Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30544) 5—10 мая 2017 года  >  Быстровозводимый «недострой»

Быстровозводимый «недострой»

№47 (30544) 5—10 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Цимлянск, Ростовская область.

В Ростовской области массово обворовывают детей-сирот

Цимлянск, самый маленький город Ростовской области, находится в стороне от больших дорог, в 256 километрах от донской столицы. Региональные чиновники и журналисты заглядывают сюда редко: громких событий здесь не происходит. Но в конце 2016 года тихий город вдруг попал во все региональные новостные выпуски.

ДОГОВОР между мэрией Цимлянска и ООО «Волгодонская гипсовая строительная компания» на сооружение на ул. Ирининой, 21/92-а трёхэтажного двухсекционного дома на 34 квартиры для переселенцев из аварийного и ветхого жилья был зарегистрирован 29 июня 2012 года. Администрация Цимлянского района заключила два договора на строительство домов для детей-сирот: конкурс на сооружение двух объектов на улице Лазо, 4, выиграло ООО «РНРпроектДом» из города Батайска, а на строительство дома по улице Горького, 113, — местная строительная компания ООО «Перекрёсток». Все три компании-застройщика специализировались на сооружении быстровозводимых объектов из гипсокартонных или деревянных строительных конструкций. А уставные капиталы их ограничивались 10 тысячами рублей.

Дом по улице им. Ирининой был сдан в эксплуатацию через 9 месяцев, 28 мая 2013 года. Но только через три с половиной года провели осмотр объекта на предмет технического состояния и надлежащего технического обслуживания. В акте осмотра, подписанном местными специалистами и представителями Роспотребнадзора и Ростехинвентаризации, указано: штукатурка с несущих стен, перегородок и потолка отваливается; двери балконов и створы окон кривые; из-под оконных проёмов постоянно дует ветер; вытяжки большей части квартир не работают или «дуют» в обратную сторону; во всех помещениях нарушена система вентиляции; в помещениях общего пользования напольная плитка частично отвалилась; дверной проём санузла установлен с нарушением… Такие же «огрехи» есть и в домах для детей-сирот.

Правда, в них имеются и свои, «эксклюзивные» недоделки. В 13-квартирный дом барачного типа по улице Горького, 113, жильцов вселили, когда с потолка клочьями свисал утеплитель, а во всех комнатах не работала вентиляция. И в недостроенном доме, по требованию сирот, был проведён «евроремонт»: строители долбили стены для установки принудительной вентиляции, устанавливали духовые электрические печи, стекловату на чердаке «укутали» плёнкой, но через натяжные потолки продолжает сыпаться гипсокартон. К тому же неизвестно, куда исчез четвёртый газовый котёл, поэтому в комнатах зимой очень холодно. «Живого» места не найти и в доме по улице Лазо (строение 1). На стены из гипсокартона нельзя повесить даже картину. А строение 2 осталось незавершённым: как только «РНРпроектДом» получил от муниципалитета 100-процентную предоплату, его и след простыл.

ПОЛТОРА ГОДА назад районная прокуратура по жалобе жильцов провела собственную проверку и обратилась в суд с иском в защиту детей-сирот. Решением районного суда 30 июня 2015 года исковые требования прокурора были удовлетворены. Суд обязал районную администрацию предоставить сиротам благоустроенные жилые помещения, соответствующие санитарному и градостроительному законодательству. В удовлетворении встречных исковых требований администрации района — обязать сирот заключить договор социального найма — суд отказал. Целый год чиновники игнорировали вердикт Фемиды, предупреждения судебных приставов, напоминания Следственного комитета РФ. А когда прокурор в районе сменился, чиновники потребовали от суда признать детей-сирот необоснованно уклонившимися от заключения договоров социального найма.

Суд, рассмотревший иски администрации уже без присутствия представителя прокуратуры, признал квартиры-студии без кухни и кладовки в доме без газа и канализации благоустроенными. Вдохновлённые победой чиновники порекомендовали сиротам, недовольным совмещением жилой комнаты с кухней и кладовкой, сделать перегородки, а противостоять запахам от объединённых вентиляционных каналов жилой комнаты, кухни и санузла более частым проветриванием помещений. В защиту детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья первыми голос возвысили коммунисты. В резолюциях, принятых на митингах 1 мая и 7 ноября 2016 года, они потребовали от районной и городской администраций выполнения законов по предоставлению сиротам благоустроенного жилья, а также контроля за расходованием бюджетных средств.

Коммунисты города провели сбор средств в помощь детям-сиротам. Ветеран КПРФ Анатолий Евграфович Сысоев в особенно трудное время, когда сироты обживались на новом месте, несколько раз собирал продовольственные наборы и относил Татьяне Печейкиной и трём её несовершеннолетним детям. Помогали люди нуждающимся и одеждой, и обувью. В районном и городском собраниях образовались депутатские группы, выступившие единым фронтом против произвола властей. Чиновники, в каждом протесте видящие «божью росу», навесили на депутатов, требующих прозрачности в расходовании государственных средств, ярлык «оппозиционеров», раскачивающих лодку.

