Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  Отчего по весне голова болит

Отчего по весне голова болит

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
5 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Наивно ждать обилия отечественных продуктов, когда в посевную чиновники держат родных аграриев на голодном пайке. Если бы наши социологические центры в начале марта поинтересовались у россиян, рады ли они приходу весны, ответы разделились бы на резко противоположные, без нюансов. «Да», — с радостной улыбкой проворкуют городские респонденты, но с трагической обречённостью замотают головой сельские жители. И причины «контраста чувств», как говорится, лежат на поверхности. У горожан наступающий сезон ассоциируется с ярким солнышком, зелёной травкой на газонах и возможностью сбросить опостылевшую за зиму шубу. У селян приход весны — сплошная головная боль. Чем пахать поля? Где брать посевной материал и удобрения? Как разжиться кредитом на солярку с бензином?..

— БУДЬ МОЯ ВОЛЯ, я бы всех чиновников минсельхоза перевёл в посевную на вахтовый метод — пусть убедятся, что батоны и молоко в пакетах, которые они берут в шикарных супермаркетах, на грядках не растут, — не скрывает раздражения генеральный директор ОАО «Каменское» Александр Бахтерев. — Может, тогда бы до них дошло, что надо не болтать про импортозамещение, а восстанавливать своё машиностроение, для которого база ещё осталась — с советских времён. И такая ситуация не только с тракторами и комбайнами: многие отрасли, которые работают на село, ждут настоящего хозяина. Но у нас безалаберность и лень все кризисом да кознями Запада прикрывают. Удобно!

Этой гневной тираде предшествовал наш разговор о состоянии машинного парка в «Каменском». Рост цен на запчасти к импортной технике душит коллектив. Скажем, капитальный ремонт шестицилиндрового двигателя нынче обошёлся хозяйству в 920 тысяч рублей. В прошлом году восстановление движка-восьмёрки вылилось в 600 тысяч. Расчёты показывают, что на замену только изношенных деталей у одной единицы «забугорной» техники требуется сумма, которой с лихвой бы хватило на покупку новенького отечественного трактора.

При этом «цена» каждой посевной у тружеников села становится всё выше. Банки же кредитуют их весьма неохотно. По свидетельству министерства АПК и продовольствия области, главный кредитор аграриев — Россельхозбанк — «отстегнул» на посевную хозяйствам региона лишь 21 миллион рублей. На проведение же всей кампании необходимо привлечь 1,3 миллиарда.

А как с другими источниками финансирования? Недавно в своём почтовом ящике ваш корреспондент обнаружил газету «Опорный край» — орган регионального отделения «Единой России». На первой странице под огромным портретом Дмитрия Медведева — крупно набранный лозунг-призыв: «Прорвёмся!» На полосе, посвящённой развитию областного АПК в 2016 году, сообщается, что на эти цели премьер РФ выделил 150 миллионов рублей, а из областного бюджета для 84 фермерских хозяйств получено почти 210 миллионов.

Вроде цифры впечатляют? Да, вселяют оптимизм. Если «забыть», что только на одну посевную, как уже говорилось, требуется 1,3 миллиарда.

— Парадокс, но мы терпим убытки из-за того, что выращиваем хороший урожай, — с досадой говорит фермер Белоярского ГО Анатолий Байдецкий. — Свою картошку мы сейчас продаём по 6 рублей с полтиной за килограмм — в 2,5 раза ниже, чем год назад. Чтобы быть рентабельным, мне необходимо увеличить площади до 70 гектаров. Однако в кредите на развитие Россельхозбанк мне отказал. Что делать? Вынужден замораживать строительство овощехранилища, изымать оттуда деньги, другого выхода нет. А помоги мне государство с финансированием, в торговлю поступало бы больше продукции и по доступной цене, сам же картофелевод имел бы возможность и дальше наращивать производство. Неужели наши и московские чины не в состоянии просчитать очевидные плюсы?

Фермер привёл интересные данные. В прошлом году резко выросла популярность российского картофеля за рубежом — экспорт увеличился против предыдущего года на 124,6 процента, до 17 миллионов долларов. «Моим товарищам, которые получают «второй хлеб», доллары не нужны. Но почему государство, выручив благодаря нам валюту, не организует для картофелеводов льготный рублёвый кредит? Такая практика была бы хорошим стимулом для руководителей хозяйств, занятых производством овощей».

Искусственно ограничиваются рамки «деловой активности» и у животноводов. Они горят желанием увеличивать дойное стадо, но всё упирается в проблему заготовки кормов в требуемых объёмах. А главными её составляющими являются отсутствие свободных и пригодных для сенозаготовки площадей и цены на них, которые поднимаются в последнее время как на опаре.

Сегодня законодатели наконец-то разглядели буйные заросли (не чертополоха) из сосенок, елей, берёз и осин, которые за четверть века густо покрыли территории, где росли кормовые культуры. Намечается изымать у нерадивых собственников и выставлять на публичные торги необрабатываемые участки земли, побуждая их владельцев стать настоящими хозяевами. Но, как всегда, хорошую идею наши чиновники огораживают таким плотным бюрократическим частоколом из запретов и ограничений, через который честному предпринимателю крайне трудно прорваться.

Послушаем главу ООО СПП «Надежда» из Камышловского муниципалитета Виктора Комышева.

— Я бы для своих бурёнок взял землю, но она у нас стала слишком дорогой, — печалится крестьянин. — Мне в администрации пересчитали стоимость аренды, по некоторым угодьям она увеличилась в 3,5 раза. По такой цене желающих брать землю — не много найдётся. Хотя земля всем нужна!

Но, может, в рыночном тандеме «спрос и предложение» вторая позиция перекрыла первую и чиновники просто борются с затовариванием?

— Пустить в сельхозоборот неиспользуемые земли для нас очень важно, — убеждённо говорит председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Елена Трескова. — Регион, согласно областной программе по продовольственной безопасности, должен обеспечивать себя молоком не менее чем на 80 процентов. Не менее! Мы же осиливаем чуть больше 50 процентов. Главный тормоз — отсутствие кормов.

По данным Свердловскстата, на Среднем Урале — 1298,7 тысячи гектаров пашни. Используется хозяйствами всех категорий 861 тысяча. Будем ждать, когда сегодняшние ёлочки-сосёночки на заброшенных участках достигнут «совершеннолетия», и начнём промышленную заготовку древесины? Или вообще к тому времени наладим производство комбикормов на основе щепок с опилками?

— Конечно, пустить в оборот больше земли можно за счёт господдержки, — без особого энтузиазма соглашается областной министр АПК и продовольствия Михаил Копытов. — Но этот вариант при нынешнем состоянии бюджета требует очень скрупулёзного анализа и всестороннего обсуждения. Здесь сплеча рубить нельзя.

Сколь долго ещё придётся держать занесённый «топор», глава ведомства не знает. Короче, бурно растущему лесу на полях, где раньше цвёл клевер с люцерной, качались золотистые шляпы подсолнечника и стеной стояла кукуруза, ничего не грозит. Судя по всему, в ближайшие годы дровосеки здесь не появятся.

Просмотров: 665

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Все статьи номера