Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30398) 5 мая 2016 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№47 (30398) 5 мая 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БРАЗИЛИА. Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жану обратился в Федеральный верховный суд за разрешением начать расследование в отношении президента страны Дилмы Русефф. Главу государства подозревают в попытке препятствовать расследованию дела о коррупции в государственной нефтегазовой компании «Петробрас».

КАРАКАС. Венесуэльская оппозиция передала национальному избиркому 1,85 млн. подписей за проведение референдума по отстранению от власти президента страны Николаса Мадуро. По закону, для организации плебисцита заявка должна содержать подписи 1% избирателей — оппозиции удалось собрать вдесятеро больше. Недовольство главой государства вызвано прежде всего экономической ситуацией в Боливарианской республике. Тем временем на фоне инфляции, достигшей 180%, венесуэльский лидер объявил о повышении на 30% минимальной зарплаты. С целью экономии электричества 1 мая жители страны перевели часы на полчаса вперёд.

ИНДИАНАПОЛИС. Дональд Трамп будет кандидатом от республиканцев: теперь американские политологи в этом уверены, хотя формально ему не хватает ещё почти 200 голосов делегатов съезда. Миллиардер одержал победу на праймериз в Индиане, получив, согласно закону штата, поддержку сразу всех 57 выборщиков. Однако ключевой причиной успеха медиамагната стал выход из гонки его главного конкурента — сенатора Теда Круза. А в стане демократов ясности пока нет: победителем в Индиане объявлен сенатор Берни Сандерс, сокративший, таким образом, отставание от сохраняющей лидерство Хиллари Клинтон.

Просмотров: 444

Другие статьи номера

Неугодный праздник труда
ЛИКВИДИРОВАТЬ всевластие капитала и создать достойные условия жизни для человека труда призвали коммунисты Киргизии. 1 мая в Бишкеке состоялся митинг, организованный столичным горкомом ПКК.
Митинг солидарности

ЛЕВЫЕ ЛИТВЫ День международной солидарности трудящихся отметили в Вильнюсе у памятника классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Так как писатель вместе с другими интеллектуалами активно участвовал в восстановлении и укреплении Советской власти в Литве, то правые силы неустанно требуют сноса его скульптуры.

Натовские учения вместо Первомая

Впервые в Молдавии не отмечался официальный государственный праздник — День международной солидарности трудящихся.

ВМЕСТО привычного празднования 2 мая румынско-молдавскую границу пересекли 58 американских бронеавтомобилей и другая военная техника, а вместе с ними — около 200 военнослужащих армии США. Они прибыли проводить учения на территории полигона «Кодру», которые пройдут с 3 по 20 мая.

Нет звания на свете выше
В Минске торжества в честь Первомая начались с возложения цветов у памятника В.И. Ленину. В торжественной церемонии приняли участие руководители Компартии Беларуси во главе с первым секретарём ЦК Игорем Карпенко, рядовые коммунисты, депутаты Мингорисполкома, представители профсоюзов, общественных объединений «Белая Русь» и Белорусского республиканского союза молодёжи, ветераны и школьники.
«Мы против системы, система против нас!»
Эти слова стали одним из основных лозунгов, сопровождающих классовые битвы во Франции с начала марта и по настоящее время.
Демонстрация единства и непоколебимости
В условиях жесточайшей «декоммунизации», несмотря на запреты и угрозы зверских расправ со стороны праворадикалов, коммунисты Украины вышли на центральные улицы и площади городов и посёлков, чтобы продемонстрировать солидарность со всеми трудящимися в борьбе за их права и интересы, против антинародного режима.
Под красными знамёнами борьбы

Первомай в России вернулся к своим историческим истокам: как и 130 лет назад он – не праздный, а боевой.

Трудящиеся вновь вынуждены в непримиримой борьбе с капиталом отстаивать свои трудовые права и классовые интересы.

Этот день снова превращается в смотр сил рабочего класса и его стратегических союзников

Ленский старт
Сегодня, в день рождения первой в России рабочей газеты, ставшей фактически сразу органом большевистской партии, редакция открывает новую рубрику. Её замысел: посмотреть на вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции через призму правдинских страниц. Пролетарская Революция и «Правда» неразрывны.
Пролетарский праздник зовёт к солидарности
УЧАСТНИКИ предстоявшего первомайского шествия под красными знамёнами КПРФ стали стекаться на Октябрьской (ныне Калужской) площади Москвы задолго до назначенного времени сбора. Первоначально они группировались у памятника Ленину и Великой Октябрьской социалистической революции. И это выглядело весьма символично, ведь именно после победы революции рабочие России получили возможность свободно отмечать День международной солидарности трудящихся. Постепенно людей с красными знамёнами на площади становилось всё больше, они перешли на улицу Димитрова (ныне Большая Якиманка), где начали выстраиваться в колонны. Царит приподнятое настроение, звучат слова приветствия, шутки, смех, духовой оркестр настраивает инструменты.
В честь великой Победы
9 мая ЦК и МГК КПРФ проводят шествие и митинг в честь 71-й годовщины великой Победы СССР над фашистской Германией.
Все статьи номера