Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  Новый хомут для трудовой Литвы

Новый хомут для трудовой Литвы

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
4 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

ДЕПУТАТЫ парламента Литвы начали обсуждение нового проекта Трудового кодекса. Депутаты называют его главным делом и показателем работы всей каденции, так как законы кодекса охватывают интересы одного миллиона 150 тысяч работающих жителей страны. Все политические противники пролетариата — консерваторы, социал-демократы, либералы, трудовики — объединились ради общей цели: урезать социальные гарантии трудящихся.

Новый проект Трудового кодекса предусматривает либерализацию отношений между работодателем и работником. Ключевым моментом стала поправка о возможном увольнении: работодатель имеет право лишить сотрудника работы. Кроме того, проект нового кодекса увеличивает количество рабочих часов в год, допускает больше, чем дозволяется сейчас, сверхурочных часов работы, сокращает срок расторжения договора, уменьшает размеры выплат выходных пособий для увольняемых работников, ухудшает условия семей с детьми, предусматривает сокращение длительности отпуска с 24 до 20 рабочих дней в году.

Лоббисты также добиваются упрощённого увольнения матерей. Парламентский комитет уже одобрил увольнение беременных, работающих по договору, действующему в течение определённого срока, а рабочее место за воспитывающими детей родителями будет сохраняться только до достижения ребёнком четырёхмесячного возраста. Законодатели совершенно забыли о проблемах, связанных с демографической ситуацией в Литве.

Проект Трудового кодекса обретает деструктивный характер, так как результаты могут получить противоположную социальную направленность. Последние поправки нацелены исключительно на защиту интересов работодателей. При этом никто даже не ставит вопроса о повышении пенсий и зарплаты, несмотря на то, что они в Литве одни из самых низких в Европе. Может возникнуть ситуация, когда работающие граждане Литвы будут в состоянии купить лишь продукты питания и одежду, а пенсионерам станут недоступными лекарства.

Премьер-министр Литвы А. Буткявичюс утверждает, что только глупая власть способна пойти на ухудшение условий наёмных рабочих накануне выборов. В то же время он убеждён, что обновлённый Трудовой кодекс повысит привлекательность Литвы для иностранных инвесторов.

Поражает, что в литовском обществе практически нет никого, кто всерьёз встал бы на защиту трудящихся. Профсоюзы — слабые и разрозненные. Это и дало возможность для сговора правящих политических сил, либералов и работодателей. Фактически они начали классовое наступление против трудящихся.

Члены профсоюзов попытались выразить свой протест в форме акции у здания сейма. Участвовавшие в нём рабочие убеждены: демократия в Литве — фикция, в стране фактически установилась диктатура денег. Ораторы заявили, что нынешний вариант Трудового кодекса направлен на то, чтобы угодить определённой части избирателей перед осенними выборами. Фактически сейм приступил к рассмотрению документа, который иногда расходится даже со здравым смыслом.

Власти и работодатели стремятся решать возникшие у капитала в условиях экономического кризиса проблемы за счёт работников, не предоставляя им взамен никаких дополнительных социальных компенсаций. Более того, в кодексе фактически не предусмотрены гарантии реализации даже немногих оставшихся трудовых прав наёмных работников.

Участники акции протеста призвали активно бороться против введения нового Трудового кодекса и новой социальной модели государства. Они убеждены: новый Трудовой кодекс даст толчок новой очередной волне эмиграции из страны. Профсоюзы полагают, что есть объективные экономические условия и причины для увеличения минимальной месячной зарплаты до 380 евро с 1 июля. Но правящий класс и обслуживающие его депутаты к подобным пожеланиям, несмотря на их скромность, глухи.

Просмотров: 795

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Все статьи номера