Память о героях бессмертна

Память о героях бессмертна

№46 (30689) 8—10 мая 2018 года
2 полоса
Автор: В.В. КУЗНЕЦОВ. Первый секретарь Смоленского обкома КПРФ. А. ШАПОШНИКОВ. Секретарь Смоленского горкома КПРФ.

5 мая мы отметили 200 лет со дня рождения великого учёного и мыслителя Карла Маркса, а также 95-летие Героя Советского Союза, нашего земляка Михаила Алексеевича Егорова, водрузившего священное Красное Знамя Победы над немецким рейхстагом.

По такому случаю на территории Руднянского района Смоленской области, уроженцем которого и был наш легендарный герой, состоялся автопробег, в котором приняли участие коммунисты, а также жители Рудни, Смоленска и Демидовщины.

МЕРОПРИЯТИЕ стартовало в руднянском центральном сквере, где установлен бюст Михаила Алексеевича. В этом месте собравшиеся провели небольшой мемориальный митинг. Среди выступавших была дочь Михаила Егорова — секретарь Руднянского районного комитета КПРФ Ирина Дорожкина. В своей речи она напомнила о важности сохранения народной памяти о войне и её ушедших героях. В связи с этим Ирина Михайловна посетовала на то, что ещё недавно бюст Егорова украшала табличка с надписью: «Михаил Алексеевич Егоров, Герой Советского Союза, водрузивший Знамя Победы над поверженным рейхстагом». Однако буквально на днях её место заняла другая надпись: «М.А. Егоров, Герой Советского Союза».

Вот так: не заслужил наш легендарный земляк даже полного имени на собственном памятнике, так же как и упоминания о своём подвиге. Остаётся только поражаться подобному беспамятству районных властей во главе с видным «патриотом» Ю. Ивашкиным. Впрочем, для них это не впервой.

Затем автоколонна двинулась к месту трагической гибели Михаила Алексеевича Егорова в 1975 году в автокатастрофе.

В 2016 году усилиями жителей Демидовского района — простых рабочих Михаила Николаевича Тарусова и Алексея Геннадьевича Борейко — на месте гибели Егорова был установлен мемориальный камень. За проделанную патриотическую работу товарищи Борейко и Тарусов были награждены почётными грамотами Смоленского обкома КПРФ.

А 6 мая на Смоленщине завершилась всероссийская Вахта памяти. Две недели более 70 отрядов из 16 регионов страны вели раскопки в Духовщинском районе — в местах ожесточённых сражений частей Красной Армии с фашистскими войсками.

В 28-градусную жару и под проливным дождём люди в основном молодого возраста, знающие войну исключительно по книгам и фильмам, перелопатили многие тонны земли в поисках останков погибших и так называемых смертных медальонов (пластмассовых капсул с персональными данными бойцов). За время Вахты памяти поисковики подняли останки 369 воинов РККА и сумели определить 11 фамилий солдат. Одних — по истлевшим бумагам из медальонов, других — по надписям на личных вещах.

Особо следует отметить результаты работы отряда «Честь и долг» — одного из лучших поисковых отрядов Cмоленщины — под руководством капитана запаса Вячеслава Прохоренко. Его основу составляют коммунисты. Бойцы этого отряда за две недели подняли останки 52 военнослужащих. Фамилии двух из них удалось определить и буквально за три дня до окончания Вахты памяти отыскать родственников рядового Голубкина Геннадия Александровича, уроженца Ярославской области. Родные второго красноармейца — Топорова Павла Андреевича, призванного из Алтайского края, по заверению наших ребят, будут тоже найдены.

6 мая в торжественной обстановке останки советских воинов были захоронены в посёлке Озёрный на поле памяти. 11 семей России, в течение семи с половиной десятилетий не знавшие, где и как погибли их братья, отцы и деды, наконец-то получат о них весточку со Смоленщины. И ради этого, как утверждают поисковики, стоит жить и заниматься столь нужным и полезным делом.

Просмотров: 612

Другие статьи номера

Раскрывая страницы войны на уничтожение

Такие исследования нужны сегодня и завтра

Сначала назову эти две книги, которые привлекли особое моё внимание и о которых я хочу поговорить в «Правде», чтобы привлечь к ним внимание других.

Александр Дюков. За что сражались советские люди. — Москва: Алгоритм, 2016. — 448 с. — (Тайны военной истории).

Егор Яковлев. Война на уничтожение. Что готовил третий рейх для России. Предисловие Дмитрий Пучков. — СПб: Питер, 2017. — 352 с.

