Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30398) 5 мая 2016 года  >  Натовские учения вместо Первомая

Натовские учения вместо Первомая

№47 (30398) 5 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Впервые в Молдавии не отмечался официальный государственный праздник — День международной солидарности трудящихся.

ВМЕСТО привычного празднования 2 мая румынско-молдавскую границу пересекли 58 американских бронеавтомобилей и другая военная техника, а вместе с ними — около 200 военнослужащих армии США. Они прибыли проводить учения на территории полигона «Кодру», которые пройдут с 3 по 20 мая.

А 9 мая, в День Победы, американская военная техника расположится на центральной площади Кишинёва. Министр обороны Молдавии Анатол Шалару написал в социальных сетях, что солдаты армии США, принимающие участие в военных учениях под Бельцами, таким способом почтят память жертв Второй мировой войны. Министерство обороны пообещало в связи с этим предоставить всем желающим по миске солдатской каши. Правда, бравый министр не объяснил, каковы заслуги армии США в освобождении республики от фашистской оккупации, в ходе которой Молдавия потеряла четверть населения, а около 50 тысяч человек были угнаны в Германию. В республике были узаконены телесные наказания, которые испытал каждый десятый её житель — 207 тысяч человек, из них после порки 22700 наказанных скончались. Крестьяне были обложены 40 видами налогов, рабочие получали в день по 150—200 граммов хлеба по карточкам. Уровень смертности возрос в 4 раза. Не упомянул министр и о двадцати Героях Советского Союза из Молдавии, внёсших свой вклад в Победу, то есть и в освобождение своей Родины.

«Нынешняя так называемая проевропейская власть в Молдове полностью отстранилась от чаяний и нужд трудящихся, не понимает, в какую разруху загоняет страну своими действиями, — говорится в первомайском поздравлении всех людей труда от имени ЦК Партии коммунистов Республики Молдова. — Потому что цели у такой власти — воровство, грабёж и коррупция. Даже в преддверии праздника 1 Мая парламентское большинство отказалось принять в окончательном чтении инициативу фракции ПКРМ, предусматривающую выплату компенсаций пенсионерам, которых под видом индексации пенсий 1 апреля власть в очередной раз обманула».

Первое мая, говорится в поздравлении, напоминает всем нам: мы не одиноки в своей борьбе — с нами пролетариат всего мира, все люди доброй воли!

Просмотров: 621

Другие статьи номера

Неугодный праздник труда
ЛИКВИДИРОВАТЬ всевластие капитала и создать достойные условия жизни для человека труда призвали коммунисты Киргизии. 1 мая в Бишкеке состоялся митинг, организованный столичным горкомом ПКК.
Митинг солидарности

ЛЕВЫЕ ЛИТВЫ День международной солидарности трудящихся отметили в Вильнюсе у памятника классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Так как писатель вместе с другими интеллектуалами активно участвовал в восстановлении и укреплении Советской власти в Литве, то правые силы неустанно требуют сноса его скульптуры.

Нет звания на свете выше
В Минске торжества в честь Первомая начались с возложения цветов у памятника В.И. Ленину. В торжественной церемонии приняли участие руководители Компартии Беларуси во главе с первым секретарём ЦК Игорем Карпенко, рядовые коммунисты, депутаты Мингорисполкома, представители профсоюзов, общественных объединений «Белая Русь» и Белорусского республиканского союза молодёжи, ветераны и школьники.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жану обратился в Федеральный верховный суд за разрешением начать расследование в отношении президента страны Дилмы Русефф. Главу государства подозревают в попытке препятствовать расследованию дела о коррупции в государственной нефтегазовой компании «Петробрас».
«Мы против системы, система против нас!»
Эти слова стали одним из основных лозунгов, сопровождающих классовые битвы во Франции с начала марта и по настоящее время.
Демонстрация единства и непоколебимости
В условиях жесточайшей «декоммунизации», несмотря на запреты и угрозы зверских расправ со стороны праворадикалов, коммунисты Украины вышли на центральные улицы и площади городов и посёлков, чтобы продемонстрировать солидарность со всеми трудящимися в борьбе за их права и интересы, против антинародного режима.
Под красными знамёнами борьбы

Первомай в России вернулся к своим историческим истокам: как и 130 лет назад он – не праздный, а боевой.

Трудящиеся вновь вынуждены в непримиримой борьбе с капиталом отстаивать свои трудовые права и классовые интересы.

Этот день снова превращается в смотр сил рабочего класса и его стратегических союзников

Ленский старт
Сегодня, в день рождения первой в России рабочей газеты, ставшей фактически сразу органом большевистской партии, редакция открывает новую рубрику. Её замысел: посмотреть на вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции через призму правдинских страниц. Пролетарская Революция и «Правда» неразрывны.
Пролетарский праздник зовёт к солидарности
УЧАСТНИКИ предстоявшего первомайского шествия под красными знамёнами КПРФ стали стекаться на Октябрьской (ныне Калужской) площади Москвы задолго до назначенного времени сбора. Первоначально они группировались у памятника Ленину и Великой Октябрьской социалистической революции. И это выглядело весьма символично, ведь именно после победы революции рабочие России получили возможность свободно отмечать День международной солидарности трудящихся. Постепенно людей с красными знамёнами на площади становилось всё больше, они перешли на улицу Димитрова (ныне Большая Якиманка), где начали выстраиваться в колонны. Царит приподнятое настроение, звучат слова приветствия, шутки, смех, духовой оркестр настраивает инструменты.
В честь великой Победы
9 мая ЦК и МГК КПРФ проводят шествие и митинг в честь 71-й годовщины великой Победы СССР над фашистской Германией.
Все статьи номера