Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30543) 4 мая 2017 года  >  Верны традициям борьбы

Верны традициям борьбы

№46 (30543) 4 мая 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Продолжается история Первомая — на Украине он снова отмечался как день борьбы трудящихся за свои права.

ВО ВСЕХ КРУПНЫХ и малых населённых пунктах Харьковщины — Балаклее, Чугуеве, Изюме, Первомайском, Сахновщине, Лозовой — коммунисты провели митинги, шествия, возложения цветов.

В самом Харькове коммунисты совместно с движением «Трудовая Харьковщина», Союзом женщин-тружениц, Всеукраинским союзом советских офицеров и жителями города собрались на площади Советской Украины (ныне пл. Конституции), чтобы пройти торжественным шествием к месту маёвки, состоявшейся в 1900 году. Несмотря на угрозы и попытки со стороны бандеровцев уничтожить плакаты, колонна двинулась по запланированному маршруту, а на месте первой Харьковской маёвки был проведён митинг и возложены цветы к памятному знаку.

В Виннице боевики неонацистской организации «С14» напали на первомайское шествие, попытавшись разогнать представителей КПУ. Националисты выбрали в качестве жертв пожилых людей, вырывали из их рук красные флаги, транспаранты с надписями «За социализм!» и «Фашизм не пройдёт!». В итоге завязалась драка. Судя по кадрам с места событий, пожилые люди не растерялись и дали отпор нападавшим.

Возложить венок к мемориальной доске братьям Валдаевым пришли коммунисты Казатина, крупного железнодорожного центра на Винничине. Михаил Леонтьевич и Василий Леонтьевич Валдаевы в декабре 1905 года руководили стачкомом рабочих депо станции Казатин-1 и были расстреляны царской жандармерией. Затем небольшая колонна коммунистов прошла к центральной площади, где ещё не так давно стоял памятник Ленину, чтобы возложить цветы.

Несмотря на обнародованное 30 апреля решение городских властей о запрете массовых мероприятий 1—2 мая, в Николаеве состоялось не только шествие по главной улице города, но и митинг у здания областной государственной администрации. Сотни людей собрались у пересечения проспекта Ленина (Центральный) и улицы Советская (Соборная), перед началом шествия они развернули два полноразмерных красных флага и неторопливо и гордо направились по центральной улице. В колонне можно было рассмотреть и флажки Коммунистической партии — правда, работники полиции попросили их убрать. Среди митинговавших были представители Рабочей партии, Коммунистической партии, партии «Нова держава», профсоюзные и общественные деятели. Присутствовали на митинге и представители запорожского казачества, руководители ветеранских организаций, профсоюза военнослужащих и др.

В тот же день, 1 мая, в николаевском парке «Лески» представители Компартии Украины и партии «Нова держава» возложили цветы к памятнику «Красным маёвщикам — рабочим Николаева — участникам первых маёвок».

СОХРАНЯЯ верность традициям, Запорожская областная организация КПУ активно включилась в волну протестных акций, посвящённых Дню международной солидарности трудящихся. Коммунисты и беспартийные области провели акции протеста, демонстрации, митинги, маёвки. В городе Запорожье под руководством областного и городского комитетов Компартии Украины прошёл протестный митинг-маёвка, на котором выступил первый секретарь Запорожского областного комитета КПУ Алексей Васильевич Бабурин, активист — поэт Пётр Никитич Колосков, другие коммунисты и беспартийные.

На западе страны львовские коммунисты 1 мая почтили память земляков, выступавших против произвола и беззакония со стороны властей в отношении трудящихся, отдавших жизни в борьбе с капиталом за будущее, достойное человека труда.

В центре города на стене ратуши (мэрии Львова) сохранился памятный знак, посвящённый проведению первого на территории современной Украины первомайского выступления трудящихся, произошедшего во Львове 1 мая 1890 года. Коммунисты возложили цветы у дорогого для них памятного знака.

МИТИНГ, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся, состоялся в Парке партизанской славы в столице Украины городе-герое Киеве. В акции приняли участие представители Компартии Украины, Организации ветеранов Украины, жители столицы. В митинге также участвовали: А.Л. Комнацкий, член Президиума ЦК КПУ, первый секретарь городского комитета партии; Н.А. Кухарчук, первый заместитель председателя ЦКК КПУ; В.С. Пустовойтов, заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ; В.М. Сокерчак, заместитель председателя ЦКК КПУ; Амар Аль-Анни, секретарь Киевского горкома КПУ.

Первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко принимал участие в первомайском митинге в Житомире под лозунгом «Нет — тарифному геноциду!». В своём выступлении он подчеркнул острую необходимость радикальных изменений в стране, особо отметив антинародный характер правящего режима — насквозь коррумпированного и марионеточного.

Симоненко заявил о заинтересованности олигархов и националистов, составляющих основу правящих кругов Украины, в продолжении преступно-грабительской войны на юго-востоке страны. «Война нужна им прежде всего для отмывания денег, умножения прибылей, переключения общественного внимания с социальных проблем на «агрессора» — Россию с целью её компрометации в угоду заокеанским хозяевам, выделяющим Украине жалкие кредиты, поставки оружия и техники да специалистов по грязным делам. Именно при пособничестве США и Запада развязана эта гражданская война», — констатировал лидер КПУ.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ более 20 стран приняли участие в первомайских торжествах в Луганске. Об этом, обращаясь к участникам шествия трудовых коллективов и общественных организаций, сообщил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Всего в первомайском шествии в столице ЛНР приняли участие почти 40 тысяч жителей республики.

