Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30543) 4 мая 2017 года  >  Ни дня без протеста

Ни дня без протеста

№46 (30543) 4 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

У ЛИТВЫ долгая и богатая история праздника солидарности трудящихся.

1 Мая в Вильнюсе (Вильно) впервые отметили в 1892 году, а в 1899-м уже состоялась первая демонстрация.

Нынешняя маёвка, организованная левой партией «Социалистический народный фронт» (СНФ), прошла под лозунгом «За мир и права трудового народа!» в центре столицы у памятника писателю П. Цвирке. СНФ неуклонно отстаивает права и социальные гарантии людей, выступает против рабского кодекса труда, за социальную справедливость и свободу слова.

Вильнюсцы пришли на митинг, невзирая на то, что против СНФ, его руководства и отдельных членов в последние годы организован ряд политических репрессий. К месту проведения мероприятия прибыла небольшая группа парней и девушек из Лиги юных консерваторов Литвы, они вели себя вызывающе, но их охраняла полиция.

Заместитель председателя партии «Социалистический народный фронт» Г. Грабаускас заявил: «В Литве незаконно присутствуют оккупационные натовские войска, маленькая страна вооружается и агрессивно настроена против соседей, и это является явной угрозой нашей собственной безопасности. Литовская политика и агрессивна, и деструктивна. Она пропитана ложью. Но об этом никто открыто не говорит и против такой политики не выступает».

В предмайские дни в республике не утихала борьба трудящихся за свои права. Вот лишь несколько примеров. На площади В. Кудирки, под окнами здания правительства, состоялась акция конфедерации профсоюзов под лозунгом «Требуем повышения зарплаты, безопасных рабочих мест!». Решено однодневных митингов больше не проводить, а готовиться к общенациональной забастовке.

У здания сейма прошла предупредительная забастовка инвалидов «Дайте работать». Они протестовали против новой редакции закона, которая уничтожит систему интеграции инвалидов в активный рынок труда, без работы могут остаться до 7 тысяч таких людей.

Профсоюзы работников вильнюсского общественного транспорта требуют, чтобы им выплатили трёхлетнюю задолженность по зарплате. Вильнюсский участковый суд признал запланированную ими забастовку незаконной и пока отложил её на 30 дней.

Продолжается бессрочная забастовка учителей. На западе страны в ней участвуют педагоги более ста школ. Акция не ограничивается материальными требованиями. Необходима коренная реформа системы образования, в которой назрел социальный взрыв. Профсоюзы планируют также объявить голодовку и поставить у Дома правительства агитационную палатку.

Просмотров: 535

Другие статьи номера

Цена Победы

Приближается 72-я годовщина Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым испытанием всех материальных и духовных сил Советского Союза и стала самой суровой проверкой боевых качеств Красной Армии и Красного Военно-Морского Флота.

Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о созыве Народной ассамблеи — учредительного собрания, призванного составить новую Конституцию и фактически сменить государственный строй. Кроме того, глава Боливарианской республики пообещал провести в этом году региональные выборы, которые должны были состояться в 2016-м, и сообщил о новом — третьем с начала года — повышении минимальной зарплаты. Оппозиция встретила в штыки инициативу Мадуро о созыве Народной ассамблеи, назвав её «попыткой госпереворота», и призвала своих сторонников к новым антиправительственным выступлениям.
Труд капиталу не товарищ!
От одного из главных государственных праздников — к дню, опасному для власти. Такую эволюцию проделал Первомай в постсоветской Киргизии. День международной солидарности трудящихся чиновники изо всех сил пытаются лишить истинного смысла. В отличие от них, коммунисты не устают добиваться защиты прав человека труда.
Надёжный фундамент будущего
Праздничные торжества в Минске начались с возложения цветов к памятнику В.И. Ленина. Здесь, на площади у Дома правительства, прошёл многочисленный митинг. В нём приняли участие секретари Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси, депутаты Национального собрания республики и Минского горсовета, представители трудовых коллективов, общественных организаций и ветераны труда.
Не допустить крайне правых

Первомай во Франции между двумя турами президентских выборов

«Спасибо! Спасибо! Спасибо!» — скандировали тысячи демонстрантов в Париже во время шествия 1 мая к площади Республики, обращаясь к народному кандидату в президенты Жан-Люку Меланшону. Он стоя приветствовал «непокорённых» и, как заметили журналисты и запечатлели на видео, был тронут до слёз таким выражением искренней любви и поддержки.

«Вихри враждебные веют над нами...»
КОММУНИСТЫ МОЛДАВИИ и коммунисты Приднестровья сегодня оказались во многом в схожем положении по отношению к действующим властям в Кишинёве и Тирасполе. Они — в оппозиции к руководству страны, несмотря на то, что там появились новые люди. Оба избранных в конце прошлого года президента, Молдавии и Приднестровья, только недавно отметили свои «сто дней», и оба поднялись на волне резкой критики предшественников с обещанием вернуть власть народу.
Верны традициям борьбы

Продолжается история Первомая — на Украине он снова отмечался как день борьбы трудящихся за свои права.

ВО ВСЕХ КРУПНЫХ и малых населённых пунктах Харьковщины — Балаклее, Чугуеве, Изюме, Первомайском, Сахновщине, Лозовой — коммунисты провели митинги, шествия, возложения цветов.

Да здравствует Первомай!
По всей стране прокатились возглавляемые коммунистами массовые акции, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся — 1 Мая. Этот день сплавил радость единения людей труда с энергией борьбы против капиталистической нечисти, пустившей под нож величайшие завоевания и ценности советского строя, реального социализма. Сегодня вновь в повестке дня революционные требования: «Власть и собственность — трудовому народу!», «Вперёд, к социализму!»
Смена лиц ничего не изменит
Накануне рабочие отпраздновали Первомай, а на официальном календаре было ещё только 20 апреля. Впрочем, российский официоз отставал не только от современного календаря, но и от революции. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов всё очевиднее утрачивал способность оказывать влияние на политику Временного правительства. Ленин объяснял это растущим день ото дня ренегатством меньшевиков и эсеров.
Коллективу редакции «Правды»

Дорогие товарищи правдисты!

Горячо поздравляю вас со знаменательной датой — 105-й годовщиной со дня выхода первого номера «Правды». Газета родилась в начале ХХ века, когда в стране вызревали условия для нового революционного подъёма. Находясь в подполье, преследуемая царской полицией и жандармами, а затем и Временным правительством, «Правда» сыграла выдающуюся роль в победе Великой Октябрьской социалистической революции, столетие которой мы отмечаем в этом году.

Все статьи номера