Майское наступление британских профсоюзов

Майское наступление британских профсоюзов

№46 (30689) 8—10 мая 2018 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Одной из центральных тем публикаций газеты британских коммунистов «Морнинг стар» является профсоюзная борьба и проблемы развития рабочего движения. Издание информационно поддерживает выступления профсоюзов трудящихся в защиту своих классовых интересов.

КАК ОТМЕЧАЕТ газета, по призыву Британского конгресса тред-юнионов, объединяющего 65 профсоюзов с 5,6 млн членов, 12 мая в Лондоне пройдёт общенациональный марш, на который съедутся со всей Великобритании десятки тысяч рабочих и общественных активистов.

Профсоюзы заявят: они не намерены мириться с тем, что спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года простые люди всё ещё продолжают оплачивать его последствия. Реальная заработная плата остаётся ниже уровня 2008 года. Нетерпимо также то, что за последние годы в результате проведённой приватизации, уменьшения расходов бюджета, сокращения рабочих мест и урезания заработков трудящихся большая часть населения оказалась в условиях бедности, бездомности и отчаяния. Лишь к 2025 году возможно, по оптимистичным прогнозам, достижение докризисных показателей.

В связи с этим профсоюзы выдвигают решительное требование о необходимости принятия властями новой политики, отвечающей интересам трудящихся. Они убеждены: только альтернативный курс позволит воссоздать растущую экономику с большим, чем ныне, числом рабочих мест во всех регионах Великобритании. В качестве первоочередных мер профсоюзы требуют установить минимальную зарплату — 10 фунтов стерлингов в час, ввести запрет на «нулевые контракты» (без гарантированных недельных часов. — Ред.), обеспечить трудовым коллективам право голоса при решении вопросов о работе предприятий, а также развитие сферы бесплатных высококачественных государственных социальных услуг, искоренить в обществе проявления расизма, сексизма и дискриминации.

На страницах издания по проблемам развития профсоюзов выступают лидеры тред-юнионистского движения Англии. Так, в своей статье генеральный секретарь влиятельного в Великобритании профсоюза работников связи и телекоммуникаций Д. Уорд, говоря о поддержке марша профсоюзов 12 мая, подчеркнул: наступил момент, когда само профсоюзное движение должно взять на себя инициативу и начать формировать будущее мира труда. По его словам, необходимо добиваться изменений, работая вместе на основе согласованного плана действий. При этом коллективное профсоюзное движение должно вновь стать реальным выразителем интересов трудящихся. Д. Уорд высказал убеждение в том, что есть все предпосылки переломить тенденцию сокращения профсоюзного членства и организационно охватить всех работников в государственном и частном секторах.

Профсоюзы призваны обеспечить положение, при котором работники получат преимущества от цифровизации экономики, а также от четвёртой промышленной революции. В связи с этим необходимо обеспечить надлежащим контрактным статусом и социальным страхованием всех работников в стране.

По мнению Д. Уорда, следует развернуть новую дискуссию о том, в чём заключаются подтверждённые ценности профсоюзов. А в ближайшем времени выработать и опубликовать манифест, определяющий основы новых взаимоотношений между трудящимися, работодателями и правительством. Этот документ должен, в частности, ответить на вопрос о том, как следует в британском обществе оценивать труд.

К примеру, многим британцам непонятно, почему государственные управленцы, которые только и заняты тем, что урезают бюджет и разваливают предприятия, доходы получают умопомрачительные. Вполне очевидно, что пришло время переосмыслить, как, собственно, должна выглядеть успешная организация работ. Выплачивать хорошие деньги генеральным директорам следует только в том случае, если видны и ощутимы результаты их деятельности.

На прошедшем недавно ежегодном съезде профсоюза работников связи и телекоммуникаций было подтверждено: коллективные действия и членство в профсоюзах по-прежнему представляют собой лучший способ гарантировать более высокую заработную плату, будь то в государственном или в частном секторе. Кроме того, подчёркивалось на съезде, в Британии увеличивается число людей, которые устали от одиозного антипрофсоюзного правительства консерваторов, поэтому для рабочего движения открывается возможность добиться, наконец, прихода ему на смену социалистического лейбористского правительства.

Коммунистическое издание уделяет внимание практике международной рабочей солидарности. Так, газета сообщает о том, что японские профсоюзы выступили в поддержку английских работников филиала японской электронной корпорации «Фудзицу» в Манчестере. Эта корпорация намеревается сократить на 10% численность своего 18-тысячного персонала в Англии. В защиту рабочих мест работники «Фудзицу» в Манчестере проводят забастовочные акции. Их активно поддерживает крупнейший в Британии и Ирландии профсоюз «Юнайт» («Объединяйтесь»), насчитывающий в своих рядах 1,42 млн членов, в том числе на предприятиях «Фудзицу» в Великобритании.

Просмотров: 805

Другие статьи номера

Раскрывая страницы войны на уничтожение

Такие исследования нужны сегодня и завтра

Сначала назову эти две книги, которые привлекли особое моё внимание и о которых я хочу поговорить в «Правде», чтобы привлечь к ним внимание других.

