Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30543) 4 мая 2017 года  >  Труд капиталу не товарищ!

Труд капиталу не товарищ!

№46 (30543) 4 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

От одного из главных государственных праздников — к дню, опасному для власти. Такую эволюцию проделал Первомай в постсоветской Киргизии. День международной солидарности трудящихся чиновники изо всех сил пытаются лишить истинного смысла. В отличие от них, коммунисты не устают добиваться защиты прав человека труда.

КРАСНЫЕ знамёна и песни советских лет — такой была площадь перед памятником В.И. Ленину в Бишкеке утром 1 мая. На митинг, организованный столичной организацией Партии коммунистов Киргизии (на снимке), собрались не только активисты ПКК, но и члены возрождённых комсомольской и пионерской организаций. Участники мероприятия возложили к монументу цветы, после чего начался митинг. Как заявил Председатель ЦК Партии коммунистов Исхак Масалиев, труд являлся главной ценностью советской страны, а трудящиеся — опорой социалистического общества. Реставрация капитализма полностью изменила и ценностные основы, и саму классовую структуру Киргизии. Рыночные реформы сопровождались уничтожением передовых предприятий. В результате, по словам Масалиева, в стране почти не осталось высококвалифицированного рабочего класса. «Вчерашние инженеры и передовики производства вынуждены торговать на базарах, а руководители страны ходят по миру с протянутой рукой, выпрашивая кредиты. Нормальна ли такая ситуация? Нет! Должны ли мы с этим мириться? Ни в коем случае!» — заявил руководитель ПКК.

И.А. Масалиев напомнил, что Киргизия до сих пор держится исключительно благодаря созданным в советские годы богатствам — электростанциям, дорогам, остаткам промышленности. «Очень обидно, когда власти забывают об этом и игнорируют великие праздники — Первомай и 7 ноября. Они не понимают, что только труд может дать стране толчок к развитию», — подчеркнул он. Вместо этого, по словам Масалиева, углубляется раскол между богатыми и бедными, а новыми хозяевами страны стали люди, сделавшие огромные состояния на разворовывании когда-то общенародной собственности. Власть же полностью защищает интересы лишь этой небольшой кучки нуворишей.

Это полностью подтверждает отношение чиновников к 1 Мая. Все официальные мероприятия и заявления основаны на ложной идее «единения труда и капитала», на попытке скрыть тяжелейшее положение трудящихся в современной Киргизии. В благолепных и выхолощенных фразах выдержано и праздничное обращение президента Алмазбека Атамбаева. «Мы всегда говорим о Первомае как о празднике Весны и Труда. Это — праздник тех, кто ежедневным трудом обеспечивает благополучие своей семьи, вносит свой вклад в развитие и укрепление нашей страны», — говорится в заявлении.

Между тем ежедневный труд не является гарантией благополучия. Минимальная зарплата в республике установлена на уровне 1060 сомов (900 рублей), что в пять раз меньше прожиточного минимума. И это при том, что в Конституции Киргизии чёрным по белому написано: «Каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом прожиточного минимума». Но законы чиновникам не указ. Вот и вынуждены люди добиваться справедливости самостоятельно. Несколько дней назад в Нарынской области прошла акция протеста учителей. Педагоги возмущены ликвидацией надбавок за работу в условиях высокогорья. В прошлом году правительство исключило из списка населённых пунктов, на которые распространяются эти надбавки, целый ряд сёл. В результате заработки работников школ сократились почти наполовину.

Несколько ранее забастовка прошла на предприятии «Алтынкен», разрабатывающем золоторудное месторождение Талдыбулак Левобережный. Руководство компании без согласования с профсоюзом приняло решение на 15 процентов снизить тарифные ставки работникам, а также отменить 30-процентные надбавки к заработной плате. В течение нескольких дней горняки отказывались выходить на работу, в результате начальство было вынуждено пойти на попятный.

Можно не сомневаться, что протестное движение трудящихся будет расширяться. Власть сделала всё для того, чтобы отнять у людей последние иллюзии о возможной в буржуазном обществе справедливости. В этих условиях попытки лишить 1 Мая истинного смысла — борьбы трудящихся за свои права — обречены на провал.