Массовое шествие по случаю Первомая прошло и в центре Донецка. Колонна выдвинулась от республиканской библиотеки ДНР им. Крупской в направлении площади Ленина, где состоялся митинг. Граждане развернули большой транспарант «В единстве наша сила». Многие пришли семьями. Вместе с манифестантами в колонне прошли представители городских властей, профсоюзов ДНР, активисты общественного движения «Донецкая республика».

Первомайские акции прошли практически во всех областях Украины.

Просмотров: 578

Другие статьи номера

Цена Победы

Приближается 72-я годовщина Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым испытанием всех материальных и духовных сил Советского Союза и стала самой суровой проверкой боевых качеств Красной Армии и Красного Военно-Морского Флота.

Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о созыве Народной ассамблеи — учредительного собрания, призванного составить новую Конституцию и фактически сменить государственный строй. Кроме того, глава Боливарианской республики пообещал провести в этом году региональные выборы, которые должны были состояться в 2016-м, и сообщил о новом — третьем с начала года — повышении минимальной зарплаты. Оппозиция встретила в штыки инициативу Мадуро о созыве Народной ассамблеи, назвав её «попыткой госпереворота», и призвала своих сторонников к новым антиправительственным выступлениям.
Труд капиталу не товарищ!
От одного из главных государственных праздников — к дню, опасному для власти. Такую эволюцию проделал Первомай в постсоветской Киргизии. День международной солидарности трудящихся чиновники изо всех сил пытаются лишить истинного смысла. В отличие от них, коммунисты не устают добиваться защиты прав человека труда.
Надёжный фундамент будущего
Праздничные торжества в Минске начались с возложения цветов к памятнику В.И. Ленина. Здесь, на площади у Дома правительства, прошёл многочисленный митинг. В нём приняли участие секретари Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси, депутаты Национального собрания республики и Минского горсовета, представители трудовых коллективов, общественных организаций и ветераны труда.
Не допустить крайне правых

Первомай во Франции между двумя турами президентских выборов

«Спасибо! Спасибо! Спасибо!» — скандировали тысячи демонстрантов в Париже во время шествия 1 мая к площади Республики, обращаясь к народному кандидату в президенты Жан-Люку Меланшону. Он стоя приветствовал «непокорённых» и, как заметили журналисты и запечатлели на видео, был тронут до слёз таким выражением искренней любви и поддержки.

Ни дня без протеста

У ЛИТВЫ долгая и богатая история праздника солидарности трудящихся.

1 Мая в Вильнюсе (Вильно) впервые отметили в 1892 году, а в 1899-м уже состоялась первая демонстрация.

Нынешняя маёвка, организованная левой партией «Социалистический народный фронт» (СНФ), прошла под лозунгом «За мир и права трудового народа!» в центре столицы у памятника писателю П. Цвирке. СНФ неуклонно отстаивает права и социальные гарантии людей, выступает против рабского кодекса труда, за социальную справедливость и свободу слова.

«Вихри враждебные веют над нами...»
КОММУНИСТЫ МОЛДАВИИ и коммунисты Приднестровья сегодня оказались во многом в схожем положении по отношению к действующим властям в Кишинёве и Тирасполе. Они — в оппозиции к руководству страны, несмотря на то, что там появились новые люди. Оба избранных в конце прошлого года президента, Молдавии и Приднестровья, только недавно отметили свои «сто дней», и оба поднялись на волне резкой критики предшественников с обещанием вернуть власть народу.
Да здравствует Первомай!
По всей стране прокатились возглавляемые коммунистами массовые акции, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся — 1 Мая. Этот день сплавил радость единения людей труда с энергией борьбы против капиталистической нечисти, пустившей под нож величайшие завоевания и ценности советского строя, реального социализма. Сегодня вновь в повестке дня революционные требования: «Власть и собственность — трудовому народу!», «Вперёд, к социализму!»
Смена лиц ничего не изменит
Накануне рабочие отпраздновали Первомай, а на официальном календаре было ещё только 20 апреля. Впрочем, российский официоз отставал не только от современного календаря, но и от революции. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов всё очевиднее утрачивал способность оказывать влияние на политику Временного правительства. Ленин объяснял это растущим день ото дня ренегатством меньшевиков и эсеров.
Коллективу редакции «Правды»

Дорогие товарищи правдисты!

Горячо поздравляю вас со знаменательной датой — 105-й годовщиной со дня выхода первого номера «Правды». Газета родилась в начале ХХ века, когда в стране вызревали условия для нового революционного подъёма. Находясь в подполье, преследуемая царской полицией и жандармами, а затем и Временным правительством, «Правда» сыграла выдающуюся роль в победе Великой Октябрьской социалистической революции, столетие которой мы отмечаем в этом году.

Все статьи номера