Александр Дюков. За что сражались советские люди. — Москва: Алгоритм, 2016. — 448 с. — (Тайны военной истории).

Егор Яковлев. Война на уничтожение. Что готовил третий рейх для России. Предисловие Дмитрий Пучков. — СПб: Питер, 2017. — 352 с.

Следовать Марксу!

ПЕКИН

В Доме народных собраний в Пекине 4 мая состоялось торжественное собрание, посвящённое юбилею Карла Маркса. Основатель коммунистической идеологии, он до сих пор является наиболее почитаемым историческим деятелем в Китае.

Ригу призвали проснуться
В СОВРЕМЕННОЙ ЛАТВИИ 1 Мая — выходной день, День труда и День созыва Учредительного собрания. Русский союз Латвии отметил Первомай грандиозным по здешним меркам шествием и митингом в Риге. Единомышленники приехали и из других городов — Даугавпилса, Резекне... Прибыли и представители Европейского свободного альянса (он объединяет более 40 партий из разных стран Старого Света). Над колонной развевались флаги Латвийской Республики и символы Первомая — красные флаги. Это была первая в постсоветской Латвии многотысячная первомайская демонстрация.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во французской столице состоялась массовая демонстрация против политики президента страны Эмманюэля Макрона. Шествие, в котором приняли участие до 160 тысяч человек, провели сторонники организаций левого толка, прежде всего движения «Франция непокорённая». Собравшиеся скандировали лозунги: «Стоп Макрон» и «Одного года достаточно». Манифестанты хотели показать главе государства, что «есть французы, не голосовавшие за него, не согласные с проводимой им политикой и намеренные сопротивляться его реформам до последнего». Организаторы акции обвинили президента в излишней поддержке элит. Как заявил лидер «Франции непокорённой» Жан-Люк Меланшон, Макрон помогает сверхбогатым в ущерб интересам простых граждан.
С орденом Славы на груди

Останки погибших в 1945 году солдат Красной Армии были обнаружены во время дорожных работ в Салдусском крае Латвии, сообщает интернет-портал Delfi.

ПО СЛОВАМ руководителя поискового отряда «Легенда» Талиса Эшмитса, на человеческие останки наткнулись рабочие, рывшие канаву возле дороги в посёлке Пампали, близ которого в марте 1945-го шли ожесточённые бои. О своей находке они сообщили поисковикам. Из земли подняли останки 145 бойцов. Были найдены также советские военные награды, в числе которых орден Славы и орден Красной Звезды. Поисковики надеются, что это поможет установить личности павших воинов.

«Продолжаю бой»

Очень непросто ныне на Украине быть ветераном Великой Отечественной войны, которая здесь, как известно, сама по себе является запрещённой.

ПО СУТИ, бывшие бойцы вновь воюют с тем же противником, но при этом в куда более сложных условиях. Ведь нынешний враг использует всю мощь государственного аппарата, нацеленного на тотальную героизацию фашистских прихвостней из ОУН-УПА.

С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти ветерана-правдиста ГРИГОРЬЕВА Евгения Евгеньевича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Крымчане почтили Маркса

В Республике Крым прошли многоплановые мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения Карла Маркса, организованные Крымским рескомом КПРФ.

В КАНУН знаменательной даты в селе Дмитровка Советского района состоялись митинг и праздничный концерт, в которых приняли участие ветераны партии и труда, коммунисты, комсомольцы и местные жители. На территории села находится единственный в Крыму памятник другу и соратнику Карла Маркса — Фридриху Энгельсу, установленный в 1977 году тружениками колхоза им. Энгельса. У этого монумента на центральной площади, украшенной флагами КПРФ и портретами классиков марксизма-ленинизма, состоялся митинг.

О боях, товарищах...

Под Витебском молодёжь помогает ветерану создавать «Стену Памяти»

На протяжении последних тридцати лет участник Великой Отечественной Виктор Демьянович Терещенко, которому сейчас 92 года, в агрогородке Копти Витебского района Белоруссии создаёт воинский мемориал имени Ленинского комсомола. За это время усилиями его и других неравнодушных людей установлены десятки памятников, рассказывающих о боях в прилегающей местности, о тех, кто здесь воевал и погиб. Корреспондент БЕЛТА отправился в агрогородок, чтобы своими глазами увидеть масштаб выполненной работы и проекта «Стена Памяти», который ещё предстоит воплотить.

Память о героях бессмертна

5 мая мы отметили 200 лет со дня рождения великого учёного и мыслителя Карла Маркса, а также 95-летие Героя Советского Союза, нашего земляка Михаила Алексеевича Егорова, водрузившего священное Красное Знамя Победы над немецким рейхстагом.

По такому случаю на территории Руднянского района Смоленской области, уроженцем которого и был наш легендарный герой, состоялся автопробег, в котором приняли участие коммунисты, а также жители Рудни, Смоленска и Демидовщины.

Все статьи номера