Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30398) 5 мая 2016 года  >  «Мы против системы, система против нас!»

«Мы против системы, система против нас!»

№47 (30398) 5 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА. Москва—Париж—Москва.

Эти слова стали одним из основных лозунгов, сопровождающих классовые битвы во Франции с начала марта и по настоящее время.

ФРАНЦУЗСКИЕ трудящиеся встретили Первомай в напряжённой обстановке. Борьба с проектом закона о реформе Трудового кодекса, направленного против социальных завоеваний народа, вступает в решительную фазу: 3 мая законопроект передан в Национальную ассамблею (парламент), где начинается его обсуждение. Поэтому главной темой грандиозной манифестации в Париже был призыв к отмене «закона Эль Комри» (министра труда Франции). Эта демонстрация явилась продолжением протестных акций, всколыхнувших страну ранней весной. Забастовки, многотысячные марши во всех городах Франции сочетаются с новой формой классовой борьбы — народным движением «Ночь на ногах», распространившимся на десятки населённых пунктов страны и на зарубежные города как знак солидарности с французскими трудящимися.

Гнев народа наталкивается на всё большее ожесточение властей, что в полной мере проявилось во время массового шествия, организованного профсоюзами в Париже 1 мая. Традиционный маршрут левых — от площади Бастилии до площади Нации — представлял грандиозное людское море с яркой профсоюзной символикой и лозунгами, направленными против антинародной политики правительства. Возглавляли шествие два ведущих профсоюза страны: Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) и «Форс увриер». Все профессиональные союзы страны участвовали в этом движении. Эмоциональный настрой был поразительным, звукоусилительные установки транслировали замечательные песни борьбы, включая близкие сердцу русского человека «Варшавянку», «По долинам и по взгорьям», называемую во французском варианте «Песней русских партизан». И, конечно, постоянно звучали мелодия и слова «Интернационала», подхватываемые тысячами голосов.

Нельзя забыть сцены в парижском метро по дороге к площади Бастилии: за несколько остановок до места сбора демонстрантов вагоны преображались — люди доставали самодельные плакаты, надевали робы с профсоюзной символикой, у членов ВКТ форма красная, и, казалось, всё заполнил пурпурный цвет! Сам выход из метро занимал немало времени — настолько плотной была толпа людей, стремящихся влиться в ряды демонстрантов. Как всегда, движение было хорошо организовано, и, судя по партийной символике, литературе и многочисленным листовкам, которые раздавали во время движения, на демонстрации присутствовал полный спектр левых сил Франции. Дружными рядами со своими знамёнами шли «Молодые коммунисты». Прошёл национальный секретарь Французской коммунистической партии Пьер Лоран со своими товарищами. Издалека можно было видеть «коловращение» вокруг основателя Левой партии Жан-Люка Меланшона, который прибыл после выступления на одном из государственных телеканалов и продолжал давать интервью тележурналистам и отвечать на множество вопросов демонстрантов.

Почти на каждом втором участнике манифестации были видны небольшие наклейки с названием нового движения Меланшона «Франция непокорённая», которое сейчас объединяет десятки тысяч граждан, мечтающих о Шестой республике, об устранении «президентской монархии» и восстановлении истинной демократии. Показателен возрастной состав демонстрантов. Помимо представителей профсоюзов среднего возраста, было очень много молодёжи, которая сейчас становится одной из главных сил борьбы. Рядом с молодыми шли люди старшего возраста, нередко инвалиды. Постоянно встречался лозунг, выражающий суть борьбы с «законом Эль Комри»: «Мы достойны большего, чем это!» Наш плакат с логотипом «Правды» — «Правда авек ву» («Правда» с вами») и с агитационными наклейками вызывал большой интерес, его фотографировали, спрашивали о жизни газеты в современных условиях, о её содержании.

Учитывая предшествовавшие события и видя несметное число вооружённых до зубов полицейских из «особых сил безопасности», облик которых с «пушками» с резиновыми пулями и со слезоточивым газом, в щитах, закрывающих лица и тела, напоминал роботов-инопланетян, — возникала мысль о готовящейся очередной провокации. Что и произошло по отработанной схеме. Близ площади Нации полицейские отсекли первую группу демонстрантов от основной части, в дело вступили крассёры (разрушители) с закрытыми чёрными масками лицами — новые фигуры в уличных боях во Франции. Они стали забрасывать полицию заранее приготовленными бутылками, камнями. В ответ начались крайне жёсткие действия уже против первых рядов демонстрантов. Слышны были характерные взрывы — заработали «пушки» со слезоточивым газом. Небо заволокло дымом, демонстранты стали задыхаться, корреспондент «Правды» также получил свою порцию газа.

