Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  Революционный держите шаг!

Революционный держите шаг!

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Правда.

Первомай не краснознамённым быть не может! Выходить в этот день на митинги и шествия под голубыми флагами кощунственно. 120 лет назад, 1 мая, в Чикаго была расстреляна пролетарская демонстрация. Она требовала повышения зарплаты и 8-часового рабочего дня. И за это полиция, национальная гвардия и прочие держиморды обагрили кровью мостовые американского города. Алой пролетарской кровью. Значит, знамёна над первомайскими колоннами могут быть только красными, рабочими, классовыми, революционными.

О ЦВЕТЕ наших первомайских знамён мы знаем не только по американской трагедии 1886 года. Не только столица, но и вся Россия помнит краснознамённый Первомай 1993 года. Тогда традиционный праздничный маршрут от Октябрьской площади к Красной власть перегородила омоновцами с собаками. Другие улицы, берущие начало от площади, были заблокированы конной милицией. Оставался только Ленинский проспект. Что ж, первомайское шествие по проспекту имени вождя социалистической революции — тоже достойный маршрут. Но в тот день он заканчивался ловушкой. По огромной, стотысячной, по оценкам знатоков, колонне ударили… нет, ещё не пулемёты и танки, а «только» водомёты. Омоновцы бросались псами на праздничных демонстрантов. Итог: «всего лишь» несколько раненых и один (официально только один) павший от сердечного приступа. Сотни убитых будут потом — ровно через полгода, 3—4 октября. Сначала в Останкине, а наутро — у Дома Советов России.

В канун нынешнего Первомая власть тренировала наследников убийц 1993 года (вспомните «спираль Бруно» у Дома Советов), как надо впредь митинги с заведомо справедливыми требованиями (так было заложено в сценарии учений!) окружать колючей проволокой, рассекать ею на части, чтобы потом фильтровать протестующих по степени опасности для режима.

Жизнь трудового человека стала безрадостной и беспросветной. На днях Институт социологии РАН обнародовал результаты исследования, проведённого в марте этого года. Вот три позиции, которые вызывают наибольшую тревогу у россиян. На первой строчке — рост цен, он вызывает беспокойство у 82% соотечественников (год назад этот показатель составлял 72%). Второй призёр — кризис системы ЖКХ и рост жилищно-коммунальных платежей, что вызывает острое беспокойство у 58% респондентов (за год — прирост 7%). Снижение уровня жизни стало головной болью у половины россиян (в 2015 году на него указывал 41%).

Росстат подтверждает, что более 21 миллиона человек встретили этот год в крайней бедности, а, по данным социологов, бедных «по доходам» и «по лишениям» в сумме в РФ примерно каждый второй. При этом не только социологи, но и министры пророчат в ближайшие годы рост бедных и бедности. Кстати, 80% малообеспеченных — это работающее население.

Данные социологического исследования серьёзно подкрепляются сообщениями о постоянных прекращениях работы в знак протеста из-за задержек зарплаты, плохих условий труда, массовых увольнений… Уже каждый девятый россиянин (11%) считает вполне реальными социальный взрыв и революцию в России. Но это средние показатели. А среди бедняков такую вероятность считают вполне реальной 18% опрошенных.

Эти цифры неплохо бы поднять на первомайские плакаты и транспаранты. Хотя бы для того, чтобы не забывалось мудрое предостережение почти вековой давности:

Революционный держите шаг!

Неугомонный не дремлет враг!

Просмотров: 1288

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Все статьи номера