Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  Рабочие расплачиваются за кризис

Рабочие расплачиваются за кризис

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.

НЕ УСПЕЛ Казахстан столкнуться с кризисом, как руководство страны принялось утверждать, что трудности носят временный характер. Только ленивый чиновник не говорил об экономическом росте, возврат к которому якобы произойдёт уже в этом году. Но 2016-й уже давно вступил в свои права, а позитивных изменений пока не наблюдается. По итогам первого квартала промышленное производство в республике снизилось на 0,8 процента. Наибольший спад переживает машиностроение, где за январь—март объём производства сократился на 30,6 процента. И это при том, напомним, что президент Нурсултан Назарбаев назвал индустриализацию и снижение зависимости от экспорта сырья главными задачами казахстанской экономики на ближайшие годы.

Падение производства наблюдается в горнодобывающей отрасли: уменьшилась добыча нефти, железной руды, угля. Также снизилось производство электроэнергии. Показателем серьёзных проблем в экономике является падение грузовых перевозок железнодорожным (на 5,7 процента), воздушным (на 5,2) и морским (на 39,6 процента) транспортом. Единственное исключение составляет автотранспорт, но здесь рост чисто символический — 0,1 процента.

Как отмечают аналитики, промышленность переживает так называемую техническую рецессию — снижение экономических показателей два квартала подряд и более. Прошлый год Казахстан также завершил на «минорной ноте»: промышленное производство сократилось на 2 процента.

Подобные термины и цифры можно было бы оставить специалистам, но ситуация в промышленности отражается на положении огромных масс трудящихся. Экономический спад приводит к значительному сокращению рабочих мест и снижению реальных доходов населения. Средняя зарплата, согласно официальной статистике, по итогам прошлого года увеличилась только на 4 процента (12 процентов в 2014 году), в то время как инфляция приблизилась к 14 процентам. Практически во всех промышленных регионах происходит снижение числа наёмных работников. Например, в Карагандинской области оно сократилось с 346 до 337 тысяч, или почти на 3 процента. 4 тысячи работников потеряла Алма-Ата, 7 тысяч — Восточно-Казахстанская область и т.д.

Другими словами, владельцы компаний предпочитают снижать издержки за счёт работников. Это ведёт к росту социальной напряжённости. С начала марта протестуют (на снимке) рабочие нефтесервисной компании Techno Trading LTD (Мангистауская область). Они требуют отставки нового руководителя предприятия. По словам сотрудников, с его приходом сократилась зарплата, прекращена выплата премиальных, людей незаконно увольняют. В случае невыполнения требований рабочие грозят начать голодовку.

Предзабастовочная ситуация сложилась на горно-металлургическом предприятии «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области. Работодатели отказались выплачивать надбавки тем, кто трудится в сложных условиях, — горнорабочим, проходчикам, подземным электрослесарям и т.д. Заступившийся за права горняков профсоюз «Коргау» выиграл дело в Темиртауском городском суде, но руководители компании не собираются выполнять законные требования и подали апелляцию в областной суд.

Массовые увольнения стали причиной недовольства работников алма-атинского метрополитена. В прошлом году работы лишились 213 человек, с начала текущего — ещё 40. Сотрудники обратились к городским властям и в прокуратуру с жалобой на действия директора метрополитена Айдына Оразханова. В результате проверок были выявлены грубые нарушения трудового законодательства, и Оразханов лишился своей должности.

Скорее всего, в ближайшие месяцы количество акций протеста будет только расти. Другого выхода в отстаивании своих прав работники казахстанских предприятий не видят.

Просмотров: 666

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Что мы видим на экране сегодня
Указом президента РФ 2016 год объявлен Годом российского кино. В связи с этим «Правда» обратилась к ряду известных деятелей отечественного киноискусства с просьбой высказать своё мнение о нынешнем состоянии кинематографии в нашей стране. Подборки ответов на заданные редакцией вопросы опубликованы в № 1, 7, 13, 20. А сегодня мы печатаем один из откликов, полученных по почте от кинозрителей — читателей «Правды».
Все статьи номера