Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30398) 5 мая 2016 года  >  Демонстрация единства и непоколебимости

Демонстрация единства и непоколебимости

№47 (30398) 5 мая 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В условиях жесточайшей «декоммунизации», несмотря на запреты и угрозы зверских расправ со стороны праворадикалов, коммунисты Украины вышли на центральные улицы и площади городов и посёлков, чтобы продемонстрировать солидарность со всеми трудящимися в борьбе за их права и интересы, против антинародного режима.

ВМЕСТЕ со своими сторонниками, союзниками левых сил и ветеранами они приняли участие в массовых манифестациях и митингах, на которых рефреном звучала уверенность: без борьбы победы не достичь.

Косвенным подтверждением того, в каких нелёгких условиях приходится коммунистам проводить свои мероприятия, послужила информация из Львова, где усилиями Службы безопасности Украины «разоблачена» группа лиц, которая якобы готовила «провокационный первомайский марш от имени одной из леворадикальных группировок». Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ. Во время обысков по месту жительства «злоумышленников» правоохранители изъяли компьютерную технику и агитационные материалы, направленные на организацию и проведение марша с антигосударственными призывами. Целью акции была дестабилизация ситуации в регионе, подчёркивают в СБУ. Открыто уголовное производство по ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Зато никто не препятствовал торжественному празднованию во Львове 73-й годовщины создания дивизии СС «Галичина». Во время Второй мировой войны она комплектовалась из добровольцев на Западной Украине. В центре города прошёл так называемый парад вышиванок под лозунгом «Дивизия «Галичина» — герои Украины!»

По соседству, на Буковине, в Черновцах, 126 лет назад рабочие впервые отметили День международной солидарности трудящихся, о чём свидетельствует мемориальная доска, размещённая при входе в Центральный городской парк культуры и отдыха имени Шевченко. И на этот раз 1 мая коммунисты областной организации пришли на историческое место, чтобы засвидетельствовать верность революционным традициям первопроходцев в борьбе за лучшее будущее трудящихся. В Казатине 1 мая коммунисты городской организации возложили памятный венок к мемориальной доске братьям Валдаевым, в декабре 1905 года руководившим стачкомом рабочих депо станции Казатин-1. Михаил Леонтьевич и Василий Леонтьевич Валдаевы были расстреляны царской жандармерией... Затем небольшая, но сплочённая колонна коммунистов прошла к центральной площади, где ещё недавно стоял памятник Ленину, — и там были положены цветы.

Николаевцы в этот день возложили цветы к памятнику «Рабочим Николаева — участникам первых маёвок», что возле кинотеатра «Искра» в микрорайоне Лески. В мероприятии участвовали члены КПУ, а также их единомышленники. Перед собравшимися выступили депутат горсовета прошлых созывов Елена Свинарчук, ветеран Вооружённых сил Василий Ляшенко и ветеран МВД, член Рабочей партии Владимир Пика.

Коммунисты города Красноармейска в Донецкой области пришли к мраморной стеле памятника Ленину. Под именем вождя революции на ней высечено изречение Ильича: «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единства о ней не может быть и речи». Уничтожив памятник, областные власти подкорректировали постамент, закрасив вместе с именем основателя Украины и его пророческие слова.

1 мая коммунисты возложили цветы на площадку, где летом 2015 года городскими властями был демонтирован монумент «Серп и молот».

ПОЖАЛУЙ, самая массовая демонстрация по случаю Дня международной солидарности трудящихся состоялась 1 мая в Кировограде. Праздничная колонна (на снимке), украшенная флагами и транспарантами, под социальные лозунги и речёвки прошла по центральной улице города до площади Хмельницкого, где состоялся митинг. Первый секретарь Кировоградского обкома КПУ Виктория Демьянчук отметила, что на Украине Первомай возвращается к своим истокам — борьбе трудового народа за свои права. В этой борьбе необходимы солидарность всех слоёв трудящихся, единение всех левых демократических сил. Молодчики-националисты пытались сорвать акцию коммунистов, но у них ничего не вышло. Во время мероприятия распространялся бюллетень «Горькая правда», посвящённый вопросам борьбы трудящихся за свои права.

Свою акцию протеста, приуроченную к 1 Мая, провели в Харькове коммунисты и представители общественных организаций «Трудовая Харьковщина», Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», Всеукраинский Союз советских офицеров и «Антивойна». Мероприятие проходило в обстановке жёсткого морального давления со стороны власти. Площадь в центре города была окружена кордоном полиции со служебными собаками, машинами с нацгвардейцами, спецмашинами с крепкими парнями в камуфляже… Митинг открыл и вёл секретарь Харьковского обкома КПУ Виталий Шелехов.

