Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30544) 5—10 мая 2017 года  >  И стар и млад против коррупции

И стар и млад против коррупции

№47 (30544) 5—10 мая 2017 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Каждое утро, в 11 часов, Игорь Литвинов оставляет свою работу — потрошение кур — и отправляется на главную площадь Гукова, города с населением 65 тысяч человек на юге России, пишет американский журнал «Форин полиси». «Там он встречается со своей женой Ириной, и вместе они присоединяются к группе, собирающейся каждый день в течение года на растрескавшемся асфальте перед офисом компании «Кингкоул» — их бывшего работодателя», — говорится в статье.

«ГОРНОДОБЫВАЩАЯ КОМПАНИЯ обанкротилась и закрылась два года назад, оставив 2300 человек в Ростовской области без работы. Даже хуже — компания прекратила платить своим сотрудникам в 2013-м, за два года до банкротства. Протестующие требуют выплатить им задержанную зарплату», — пишет издание.

«Здесь произошла простая вещь: правительство украло наши деньги», — говорит 33-летний Литвинов. С момента закрытия «Кингкоул» погасил свою задолженность перед примерно тремя четвертями своих бывших сотрудников, но 78 млн рублей невыплаченной зарплаты пропали, и Литвинов, бывший шахтёр, является одним из 600 человек, всё ещё ждущих ответа.

Возмущённые бывшие рабочие сделали акции протеста частью своей повседневной жизни, сообщает «Форин полиси». «Они стоят спиной к офису «Кингкоул». Именно в этом положении они протестуют с понедельника по пятницу в течение ровно одного часа — времени, выделенного местными органами власти, разрешившими им собираться», — пишет журнал. «Мы будем приходить сюда из солидарности, пока последний человек не получит то, что ему причитается», — говорит 48-летняя Лариса Антипова.

Подобные сцены становятся всё более частыми по всей России, отмечает издание. В прошлом году в стране прошло более 200 акций протеста в связи с проблемами, связанными с работой, согласно исследованию независимой организации «Центр экономических и политических реформ» (Москва). Численность демонстраций возросла на 34% в 2016 году по сравнению с 2015-м, согласно данным мониторинга аналитической группы IHS Markit (Лондон). Чуть больше половины из них, подобно протестам в Гукове, стали результатом невыплаты или задержки зарплаты.

«Эти акции протеста не обязательно представляют угрозу для режима — до поры до времени. Чаще всего протестующие фактически призывают Путина непосредственно вмешаться в ситуацию от их имени, держа в руках плакаты с надписью: «Путин, помоги», — констатирует издание.

«Но в Гукове на смену призывам к президенту уже давно пришёл гнев, обращённый против него и его правящей партии «Единая Россия», — считает журнал.

«Нашу страну охватили рабство и коррупция», — говорит шахтёр на пенсии Валерий Дьяконов в своей квартире в маленьком городке Зверево. Хотя он не пострадал в финансовом отношении от проблем в «Кингкоуле», 66-летний отчаянный и харизматичный патриот стал фактическим лидером гуковских демонстрантов. Летом прошлого года ему было предъявлено обвинение в том, что он угрожал полицейскому на митинге в Гукове пневматическим пистолетом. Сейчас он всё ещё находится под домашним арестом.

«Чума пришла в Россию, и люди уже на пределе. Но я против кровопролития. Нам нужен мирный способ учредить новое правительство», — полагает Дьяконов.

Масштабные демонстрации, потрясшие Россию в марте, и небольшие локальные акции протеста, подобные той, что происходит в Гукове, охватывают две совершенно разные группы протестующих, отмечает «Форин полиси». «Многие из тех, кто вышел на улицы в ответ на призывы Навального, — это молодые люди, активные пользователи Интернета, выросшие при Путине; протестующие в сельской местности и небольших городах — это, как правило, россияне старшего возраста, помнящие советские времена и больше опасающиеся мощи Кремля. Но пропасть между этими двумя группами, возможно, сокращается: для обеих сторон спектра — молодых и старых, образованных и рабочего класса — главной темой недавних выступлений стала коррупция», — говорится в статье.

