«Праздник» с клеймом свастики

«Праздник» с клеймом свастики

№46 (30833) 26—29 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Минск.

Вот уже тридцать лет национал-«демократы» празднуют в Минске каждую годовщину Белорусской Народной Республики (БНР). Что представляло собой это фантомное образование, Рада которого разорвала отношения с Россией, читатели знают из статей «Ампутация памяти», «Фальсификат вместо истории» и «Кому выгодна реанимация призрака» («Правда», № за 9—12 ноября 2018 года, за 26—27 марта и 11 апреля 2019 года). Но до сих пор в СМИ не рассказывали, кто положил начало празднованиям в честь БНР. Однако недавно были обнаружены документы, проливающие свет на это исключительной важности обстоятельство.

ЗДЕШНИЕ национал-«демократы» утверждают, что начало этим празднованиям положили они. Впервые, мол, в новейшей истории Белоруссии день создания БНР был отмечен ими в 1989 году.

Но вот выдержка из журнала «Беларус на варце» («Белорус на страже»), органа белорусской полиции — кровавого пособника гитлеровских оккупантов (на снимке — обложка журнала). В шестом его номере за 1944 год под аршинным заголовком опубликована статья «Вялiкае беларускае нацыянальнае сьвята» («Великий белорусский национальный праздник»). Читаем (дальше — в переводе на русский): «На 25 марта (день провозглашения в 1918 году фантомной БНР и разрыва с Россией. — О.С.) приходится великий белорусский национальный праздник — годовщина провозглашения независимости Белоруссии… Судьба улыбнулась белорусскому народу, поскольку немецкая армия заняла Минск и погнала дальше на восток большевистские банды. При немцах в Минск съехались друзья Белорусской Рады».

И дальше: «Мы, белорусские полицианты, должны особенно задуматься над этим фактом. Пусть же этот день 25 марта будет для нас подлинным праздником, пусть каждый из нас сдаст в этот день счёт, что он сделал до этого времени для достижения идеала нашего народа и что мы должны ещё сделать, чтобы акт 25 марта осуществился».

Здесь же, на второй странице журнала, помещена фотография с празднования дня 25 марта в оккупированном Минске. Бело-красно-белые флаги, ряды участников «торжества» в военной форме, касках и небольшая толпа цивильных с транспарантами. Качество снимка невысокое, воспроизвести его на газетной странице трудно, но каждый может увидеть этот снимок в интернете, открыв статью «Какой праздник нам хотят навязать?».

Навязывая свой «праздник», фашистские пособники использовали не только «журнал полициантов», но и другие, созданные с благоволения гитлеровцев и обслуживающие их коллаборационистские издания. В одном из них — газете «Голас вёскi» («Голос деревни»), рассчитанной на крестьян, была опубликована редакционная статья «Великое постановление». «25 марта, — говорится в ней, — у нас будет всегда памятным днём». Потому что в этот день «Белорусская Рада провозгласила отделение Беларуси от России».

Редакция заявляет, что теперь (под гитлеровской оккупацией) «народы Восточной Эўропы (Европы) наверняка раз навсегда освободятся и создадут себе счастливое будущее» и что «белорусский народ твёрдой поступью идёт к победе над большевизмом, к возрождению своего отечества Белоруссии и созданию благополучной жизни». Даны рекомендации, что сделать для такого «возрождения»: «… Белорусы всеми силами должны… вступать в ряды белорусской полиции, отделов Самозащиты (организаций, созданных гитлеровскими оккупантами. — О.С.), отделов СС… и организованным порядком служить и работать для осуществления мыслей и мечтаний о лучшей доле» (естественно, в составе гитлеровского блока).

В следующем номере газеты за 31 марта 1944 года опубликовано «Воззвание Президента БЦР по случаю праздника 25 марта». БЦР — руководящий орган марионеточной прогитлеровской администрации на оккупированной территории Белоруссии. А её «президент» Радослав Островский — главный пособник фашистов. В своём обращении он говорит об «историческом дне 25 марта 1918 года», провозглашение БНР называет «национальным завещанием для всех последующих поколений», указывающим путь, по которому должны идти белорусы. Выражая благодарность гитлеровским оккупантам за то, что «могучая немецкая армия разорвала цепи нашей неволи», он призывает белорусов и военнослужащих Белорусской краевой обороны (военного формирования фашистских пособников), а также «оказавшихся в лесу партизан» слушать и выполнять приказы БЦР, которая «сегодня является единым общим белорусским национальным центром».

Главный призыв фашиствующего «президента» к белорусам: в день 25 марта присягнуть, «что не выпустим оружия из рук, пока на нашей земле будет хоть один враг». Вслед за этим идёт очередной поклон оккупантам: «… Вместе с нами против общего врага борется могучая немецкая армия со своими союзниками». И выражение уверенности, что в следующем году принятая 25 марта «Великая Уставная грамота станет не только историческим документом, но и реальной основой, на которой белорусский народ будет строить своё счастливое будущее в семье равноправных и вольных народов Эўропы».

Но пожелание профашистского «президента» не осуществилось: в марте следующего года гитлеровский рейх со своей «могучей армией» доживал последние дни, а сам Островский готовился к побегу в США, где и окончил своё позорное существование предателя.

В общем, попытка белорусских национал-«демократов» доказать, будто они положили начало празднованию годовщин БНР, — обычный «демократический» обман. Начало этому антинародному шабашу положили профашистские национал-выродки. Нынешние же «нацдемы» — лишь их последователи, через 45 лет реанимировавшие праздник с клеймом свастики.

