О боях, товарищах...

О боях, товарищах...

№46 (30689) 8—10 мая 2018 года
2 полоса
Автор: БЕЛТА.

Под Витебском молодёжь помогает ветерану создавать «Стену Памяти»

На протяжении последних тридцати лет участник Великой Отечественной Виктор Демьянович Терещенко, которому сейчас 92 года, в агрогородке Копти Витебского района Белоруссии создаёт воинский мемориал имени Ленинского комсомола. За это время усилиями его и других неравнодушных людей установлены десятки памятников, рассказывающих о боях в прилегающей местности, о тех, кто здесь воевал и погиб. Корреспондент БЕЛТА отправился в агрогородок, чтобы своими глазами увидеть масштаб выполненной работы и проекта «Стена Памяти», который ещё предстоит воплотить.

Молодые энтузиасты

Как правило, молодёжь узнаёт о ветеране из Коптей от членов Витебского областного общественного объединения военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию». В него входят люди разных профессий, которых объединяет интерес к Великой Отечественной. Они реконструируют боевые события времён лихолетья, униформу, быт солдат, проводят тематические акции. Постоянно участвуют в мероприятиях к 9 Мая.

Молодую девушку Юлию Литецкую, нынешнего участника объединения, инженера авиакомпании «Белавиа», восхитила история Виктора Терещенко, и она решила не оставаться в стороне. Разместила пост в социальных сетях, призывая помочь реализовать идею. В итоге была собрана немалая сумма денег.

Школьник Владислав — претендент на вступление в объединение. У него пока испытательный срок. «Одно дело, когда человек наблюдает за реконструкторами со стороны, и совсем по-другому всё видится, когда он вливается в наши ряды и участвует в мероприятиях. Бывает, человек перегорает, интерес у него пропадает. Для проверки твёрдости решения вступить к нам и существует своего рода испытательный срок», — рассказывают участники объединения.

…Тем временем мы приезжаем в Копти. Возле мемориала нас встречает Виктор Терещенко. Ребята выгружают строительные инструменты и материалы. Ветеран им подробно рассказывает, как и что нужно делать. «Не переживайте, Виктор Демьянович, всё будет хорошо», — уверяет молодёжь. «Когда человек не переживает, это плохо», — улыбается ветеран. Он показывает молодым работникам схему «Стены Памяти», собственноручно нарисованную на фрагменте обоев.

Ветеран делится своими замерами и видением будущего объекта. Саму стену он вместе со знакомым местным жителем отлил ещё прошлым летом. Она будет иметь ниши, на которых каждый посетитель мемориала сможет поместить табличку с фамилией своего родственника — участника боёв, оставить фотографию или письмо с фронта. Сверху будут размещены красные знамёна из металла, звезда и вывеска с названием.

После такой вводной ребята распределяют работу. Кому-то предстоит замешивать цементный раствор, кому-то — готовить площадку для укладывания бетонных плит, молодому Владу поручают заняться уборкой вокруг объекта. Ветеран сначала присматривает за молодёжью, а потом, поняв, что ребята толковые, проводит экскурсию по мемориалу.

Дело всей жизни

Для своих более девяти десятков лет Виктор Демьянович бодр, энергичен и обладает хорошей памятью: перечисляет множество исторических фактов и дат. В годы войны он партизанил, потом в рядах регулярной армии воевал на Украине, в Польше, освобождал Освенцим, Берлин, при взятии Бреслау его контузило.

Во время прогулки по мемориалу ветеран долго рассказывает о сыновьях Сталина — Якове и Василии, которым здесь установлены памятники. Старший лейтенант Яков Джугашвили в июне 1941 года воевал на витебской земле. А Василий в 1944-м был командиром 3-й гвардейской истребительной дивизии, сражавшейся на Витебском направлении в составе 3-го Белорусского фронта. Виктор Терещенко говорит, что был знаком с сыном Якова Евгением, а с внуком созванивается по телефону.

