Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30543) 4 мая 2017 года  >  Смена лиц ничего не изменит

Смена лиц ничего не изменит

№46 (30543) 4 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Накануне рабочие отпраздновали Первомай, а на официальном календаре было ещё только 20 апреля. Впрочем, российский официоз отставал не только от современного календаря, но и от революции. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов всё очевиднее утрачивал способность оказывать влияние на политику Временного правительства. Ленин объяснял это растущим день ото дня ренегатством меньшевиков и эсеров.

СТАТЬЯ «Как они себя привязали к капиталистам» была посвящена их соглашению с Временным правительством. Механизм соглашения раскрыла «Финансовая газета», орган крупного промышленного и банковского капитала. А побудило её к этому поведение председателя Петросовета меньшевика Чхеидзе, который «предложил отложить рассмотрение вопроса о поддержке «займа свободы». «Банковские воротилы — люди деловые, — пишет Ленин. — Они трезво смотрят на политику: обещал поддерживать правительство капиталистов (ведущее империалистическую войну) — подавай заём». И автор заключает:

«Никакими «актами», состоящими из заявлений, уверений, провозглашений, сути дела не изменишь. А суть эта в том, что правительство капиталистов, Львова, Гучкова, Милюкова и Ко, представляет интересы капитала, связано этими интересами, не может вырваться (даже если бы хотело) из империалистской, захватной, аннексионистской политики».

Точность этой оценки подтвердили события следующего дня: стало известно о насквозь империалистической ноте правительства. 21 апреля (4 мая) «Правда» опубликовала «Резолюцию ЦК РСДРП о кризисе в связи с нотой Вр. прав-ва от 19 апр. 1917 г.». В этой ноте оно подтвердило свою верность обязательствам царского правительства перед союзниками вести войну до победного конца. В написанном Лениным документе точно расставлены акценты:

«1) Временное правительство есть правительство насквозь империалистское, связанное по рукам и ногам англо-французским и русским капиталом; 2) все его обещания, которые оно делало или могло бы делать (относительно «выявления воли народа к миру» и т. п.), ничего кроме обмана содержать не могут; 3) Временное правительство не может отказаться от аннексий — независимо от того, каков будет личный состав его…; 4) политика мелкой буржуазии, проводимая народниками, меньшевиками, большинством вождей данного Совета рабочих депутатов, и состоящая в поддержке обманчивых надежд на возможность «исправить» «мерами воздействия» капиталистов (т.е. Временное правительство), — ещё и ещё раз разоблачена этой нотой».

Отсюда вывод: «Только взявши — при поддержке большинства народа — всю государственную власть в свои руки, революционный пролетариат совместно с революционными солдатами, в лице Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, создаст такое правительство, которому поверят рабочие всех стран и которое одно в состоянии быстро закончить войну истинно демократическим миром». А всякие требования «изменения личного состава данного правительства… будут подражанием худшим приёмам» буржуазного парламентаризма.

Развивая эту тему, Ленин в статье «С иконами против пушек, с фразами против капитала» писал: «Всё Временное правительство есть правительство класса капиталистов. Дело в классе, а не в вещах. Нападать на Милюкова лично, требовать, прямо или косвенно, его смещения — пустая комедия, ибо никакая смена лиц ничего изменить не в состоянии, пока не сменились классы, стоящие у власти» (выделено мной. — В.Т.). До чего современно и актуально это ленинское положение!

Следующий номер газеты снова открывается написанной В.И. Лениным «Резолюцией Центрального Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии», принятой 21 апреля 1917 года. В ней впервые ставится вопрос об изменении состава Советов:

«Мы призываем тех рабочих и солдат, которые признают, что Совет Рабочих и Солдатских Депутатов должен переменить свою политику и отказаться от политики доверия и соглашательства с правительством капиталистов, — перевыбрать своих делегатов в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, послав туда только таких людей, которые будут стойко проводить вполне определённое мнение, согласное с действительной волей большинства».

