Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30544) 5—10 мая 2017 года  >  Говорит и показывает «Красная Линия»

Говорит и показывает «Красная Линия»

№47 (30544) 5—10 мая 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Мы представлены во всех социальных сетях российского Интернета.

Если вы хотите смотреть «Красную Линию» по телевидению, то можете написать или позвонить своему кабельному оператору с просьбой включить нас в предоставляемый вам пакет вещания.

Наш телеканал можно смотреть в Smart-приложениях для ТВ, во всех интернет-приложениях и интернет-кинотеатрах, включая MEGOGO, DIVAN-TV, Vintera.ru, Zoom TV, Perrs TV, Бонус ТВ.

Гиганты и лилипуты

Журналист Константин Сёмин ведёт на телеканале «Россия-24» программу «Агитация и пропаганда». Сокращённо — «Агитпроп». Название, как из времён СССР. И передача такая же, советская — и по постановке проблем, и по оценкам, которые даёт злободневным событиям её ведущий. «Советское» для Константина Сёмина не является прошлым. В этом убедился автор программы «Телесоскоб» Антон Гришин, пригласивший его в эфир «Красной Линии». Вот о чём шёл разговор.

— Много лет российские власти ищут национальную идею. Нашли?

— Смотря кому эта идея предназначена. Если национальному капиталу, обогатившемуся за счёт приватизации 90-х годов, то у него, как говорится, «всё в порядке». «Национальную идею» ему нашли ещё в 1991 году, и с тех пор она не менялась.

— И в чём же она заключается?

— В том, что бытие в России якобы надо строить на руинах советского строя, на отрицании ценностей советской истории, которая отрицается тотально, за исключением, быть может, только периода Великой Отечественной войны. Но и это, думаю, временно. Ведь та реальность, которая гидравлическим прессом опустилась на нас в 1991 году, несопоставима с тем, за что люди отдавали свои жизни в 1941—1945 годах.

Национальная идея у капитала проста: строить рыночное капиталистическое общество, основанное на неравенстве между людьми, на приобретающей всё более катастрофические пропорции несправедливости.

— А тебе не кажется, что в последнее время отношение власть имущих к советскому опыту, скажем, 1970—1980-х годов несколько изменилось к лучшему?

— Важно понять, почему кому-то так кажется. Во-первых, если в условиях рынка потребитель ностальгирует по салату «Оливье» и программе телепередач на Новый год, то бизнес такой запрос обязательно удовлетворит. Торговля памятью в рыночных условиях неизбежна.

Во-вторых, предпринимается попытка укрепить не слишком стабильную ситуацию в сегодняшней России воспоминаниями о том, что называют «брежневской стабильностью». Но одними воспоминаниями сыт не будешь. Только на них не замешать того мощного раствора, которым скреплялось советское государство. Поэтому попытки вернуть, условно говоря, «советский стиль» — это лишь пародия, беспомощное подражательство. Уверен, что люди эту фальшь чувствуют.

— Твои авторские работы, не попадающие на телевидение, распространяются сегодня в Интернете, в социальных сетях. Тебе там интереснее? И вообще, Интернет — это серьёзная сила?

— Пока я не проникся верой в то, что Интернет — это какое-то «чудо-оружие», доступное каждому и превращающее любого лилипута в Гулливера. Этот инструмент придуман не в России, находится не под российским контролем, поэтому всё, что там делается, может быть использовано против нас. Я прекрасно это осознаю. Но, с другой стороны, ведь и партизанам, оказавшимся на оккупированной территории, приходилось поднимать с земли автомат «Шмайсер» и пользоваться чужим оружием. Если обстоятельства складываются так, что другого способа добраться до массовой аудитории нет, то подходит и этот. Тем более что в определённых обстоятельствах он вполне эффективен. Но связывать с интернет-технологиями надежды на переустройство мира я бы не стал.

— В Интернет ты вышел с проектом о российской системе образования — «Последний звонок». На федеральном телеканале такой проект нельзя было делать? Например, в той же программе «Агитпроп»?

— В «Агитпропе» мы не раз касались проблемы образования, планируем делать это и впредь. Но в коротком публицистическом формате такую многогранную тему полностью раскрыть невозможно.

