Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30398) 5 мая 2016 года  >  Пролетарский праздник зовёт к солидарности

Пролетарский праздник зовёт к солидарности

№47 (30398) 5 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН, Валентин СИМОНИН, Руслан ТХАГУШЕВ.

УЧАСТНИКИ предстоявшего первомайского шествия под красными знамёнами КПРФ стали стекаться на Октябрьской (ныне Калужской) площади Москвы задолго до назначенного времени сбора. Первоначально они группировались у памятника Ленину и Великой Октябрьской социалистической революции. И это выглядело весьма символично, ведь именно после победы революции рабочие России получили возможность свободно отмечать День международной солидарности трудящихся. Постепенно людей с красными знамёнами на площади становилось всё больше, они перешли на улицу Димитрова (ныне Большая Якиманка), где начали выстраиваться в колонны. Царит приподнятое настроение, звучат слова приветствия, шутки, смех, духовой оркестр настраивает инструменты.

Среди собравшихся есть и представители иностранных диаспор, которые пришли на шествие с флагами своих стран. Знакомимся с одним из них, смуглолицым молодым человеком лет 25. Его зовут Абдусалям, он член Социалистической партии Йемена. Что привело его самого и его друзей на площадь? «Для нас, йеменцев, Первомай всегда был очень важным праздником. В этот день трудящиеся нашей страны ощущали себя частью мощного международного рабочего движения, которое ведёт борьбу за мир между народами, за социальный прогресс, за гуманизм, против эксплуатации, насилия, бедности и нищеты. И этот день для нас особенно важен сегодня, когда в Йемене идёт война, когда на нашу территорию вторглись войска Саудовской Аравии. Я думаю, что в это тяжёлое для трудящихся моей страны время международная солидарность, поддержка рабочего класса России являются для йеменских патриотов стимулирующим фактором в борьбе за мирную и счастливую жизнь нашего народа», — говорит Абдусалям. Желаю ему и его народу успеха в борьбе.

Знакомимся с другим участником шествия — это Кочегаров Иван Александрович, пенсионер, работал строителем, член КПРФ и общественной организации «Дети войны».

— На первомайские демонстрации я ходил, начиная с юношеских лет. Вот и сегодня, на 86-м году жизни посчитал своим долгом выйти на демонстрацию под красными знамёнами КПРФ. И скажу вам: у меня сердце радуется, что пришло так много людей, много молодёжи, и не по разнарядке какой-нибудь, а по зову сердца, по праву памяти. Этот праздничный день ещё и день борьбы, день протеста. Уверен, что народ России опомнится и прозреет, поймёт, что у него украли. Поймёт, что надо бороться, ходить на выборы и голосовать за кандидатов КПРФ. Вот моё мнение, — твёрдо сказал ветеран.

Следующий наш собеседник — Елена Мокринская из Щёлковского района Подмосковья. По её словам, из Щёлковского районного отделения КПРФ на шествие и митинг в Москву приехали двадцать пять человек. «Мы хотим вместе с москвичами, коммунистами из других регионов продемонстрировать в столице нашу решимость бороться за интересы людей труда, за то, чтобы каждый труженик города и села имел право на нормированный рабочий день, которого его лишила «партия власти». Мы за то, чтобы уважали людей труда. В нашем районе существуют те же проблемы, что и в других регионах: безработица, так называемая оптимизация здравоохранения и образования, которая привела к увольнениям врачей и преподавателей. В итоге больные люди не могут получить качественный медицинский уход, а дети из семей с малыми доходами, таких на селе большинство, лишены возможности получить высшее образование. Мы, коммунисты, убеждаем людей труда в том, что они — та самая сила, которая может изменить ситуацию в стране к лучшему для всего нашего народа».

Генерал-лейтенант в отставке Борис Васильевич Тарасов вспомнил, что в годы его службы в Советской Армии день 1 Мая всегда был наполнен самым светлым чувством торжества труда, социальной справедливости, весны. «Для нас, военных, он был наполнен высоким смыслом беззаветного служения социалистической Родине».

Но вот раздаётся сигнал к началу шествия, и краснознамённые колонны, в составе которых — члены КПРФ, представители общественных объединений «Дети войны», «Русский Лад», РКП—КПСС и других общественных организаций, двинулись вперёд, чтобы, пройдя по улицам, выйти на Театральную площадь, где у подножия памятника Карлу Марксу установлена трибуна митинга.