Последние апрельские номера «Правды» не оставляют сомнений, что она стала ленинской. И не только по направленности и содержанию. В каждом из них от 5 до 10 материалов, написанных Владимиром Ильичом. 39-й номер — не исключение. Вот одна из ленинских публикаций этого номера — «Как запутывают ясный вопрос?» Какой? Об условиях взятия власти. Вождь большевистской партии снова и снова разъясняет:

«Мы вправе бороться и будем бороться за влияние и за большинство в Совете и в Советах. И мы повторяем:

«Только тогда мы будем за переход власти в руки пролетариев и полупролетариев, когда Советы Рабочих и Солдатских Депутатов станут на сторону нашей политики и захотят взять эту власть в свои руки».

Активную борьбу с империалистической политикой Временного правительства и социал-предательством меньшевистско-эсеровского Петросовета вместе с Лениным ведут его соратники. В 40-м номере (он вышел 25 апреля (8 мая) 1917 года) с большой статьёй выступил Сталин. «О совещании в Мариинском дворце» — её тема. Речь в ней идёт о «диалоге» Временного правительства с Советом Рабочих и Солдатских Депутатов по поводу ноты министра иностранных дел Милюкова. Премьер Львов сетует, что в последние две недели «социалистические круги открыли в печати поход против Временного правительства. Так дальше продолжаться не может. Нужна решительная поддержка со стороны Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Иначе — уйдём». Милюков подчёркивает: «Нота есть не моё личное мнение, а мнение всего Временного правительства». Министры ставят Совету условие: «1) обуздать солдат (Гучков), 2) обуздать крестьян (Шингарёв), 3) обуздать революционных рабочих (все министры), срывающих маску с Временного правительства. Поддержите нас в этом трудном деле, помогите вести наступательную войну (Милюков) — и тогда всё будет хорошо. Иначе — уйдём…

Желание замазать конфликт между Временным правительством и Исполнительным комитетом, готовность идти на уступки, лишь бы отстоять соглашение — такова красная нить речей Церетели», который представлял Исполком Совета.

В том же номере «Наказ делегату в Совете Рабочих и Солдатских Депутатов от команды писарей Офицерской электротехнической школы и запасного Электротехнического батал[ьона]». В нём чёткая, без виляний позиция: «…Мы постановили, вручая этот наказ товарищу Цветкову, настаивать в Сов. Раб. и Солд. Деп. о смещении буржуазных министров Временного правительства, кроме министра гражданина Керенского, а также поднять вопрос об уничтожении сословий в свободной ныне демократической России».

Итоги «апрельского кризиса» подвёл Ленин: «Широкая, неустойчивая, колеблющаяся масса, ближе всего стоящая к крестьянству, по научно-классовой характеристике мелкобуржуазная, колебнулась прочь от капиталистов на сторону революционных рабочих. Это колебание или движение массы, способной по своей силе решить всё, и создало кризис… И масса колеблется: между доверием к старым господам, капиталистам, и озлоблением против них; между доверием к новому, открывающему путь в светлое будущее для всех трудящихся, единственному последовательно революционному классу — пролетариату и неясным сознанием его всемирно-исторической роли.

Не первое и не последнее колебание мелкобуржуазной и полупролетарской массы!»

Завершая «Уроки кризиса», вождь революции обращается к рабочему классу:

«Лозунг дня: разъясняйте точнее, яснее, шире линию пролетариата, его путь к окончанию войны. Стройтесь крепче, шире, повсеместно в пролетарские ряды и колонны! Сплачивайтесь вокруг своих Советов, внутри их товарищеским убеждением и перевыбором отдельных членов старайтесь сплотить вокруг себя большинство!»

Просмотров: 734

Другие статьи номера

Цена Победы

Приближается 72-я годовщина Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым испытанием всех материальных и духовных сил Советского Союза и стала самой суровой проверкой боевых качеств Красной Армии и Красного Военно-Морского Флота.

Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о созыве Народной ассамблеи — учредительного собрания, призванного составить новую Конституцию и фактически сменить государственный строй. Кроме того, глава Боливарианской республики пообещал провести в этом году региональные выборы, которые должны были состояться в 2016-м, и сообщил о новом — третьем с начала года — повышении минимальной зарплаты. Оппозиция встретила в штыки инициативу Мадуро о созыве Народной ассамблеи, назвав её «попыткой госпереворота», и призвала своих сторонников к новым антиправительственным выступлениям.
Труд капиталу не товарищ!
От одного из главных государственных праздников — к дню, опасному для власти. Такую эволюцию проделал Первомай в постсоветской Киргизии. День международной солидарности трудящихся чиновники изо всех сил пытаются лишить истинного смысла. В отличие от них, коммунисты не устают добиваться защиты прав человека труда.
Надёжный фундамент будущего
Праздничные торжества в Минске начались с возложения цветов к памятнику В.И. Ленина. Здесь, на площади у Дома правительства, прошёл многочисленный митинг. В нём приняли участие секретари Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси, депутаты Национального собрания республики и Минского горсовета, представители трудовых коллективов, общественных организаций и ветераны труда.
Не допустить крайне правых

Первомай во Франции между двумя турами президентских выборов

«Спасибо! Спасибо! Спасибо!» — скандировали тысячи демонстрантов в Париже во время шествия 1 мая к площади Республики, обращаясь к народному кандидату в президенты Жан-Люку Меланшону. Он стоя приветствовал «непокорённых» и, как заметили журналисты и запечатлели на видео, был тронут до слёз таким выражением искренней любви и поддержки.

Ни дня без протеста

У ЛИТВЫ долгая и богатая история праздника солидарности трудящихся.

1 Мая в Вильнюсе (Вильно) впервые отметили в 1892 году, а в 1899-м уже состоялась первая демонстрация.

Нынешняя маёвка, организованная левой партией «Социалистический народный фронт» (СНФ), прошла под лозунгом «За мир и права трудового народа!» в центре столицы у памятника писателю П. Цвирке. СНФ неуклонно отстаивает права и социальные гарантии людей, выступает против рабского кодекса труда, за социальную справедливость и свободу слова.

«Вихри враждебные веют над нами...»
КОММУНИСТЫ МОЛДАВИИ и коммунисты Приднестровья сегодня оказались во многом в схожем положении по отношению к действующим властям в Кишинёве и Тирасполе. Они — в оппозиции к руководству страны, несмотря на то, что там появились новые люди. Оба избранных в конце прошлого года президента, Молдавии и Приднестровья, только недавно отметили свои «сто дней», и оба поднялись на волне резкой критики предшественников с обещанием вернуть власть народу.
Верны традициям борьбы

Продолжается история Первомая — на Украине он снова отмечался как день борьбы трудящихся за свои права.

ВО ВСЕХ КРУПНЫХ и малых населённых пунктах Харьковщины — Балаклее, Чугуеве, Изюме, Первомайском, Сахновщине, Лозовой — коммунисты провели митинги, шествия, возложения цветов.

Да здравствует Первомай!
По всей стране прокатились возглавляемые коммунистами массовые акции, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся — 1 Мая. Этот день сплавил радость единения людей труда с энергией борьбы против капиталистической нечисти, пустившей под нож величайшие завоевания и ценности советского строя, реального социализма. Сегодня вновь в повестке дня революционные требования: «Власть и собственность — трудовому народу!», «Вперёд, к социализму!»
Коллективу редакции «Правды»

Дорогие товарищи правдисты!

Горячо поздравляю вас со знаменательной датой — 105-й годовщиной со дня выхода первого номера «Правды». Газета родилась в начале ХХ века, когда в стране вызревали условия для нового революционного подъёма. Находясь в подполье, преследуемая царской полицией и жандармами, а затем и Временным правительством, «Правда» сыграла выдающуюся роль в победе Великой Октябрьской социалистической революции, столетие которой мы отмечаем в этом году.

Все статьи номера