В рамках аналогичной протестной акции у здания городского совета в Ахтырке Сумской области собрались ветераны труда, коммунисты — во главе с депутатом Верховной Рады Украины VIІ созыва, первым секретарём Ахтырского городского комитета КПУ Викторией Булах. Подобная акция-протест состоялась у мемориала Славы в сквере имени Козицкого в Виннице.

В городе-герое Киеве в Парке партизанской славы также прошёл митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся. В акции приняли участие представители Компартии Украины, Организации ветеранов Украины, Всеукраинского союза советских офицеров, жители столицы. После того как митинг открыл первый секретарь Дарницкого райкома КПУ Аксёненко, перед присутствовавшими выступили секретарь Киевского горкома КПУ Амар Аль-Анни, заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ Пустовойтов, председатель Дарницкого районного совета Организации ветеранов Украины Пилипенко.

На протестном митинге возле горсовета коммунисты и представители профсоюзов Днепропетровска требовали от руководства Верховной Рады не принимать новый Трудовой кодекс.

В древнем Чернигове, на Аллее героев, возле здания областной государственной администрации, собрались коммунисты, активисты общественных организаций левого толка, сторонники Компартии Украины. Митинг открыла и вела член бюро обкома КПУ, председатель областного совета Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» Ясочко. Среди выступавших — член Президиума ЦК КПУ, первый секретарь Черниговского обкома КПУ В.А. Лещенко.

В митинге протеста против социального геноцида, который состоялся в центре Житомира, принял участие лидер Компартии Украины Пётр Симоненко. Выступая перед собравшимися, он, в частности, заявил: «Мы видим, что сделали с нашим государством за последние 25 лет. Практически 84% основных производственных мощностей Украины уничтожено, и страна не в состоянии обеспечить своих граждан рабочими местами, продукцией, которая могла быть конкурентоспособной. Наши рынки захватили зарубежные производители, и простой украинец в собственном государстве не может продать свою продукцию. Кроме того, 98% производства лёгкой промышленности, в частности одежда и обувь, завозится из-за границы»…

«Касаясь элементарного — производства продуктов питания, возникает вопрос: где оно? На сегодняшний день 44% продуктов питания производит не наше село, а завозится из-за рубежа. Можно понять, когда это экзотические фрукты, но яблоки, мясо и молоко? В нашей стране «прекрасно» умеют создавать условия для экономического развития государства», — иронизировал Симоненко.

Аналогичные акции состоялись во всех областных и районных центрах Украины.

В ОТЛИЧИЕ от неонацистской Украины на первомайскую демонстрацию в Луганске смогли выйти все желающие. В рамках празднования Дня международной солидарности трудящихся и 110-летия профсоюзного движения Луганщины на Театральной площади столицы состоялись парад трудовых коллективов ЛНР и торжественный митинг, завершившийся маршем солидарности трудящихся «Мир. Труд. Май».

Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов заявил: «Сегодня на праздник собрались около 20 тысяч передовиков производства всех отраслей. Это говорит о том, что у нашей республики колоссальное будущее и перспективы».

Поздравить участников митинга пришли глава ЛНР Игорь Плотницкий, председатель Совета министров Сергей Козлов, глава столичной администрации Манолис Пилавов. Поздравил жителей ЛНР с Днём международной солидарности трудящихся и Генеральный секретарь Федерации профсоюзов Австрии Оливер Йонишкайт. Он сообщил, что приехал на торжества в Луганск в качестве официального представителя Федерации профсоюзов Австрии.

Воскресным утром праздничная демонстрация по случаю 1 Мая началась в Донецке. Колонна участников выдвинулась от стадиона «Донбасс-Арена» в районе парка Ленинского комсомола. По оценкам Донецкого агентства новостей, в демонстрации участвовали более 10 тысяч граждан.

Праздник не стал более массовым из-за угрозы обстрела города украинскими силовиками, которые грубо проигнорировали «пасхальное перемирие».

Тысячам одесситов, которые пришли на Куликово поле почтить память своих земляков, погибших от рук неофашистов 2 мая 2014 года, пришлось рисковать и своим здоровьем, и своими жизнями. Тем не менее участники акции несли плакаты, на которых спикера Верховной Рады Андрея Парубия назвали убийцей. Два года назад он занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, во время событий 2 мая находился в Одессе. Поэтому его имя напрямую связывают с трагедией.