ЦИМЛЯНСКИЕ чиновники не лучше и не хуже своих муниципальных коллег из других городов и районов Ростовской области. Администрация Каменского района, например, выкупила у частного застройщика «подходящий» гипсокартонный дом на 8 квартир по стоимости как за кирпичный. 5 квартир из 8 остались незаселёнными. Техническая экспертиза признала дом опасным для проживания, а прокуратура подала иск в суд. А вот чиновники из Новочеркасска для проживания сирот приспособили бывшую столовую расформированного совхоза постройки 50-х годов прошлого века. За нежилое здание, признанное пригодным для проживания, щедрой рукой отсчитали 24 млн рублей. И началось принудительное вселение сирот в квартиры без кухонь, тепло- и звукоизоляции, газификации, с водопроводом и канализацией в аварийном состоянии. Вселение могло бы состояться, если бы не местный адвокат Леонид Новиков, взявшийся бесплатно защищать интересы сирот.

В трёх домах посёлка Южный города Шахты были выделены квартиры для детей-сирот и переселенцев из обвального фонда. Но вот застройщик, при попустительстве чиновников, «забыл» их подключить к канализации. В 2015 году планировалось ввести «сиротский» дом в посёлке Большая Мартыновка. Но вот уже 2017-й на дворе, а новоселье всё откладывается. В станицах Обливской и Милютинской двухквартирные дома для сирот подрядился построить бизнесмен Китаев, владелец ООО «Югстрой». Когда туман рассеялся, оказалось: дома не достроены, а неосвоенные 15 млн испарились. Муниципальным и областным властям удалось «наскрести» 5 млн рублей для завершения работ. Признаки мошенничества не единичны и при покупке муниципалитетами квартир многодетным семьям и даже инвалидам войны.

Но вот в конце ноября прошедшего года вдруг грянул гром среди ясного неба: три чиновника из города Цимлянска отданы под суд. Сначала был уволен и осуждён заместитель главы города Цимлянска по строительству, ЖКХ и архитектуре Виталий Исаев, который, пользуясь служебным положением, поселил свою дочь в ветхое жильё, а потом на законных основаниях был заключён договор социального найма на новую квартиру. Затем наручники были надеты на заместителя главы Цимлянского района по строительству и архитектуре Геннадия Ковалёва. Вскоре очередь дошла и до главы района Андрея Садымова, который распорядился выдать бюджетные деньги за недостроенное жильё для детей-сирот. Вот тогда и «прославился» тихий провинциальный городок: не каждый день чиновников судят за быстровозводимый «недострой». Но, как свидетельствуют факты, это — только видимая часть айсберга.

Просмотров: 1019

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Трудный полёт жар-птицы
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XII выставка-ярмарка мастеров и художников России «Жар-птица», организатором которой выступила ассоциация «Народные художественные промыслы».
10 дней календаря

11 мая

— 115 лет назад родился К.С. Москаленко (1902—1985) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР. Участвовал в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. После войны — на ответственных постах в Вооружённых Силах СССР.

Гимн Победе
«Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далёка. Нужно самому… участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях», — говорил знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин. Именно его творческое наследие, а ещё живописные работы «певца Первой Конной» Митрофана Грекова настолько повлияли на студента ленинградской Академии художеств Петра Кривоногова, что он уже до конца своей жизни не изменял батальному жанру.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее

Дело всенародное

Владимир АРТАМОНОВ,

заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям

Для защиты гражданского населения и народнохозяйственных объектов в 1932 году в Советском Союзе была создана специализированная структура — местная противовоздушная оборона (МПВО) в составе общегосударственных оборонных мероприятий.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее
В канун 99-летия создания Советской Армии фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Исторический опыт укрепления обороноспособности страны»
Союзник познаётся в беде
В Венесуэле приведены в действие механизмы государственного переворота. Оппозиция при поддержке США перешла от словесных обвинений к открытым антиправительственным выступлениям. В Афганистане о начале нового наступления объявил «Талибан», уже поставивший под свой контроль почти половину территории страны. Дестабилизация используется Вашингтоном для наращивания здесь военного присутствия.
Оба хуже

Жан-Люк Меланшон о кандидатах правых

После первого тура президентских выборов во Франции, состоявшихся 23 апреля, многих занимал вопрос о позиции поддержанного Французской коммунистической партией лидера движения «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона, за которого проголосовали 7 миллионов избирателей (19,6%), что почти в два раза превзошло его достижения в избирательной кампании 2012 года («Правда», №44 от 27 апреля 2017 г.).

Зажгли свечи...
10 ЛЕТ НАЗАД при вызывающем нарушении международного права и элементарных норм человеческой морали в столице Эстонии по решению правительства республики, несмотря на неоднократные призывы российской стороны, были осуществлены демонтаж памятника Солдату-Освободителю и эксгумация покоившихся рядом с ним останков советских военнослужащих, участвовавших в освобождении Таллина от гитлеровцев. Стихийный протест тех, кто отстаивал неприкосновенность мемориала, был подавлен с применением грубой силы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей американского конгресса одобрила создание спецкомитета по противодействию «скрытому влиянию России», говорится в одном из положений, включённых в общий проект бюджета страны на оставшийся период 2017 финансового года. В документе отмечается, что под «активными мерами» помимо прочего подразумеваются «тайное вещание, манипуляции со СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния, побуждение и контрразведка наступательного характера, убийства и теракты».
Все статьи номера