Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  Преступление против человечности

Преступление против человечности

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.

«ПОСЛЕ этого жестокого обстрела погибли шесть мирных жителей, одна женщина была беременной. Свыше десяти мирных жителей получили ранения различной степени тяжести», — сообщил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, «около 02.45 удар наносился из 120-миллиметровых и 82-миллиметровых миномётов по колонне гражданских автомобилей, которые выстроились неподалёку от пункта пропуска».

Очевидцы трагедии рассказывают, что машины, моментально воспламенившись, сгорали в считанные минуты… Остальные авто, стоявшие в очереди, рванули в разные стороны до окончания обстрела.

В минобороны ДНР названы командиры ВСУ, виновные в обстреле Еленовки. «Согласно данным нашей разведки, корректировку огня и обстрел вели подразделения 14-й бригады под командованием военного преступника полковника Жакуна. Непосредственное руководство получением разведывательных данных с беспилотных средств ВСУ и корректировку огня осуществлял начальник разведки бригады майор Титаренко. Исполнителем приказа по нанесению миномётного удара является командир бригадной артиллерийской группы полковник Паршиков», — сообщил Басурин, добавив, что передовые позиции 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Еленовки заняты боевиками радикальных националистических формирований.

О том, что ВСУ вели целенаправленный огонь по мирным жителям, свидетельствует и факт появления в небе над Еленовкой перед началом обстрела беспилотного летательного аппарата украинских силовиков, использовавшегося для разведки местности.

С резким заявлением выступил глава делегации в Минске, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин. «Трагедия в Еленовке — вопиющее нарушение Украиной всех мирных договорённостей, — заявил он. — Мы намерены требовать публичного расследования и наказания виновных. Мы не позволим забыть о невинных жертвах этой войны».

Пушилин напомнил, что делегация ДНР на минских переговорах, в том числе и на последней встрече Контактной группы 20 апреля, неоднократно обращала внимание представителей ОБСЕ на передвижения ВСУ вглубь «серой зоны» в районе Еленовки и предупреждала о возможных последствиях. «Мы просили мировое сообщество повлиять на украинскую сторону. Однако отсутствие давления на Киев повлекло за собой очередную трагедию», — резюмировал полпред.

По мнению главы ДНР Александра Захарченко, обстрел мирных людей — это «ответ» Украины на требования Запада выполнить минские соглашения. «Трагедия на КПП «Еленовка» — чудовищное подтверждение того, что Киеву не нужен мир в Донбассе. И это не просто нарушение договорённостей — это демонстрация «силы» западным лидерам, которые выступили гарантами мирного урегулирования и в последнее время стали настаивать на выполнении Киевом минских соглашений», — подчеркнул он. Совсем не случайно обстрел Еленовки произошёл «сразу после визита в Киев высокопоставленного чиновника из США и требования к Киеву выполнять свои обязательства в соответствии с Комплексом мер».

Донецкий лидер напрямую предложил западным лидерам «открыть глаза и честно признать, что они курируют на Украине преступный режим», который готов ради бесчеловечной бандеровской идеологии и сохранения власти убивать мирных жителей.

Особо Захарченко коснулся работы миссии ОБСЕ. «Хочу задать им вопрос: почему же столь серьёзная организация не замечает откровенных преступлений киевских карательных войск? Почему, когда украинские боевики в очередной раз целенаправленно и хладнокровно убивают наших мирных граждан, представители ОБСЕ делают вид, что ничего не произошло? Надеюсь, что на этот раз мы услышим от ОБСЕ чёткое и недвусмысленное осуждение преступления, совершённого киевской хунтой, против мирного населения Донбасса», — отметил он в заключение.

ОТ ИМЕНИ граждан Луганской народной республики её глава Игорь Плотницкий выразил соболезнования братскому народу ДНР в связи с трагедией в Еленовке и уверенность в том, что только энергичные усилия всего мирового сообщества могут излечить Украину от нацистской лихорадки. «Вашу боль мы чувствуем, как свою. Ваши утраты — это и наши потери, — подчеркнул он. — Еленовский расстрел — это не просто очередное преступление против человечности, совершённое бывшими украинцами, а ныне нацистскими карателями. Кровь невинных жертв, среди которых и неродившийся младенец, — на дорогих костюмах политиков, которые голосовали за так называемую АТО и тормозят осуществление минских мирных договорённостей.

