Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  Нужен памятник жертвам фашизма

Нужен памятник жертвам фашизма

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
6 полоса
Автор: Юрий ПЕТРОВ. Инженер-электромеханик. г. Москва.

«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.

ДО СИХ ПОР называется разная численность мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны. Но какие бы цифры ни приводились, все они исчисляются миллионами. И о чём говорит целевое истребление фашистами славянского населения, в частности русского? Это вполне можно классифицировать как геноцид. Но, хотя в отдельных городах и сёлах есть свои местные памятники погибшим, а в краеведческих музеях хранятся соответствующие документы, всё же ни памятника, ни музея общероссийского государственного статуса до настоящего времени нет. А они крайне нужны! Ведь необходимо, чтобы не на словах, а на деле реально следовали мы лозунгу «Никто не забыт и ничто не забыто».

Всё меньше и меньше остаётся людей, которые воевали во время Великой Отечественной войны. Да и тех, кто её просто пережил. Даже тех, кто был тогда ещё ребёнком. Вот и я отношусь к родившимся во второй половине 30-х годов прошлого века — к «детям войны». Был в эвакуации, потому ужасов, которые достались на долю людей, оставшихся на оккупированных территориях, мне перенести не пришлось. Однако с детства впитал массу потрясающих рассказов, услышанных от тех людей.

К тому же есть вечный источник знания прошедших событий — это книги воспоминаний. Узнать то, что происходило в оккупированных фашистами областях, можно либо из написанного непосредственными участниками тех трагических событий, либо от побывавших на месте и увидевших результаты фашистских зверств по горячим следам.

К таковым относится Александр Трифонович Твардовский — выдающийся советский поэт, автор известнейшей поэмы «Василий Тёркин», а также писатель-прозаик и на протяжении 12 лет главный редактор литературного журнала «Новый мир». Во время войны он был военным корреспондентом, так что многое повидал своими глазами.

Уроженец Смоленской области, Александр Трифонович в первые же дни после её освобождения побывал в родной деревне Загорье, где был его дом, и в деревне Язвино, где в церкви когда-то была сделана запись о его крещении, и в деревне Ляхово, куда он ходил в школу. Этот очерк называется «На родных пепелищах», а прочитал я его с большим волнением в сборнике А.Т. Твардовского «Проза, статьи и письма», изданном в 1974 году.

«Родное Загорье. Только немногим жителям здесь удалось избежать расстрела или сожжения. Местность так одичала и так непривычно выглядит, что я не узнал даже пепелище отцовского дома. Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек — всё занесено дурной, высокой, как конопля, травой, что обычно растёт на заброшенных пепелищах. Никаких родных мест, никаких впечатлений, примет, узнавания. Только война с её характерными приметами и чертами, присущими ей всюду, где я её видел».

«Село Язвино на пути от Ельни к Смоленску. В моей метрической справке означено, что она выдана на основании записи о крещении в книге Язвинской церкви. Здесь, за речкой, в старом парке, у самого большака, стояло здание больницы. … Язвино сожжено. Нет церкви, нет школы. А в порубленном больничном парке я с недоумением увидел белеющее свежими, ещё не потемневшими брёвнами какое-то новое здание под старой, совсем прохудившейся железной крышей. Это была та самая больница, куда меня маленьким мать носила к доктору. Здание было попросту ободрано немцами. Они в нём жили и топили тесовой обшивкой, чтобы не ходить далеко за дровами. В одной из палат на полу женщина, раненная в ногу. Возле неё тихие мальчик и девочка лет по девяти-десяти».

«Ляхово, памятное мне тремя годами обучения в начальной школе и ярмарками на Духов день, полностью сожжено немцами летом 1942 года. Сожжено с людьми. В огне погибло около двухсот жителей, главным образом женщин и детей. Это была расправа карателей за помощь партизанам, для которых ляховские женщины выпекали хлеб и шили бельё».

В другом очерке — «Дети и война» есть поражающая своей пронзительностью фраза: «Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете». А дальше следуют опять-таки реальные свидетельства того, что принесли немецкие фашисты на смоленскую землю.

«Мальчик, везущий на детских санках мать, тяжело раненную, когда шёл бой за их деревню».

«Девочка с ребёнком на руках и с двумя меньшими… у трупа матери. Меньшие плачут. Маленький на руках плачет, видя, что все плачут»…

Разве не достаточно даже этих коротких описаний горя, которое принесла война советским людям, для того, чтобы достойно была увековечена память о жертвах той войны?

Просмотров: 561

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Что мы видим на экране сегодня
Указом президента РФ 2016 год объявлен Годом российского кино. В связи с этим «Правда» обратилась к ряду известных деятелей отечественного киноискусства с просьбой высказать своё мнение о нынешнем состоянии кинематографии в нашей стране. Подборки ответов на заданные редакцией вопросы опубликованы в № 1, 7, 13, 20. А сегодня мы печатаем один из откликов, полученных по почте от кинозрителей — читателей «Правды».
Все статьи номера