В том, что они идут путём фашистских пособников, нет ничего удивительного. Их суть — демофашизм, насаждаемый с Запада. Удивительно и непостижимо другое: позиция отдельных представителей власти. Председатель парламентской комиссии по образованию, науке и культуре Игорь Марзалюк называет БНР источником белорусской государственности, а БССР — «прямым и легитимным наследником БНР». А директор Института истории Национальной академии наук Вячеслав Данилович заявляет: «… Важность и значимость БНР в контексте истории белорусской государственности в том, — что … это был первый реальный шаг к реализации фактически белорусской национальной государственности».

Не менее откровенно высказывается бывший заместитель министра иностранных дел и начальник управления внешней политики администрации президента, ныне председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Валерий Воронецкий: «Мы говорим, что это праздник, так давайте праздновать!.. Консолидировать и объединять нацию можно только на своей национальной истории, своих национальных традициях. Одним из таких консолидирующих белорусов факторов является 25 марта 1918 года. Это власти не только осознали, но и приняли как факт».

Когда по стопам фашистских пособников идут не только впитавшие их дух национал-«демократы», но и представители власти, — это уже крайне опасно для общества.

Просмотров: 2153

Другие статьи номера

Нефть, бензин и российская экономика
Почему в России, одной из ведущих нефтедобывающих стран мира, регулярно растут цены на бензин? И почему уже десять лет не растёт российская экономика? Об этом говорили в студии «Красной Линии» президент Центра системного прогнозирования Дмитрий МИТЯЕВ, генеральный директор Института проблем энергетики Булат НИГМАТУЛИН, заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий СЕМИКАШЕВ и заведующий кафедрой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Юрий ЩЕРБАНИН.
Винегрет для киногурманов: секретный груз, цифровизация и роковое платье
Внеконкурсные программы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) наряду с масштабными ретроспективами — самая обширная составляющая одного из старейших кинофорумов планеты. Несмотря на то, что перечень киноциклов, призванных отражать наиболее актуальные тенденции киномоды, постоянно обновляется, некоторые из них оказались отнюдь не одноразовой сезонной «продукцией», а, выдержав испытание временем, прочно вошли в традиционное меню ММКФ, завоевав признание поклонников «важнейшего из искусств». Одним из популярнейших внеконкурсных «старожилов» стал киноблок «Восемь с половиной фильмов», рассчитанный на приверженцев интеллектуально-эстетического кинематографа.
Народ на страже Суверенитета
Латинская Америка остаётся ареной битвы прогрессивных и реакционных сил. Несмотря на провал сценария государственного переворота, враги Венесуэлы раскачивают ситуацию путём диверсий. Ширится протестное движение в Эквадоре, чьё руководство предало завоевания предыдущего правительства.
Предпочитают одиночество?
В Японии опубликованы данные Национального института исследований в области народонаселения и социального обеспечения, согласно которым к 2040 году одинокие люди будут составлять 40 процентов от общего числа жителей, а в крупнейшем мегаполисе мира Токио — даже около 50 процентов.
Дело о «шпионаже» продолжается
Бывший лидер Социалистического народного фронта, оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, проходящий по делу о «шпионаже», до сих пор находится под стражей. Местонахождение Палецкиса неизвестно, а детали расследования не раскрываются. Куда делся Палецкис?
Пульс планеты
ЭДИНБУРГ. Правительство Шотландии намерено в ближайшее время внести на рассмотрение парламента законопроект об организации до 2021 года нового референдума о независимости. «Если Шотландия будет вынуждена выйти из ЕС, нам потребуется плебисцит о суверенитете, дабы избежать ущерба от брекзита», — заявила первый министр Никола Стерджен.
Баталии в Верховной Раде

Не в меру бурные процессы происходили в последние дни в зале заседаний и кулуарах украинского парламента

ПОДАЛ ГОЛОС экс-спикер Рады Владимир Литвин, которого в последние четыре года никто не слышал и не видел, заявивший в ходе заседания парламента 24 апреля, что провозглашённый депутатами-майданщиками курс на вступление в ЕС и НАТО не принёс улучшения качества жизни простым гражданам Украины.

Зачем правительство РФ подкармливает западный капитал?
В последнее время призывы поддерживать отечественного производителя раздаются всё чаще с самых высоких трибун. Однако не всем ясно, что это за зверь такой — «отечественный производитель». Вот и поддерживает государство компании «Пепсико», «Нестле» и т.п., чья принадлежность иностранному капиталу не вызывает ни у кого сомнений.
Потогонная система Дрогнула

Забастовка, начавшаяся 4 апреля на швейной фабрике «Maxmanserv» (г. Бельцы, Молдавия), завершилась успехом.

НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА вышли более 300 работников предприятия — это швеи, технологи и контролёры качества. Все они возмущены низкой заработной платой, постоянным повышением норм выработки на фабрике и отсутствием перерывов в течение рабочего дня, что противоречит Трудовому кодексу республики.

Надёжный защитник людей труда

На вопросы «Правды» отвечает председатель ЦК Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Андрей ПРИГОРЬ

— Андрей Игоревич, недавно состоялся съезд вашего профсоюза, знаменитого своей борьбой за интересы трудящихся и проводящего политику, независимую как от работодателей, так и от власти. В чём специфика состоявшегося съезда?

Все статьи номера