Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  Значение Ржевской битвы поистине огромно

Значение Ржевской битвы поистине огромно

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
6 полоса
Автор: Иван Михайлович АЛЕКСАНДРОВ. Участник штурма рейхстага. г. Великие Луки, Псковская область.

В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.

АВТОР названной мною статьи с горечью отмечает, что долгие годы военные действия в районе Ржева, то есть главная война его отца, оставались словно в густом тумане. И в школьных учебниках истории, и в университете Ржевская операция вроде бы выпадала или упоминалась как-то вскользь.

Что ж, отчасти это можно понять. Послевоенную молодёжь, как и нас, детей 20-х—30-х годов, учили прежде всего на героике Красной Армии, на подвигах, которые были особенно впечатляющи для молодых. Ну а героика длительных боёв у Ржева особенная. Она, можно сказать, не броская и скорее жертвенная, как верно отмечается и самим автором статьи.

Но эта «будничная» героика взяла на себя, однако, очень многое! Она взяла на себя немецкие дивизии, чтобы можно было успешнее организовать прорыв блокады Ленинграда и спасти от голодной смерти три миллиона рабочих, женщин и детей. Героика Ржева — это обеспечение разгрома 6-й армии Паулюса в Сталинграде. И, наконец, самое главное: бои под Ржевом — это суровая школа постижения опыта невиданной войны.

Её начало в июне 1941-го вскоре показало, что практического военного опыта нам всё-таки пока не хватало. А враг собрал против нас силы почти всей Европы. И, надо отдать должное, немцы к тому времени уже поднабрались опыта в европейских боях с применением большого количества техники. У нас же и техники, и такого опыта было поначалу недостаточно. Массовому героизму красноармейцев и командиров, их физической подготовке подчас не хватало воинского мастерства. Вот ржевские поля и стали одним из полигонов на рубеже жизни и смерти народа и государства Советского Союза, где бесценный боевой опыт с невероятным трудом и жертвами обретался. А обретался он, чтобы в конце концов победить! В этом и есть, по-моему, основная «разгадка Ржева». Да и автор статьи, собственно, к такому же выводу приходит.

Развивая поднятую товарищем Синенко тему, я всё-таки решительно не согласен с его утверждением, что Сталин обращался к Черчиллю и Рузвельту за помощью. Уж он-то, Иосиф Виссарионович, хорошо знал, с кем имеет дело. Во-первых, прежде чем говорить о помощи, нужно было убрать возможность сговора Черчилля с Гитлером, поэтому он решительно отмёл предложение Тимошенко и Жукова об объявлении мобилизации, а тем самым снял возможность обвинения СССР в агрессии. Ведь не зря совершил перелёт в Англию один из вождей Германии — Гесс. Во-вторых, Сталин не принял за месяц до начала войны директиву о выводе на передовые позиции армий западных округов — из тех же соображений. В-третьих, возьмите переписку Сталина с Черчиллем и Рузвельтом. В личном послании Черчиллю от 18 июля 1941 года Сталин благодарил адресата за его письма и готовность Великобритании стать боевым союзником СССР в борьбе с гитлеровской Германией. Здесь Сталин предлагает открыть Второй фронт на севере Франции, что улучшило бы военное положение Великобритании и СССР. О материальной помощи — ни слова.

Прибывший в СССР личный представитель Рузвельта Гопкинс 3 июля 1941 года был принят Сталиным и передал ему заявление американского президента о признании Гитлера врагом всего мира и готовности США предоставить СССР всяческую помощь. Так что инициатива в этом направлении исходила не от Сталина, а как потом помощь осуществлялась — уже другой вопрос.