Первым перед его участниками выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

— Мы сегодня собрались и прошли по всем городам и весям, — сказал он, — для того, чтобы заявить: солидарность и дружба народов — это главное оружие, которым защищается человек труда, возвеличивая себя на пьедестале славы и умножая мощь нашей великой державы. За тысячу лет солидарность продемонстрировала уникальные результаты, но самыми высокими они были в эпоху ленинско-сталинской модернизации. Тогда солидарность трудового народа, сплотившегося вокруг партии большевиков, позволила распавшейся империи объединиться в великое союзное государство. Тогда новая экономическая политика, собрав все лучшие силы, сумела поднять полумёртвую страну и возродить её экономику и промышленность. Тогда индустриализация позволила построить 9 тысяч на ту пору лучших заводов и обеспечила нам возможность победить в мае 1945 года.

Именно солидарность талантливых людей, рабочих и крестьян, учёных и интеллигенции позволила нам прорваться в космос. Недавно мы отметили 55-ю годовщину исторического полёта русского, советского офицера Юрия Алексеевича Гагарина. Это была вершина научно-технического прогресса. Солидарные действия всех граждан страны, от рабочего до учёного, доказали, что лишь Советская народная власть способна открывать космические просторы. Впервые за тысячу лет мы стали ведущей в мире державой в области научно-технического прогресса, образования и социальной защиты. Сегодня у нас есть возможность сопоставить 25 лет ленинско-сталинской модернизации и 25 лет ельцинизма. Ведь в этом году исполняется 25 лет с того момента, когда подельники Ельцина, придя к власти, предали идеи Октября и трудовой народ. Они за эти годы уничтожили 80 тысяч производств, не сумев решить ни одной исторической задачи. Да они и не ставили перед собой такой цели.

Недавно в Государственной думе отчитывался Медведев со своим правительством. Я тогда прямо сказал, что у нас сегодня нет единого правительства. Есть государственно-патриотический блок, который успешно отстаивает внешнеполитические интересы страны. Он пытается противостоять натовцам, решает проблемы безопасности, вновь осваивая Север и укрепляя наши Вооружённые силы. Есть те, кто хорошо пашет и честно трудится. Но они не получают должного финансирования. По-прежнему в финансах и экономике господствует та линия, та грязная колея, которую протоптали Ельцин, Гайдар и Чубайс. Двигаясь по этой колее, нельзя решить ни одной проблемы. В связи с этим наша партия, патриотические силы выдвинули комплексную программу вывода страны из кризиса. Она утверждена на Орловском форуме, поддержана крупнейшими трудовыми коллективами. Она сегодня представлена нашей командой в ходе выборной кампании и принимается с огромным уважением.

Суть программы сводится к следующему. Не может быть успешной, независимой и солидарной страны, если вам доллар диктует свои порядки. Если вы вынуждены за одну зелёную бумажку платить 65 рублей. Наша валюта, наша экономика, наши финансы должны быть суверенны и независимы. И мы предлагаем такое решение. Но для этого надо национализировать минерально-сырьевую базу, чтобы все недра работали на каждого человека, а не на кучку упырей, которые даже не хотят платить нормальные налоги. Для этого надо ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность и всё сделать для того, чтобы казна пополнялась.

Эти средства должны прежде всего идти на то, чтобы поддержать детей, женщин, стариков, а также «детей войны». Их 12 миллионов, они получают в месяц жалкие по 10—12 тысяч, которые обесценились. Они влачат жалкое существование. Гитлер отнял у них детство, а нынешняя финансово-экономическая политика отнимает обеспеченную старость. Надо всё сделать, чтобы лозунг «Забота о рабочем и крестьянине» был реализован. Необходимо минимум 10—12% расходной части бюджета вкладывать в село и поддерживать базовые отрасли производства, прежде всего станкостроение, робототехнику, электронику, приборостроение. У нас готова и эта программа.