«В середине апреля основатель и глава компании «Кингкоул» Владимир Пожидаев был приговорён районным судом к пяти годам лишения свободы за невыплату зарплаты своим сотрудникам и злоупотребление полномочиями. Для шахтёров, считающих его вором, это стало лишь подобием справедливости. Но наиболее политически активные из них утверждают, что, по их мнению, Пожидаев стоит на низшей ступени иерархии, а настоящими виновниками являются банковские олигархи, связанные с Путиным и контролирующие большую часть горнодобывающей промышленности в Ростове или того, что от неё осталось», — пишет издание. Журнал связывает возможный рост коррупции в России с санкциями США и ЕС, в результате которых многие олигархи лишились бизнеса на Западе.

«Кремль пока не дал понять, что он теряет терпение по отношению к экономическому протесту такого рода, имеющему место в Гукове. Если эти две совершенно разные группы протестующих в конечном итоге найдут общий язык, то ситуация может измениться», — заключает «Форин полиси».

Просмотров: 642

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Трудный полёт жар-птицы
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XII выставка-ярмарка мастеров и художников России «Жар-птица», организатором которой выступила ассоциация «Народные художественные промыслы».
10 дней календаря

11 мая

— 115 лет назад родился К.С. Москаленко (1902—1985) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР. Участвовал в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. После войны — на ответственных постах в Вооружённых Силах СССР.

Гимн Победе
«Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далёка. Нужно самому… участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях», — говорил знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин. Именно его творческое наследие, а ещё живописные работы «певца Первой Конной» Митрофана Грекова настолько повлияли на студента ленинградской Академии художеств Петра Кривоногова, что он уже до конца своей жизни не изменял батальному жанру.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее

Дело всенародное

Владимир АРТАМОНОВ,

заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям

Для защиты гражданского населения и народнохозяйственных объектов в 1932 году в Советском Союзе была создана специализированная структура — местная противовоздушная оборона (МПВО) в составе общегосударственных оборонных мероприятий.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее
В канун 99-летия создания Советской Армии фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Исторический опыт укрепления обороноспособности страны»
Союзник познаётся в беде
В Венесуэле приведены в действие механизмы государственного переворота. Оппозиция при поддержке США перешла от словесных обвинений к открытым антиправительственным выступлениям. В Афганистане о начале нового наступления объявил «Талибан», уже поставивший под свой контроль почти половину территории страны. Дестабилизация используется Вашингтоном для наращивания здесь военного присутствия.
Оба хуже

Жан-Люк Меланшон о кандидатах правых

После первого тура президентских выборов во Франции, состоявшихся 23 апреля, многих занимал вопрос о позиции поддержанного Французской коммунистической партией лидера движения «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона, за которого проголосовали 7 миллионов избирателей (19,6%), что почти в два раза превзошло его достижения в избирательной кампании 2012 года («Правда», №44 от 27 апреля 2017 г.).

Зажгли свечи...
10 ЛЕТ НАЗАД при вызывающем нарушении международного права и элементарных норм человеческой морали в столице Эстонии по решению правительства республики, несмотря на неоднократные призывы российской стороны, были осуществлены демонтаж памятника Солдату-Освободителю и эксгумация покоившихся рядом с ним останков советских военнослужащих, участвовавших в освобождении Таллина от гитлеровцев. Стихийный протест тех, кто отстаивал неприкосновенность мемориала, был подавлен с применением грубой силы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей американского конгресса одобрила создание спецкомитета по противодействию «скрытому влиянию России», говорится в одном из положений, включённых в общий проект бюджета страны на оставшийся период 2017 финансового года. В документе отмечается, что под «активными мерами» помимо прочего подразумеваются «тайное вещание, манипуляции со СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния, побуждение и контрразведка наступательного характера, убийства и теракты».
Все статьи номера