С гордостью Виктор Терещенко показывает памятник лётчикам французской эскадрильи «Нормандия — Неман». На его открытии в 2004 году присутствовал тогдашний военный атташе Франции в Белоруссии Эрик Галлиард. Он передал местной школе знамя Французской Республики, диск с гимном «Марсельеза», китель французского лётчика полка «Нормандия» и 50 архивных фото военных лет солдат авиаполка.

Мемориал насчитывает десятки памятников павшим воинам. Виктор Демьянович останавливается возле могилы, где захоронены останки двух бойцов Красной Армии. Их в лесу во время сбора грибов нашли в землянке братья Кирилл и Владимир Мишурные, жители Коптей. «Принесли сохранившиеся останки, каски и вещи ко мне. У одного была медаль «За отвагу», у второго — бритва с надписью. Через военкомат установили имена солдат — Петр Мельниченко и Макар Лоскутов, уроженцы Могилёвской и Смоленской областей. Надмогильная плита стоит, осталось немного облагородить территорию вокруг неё», — говорит ветеран.

Есть здесь Линия памяти и скорби, где увековечены более 1,2 тысячи красноармейцев, которые погибли, освобождая Копти. Три года занимались уточнением списков героев. На 17 плитах указаны фамилия, имя, отчество и год рождения каждого, а также надпись с указанием того, что здесь сражались с нацистами люди разных национальностей. Рядом недавно высадили 40 саженцев дубов, и спустя годы здесь будет шуметь листьями целая аллея.

В своей брошюре, посвящённой военным событиям, В.Д. Терещенко пишет: «В окрестностях деревни Копти и прилегающих к ней хуторов и деревень в конце 1943-го и в начале 1944 года шли непрерывные кровопролитные бои. Согласно архивным документам, здесь, на участке длиной 6 километров, погибли 11408 солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. 23 июня 1944 года 39-я армия 3-го Белорусского фронта взломала немецкий оборонительный рубеж в операции «Багратион» (Витебское направление)».

…Виктор Демьянович подводит молодёжь к трёхметровому Кургану боевой славы, насыпанному по инициативе партизанского комбрига Даниила Райцева в 1994 году. Говорит, что была идея посадить дуб, но планы изменились. «Когда праздновали пятидесятую годовщину освобождения Витебска, меня пригласили на торжества. На них присутствовал тогдашний министр обороны Белоруссии Анатолий Костенко. Я к нему подошёл и попросил, чтобы Коптям подарили танк. В Борисове их резали на металлолом, отправляли в Германию. Министр приказал кому-то из штаба, чтобы танк привезли в деревню. И через какое-то время на трале его привёз старшина. Кстати, ещё взял расписку, что танк доставлен по назначению», — улыбаясь, вспоминает ветеран.

Комплекс посещают и белорусы, и иностранные гости. Некоторые приезжающие находят здесь имена своих родственников и знакомых. Летом Виктор Демьянович сам проводит экскурсии по мемориалу. Найти его несложно: на входе в мемориал есть табличка с контактами.

После экскурсии Виктор Терещенко возвращается к парням и девушкам. Смотрит, что они успели сделать, хвалит за работу. На объекте ещё есть над чем потрудиться, поэтому молодёжь приедет сюда вновь.

Не финальный аккорд

Несмотря на почтенный возраст, ветеран полон идей и сил и раздумывает, что ещё стоит добавить в мемориал. Торжественно открыть «Стену Памяти» он планирует к 9 Мая. А если не получится всё успеть к намеченному сроку, то 23 июня, в день начала прорыва немецкой обороны в рамках операции «Багратион» в окрестностях Коптей.

Просмотров: 660

Другие статьи номера

Раскрывая страницы войны на уничтожение

Такие исследования нужны сегодня и завтра

Сначала назову эти две книги, которые привлекли особое моё внимание и о которых я хочу поговорить в «Правде», чтобы привлечь к ним внимание других.

Александр Дюков. За что сражались советские люди. — Москва: Алгоритм, 2016. — 448 с. — (Тайны военной истории).

Егор Яковлев. Война на уничтожение. Что готовил третий рейх для России. Предисловие Дмитрий Пучков. — СПб: Питер, 2017. — 352 с.

Следовать Марксу!

