Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30543) 4 мая 2017 года  >  «Вихри враждебные веют над нами...»

«Вихри враждебные веют над нами...»

№46 (30543) 4 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). Кишинёв — Тирасполь.

КОММУНИСТЫ МОЛДАВИИ и коммунисты Приднестровья сегодня оказались во многом в схожем положении по отношению к действующим властям в Кишинёве и Тирасполе. Они — в оппозиции к руководству страны, несмотря на то, что там появились новые люди. Оба избранных в конце прошлого года президента, Молдавии и Приднестровья, только недавно отметили свои «сто дней», и оба поднялись на волне резкой критики предшественников с обещанием вернуть власть народу.

Прошедшие на днях манифестации в Кишинёве и Тирасполе показали: Первомай здесь перешёл под контроль сил, среди которых коммунистам места не нашлось. Не случайно одним из выдвинутых Приднестровской компартией к 1 Мая лозунгов был «Первомай должен стать красным!»

15-тысячная манифестация прошла по улицам Кишинёва. Одну из колонн возглавлял новый президент Молдавии И. Додон, другую — председатель партии социалистов З. Гречаная. Партия социалистов фактически взяла на себя смелость в тот день говорить от имени народа, бросая обвинения «властям» и угрожая им неминуемой сменой в ближайшее время. Речь шла о парламенте, правительстве и олигархах, которые якобы мешают Додону проводить обещанные им реформы в интересах людей.

Но вот перед известной ротондой на Комсомольском озере в столице молдавские комсомольцы в тот же час провели митинг, который начался с исполнения знаменитой «Варшавянки»: «Вихри враждебные веют над нами...» Именно так оценивают молодые коммунисты текущий момент политической реальности. «Но мы поднимем гордо и смело знамя борьбы за рабочее дело...» — пела молодёжь.

А в праздничном поздравлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова с Днём международной солидарности трудящихся чётко говорится: «Мы привычно называем 1 Мая праздником Весны и Труда. Это неофициальное определение Первомая появилось во времена, когда работой было обеспечено всё взрослое население огромной страны, когда социальные стандарты были высоки, когда право на труд, отдых, бесплатное образование и здравоохранение неукоснительно соблюдалось, а люди не знали, что такое нищета, безработица, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Сегодня в условиях современной Молдавии на первый план выходит изначальная суть этого праздника. А суть его — в борьбе. Борьбе за фундаментальные права человека: на труд и его справедливую оплату, на достойную жизнь, на будущее для каждого из нас, для наших детей, для нашего государства». Партия коммунистов призвала к объединению всех сил народа против политики выжженной земли, которую проводит правящий в Молдавии режим.

О единстве народа говорили и в Тирасполе. В ПМР праздник Первомая — государственный, с ним поздравил приднестровцев президент республики В. Красносельский. Этот день проведён был под эгидой администраций городов и районов республики в форме маёвки. Центром праздника стал столичный Парк Победы. В канун Первомая на всех мемориальных и исторических комплексах Приднестровья прошли субботники, которые стёрли последние разрушительные следы недавней апрельской стихийной аномалии.

Митинг, организованный Приднестровской компартией, явился предупреждением новым властям республики: коммунисты не будут безропотно смотреть, как нарушаются права трудящихся. Была принята резолюция, в которой, в частности, говорится: «Власть должна работать для людей и должна быть подконтрольна обществу. Любой чиновник, вплоть до президента республики, — это слуга народа. Кто не хочет служить народу, пусть покинет свой высокий пост, мы изберём других, более достойных и компетентных... Свободу политическим заключённым! Долой социальную несправедливость и произвол!»

Просмотров: 631

Другие статьи номера

Цена Победы

Приближается 72-я годовщина Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым испытанием всех материальных и духовных сил Советского Союза и стала самой суровой проверкой боевых качеств Красной Армии и Красного Военно-Морского Флота.

Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о созыве Народной ассамблеи — учредительного собрания, призванного составить новую Конституцию и фактически сменить государственный строй. Кроме того, глава Боливарианской республики пообещал провести в этом году региональные выборы, которые должны были состояться в 2016-м, и сообщил о новом — третьем с начала года — повышении минимальной зарплаты. Оппозиция встретила в штыки инициативу Мадуро о созыве Народной ассамблеи, назвав её «попыткой госпереворота», и призвала своих сторонников к новым антиправительственным выступлениям.
Труд капиталу не товарищ!
От одного из главных государственных праздников — к дню, опасному для власти. Такую эволюцию проделал Первомай в постсоветской Киргизии. День международной солидарности трудящихся чиновники изо всех сил пытаются лишить истинного смысла. В отличие от них, коммунисты не устают добиваться защиты прав человека труда.
Надёжный фундамент будущего
Праздничные торжества в Минске начались с возложения цветов к памятнику В.И. Ленина. Здесь, на площади у Дома правительства, прошёл многочисленный митинг. В нём приняли участие секретари Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси, депутаты Национального собрания республики и Минского горсовета, представители трудовых коллективов, общественных организаций и ветераны труда.
Не допустить крайне правых

Первомай во Франции между двумя турами президентских выборов

«Спасибо! Спасибо! Спасибо!» — скандировали тысячи демонстрантов в Париже во время шествия 1 мая к площади Республики, обращаясь к народному кандидату в президенты Жан-Люку Меланшону. Он стоя приветствовал «непокорённых» и, как заметили журналисты и запечатлели на видео, был тронут до слёз таким выражением искренней любви и поддержки.

Ни дня без протеста

У ЛИТВЫ долгая и богатая история праздника солидарности трудящихся.

1 Мая в Вильнюсе (Вильно) впервые отметили в 1892 году, а в 1899-м уже состоялась первая демонстрация.

Нынешняя маёвка, организованная левой партией «Социалистический народный фронт» (СНФ), прошла под лозунгом «За мир и права трудового народа!» в центре столицы у памятника писателю П. Цвирке. СНФ неуклонно отстаивает права и социальные гарантии людей, выступает против рабского кодекса труда, за социальную справедливость и свободу слова.

Верны традициям борьбы

Продолжается история Первомая — на Украине он снова отмечался как день борьбы трудящихся за свои права.

ВО ВСЕХ КРУПНЫХ и малых населённых пунктах Харьковщины — Балаклее, Чугуеве, Изюме, Первомайском, Сахновщине, Лозовой — коммунисты провели митинги, шествия, возложения цветов.

Да здравствует Первомай!
По всей стране прокатились возглавляемые коммунистами массовые акции, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся — 1 Мая. Этот день сплавил радость единения людей труда с энергией борьбы против капиталистической нечисти, пустившей под нож величайшие завоевания и ценности советского строя, реального социализма. Сегодня вновь в повестке дня революционные требования: «Власть и собственность — трудовому народу!», «Вперёд, к социализму!»
Смена лиц ничего не изменит
Накануне рабочие отпраздновали Первомай, а на официальном календаре было ещё только 20 апреля. Впрочем, российский официоз отставал не только от современного календаря, но и от революции. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов всё очевиднее утрачивал способность оказывать влияние на политику Временного правительства. Ленин объяснял это растущим день ото дня ренегатством меньшевиков и эсеров.
Коллективу редакции «Правды»

Дорогие товарищи правдисты!

Горячо поздравляю вас со знаменательной датой — 105-й годовщиной со дня выхода первого номера «Правды». Газета родилась в начале ХХ века, когда в стране вызревали условия для нового революционного подъёма. Находясь в подполье, преследуемая царской полицией и жандармами, а затем и Временным правительством, «Правда» сыграла выдающуюся роль в победе Великой Октябрьской социалистической революции, столетие которой мы отмечаем в этом году.

Все статьи номера