«Продолжаю бой»

«Продолжаю бой»

№46 (30689) 8—10 мая 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Очень непросто ныне на Украине быть ветераном Великой Отечественной войны, которая здесь, как известно, сама по себе является запрещённой.

ПО СУТИ, бывшие бойцы вновь воюют с тем же противником, но при этом в куда более сложных условиях. Ведь нынешний враг использует всю мощь государственного аппарата, нацеленного на тотальную героизацию фашистских прихвостней из ОУН-УПА.

Несовершеннолетним юношей начинал свою войну с фашизмом Фёдор Фёдорович Павленко, когда в 1943 году был принят в партизанское соединение С.А. Ковпака. Начинал в лесах под Чернобылем и дошёл с партизанами до Карпат. Был разведчиком-связистом.

После освобождения Украины в 1944 году Павленко уже в рядах Красной Армии. Прошёл с боями всю Польшу, а завершил войну в Германии, где служил ещё 7 лет. Дослужился до командира танковой роты, затем — батареи самоходных артиллерийских установок СУ-76, СУ-100.

Боевого запала у ветерана хватило бы на десятерых. «И сейчас продолжаю бой против антинародного режима. Для того чтобы защищать интересы простого человека, не нужны высокие должности, — с эмоциональным подъёмом рассказывает ветеран, которому сейчас идёт 92-й год. — Вот уже 45 лет, после того как демобилизовался, я являюсь председателем домового комитета одной из улиц города Белая Церковь. Сейчас уже и комитета такого нет, но люди продолжают ко мне обращаться за помощью, и я помогаю им чем только могу. Приходится иметь дело и с государственной администрацией, и с милицией, теперь полицией, и с прокуратурой… И, как правило, мне удаётся восстанавливать справедливость!»

Слабым утешением для ветеранов можно считать лишь состоявшийся в Верховной Раде «круглый стол», посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие представители ветеранских организаций. По итогам его работы сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Украины Юрий Бойко заявил, что больше всего беспокоят ветеранов попытки действующей власти переписать историю и приуменьшить подвиг победителей в Великой Отечественной войне.

По итогам «круглого стола» его участники приняли резолюцию, обратившись к нынешней власти с требованием учитывать мнение ветеранов при формировании и внутренней, и внешней политики государства.

В канун Дня Победы активизировались и силы, для которых этот день ненавистен.

Одиозный глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предложил вообще отменить выходной в День Победы, чтобы заставить украинцев забыть об этом празднике. Украинские нацисты из группировки «Фрайкор» 6 мая повалили памятник маршалу Георгию Жукову в Харькове. Правда, мэр Харькова Геннадий Кернес уже проинформировал, что памятник был оперативно восстановлен. «Мы эту попытку на ноль уже умножили — бюст восстановлен», — сообщил градоначальник.

Просмотров: 656

Другие статьи номера

Раскрывая страницы войны на уничтожение

Такие исследования нужны сегодня и завтра

Сначала назову эти две книги, которые привлекли особое моё внимание и о которых я хочу поговорить в «Правде», чтобы привлечь к ним внимание других.

Александр Дюков. За что сражались советские люди. — Москва: Алгоритм, 2016. — 448 с. — (Тайны военной истории).

Егор Яковлев. Война на уничтожение. Что готовил третий рейх для России. Предисловие Дмитрий Пучков. — СПб: Питер, 2017. — 352 с.

Следовать Марксу!

ПЕКИН

В Доме народных собраний в Пекине 4 мая состоялось торжественное собрание, посвящённое юбилею Карла Маркса. Основатель коммунистической идеологии, он до сих пор является наиболее почитаемым историческим деятелем в Китае.

