С пушкой на митинг

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

КОГДА ВЛАСТЬ начинает нервничать, она, дребезжа графином, махом взбирается на трибуну и берётся наводить в наших неспокойных головах порядок.

Вот, например, на днях в Госдуме премьер Медведев выступил. Какие это были фигуры речи, разворачивающие дивные панорамы социально-экономических достижений страны, голубые горизонты её перспектив — сказка. Да что там, роман о любви и жертвенности ради народа.

Но всё это пылкая лексика. Как говорится, по делам узнаете их. А вот дела эти, увы, описывать придётся в стиле тревожной телеграммы.

Итак, недалеко от подмосковных Люберец 7 апреля состоялись, как утверждают авторы размещённого в интернет-СМИ видео, тайные учения Нацгвардии, о создании которой Владимир Путин объявил 5 апреля, сообщили информагентства.

Только было гвардейцы пуговицы на гимнастёрках надраили, как сразу бросили их на подготовку к бою. С кем? Оказывается, с участниками «мирных демонстраций». Действительно, как отмечают наблюдатели, массовка, выполнявшая на этих учениях роль протестующих, выкрикивала: «Долой коррупцию!», «Верните наши деньги!»

Теперь-то понимаете, зачем власти эта новая мощнейшая в 400 тысяч штыков структура? От кого она буржуазный режим призвана защищать? И если уж принялись натравливать солдат на такие лозунги, то ситуация в стране и впрямь «пахнет керосином». Чем только, спрашивается, огонь тушить, когда полыхнёт? Ответ Кремля прост, как пожарный шланг: водой, которую на учениях тоннами обрушивали на предполагаемых митингующих с вертолётов.

Вполне творческое, надо признать, получилось начало. Крылатый вытрезвитель — это, знаете ли, так возвышенно!..

Через несколько дней подобные учения прошли в Смоленске, где, по легенде, силовики подавляли массовые протесты, вызванные резким ростом тарифов на услуги ЖКХ.

Вот они, наши перспективы, вот он — план действий власти! И, будьте любезны, ещё одно оригинальное техническое подспорье для его выполнения!

Это какое-то просто сногсшибательное устройство для разгона демонстрантов, заявка на которое недавно появилась на сайте госзакупок. Поместило его МВД, объявив конкурс на поставку «системы нелетального акустического воздействия». Надо же, какая формулировка — достойная пера больших гуманистов! Это только несознательный народ называет такую штуку звуковой пушкой, от воздействия которой тебя вывернет наизнанку, а можно и запросто рехнуться. А на самом-то деле она предназначена, цитирую техзадание: «Для создания определённых поведенческих реакций… путём дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему».

Уже чувствуете терапевтический эффект? Пока нет? А успокаивающий? Если, наслушавшись ежедневных телепроповедей премьера и президента, вы почему-то всё ещё открываете рот, то после сей вразумительной фразы непременно угомонитесь. Казённый цинизм, как известно, за лукавым словом в карман не лезет. За мерзким делом тоже.

Просмотров: 1053

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Все статьи номера