Эта кровь — на губах продажных журналистов, которые называют белое чёрным, а чёрное — белым. Эта кровь — на пальцах всех, кто строчит злорадные комментарии при известии об очередных жертвах или проблемах в Донбассе».

В завершение глава ЛНР отметил: «На беду всей Европе современная Украина превратилась в питомник ненависти. И необходимы объединённые и энергичные усилия всего мирового сообщества, чтобы излечить её от нацистской лихорадки. К этому мы призываем всех ответственных политических лидеров. Иначе пожар войны может из Донбасса перекинуться в другие регионы», — предупредил Плотницкий.

В своих комментариях официальный Киев выдвигает самые невероятные версии, чудовищные по своему цинизму. Так, начальник Краматорского погранотряда Анатолий Коцюрба заявил, что местные жители (включая беременную женщину) подорвали себя сами на своих автомобилях. «Сегодня произошёл чрезвычайный случай на направлении, где работает КПВВ (контрольный пункт въезда — выезда. — Ред.). «Новотроицкое»: взрыв двух легковых автомобилей, в результате чего, по предварительным данным, погибли 4 человека, 7 получили ранения. Взрыв произошёл на неподконтрольной территории», — заявил он украинским СМИ. По словам пограничника, автомобили находились в «серой зоне» между блокпостами оккупационных сил и ополчением. «Это не был обстрел, это был подрыв двух автомобилей», — подчеркнул Коцюрба.

Известный в Киеве военный «эксперт» Константин Машовец пошёл ещё дальше, утверждая, что вместо мёртвых тел ополченцы подложили… муляжи. «Обстрел контрольно-пропускного пункта «Еленовка» вблизи Донецка — спланированная провокация российско-террористических войск, — подвёл он итог своим «фантазиям». — Информация о погибших может не соответствовать действительности. Это провокация, которую террористы готовили несколько дней до этого».

ВСЁ ЭТО АРИИ из хорошо знакомой всем оперы на киевских подмостках в исполнении бездарных солистов. Мировая общественность уже слышала, что 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов антимайдановцы сами подожгли себя. В канун 9 Мая того же года милиционеры в Мариуполе тоже самоубились. А ополчение ДНР обстреливает окраины Донецка и Горловки, уничтожая своё население. Пока Европа верит в этот бред, примитивный спектакль будет продолжаться без антрактов до полного «самоуничтожения» населения Донбасса.

Тем временем инструкторы НАТО усиленно готовят ВСУ к операциям по зачистке городов. Как признался один из командиров роты десантников, «это зачистка зданий, это непосредственно работа в городе, это непосредственно точная стрельба в городских условиях». Инструкторы совершенствуют те навыки, которые военнослужащие ВСУ приобрели, участвуя в карательной операции в Донбассе.

Уже обозначены координаты новой провокации. В Одессу в преддверии годовщины майской трагедии 2014 года начали съезжаться украинские ультраправые радикалы и футбольные ультрас. Неонацистская группировка «Государственная инициатива Яроша», возглавляемая бывшим главарём «Правого сектора», тоже объявила о мобилизации «добровольцев».

В движении Яроша заявляют, что его члены уже приведены в боевую готовность вместе с отрядами так называемой украинской добровольческой армии. На подмогу радикалам в Одессу прибыли как минимум 300 боевиков полка «Азов» из Мариуполя, прославившегося расправами с мирными жителями. По сообщениям местных СМИ, с 27 апреля военнослужащие части 3012 нацгвардии тоже находятся в Одессе. В их распоряжении имеется лёгкая бронетехника.

Просмотров: 724

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Что мы видим на экране сегодня
Указом президента РФ 2016 год объявлен Годом российского кино. В связи с этим «Правда» обратилась к ряду известных деятелей отечественного киноискусства с просьбой высказать своё мнение о нынешнем состоянии кинематографии в нашей стране. Подборки ответов на заданные редакцией вопросы опубликованы в № 1, 7, 13, 20. А сегодня мы печатаем один из откликов, полученных по почте от кинозрителей — читателей «Правды».
Все статьи номера