— Каков основной посыл этого проекта? Что ты хочешь донести, например, до государства?

— Прежде всего оно должно осознать угрозы, связанные с деградацией и распадом отечественной системы образования. Ведь школа сегодня — это государство завтра. Ребята, сидящие сегодня за партами, завтра будут сидеть в органах власти — в Государственной думе, в правительстве.

— Ты действительно веришь, что ребята, сидящие сейчас за партами в российских школах, завтра пересядут в Дом правительства? Может быть, там скорее окажутся те дети, которые сегодня учатся на Западе?

— Одними зарубежными выпускниками все кабинеты не заполнить, как бы кто ни пытался. Даже для того, чтобы обслуживать пресловутую нефтегазовую «трубу», потребуются люди, получившие образование в России. И ещё: не надо думать, что и при столь извращённой социальной конструкции, в которой меньшинству прекрасно, а большинству не очень, привилегии меньшинства будут передаваться по наследству. Даже те, кто в результате катастрофы 1990-х годов захватил баснословные богатства, зависят от среды, которая формируется вокруг них. Поэтому то, что будет с их детьми и внуками, напрямую зависит от происходящего сегодня в школьных классах и университетских аудиториях.

— А как воздействовать на происходящее там? Как остановить деградацию российского образования?

— Часто слышу этот вопрос. И понимаю: нет такой волшебной пилюли, которая разом вылечит все болезни. Ситуация в образовании — это проекция отношений в обществе в целом, в его экономическом базисе. Многие ностальгируют по советской системе образования, дававшей нобелевских лауреатов, обеспечившей наш прорыв в космос. Но в сегодняшнем обществе, если его ставят на антисоветское основание, советского образования быть не может. Эта суровая правда должна стать очевидной всем, кто посмотрит наш фильм «Последний звонок», когда мы его закончим. Поэтому если хотим спасти систему образования, то в первую очередь надо думать о том, что делать с капиталистическим фундаментом, на котором стоят наша экономика и общество.

— Слушаю тебя и всё больше задаюсь вопросом: ты романтик или идеалист?

— Каждый из нас, в России, отчасти и романтик, и идеалист. Но хотелось бы, чтобы и я сам, и те, кто посмотрит фильм, оставались на материалистической точке зрения. Понимали бы взаимосвязь причин и следствий, которые не имеют ничего общего ни с идеализмом, ни с романтикой. Между прочим, главнейшее достижение советского образования заключалось в том, что оно учило людей выстраивать логические цепочки и делать выводы на основе фактов материальной жизни. А сегодня тех, кто смотрит на вещи критически, как бы тяжело это ни было, мыслит рационально, исповедует научный подход к пониманию действительности, становится всё меньше. Таких людей стараются изживать. Потому что они всегда будут говорить правду, какой бы горькой она ни была.

— Что же, задам тебе вопрос не как романтику, а как человеку, критически мыслящему. На дворе год столетия Великого Октября. Уже с января по всем федеральным каналам крутят фильмы и ток-шоу, посвящённые обсуждению этого грандиозного исторического события. Что из увиденного тебе запомнилось? Над чем посмеялся, что выключил, что вызвало у тебя отторжение?

— Признаюсь, я плохой эксперт по последним телевизионным передачам. Но, думаю, для тех, кто захватил несметные богатства в результате катастрофы 1990-х годов, любой разговор об Октябрьской революции опасен. Ибо она вывела Россию на орбиту, недосягаемую для многих стран и по сей день. Наше настоящее не выдерживает с этим никакого сравнения. Поэтому-то Великий Октябрь и то, что за ним последовало, пытаются выдать за чёрную страницу истории. Поэтому-то продолжается десоветизация, меняются вывески, сносятся памятники, а любое напоминание о советской эпохе вытравливают серной кислотой. Это касается и телеэфира, и кинофильмов. Почему так происходит? Да потому, что выигравшим в 1991 году надо объяснить всем остальным: произошедшее в 1991 году было правильным, а в 1917-м — неправильным. Они хотели бы быть наследниками великой цивилизации, но оказываются лилипутами по сравнению с гигантами, жившими до них. Единственное, что могут попытаться — это приуменьшить масштаб достижений советской эпохи, чтобы контраст не был таким очевидным и мучительным.

