Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  «Ваша борьба — наша борьба, ваша победа — наша победа»

«Ваша борьба — наша борьба, ваша победа — наша победа»

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
6 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Член Союза писателей и Союза журналистов России. г. Москва.

Письмо в спасательном круге

Дорогая редакция «Правды»! С большим интересом читаю в газете материалы под рубрикой «Век Октября», посвящённые 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Эта дата имеет поистине всемирное значение, а уж для нас в России — особенно. И, безусловно, важны все знаменательные факты, имеющие отношение к Великому Октябрю. Об одном из них, по-моему, малоизвестном, я и хочу рассказать читателям «Правды» на сей раз.

ЭТО ПИСЬМО, опубликованное в дальневосточной газете «Красное знамя» в двух номерах (20 и 21 марта 1918 года), было адресовано Владимиру Ильичу Ленину. Написано оно американскими рабочими, входившими в профсоюзную организацию «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ). Что побудило их написать такое письмо? И кто они — авторы письма? Об этом можно лишь догадываться. В частности, ссылка на главного секретаря-казначея Уильяма Д. Хейвуда (в переводе Д. Гейвуда) даёт право предполагать, что письмо было подготовлено представителями наиболее прогрессивной части этой профсоюзной организации, которые в 1919 году, после основания Коммунистической партии США, вместе с Хейвудом вступили в её ряды.

Это письмо американских рабочих В.И. Ленину, возможно, одно из первых или даже первое. Напечатанное тогда во Владивостоке, оно, безусловно, представляет большой интерес и сегодня, поскольку свидетельствует о популярности Великой Октябрьской социалистической революции и её вождя среди рабочих Америки, об интернациональных связях мирового пролетариата ещё в то далёкое время.

«Как сотрудники в борьбе за социалистическую революцию, — писали американские рабочие Ильичу, — шлём Вам привет с уверением, что мы чувствуем и мыслим одинаково с социалистами, со всеми революционерами...

Вы, русские рабочие, взяв в свои руки контроль и создавая новый общественный строй, творите больше, чем своё собственное будущее: вы вдохновляете и ускоряете революционное движение, подобного которому мир ещё никогда не видывал.

Рабочие, остававшиеся до сих пор глухими ко всей нашей пропаганде, увидев зарю нового дня на Дальнем Востоке, теперь радостно слушают нас…»

С возмущением рассказывают авторы письма о чудовищных расправах, которым подвергаются революционно настроенные рабочие в «демократической, свободной» Америке.

«В Бьютте, в штате Монтана, — пишут американские рабочие, — люди в масках ворвались в квартиру Франка Литтль, который был членом ИРМ, и, хотя Литтль был калекой войны, схватили его и, привязав к задку автомобиля, проволокли по улицам. Затем они привязали его к железнодорожному мосту, приколов к его безжизненному телу записку с предупреждением другим членам ИРМ о том, что и их ожидает подобная участь. Местными властями и правительством не было сделано ни одного шага к раскрытию этого преступления...

17 октября банда людей, одетых в чёрные плащи и в чёрных масках, сговорившись с полицией и судьями штата Оклахома, взяла из тюрьмы I7 членов ИРМ, заключённых в неё без всякого законного основания. Эти I7 человек были уведены в место, никем не посещаемое. Там их раздели и били верёвками до тех пор, пока их тела не превратились в одну сплошную язву...»

После этих чудовищных сообщений вполне понятен вывод, к которому приходят авторы письма:

«...Пусть не заблуждается русский народ — свобода слова, свобода печати, свобода собраний не существуют в Америке, и демократия, о которой болтают капиталисты, только ловушка».

В заключение письма американские рабочие ещё раз заверяют:

«Ваша борьба по самому своему существу — наша борьба. Ваша победа — наша победа. Пролетариат остальных стран сделает все усилия, чтобы сбросить паразитов и установить подобный же общественный порядок в своих землях».

* * *

Как же письмо американских рабочих попало в Россию?

Некоторый свет проливает небольшая приписка, сделанная авторами: «...Это послание достигнет вас только благодаря любезности матросов транспорта «Шилка», которым мы тайно передали его для передачи в ваши руки».

«Шилка» под красным флагом прибыла из России в порт Сиэтл штата Вашингтон 21 декабря 1917 года, вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Рабочие города восторженно встретили весть о прибытии судна из революционной России, пригласили группу моряков выступить перед ними на митинге. Реакционные силы помешали этой встрече. Но письмо, как об этом сказано выше, было передано матросам «Шилки», которые упаковали его в плотную жестяную банку и зашили в спасательный круг. Об этом знало совсем немного людей, понимавших значение письма рабочих Америки вождю Октября.

Обратный путь во Владивосток занял много времени. Основательно потрёпанное штормами судно вынуждено было зайти в японский порт Кобе. В японской печати появились злобные статьи, авторы которых утверждали, что в трюмах «Шилки» спрятано оружие для японских рабочих и многое другое. Клевета не знала границ!

Судно и члены экипажа были арестованы. Началось дознание. И лишь после того, как все эти обвинения не нашли своего подтверждения, «Шилка» снялась с якоря и взяла курс на Владивосток, где письмо американских рабочих В.И. Ленину было переведено и опубликовано в местной газете.

Просмотров: 798

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Все статьи номера