Затем побоище переместилось на площадь Республики, где традиционно собираются участники движения «Ночь на ногах». На следующий день газета «Юманите» поместила большую статью со свидетельствами очевидцев полицейского разгула. Как всегда, правые СМИ обращают основное внимание на акты насилия, слово «вьоланс» — насилие — стало обыденным. Однако вся позитивная сторона протестного движения замалчивается. Даже многие представители правящей Социалистической партии осуждают действия правительства, а крупный политик представитель левого крыла социалистов Жерар Филош подчеркнул, что крассёры, дающие повод для беспорядков, — классические провокаторы, используемые правительством. «Крассёры оплачены социалистами» — эти слова переходили из Твиттера в Твиттер участников протестных акций. Первомайские демонстрации состоялись также во многих других городах страны.

Французские трудящиеся полны решимости отстоять свои права и готовятся к всеобщей национальной забастовке.

Просмотров: 882

Другие статьи номера

Неугодный праздник труда
ЛИКВИДИРОВАТЬ всевластие капитала и создать достойные условия жизни для человека труда призвали коммунисты Киргизии. 1 мая в Бишкеке состоялся митинг, организованный столичным горкомом ПКК.
Митинг солидарности

ЛЕВЫЕ ЛИТВЫ День международной солидарности трудящихся отметили в Вильнюсе у памятника классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Так как писатель вместе с другими интеллектуалами активно участвовал в восстановлении и укреплении Советской власти в Литве, то правые силы неустанно требуют сноса его скульптуры.

Натовские учения вместо Первомая

Впервые в Молдавии не отмечался официальный государственный праздник — День международной солидарности трудящихся.

ВМЕСТО привычного празднования 2 мая румынско-молдавскую границу пересекли 58 американских бронеавтомобилей и другая военная техника, а вместе с ними — около 200 военнослужащих армии США. Они прибыли проводить учения на территории полигона «Кодру», которые пройдут с 3 по 20 мая.

Нет звания на свете выше
В Минске торжества в честь Первомая начались с возложения цветов у памятника В.И. Ленину. В торжественной церемонии приняли участие руководители Компартии Беларуси во главе с первым секретарём ЦК Игорем Карпенко, рядовые коммунисты, депутаты Мингорисполкома, представители профсоюзов, общественных объединений «Белая Русь» и Белорусского республиканского союза молодёжи, ветераны и школьники.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жану обратился в Федеральный верховный суд за разрешением начать расследование в отношении президента страны Дилмы Русефф. Главу государства подозревают в попытке препятствовать расследованию дела о коррупции в государственной нефтегазовой компании «Петробрас».
Демонстрация единства и непоколебимости
В условиях жесточайшей «декоммунизации», несмотря на запреты и угрозы зверских расправ со стороны праворадикалов, коммунисты Украины вышли на центральные улицы и площади городов и посёлков, чтобы продемонстрировать солидарность со всеми трудящимися в борьбе за их права и интересы, против антинародного режима.
Под красными знамёнами борьбы

Первомай в России вернулся к своим историческим истокам: как и 130 лет назад он – не праздный, а боевой.

Трудящиеся вновь вынуждены в непримиримой борьбе с капиталом отстаивать свои трудовые права и классовые интересы.

Этот день снова превращается в смотр сил рабочего класса и его стратегических союзников

Ленский старт
Сегодня, в день рождения первой в России рабочей газеты, ставшей фактически сразу органом большевистской партии, редакция открывает новую рубрику. Её замысел: посмотреть на вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции через призму правдинских страниц. Пролетарская Революция и «Правда» неразрывны.
Пролетарский праздник зовёт к солидарности
УЧАСТНИКИ предстоявшего первомайского шествия под красными знамёнами КПРФ стали стекаться на Октябрьской (ныне Калужской) площади Москвы задолго до назначенного времени сбора. Первоначально они группировались у памятника Ленину и Великой Октябрьской социалистической революции. И это выглядело весьма символично, ведь именно после победы революции рабочие России получили возможность свободно отмечать День международной солидарности трудящихся. Постепенно людей с красными знамёнами на площади становилось всё больше, они перешли на улицу Димитрова (ныне Большая Якиманка), где начали выстраиваться в колонны. Царит приподнятое настроение, звучат слова приветствия, шутки, смех, духовой оркестр настраивает инструменты.
В честь великой Победы
9 мая ЦК и МГК КПРФ проводят шествие и митинг в честь 71-й годовщины великой Победы СССР над фашистской Германией.
Все статьи номера