Мы подготовили блестящую команду, которая отстаивает ваши интересы на всех протестных акциях. Владимир Иванович Кашин уверенно проводит эти мероприятия, защищая человека труда. Но будущее может быть лишь при одном условии: если у вас есть классное образование и великолепная наука. Иван Иванович Мельников вместе с нобелевским лауреатом Жоресом Ивановичем Алфёровым подготовили программу «Образование для всех». Она гарантирует каждому молодому человеку бесплатное образование, вплоть до высшего, и первое рабочее место. Ведь сегодня каждый второй платит за обучение и при этом не может найти работу по профессии.

Эта программа может быть выполнена уже в ближайшее время, если мы получим активную поддержку на выборах в сентябре. Я не оговорился, когда сказал, что выборы в нынешнем году — это всё равно что 1941-й и 1991-й годы. Дальнейшее продолжение финансовой политики, когда полстраны живёт на 15 тысяч рублей и менее, а олигархи набивают карманы и не хотят вкладывать средства в развитие своей экономики, чревато катастрофой. Мы не можем этого допустить в третий раз за последние 25 лет. Лишь солидарность трудящихся, воля граждан к возрождению нашей державы, наша общая мощь, классное образование и наука могут позволить решить эти проблемы.

Нас станут уважать, если мы будем сильными, образованными, грамотными, энергичными, жизнеспособными. Но без социализма, справедливости, солидарности не решить эти проблемы. Поэтому не случайно миллионы граждан приходят на митинги. Не случайно они поддерживают нашу партию. К нам активно идёт молодёжь, у нас созданы пионерские, комсомольские и народно-патриотические организации. Мы в этом месяце на Красной площади примем в пионеры пять тысяч молодых, прекрасных ребят. В этом месяце состоится и большой межнациональный форум в Башкирии, где мы ещё раз заявим: лишь в дружбе народов, в уважении к человеку труда есть будущее у нашей державы. Рабочий и крестьянин, учитель, врач, инженер, учёный и военный — это та сила, которая в состоянии решить любую проблему. Они должны быть обеспечены. Они должны быть самыми уважаемыми. Их зарплата должна определять жизненный тонус всей страны. А сегодня они больше всего страдают от безденежья и неуважения.

Мы всё сделаем, чтобы солидарная мощь народа возродила великую державу, наше союзное Отечество, наше братство славянских народов. Да здравствует социализм! Да здравствует справедливость! Да здравствует солидарность! Да здравствует дружба народов! Ура!

Так под скандирование «Ура!» участниками митинга завершил своё выступление лидер КПРФ.

Затем выступили другие ораторы. Фермер из Серпуховского района Московской области А.А. Лютый посетовал на нелёгкую крестьянскую долю. По его словам, федеральные программы по импортозамещению, которые по замыслу российского правительства должны были облегчить жизнь аграриям, на деле не дали положительного эффекта. «От этого правительства никакой помощи не дождёшься, оно хотя бы не мешало нам работать!» — эмоционально заявил Александр Анатольевич.

В своём выступлении заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин напомнил, что в советское время труд был в почёте, рабочие, крестьяне, инженеры, врачи и учителя получали достойную зарплату, пользовались многочисленными социальными льготами. «А в капиталистической России год от года для наёмных работников жизнь становится всё хуже. Только за последнее время доходы олигархов повысились в среднем на 10 процентов, в это же время доходы наёмных работников понизились на те же 10 процентов. Пенсии сокращаются, налоги растут. При этом у правительства Медведева даже нет своей антикризисной программы, и нашу программу они не хотят взять себе на вооружение», — с возмущением отметил Валерий Фёдорович.

Он также призвал москвичей дружно проголосовать на предстоящих сентябрьских выборах в Госдуму за КПРФ.

С приветственным словом к московским и российским коммунистам обратился уполномоченный представитель СКП—КПСС в Донецкой и Луганской народных республиках С.Б. Прокопенко. Он поблагодарил руководство КПРФ, которое с самого начала призывало российское правительство признать народные республики. Поблагодарил КПРФ за то, что она оказывает действенную систематическую гуманитарную помощь братскому Донбассу. Он выразил надежду, что СССР снова возродится и наши народы, как и прежде, будут жить одной большой семьёй.

От общественного движения «Содействие» на митинге выступил А.Н. Тимченко. Он поблагодарил КПРФ, которая в наши дни выражает интересы наёмных работников, каждодневно решая их социальные проблемы. По мнению выступающего, у современных работников нет уверенности в завтрашнем дне. Низкая зарплата едва позволяет им сводить концы с концами. И над всеми дамокловым мечом висит угроза безработицы, потому что в любой момент работник может быть уволен самодуром-начальником или в результате банкротства предприятия.

