Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30398) 5 мая 2016 года  >  Неугодный праздник труда

Неугодный праздник труда

№47 (30398) 5 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

ЛИКВИДИРОВАТЬ всевластие капитала и создать достойные условия жизни для человека труда призвали коммунисты Киргизии. 1 мая в Бишкеке состоялся митинг, организованный столичным горкомом ПКК.

Одним из парадоксов современной Киргизии является отношение её руководства к памятным датам, доставшимся в наследство от советской эпохи. И 1 Мая, и 7 Ноября остаются в республике официальными праздниками и выходными днями. Но для властей это не значит ровным счётом ничего: на государственном уровне праздники не отмечаются. Хорошо, если пресс-службы руководителей страны распространят поздравления, состоящие из стандартных канцелярских фраз…

Нынешний Первомай не стал исключением. Федерация профсоюзов, собиравшаяся провести шествие в Бишкеке, не получила разрешения мэрии. Власти ссылаются на решение суда, согласно которому проведение массовых акций в центре города запрещается. Правда, ограничения действовали лишь до 23 апреля, но ретивые чиновники, видимо, решили перестраховаться. Недавнее обещание оппозиции вывести на улицы десятки тысяч человек лишило покоя руководителей страны и столицы.

В довольно нервозной обстановке проходил и митинг коммунистов, собравшихся 1 мая у памятника В.И. Ленину в центре Бишкека. Место проведения акции окружили сотрудники милиции и люди в штатском, которые вели подробную видео- и аудиозапись выступлений. Коммунистов это не остановило. Как заявил Председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев, профсоюзы совершили большую ошибку, не выйдя на демонстрацию. «Просить разрешения на защиту прав трудящихся — это абсурд», — подчеркнул он. Руководитель Партии коммунистов призвал не забывать истинное значение праздника 1 Мая и напомнил, что в следующем году исполнится 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции — событию, когда рабочие впервые в истории взяли государственную власть в свои руки. «Наша задача — вернуть завоевания советской эпохи и обеспечить трудовому народу достойные условия жизни», — заявил Масалиев.

Цель действительно насущная. За ширмой парламентской республики в Киргизии скрывается господство нескольких олигархических кланов. Они могут заключать между собой союзы или враждовать, но простому народу от этого, как говорится, «ни тепло ни холодно». На первомайский митинг коммунисты вышли с лозунгом «Долой власть олигархов!»

О несправедливом характере нынешнего общества говорил председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Киргизии, член Бюро ЦК ПКК Орозбек Дуйшеев. По его словам, основой богатства должен быть труд, однако единственным источником капиталов новоявленной олигархии является разграбление общенародной собственности Киргизии в результате преступной приватизации. Полученные таким способом деньги «конвертируются» во властные полномочия, и владельцы капиталов становятся обладателями депутатских мандатов и министерских портфелей.

Мало кто в современной Киргизии решается говорить об этом вслух. Исключение составляют коммунисты. Открывать народу глаза на негодность капиталистического пути развития они считают своей главной задачей.

Просмотров: 716

Другие статьи номера

Митинг солидарности

ЛЕВЫЕ ЛИТВЫ День международной солидарности трудящихся отметили в Вильнюсе у памятника классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Так как писатель вместе с другими интеллектуалами активно участвовал в восстановлении и укреплении Советской власти в Литве, то правые силы неустанно требуют сноса его скульптуры.

Натовские учения вместо Первомая

Впервые в Молдавии не отмечался официальный государственный праздник — День международной солидарности трудящихся.

ВМЕСТО привычного празднования 2 мая румынско-молдавскую границу пересекли 58 американских бронеавтомобилей и другая военная техника, а вместе с ними — около 200 военнослужащих армии США. Они прибыли проводить учения на территории полигона «Кодру», которые пройдут с 3 по 20 мая.

Нет звания на свете выше
В Минске торжества в честь Первомая начались с возложения цветов у памятника В.И. Ленину. В торжественной церемонии приняли участие руководители Компартии Беларуси во главе с первым секретарём ЦК Игорем Карпенко, рядовые коммунисты, депутаты Мингорисполкома, представители профсоюзов, общественных объединений «Белая Русь» и Белорусского республиканского союза молодёжи, ветераны и школьники.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жану обратился в Федеральный верховный суд за разрешением начать расследование в отношении президента страны Дилмы Русефф. Главу государства подозревают в попытке препятствовать расследованию дела о коррупции в государственной нефтегазовой компании «Петробрас».
«Мы против системы, система против нас!»
Эти слова стали одним из основных лозунгов, сопровождающих классовые битвы во Франции с начала марта и по настоящее время.
Демонстрация единства и непоколебимости
В условиях жесточайшей «декоммунизации», несмотря на запреты и угрозы зверских расправ со стороны праворадикалов, коммунисты Украины вышли на центральные улицы и площади городов и посёлков, чтобы продемонстрировать солидарность со всеми трудящимися в борьбе за их права и интересы, против антинародного режима.
Под красными знамёнами борьбы

Первомай в России вернулся к своим историческим истокам: как и 130 лет назад он – не праздный, а боевой.

Трудящиеся вновь вынуждены в непримиримой борьбе с капиталом отстаивать свои трудовые права и классовые интересы.

Этот день снова превращается в смотр сил рабочего класса и его стратегических союзников

Ленский старт
Сегодня, в день рождения первой в России рабочей газеты, ставшей фактически сразу органом большевистской партии, редакция открывает новую рубрику. Её замысел: посмотреть на вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции через призму правдинских страниц. Пролетарская Революция и «Правда» неразрывны.
Пролетарский праздник зовёт к солидарности
УЧАСТНИКИ предстоявшего первомайского шествия под красными знамёнами КПРФ стали стекаться на Октябрьской (ныне Калужской) площади Москвы задолго до назначенного времени сбора. Первоначально они группировались у памятника Ленину и Великой Октябрьской социалистической революции. И это выглядело весьма символично, ведь именно после победы революции рабочие России получили возможность свободно отмечать День международной солидарности трудящихся. Постепенно людей с красными знамёнами на площади становилось всё больше, они перешли на улицу Димитрова (ныне Большая Якиманка), где начали выстраиваться в колонны. Царит приподнятое настроение, звучат слова приветствия, шутки, смех, духовой оркестр настраивает инструменты.
В честь великой Победы
9 мая ЦК и МГК КПРФ проводят шествие и митинг в честь 71-й годовщины великой Победы СССР над фашистской Германией.
Все статьи номера