Майское наступление британских профсоюзов
Одной из центральных тем публикаций газеты британских коммунистов «Морнинг стар» является профсоюзная борьба и проблемы развития рабочего движения. Издание информационно поддерживает выступления профсоюзов трудящихся в защиту своих классовых интересов.
Ригу призвали проснуться
В СОВРЕМЕННОЙ ЛАТВИИ 1 Мая — выходной день, День труда и День созыва Учредительного собрания. Русский союз Латвии отметил Первомай грандиозным по здешним меркам шествием и митингом в Риге. Единомышленники приехали и из других городов — Даугавпилса, Резекне... Прибыли и представители Европейского свободного альянса (он объединяет более 40 партий из разных стран Старого Света). Над колонной развевались флаги Латвийской Республики и символы Первомая — красные флаги. Это была первая в постсоветской Латвии многотысячная первомайская демонстрация.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во французской столице состоялась массовая демонстрация против политики президента страны Эмманюэля Макрона. Шествие, в котором приняли участие до 160 тысяч человек, провели сторонники организаций левого толка, прежде всего движения «Франция непокорённая». Собравшиеся скандировали лозунги: «Стоп Макрон» и «Одного года достаточно». Манифестанты хотели показать главе государства, что «есть французы, не голосовавшие за него, не согласные с проводимой им политикой и намеренные сопротивляться его реформам до последнего». Организаторы акции обвинили президента в излишней поддержке элит. Как заявил лидер «Франции непокорённой» Жан-Люк Меланшон, Макрон помогает сверхбогатым в ущерб интересам простых граждан.
С орденом Славы на груди

Останки погибших в 1945 году солдат Красной Армии были обнаружены во время дорожных работ в Салдусском крае Латвии, сообщает интернет-портал Delfi.

ПО СЛОВАМ руководителя поискового отряда «Легенда» Талиса Эшмитса, на человеческие останки наткнулись рабочие, рывшие канаву возле дороги в посёлке Пампали, близ которого в марте 1945-го шли ожесточённые бои. О своей находке они сообщили поисковикам. Из земли подняли останки 145 бойцов. Были найдены также советские военные награды, в числе которых орден Славы и орден Красной Звезды. Поисковики надеются, что это поможет установить личности павших воинов.

С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти ветерана-правдиста ГРИГОРЬЕВА Евгения Евгеньевича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Крымчане почтили Маркса

В Республике Крым прошли многоплановые мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения Карла Маркса, организованные Крымским рескомом КПРФ.

В КАНУН знаменательной даты в селе Дмитровка Советского района состоялись митинг и праздничный концерт, в которых приняли участие ветераны партии и труда, коммунисты, комсомольцы и местные жители. На территории села находится единственный в Крыму памятник другу и соратнику Карла Маркса — Фридриху Энгельсу, установленный в 1977 году тружениками колхоза им. Энгельса. У этого монумента на центральной площади, украшенной флагами КПРФ и портретами классиков марксизма-ленинизма, состоялся митинг.

О боях, товарищах...

Под Витебском молодёжь помогает ветерану создавать «Стену Памяти»

На протяжении последних тридцати лет участник Великой Отечественной Виктор Демьянович Терещенко, которому сейчас 92 года, в агрогородке Копти Витебского района Белоруссии создаёт воинский мемориал имени Ленинского комсомола. За это время усилиями его и других неравнодушных людей установлены десятки памятников, рассказывающих о боях в прилегающей местности, о тех, кто здесь воевал и погиб. Корреспондент БЕЛТА отправился в агрогородок, чтобы своими глазами увидеть масштаб выполненной работы и проекта «Стена Памяти», который ещё предстоит воплотить.

Память о героях бессмертна

5 мая мы отметили 200 лет со дня рождения великого учёного и мыслителя Карла Маркса, а также 95-летие Героя Советского Союза, нашего земляка Михаила Алексеевича Егорова, водрузившего священное Красное Знамя Победы над немецким рейхстагом.

По такому случаю на территории Руднянского района Смоленской области, уроженцем которого и был наш легендарный герой, состоялся автопробег, в котором приняли участие коммунисты, а также жители Рудни, Смоленска и Демидовщины.

Все статьи номера