— Будем надеяться, что это у них не получится. С нетерпением жду выхода твоего фильма «Последний звонок». И желаю больших побед на твоей партизанской тропе!

Интервью c Константином Сёминым смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

Осколки Спирово

ОСТЫВШИЕ ТРУБЫ и ярко-синие стены цехов стеклозавода «Индустрия» встречают всех, кто въезжает в Спирово — небольшой посёлок в Тверской области. Здесь жизнь замерла два года назад, с тех пор, как остановился завод. Почему разбились, как стекло, судьбы шести тысяч человек, которые проживают в посёлке?

Премьеру специального репортажа Андрея Дружинина «Осколки Спирово» смотрите в четверг, 11 мая, в 23.15.

Просмотров: 661

Другие статьи номера

Трудный полёт жар-птицы
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XII выставка-ярмарка мастеров и художников России «Жар-птица», организатором которой выступила ассоциация «Народные художественные промыслы».
10 дней календаря

11 мая

— 115 лет назад родился К.С. Москаленко (1902—1985) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР. Участвовал в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. После войны — на ответственных постах в Вооружённых Силах СССР.

Гимн Победе
«Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далёка. Нужно самому… участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях», — говорил знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин. Именно его творческое наследие, а ещё живописные работы «певца Первой Конной» Митрофана Грекова настолько повлияли на студента ленинградской Академии художеств Петра Кривоногова, что он уже до конца своей жизни не изменял батальному жанру.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее

Дело всенародное

Владимир АРТАМОНОВ,

заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям

Для защиты гражданского населения и народнохозяйственных объектов в 1932 году в Советском Союзе была создана специализированная структура — местная противовоздушная оборона (МПВО) в составе общегосударственных оборонных мероприятий.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее
В канун 99-летия создания Советской Армии фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Исторический опыт укрепления обороноспособности страны»
Союзник познаётся в беде
В Венесуэле приведены в действие механизмы государственного переворота. Оппозиция при поддержке США перешла от словесных обвинений к открытым антиправительственным выступлениям. В Афганистане о начале нового наступления объявил «Талибан», уже поставивший под свой контроль почти половину территории страны. Дестабилизация используется Вашингтоном для наращивания здесь военного присутствия.
Оба хуже

Жан-Люк Меланшон о кандидатах правых

После первого тура президентских выборов во Франции, состоявшихся 23 апреля, многих занимал вопрос о позиции поддержанного Французской коммунистической партией лидера движения «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона, за которого проголосовали 7 миллионов избирателей (19,6%), что почти в два раза превзошло его достижения в избирательной кампании 2012 года («Правда», №44 от 27 апреля 2017 г.).

Зажгли свечи...
10 ЛЕТ НАЗАД при вызывающем нарушении международного права и элементарных норм человеческой морали в столице Эстонии по решению правительства республики, несмотря на неоднократные призывы российской стороны, были осуществлены демонтаж памятника Солдату-Освободителю и эксгумация покоившихся рядом с ним останков советских военнослужащих, участвовавших в освобождении Таллина от гитлеровцев. Стихийный протест тех, кто отстаивал неприкосновенность мемориала, был подавлен с применением грубой силы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей американского конгресса одобрила создание спецкомитета по противодействию «скрытому влиянию России», говорится в одном из положений, включённых в общий проект бюджета страны на оставшийся период 2017 финансового года. В документе отмечается, что под «активными мерами» помимо прочего подразумеваются «тайное вещание, манипуляции со СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния, побуждение и контрразведка наступательного характера, убийства и теракты».
Памяти Бориса Олейника

В среду, 3 мая, в Киеве похоронили известного поэта Бориса Олейника.

Президиум ЦК КПУ в специальном заявлении выразил глубокую скорбь по поводу тяжёлой утраты: «Наше общество утратило своего верного сына, вся жизнь которого, непревзойдённый талант художника, помноженный на мудрость и чувство большой ответственности, были посвящены воспеванию своего народа, его ратных и трудовых подвигов.
Все статьи номера