем нарушении международного права и элементарных норм человеческой морали в столице Эстонии по решению правительства республики, несмотря на неоднократные призывы российской стороны, были осуществлены демонтаж памятника Солдату-Освободителю и эксгумация покоившихся рядом с ним останков советских военнослужащих, участвовавших в освобождении Таллина от гитлеровцев. Стихийный протест тех, кто отстаивал неприкосновенность мемориала, был подавлен с применением грубой силы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей американского конгресса одобрила создание спецкомитета по противодействию «скрытому влиянию России», говорится в одном из положений, включённых в общий проект бюджета страны на оставшийся период 2017 финансового года. В документе отмечается, что под «активными мерами» помимо прочего подразумеваются «тайное вещание, манипуляции со СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния, побуждение и контрразведка наступательного характера, убийства и теракты».
Все статьи номера