К самому Дому профсоюзов горожан полиция так и не пропустила. Одесситы скандировали: «Одесса — город-герой!» и «Не забудем, не простим!» Над Куликовым полем в небо поднялись чёрные шары. А на Потёмкинской лестнице активисты развернули огромный баннер с портретом президента Украины и надписью: «Порошенко покрывает убийц».

Накануне второй годовщины трагедии в Одессе появились новые факты чудовищного преступления киевского режима. Одесский историк и писатель А. Ивакин обнародовал страшную цифру погибших в бойне, организованной Парубием, Турчиновым, Порошенко и Коломойским: 2 мая в городе погибли 397 человек — почти в 10 раз больше, чем по официальной статистике. Ивакин поимённо посчитал всех погибших: и жертв, и их палачей, и пожарных, и случайных людей, оказавшихся в тот момент на месте трагедии.

Верхом цинизма стало пророчество депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука, заявившего во вторую годовщину страшной трагедии в Одессе: «Когда-нибудь 2 мая станет государственным праздником в Украине». Бывший командир добровольческого батальона считает, что два года назад в Одессе «украинцы одержали первую победу в современной «национально-освободительной войне» и показали России свою силу». Также Мосийчук заявил, что «победа украинского духа и оружия» в Одессе будет «золотыми буквами» вписана в новейшую историю Украины.

Просмотров: 651

Другие статьи номера

Неугодный праздник труда
ЛИКВИДИРОВАТЬ всевластие капитала и создать достойные условия жизни для человека труда призвали коммунисты Киргизии. 1 мая в Бишкеке состоялся митинг, организованный столичным горкомом ПКК.
Митинг солидарности

ЛЕВЫЕ ЛИТВЫ День международной солидарности трудящихся отметили в Вильнюсе у памятника классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Так как писатель вместе с другими интеллектуалами активно участвовал в восстановлении и укреплении Советской власти в Литве, то правые силы неустанно требуют сноса его скульптуры.

Натовские учения вместо Первомая

Впервые в Молдавии не отмечался официальный государственный праздник — День международной солидарности трудящихся.

ВМЕСТО привычного празднования 2 мая румынско-молдавскую границу пересекли 58 американских бронеавтомобилей и другая военная техника, а вместе с ними — около 200 военнослужащих армии США. Они прибыли проводить учения на территории полигона «Кодру», которые пройдут с 3 по 20 мая.

Нет звания на свете выше
В Минске торжества в честь Первомая начались с возложения цветов у памятника В.И. Ленину. В торжественной церемонии приняли участие руководители Компартии Беларуси во главе с первым секретарём ЦК Игорем Карпенко, рядовые коммунисты, депутаты Мингорисполкома, представители профсоюзов, общественных объединений «Белая Русь» и Белорусского республиканского союза молодёжи, ветераны и школьники.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жану обратился в Федеральный верховный суд за разрешением начать расследование в отношении президента страны Дилмы Русефф. Главу государства подозревают в попытке препятствовать расследованию дела о коррупции в государственной нефтегазовой компании «Петробрас».
«Мы против системы, система против нас!»
Эти слова стали одним из основных лозунгов, сопровождающих классовые битвы во Франции с начала марта и по настоящее время.
Под красными знамёнами борьбы

Первомай в России вернулся к своим историческим истокам: как и 130 лет назад он – не праздный, а боевой.

Трудящиеся вновь вынуждены в непримиримой борьбе с капиталом отстаивать свои трудовые права и классовые интересы.

Этот день снова превращается в смотр сил рабочего класса и его стратегических союзников

Ленский старт
Сегодня, в день рождения первой в России рабочей газеты, ставшей фактически сразу органом большевистской партии, редакция открывает новую рубрику. Её замысел: посмотреть на вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции через призму правдинских страниц. Пролетарская Революция и «Правда» неразрывны.
Пролетарский праздник зовёт к солидарности
УЧАСТНИКИ предстоявшего первомайского шествия под красными знамёнами КПРФ стали стекаться на Октябрьской (ныне Калужской) площади Москвы задолго до назначенного времени сбора. Первоначально они группировались у памятника Ленину и Великой Октябрьской социалистической революции. И это выглядело весьма символично, ведь именно после победы революции рабочие России получили возможность свободно отмечать День международной солидарности трудящихся. Постепенно людей с красными знамёнами на площади становилось всё больше, они перешли на улицу Димитрова (ныне Большая Якиманка), где начали выстраиваться в колонны. Царит приподнятое настроение, звучат слова приветствия, шутки, смех, духовой оркестр настраивает инструменты.
В честь великой Победы
9 мая ЦК и МГК КПРФ проводят шествие и митинг в честь 71-й годовщины великой Победы СССР над фашистской Германией.
Все статьи номера