Федеральный комсорг ЛКСМ РФ по Южному федеральному округу М.В. Дробот поздравила участников митинга с Первомаем. «Труд рабочего, хлеб крестьян — на этих двух осях катится время на всех скоростях и вертится жизнь вся», — напомнила известный афоризм пролетарского поэта Владимира Маяковского Мария Дробот.

В единогласно принятой резолюции участники митинга заявили: «Коммунисты готовы вывести страну из экономического тупика. КПРФ предлагает Антикризисную программу из 10 пунктов, включающих национализацию природных ресурсов и базовых отраслей хозяйства, возрождение русской деревни, русской и советской системы науки и образования, новую систему налогообложения, восстановление экономического суверенитета России. Коммунисты готовы предложить команду Правительства народного доверия и национальных интересов. Но для этого нужна победа патриотических сил во главе с КПРФ на выборах депутатов Государственной думы».

В ходе митинга по традиции Геннадий Андреевич Зюганов вручил группе молодых людей билеты членов ЛКСМ и КПРФ.

Просмотров: 503

Другие статьи номера

Неугодный праздник труда
ЛИКВИДИРОВАТЬ всевластие капитала и создать достойные условия жизни для человека труда призвали коммунисты Киргизии. 1 мая в Бишкеке состоялся митинг, организованный столичным горкомом ПКК.
Митинг солидарности

ЛЕВЫЕ ЛИТВЫ День международной солидарности трудящихся отметили в Вильнюсе у памятника классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Так как писатель вместе с другими интеллектуалами активно участвовал в восстановлении и укреплении Советской власти в Литве, то правые силы неустанно требуют сноса его скульптуры.

Натовские учения вместо Первомая

Впервые в Молдавии не отмечался официальный государственный праздник — День международной солидарности трудящихся.

ВМЕСТО привычного празднования 2 мая румынско-молдавскую границу пересекли 58 американских бронеавтомобилей и другая военная техника, а вместе с ними — около 200 военнослужащих армии США. Они прибыли проводить учения на территории полигона «Кодру», которые пройдут с 3 по 20 мая.

Нет звания на свете выше
В Минске торжества в честь Первомая начались с возложения цветов у памятника В.И. Ленину. В торжественной церемонии приняли участие руководители Компартии Беларуси во главе с первым секретарём ЦК Игорем Карпенко, рядовые коммунисты, депутаты Мингорисполкома, представители профсоюзов, общественных объединений «Белая Русь» и Белорусского республиканского союза молодёжи, ветераны и школьники.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жану обратился в Федеральный верховный суд за разрешением начать расследование в отношении президента страны Дилмы Русефф. Главу государства подозревают в попытке препятствовать расследованию дела о коррупции в государственной нефтегазовой компании «Петробрас».
«Мы против системы, система против нас!»
Эти слова стали одним из основных лозунгов, сопровождающих классовые битвы во Франции с начала марта и по настоящее время.
Демонстрация единства и непоколебимости
В условиях жесточайшей «декоммунизации», несмотря на запреты и угрозы зверских расправ со стороны праворадикалов, коммунисты Украины вышли на центральные улицы и площади городов и посёлков, чтобы продемонстрировать солидарность со всеми трудящимися в борьбе за их права и интересы, против антинародного режима.
Под красными знамёнами борьбы

Первомай в России вернулся к своим историческим истокам: как и 130 лет назад он – не праздный, а боевой.

Трудящиеся вновь вынуждены в непримиримой борьбе с капиталом отстаивать свои трудовые права и классовые интересы.

Этот день снова превращается в смотр сил рабочего класса и его стратегических союзников

Ленский старт
Сегодня, в день рождения первой в России рабочей газеты, ставшей фактически сразу органом большевистской партии, редакция открывает новую рубрику. Её замысел: посмотреть на вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции через призму правдинских страниц. Пролетарская Революция и «Правда» неразрывны.
В честь великой Победы
9 мая ЦК и МГК КПРФ проводят шествие и митинг в честь 71-й годовщины великой Победы СССР над фашистской Германией.
Все статьи номера