Следовать Марксу!

ПЕКИН

В Доме народных собраний в Пекине 4 мая состоялось торжественное собрание, посвящённое юбилею Карла Маркса. Основатель коммунистической идеологии, он до сих пор является наиболее почитаемым историческим деятелем в Китае.

Майское наступление британских профсоюзов
Одной из центральных тем публикаций газеты британских коммунистов «Морнинг стар» является профсоюзная борьба и проблемы развития рабочего движения. Издание информационно поддерживает выступления профсоюзов трудящихся в защиту своих классовых интересов.
Ригу призвали проснуться
В СОВРЕМЕННОЙ ЛАТВИИ 1 Мая — выходной день, День труда и День созыва Учредительного собрания. Русский союз Латвии отметил Первомай грандиозным по здешним меркам шествием и митингом в Риге. Единомышленники приехали и из других городов — Даугавпилса, Резекне... Прибыли и представители Европейского свободного альянса (он объединяет более 40 партий из разных стран Старого Света). Над колонной развевались флаги Латвийской Республики и символы Первомая — красные флаги. Это была первая в постсоветской Латвии многотысячная первомайская демонстрация.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во французской столице состоялась массовая демонстрация против политики президента страны Эмманюэля Макрона. Шествие, в котором приняли участие до 160 тысяч человек, провели сторонники организаций левого толка, прежде всего движения «Франция непокорённая». Собравшиеся скандировали лозунги: «Стоп Макрон» и «Одного года достаточно». Манифестанты хотели показать главе государства, что «есть французы, не голосовавшие за него, не согласные с проводимой им политикой и намеренные сопротивляться его реформам до последнего». Организаторы акции обвинили президента в излишней поддержке элит. Как заявил лидер «Франции непокорённой» Жан-Люк Меланшон, Макрон помогает сверхбогатым в ущерб интересам простых граждан.
С орденом Славы на груди

Останки погибших в 1945 году солдат Красной Армии были обнаружены во время дорожных работ в Салдусском крае Латвии, сообщает интернет-портал Delfi.

ПО СЛОВАМ руководителя поискового отряда «Легенда» Талиса Эшмитса, на человеческие останки наткнулись рабочие, рывшие канаву возле дороги в посёлке Пампали, близ которого в марте 1945-го шли ожесточённые бои. О своей находке они сообщили поисковикам. Из земли подняли останки 145 бойцов. Были найдены также советские военные награды, в числе которых орден Славы и орден Красной Звезды. Поисковики надеются, что это поможет установить личности павших воинов.

«Продолжаю бой»

Очень непросто ныне на Украине быть ветераном Великой Отечественной войны, которая здесь, как известно, сама по себе является запрещённой.

ПО СУТИ, бывшие бойцы вновь воюют с тем же противником, но при этом в куда более сложных условиях. Ведь нынешний враг использует всю мощь государственного аппарата, нацеленного на тотальную героизацию фашистских прихвостней из ОУН-УПА.

С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти ветерана-правдиста ГРИГОРЬЕВА Евгения Евгеньевича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Крымчане почтили Маркса

В Республике Крым прошли многоплановые мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения Карла Маркса, организованные Крымским рескомом КПРФ.

В КАНУН знаменательной даты в селе Дмитровка Советского района состоялись митинг и праздничный концерт, в которых приняли участие ветераны партии и труда, коммунисты, комсомольцы и местные жители. На территории села находится единственный в Крыму памятник другу и соратнику Карла Маркса — Фридриху Энгельсу, установленный в 1977 году тружениками колхоза им. Энгельса. У этого монумента на центральной площади, украшенной флагами КПРФ и портретами классиков марксизма-ленинизма, состоялся митинг.

О боях, товарищах...

Под Витебском молодёжь помогает ветерану создавать «Стену Памяти»

На протяжении последних тридцати лет участник Великой Отечественной Виктор Демьянович Терещенко, которому сейчас 92 года, в агрогородке Копти Витебского района Белоруссии создаёт воинский мемориал имени Ленинского комсомола. За это время усилиями его и других неравнодушных людей установлены десятки памятников, рассказывающих о боях в прилегающей местности, о тех, кто здесь воевал и погиб. Корреспондент БЕЛТА отправился в агрогородок, чтобы своими глазами увидеть масштаб выполненной работы и проекта «Стена Памяти», который ещё предстоит воплотить.

Все статьи номера