Просмотров: 872

Другие статьи номера

Цена Победы

Приближается 72-я годовщина Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым испытанием всех материальных и духовных сил Советского Союза и стала самой суровой проверкой боевых качеств Красной Армии и Красного Военно-Морского Флота.

Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о созыве Народной ассамблеи — учредительного собрания, призванного составить новую Конституцию и фактически сменить государственный строй. Кроме того, глава Боливарианской республики пообещал провести в этом году региональные выборы, которые должны были состояться в 2016-м, и сообщил о новом — третьем с начала года — повышении минимальной зарплаты. Оппозиция встретила в штыки инициативу Мадуро о созыве Народной ассамблеи, назвав её «попыткой госпереворота», и призвала своих сторонников к новым антиправительственным выступлениям.
Надёжный фундамент будущего
Праздничные торжества в Минске начались с возложения цветов к памятнику В.И. Ленина. Здесь, на площади у Дома правительства, прошёл многочисленный митинг. В нём приняли участие секретари Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси, депутаты Национального собрания республики и Минского горсовета, представители трудовых коллективов, общественных организаций и ветераны труда.
Не допустить крайне правых

Первомай во Франции между двумя турами президентских выборов

«Спасибо! Спасибо! Спасибо!» — скандировали тысячи демонстрантов в Париже во время шествия 1 мая к площади Республики, обращаясь к народному кандидату в президенты Жан-Люку Меланшону. Он стоя приветствовал «непокорённых» и, как заметили журналисты и запечатлели на видео, был тронут до слёз таким выражением искренней любви и поддержки.

Ни дня без протеста

У ЛИТВЫ долгая и богатая история праздника солидарности трудящихся.

1 Мая в Вильнюсе (Вильно) впервые отметили в 1892 году, а в 1899-м уже состоялась первая демонстрация.

Нынешняя маёвка, организованная левой партией «Социалистический народный фронт» (СНФ), прошла под лозунгом «За мир и права трудового народа!» в центре столицы у памятника писателю П. Цвирке. СНФ неуклонно отстаивает права и социальные гарантии людей, выступает против рабского кодекса труда, за социальную справедливость и свободу слова.

«Вихри враждебные веют над нами...»
КОММУНИСТЫ МОЛДАВИИ и коммунисты Приднестровья сегодня оказались во многом в схожем положении по отношению к действующим властям в Кишинёве и Тирасполе. Они — в оппозиции к руководству страны, несмотря на то, что там появились новые люди. Оба избранных в конце прошлого года президента, Молдавии и Приднестровья, только недавно отметили свои «сто дней», и оба поднялись на волне резкой критики предшественников с обещанием вернуть власть народу.
Верны традициям борьбы

Продолжается история Первомая — на Украине он снова отмечался как день борьбы трудящихся за свои права.

ВО ВСЕХ КРУПНЫХ и малых населённых пунктах Харьковщины — Балаклее, Чугуеве, Изюме, Первомайском, Сахновщине, Лозовой — коммунисты провели митинги, шествия, возложения цветов.

Да здравствует Первомай!
По всей стране прокатились возглавляемые коммунистами массовые акции, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся — 1 Мая. Этот день сплавил радость единения людей труда с энергией борьбы против капиталистической нечисти, пустившей под нож величайшие завоевания и ценности советского строя, реального социализма. Сегодня вновь в повестке дня революционные требования: «Власть и собственность — трудовому народу!», «Вперёд, к социализму!»
Смена лиц ничего не изменит
Накануне рабочие отпраздновали Первомай, а на официальном календаре было ещё только 20 апреля. Впрочем, российский официоз отставал не только от современного календаря, но и от революции. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов всё очевиднее утрачивал способность оказывать влияние на политику Временного правительства. Ленин объяснял это растущим день ото дня ренегатством меньшевиков и эсеров.
Коллективу редакции «Правды»

Дорогие товарищи правдисты!

Горячо поздравляю вас со знаменательной датой — 105-й годовщиной со дня выхода первого номера «Правды». Газета родилась в начале ХХ века, когда в стране вызревали условия для нового революционного подъёма. Находясь в подполье, преследуемая царской полицией и жандармами, а затем и Временным правительством, «Правда» сыграла выдающуюся роль в победе Великой Октябрьской социалистической революции, столетие которой мы отмечаем в этом году.

Все статьи номера