ПЕКИН

В Доме народных собраний в Пекине 4 мая состоялось торжественное собрание, посвящённое юбилею Карла Маркса. Основатель коммунистической идеологии, он до сих пор является наиболее почитаемым историческим деятелем в Китае.

Майское наступление британских профсоюзов
Одной из центральных тем публикаций газеты британских коммунистов «Морнинг стар» является профсоюзная борьба и проблемы развития рабочего движения. Издание информационно поддерживает выступления профсоюзов трудящихся в защиту своих классовых интересов.
Ригу призвали проснуться
В СОВРЕМЕННОЙ ЛАТВИИ 1 Мая — выходной день, День труда и День созыва Учредительного собрания. Русский союз Латвии отметил Первомай грандиозным по здешним меркам шествием и митингом в Риге. Единомышленники приехали и из других городов — Даугавпилса, Резекне... Прибыли и представители Европейского свободного альянса (он объединяет более 40 партий из разных стран Старого Света). Над колонной развевались флаги Латвийской Республики и символы Первомая — красные флаги. Это была первая в постсоветской Латвии многотысячная первомайская демонстрация.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во французской столице состоялась массовая демонстрация против политики президента страны Эмманюэля Макрона. Шествие, в котором приняли участие до 160 тысяч человек, провели сторонники организаций левого толка, прежде всего движения «Франция непокорённая». Собравшиеся скандировали лозунги: «Стоп Макрон» и «Одного года достаточно». Манифестанты хотели показать главе государства, что «есть французы, не голосовавшие за него, не согласные с проводимой им политикой и намеренные сопротивляться его реформам до последнего». Организаторы акции обвинили президента в излишней поддержке элит. Как заявил лидер «Франции непокорённой» Жан-Люк Меланшон, Макрон помогает сверхбогатым в ущерб интересам простых граждан.
С орденом Славы на груди

Останки погибших в 1945 году солдат Красной Армии были обнаружены во время дорожных работ в Салдусском крае Латвии, сообщает интернет-портал Delfi.

ПО СЛОВАМ руководителя поискового отряда «Легенда» Талиса Эшмитса, на человеческие останки наткнулись рабочие, рывшие канаву возле дороги в посёлке Пампали, близ которого в марте 1945-го шли ожесточённые бои. О своей находке они сообщили поисковикам. Из земли подняли останки 145 бойцов. Были найдены также советские военные награды, в числе которых орден Славы и орден Красной Звезды. Поисковики надеются, что это поможет установить личности павших воинов.

«Продолжаю бой»

Очень непросто ныне на Украине быть ветераном Великой Отечественной войны, которая здесь, как известно, сама по себе является запрещённой.

ПО СУТИ, бывшие бойцы вновь воюют с тем же противником, но при этом в куда более сложных условиях. Ведь нынешний враг использует всю мощь государственного аппарата, нацеленного на тотальную героизацию фашистских прихвостней из ОУН-УПА.

С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти ветерана-правдиста ГРИГОРЬЕВА Евгения Евгеньевича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Крымчане почтили Маркса

В Республике Крым прошли многоплановые мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения Карла Маркса, организованные Крымским рескомом КПРФ.

В КАНУН знаменательной даты в селе Дмитровка Советского района состоялись митинг и праздничный концерт, в которых приняли участие ветераны партии и труда, коммунисты, комсомольцы и местные жители. На территории села находится единственный в Крыму памятник другу и соратнику Карла Маркса — Фридриху Энгельсу, установленный в 1977 году тружениками колхоза им. Энгельса. У этого монумента на центральной площади, украшенной флагами КПРФ и портретами классиков марксизма-ленинизма, состоялся митинг.

Память о героях бессмертна

5 мая мы отметили 200 лет со дня рождения великого учёного и мыслителя Карла Маркса, а также 95-летие Героя Советского Союза, нашего земляка Михаила Алексеевича Егорова, водрузившего священное Красное Знамя Победы над немецким рейхстагом.

По такому случаю на территории Руднянского района Смоленской области, уроженцем которого и был наш легендарный герой, состоялся автопробег, в котором приняли участие коммунисты, а также жители Рудни, Смоленска и Демидовщины.

Все статьи номера