Не стоит забывать, что СССР уплатил США 10 миллиардов долларов нашим золотом. Между тем обещанная помощь стала поступать только после того, как союзники убедились в провале немецкого плана разгрома СССР. А Второй фронт был открыт лишь в 1944 году, когда войска Красной Армии уже стремительно приближались к границам фашистской Германии. Потому союзники и заспешили, дабы не опоздать к разделу шкуры убитого медведя…

ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ автора хорошей объёмной статьи за попытку объективной и убедительной оценки боёв Красной Армии на Центральном участке фронта. Однако считаю, что не следовало бы накалять обиду за муки отца, хоть и со ссылкой на историков. И уж совсем несправедливы упрёки, пусть как бы и косвенные, участникам штурма Берлина, будто им «за других» досталась слава героев-победителей. Ваш отец, дорогой товарищ Синенко, слава богу, вернулся живой из плена и, вопреки клевете всяких Резунов-Суворовых, был восстановлен в правах. По-моему, это счастье. А вот отец автора этих строк, вовсе не военнообязанный, ушёл добровольцем на фронт, погиб в 1942 году на этом же участке войны, и с большим трудом удалось позднее отыскать место его гибели.

Хоть коротко, но скажу и о том, как складывалась судьба пишущего эти строки. Меня война застала в кругу семьи в родном городе Вележ Смоленской области. Отец к началу войны работал в аппарате рай-исполкома, мать занималась домашним хозяйством. Окончив 9 классов средней школы, я был принят в члены ВЛКСМ.

Нападение на СССР фашистской Германии 22 июня 1941 года круто всё изменило. Отец сразу надел военную форму. Ему, как командиру Гражданской войны, было поручено решать судьбу малых и больших судов, прибывших с низовья реки Западная Двина. И они все стали жертвами войны — были затоплены. В городе шла мобилизация, для охраны городских объектов был создан из работников милиции и комсомольцев-добровольцев истребительный батальон. И вот автор этих строк, шестнадцатилетний мальчишка, стал бойцом того батальона.

ПОМНЮ, как 9 июля Вележ был подвергнут массированному налёту немецкой авиации. Бои приближались к городу, и вскоре он был захвачен немецкими войсками. А пишущий эти строки отправился защищать Москву. Со справкой бойца истребительного батальона и с комсомольским билетом в кармане, прибившись к группам бредущих по немецким тылам красноармейцев, обходя занятые немцами деревни, спасаясь от старост и полицаев по лесам и болотам…

Более полутора месяцев длился тот нелёгкий путь, пока выбрались мы в расположение наших войск в районе Осташкова. В особом отделе проверили мои документы. Видя крайнее истощение, отнеслись с участием. А узнав, что в городе Калинин (теперь это Тверь) проживает родная сестра моего отца, посадили на уходящую в этом направлении автомашину с памяткой тыловым службам о содействии. Так я добрался к родной тёте и с признаками сыпного тифа был положен в больницу.

Оправился после болезни, и с помощью двоюродной сестры — инженера управления военно-дорожных работ — меня определили, чтобы подкормить, на должность мастера. Через леса и болота в зимнюю стужу, в пургу и весеннюю слякоть мы прокладывали дорогу для прохода машин и техники той же 30-й армии, которая будет биться под Ржевом. А 13 сентября 1942 года меня призвали в Красную Армию.

Участвовал в боях на Украине, в Белоруссии, а под Варшавой в октябре 1944 года был ранен. После госпиталя вернулся в свою часть и с начала Берлинской операции командованием 52-й авиационной бомбардировочной дивизии прикомандирован к 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, штурмовавшей рейхстаг. Здесь я уже был офицером связи. Расписался 2 мая 1945 года на стене рейхстага, над которым уже развевались наши красные знамёна. Никогда такое не забыть! Это была действительно Великая Победа, организатором которой стала Коммунистическая партия во главе с товарищем Сталиным.

Демобилизовали меня по ранению в звании лейтенанта и в должности помощника замполита полка по комсомолу. Важнейшее событие: 3 мая 1945 года у рейхстага я был принят кандидатом в члены ВКП(б)! В родной партии остаюсь и по сей день, избран членом Великолукского горкома КПРФ. Стараюсь честно работать.

Просмотров: 736

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Что мы видим на экране сегодня
Указом президента РФ 2016 год объявлен Годом российского кино. В связи с этим «Правда» обратилась к ряду известных деятелей отечественного киноискусства с просьбой высказать своё мнение о нынешнем состоянии кинематографии в нашей стране. Подборки ответов на заданные редакцией вопросы опубликованы в № 1, 7, 13, 20. А сегодня мы печатаем один из откликов, полученных по почте от кинозрителей — читателей «Правды».
Все статьи номера