Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  Какие «правила» мы выберем?

Какие «правила» мы выберем?

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Н.А. КУДРИН. Секретарь Первомайского райкома КПРФ г. Москвы.

В КОНЦЕ 1980-х рвавшиеся к власти антисоветчики выдвинули лозунг «Партия, дай порулить!» Дали. И вот четверть века они рулят. Целое поколение граждан выросло уже не в СССР, а в РФ. Но удивительное дело: за это время количество тех, кто жалеет, что живёт не в СССР, не падает, а растёт. Согласно опросу, проведённому телепередачей «Право голоса», таких — 82%. Кто же смог так настроить наших сограждан?

Как говорят классики, «жизнь — лучший учитель». Недавно российские СМИ с восторгом рассказали о том, что стоило только Путину услышать о многомесячной задержке с выдачей зарплаты работницам на Шикотане, как губернатор тут же примчался на остров (надо полагать, чтобы «разрулить» ситуацию). Но вряд ли этот пример вдохновит наших трудящихся, знающих, что задержки зарплаты стали обычным явлением и на сегодня задолженность в РФ по зарплате составляет 4,3 млрд. руб. Поэтому недаром многие вспоминают о том, что в СССР граждане не могли даже представить возможность возникновения подобной ситуации.

Чтобы стало понятней, почему не могли, опишу конкретный случай, свидетелем которого был в конце 1970-х гг.

НИИ, в котором я тогда работал, министерство поручило оказать техническую помощь Нытвенскому металлургическому заводу (НМЗ). Нытва — небольшой город километрах в 70 от Перми, а НМЗ — его градообразующее предприятие.

Я был командирован на завод для согласования плана работ. И вот, когда мы с директором горячо обсуждали этот план, неожиданно в кабинет заходит секретать горкома Нытвы и между ним и директором происходит такой диалог: «Завтра у тебя на заводе зарплата, в банке не хватает для этого денег, а ты тут спокойно сидишь!» — «А что я могу сделать?» — «Как, что? Ваши столовые наборы в Перми с руками оторвут. На складе их столько, что выручки от продажи хватит на зарплату. Я уже договорился с автобазой. Срочно командуй, чтобы грузили в фургоны и в Перми сегодня же вечером распродали прямо на перекрёстках. Кровь из носа, но чтобы завтра к 12 часам деньги были!» — «Но мы не успеем за это время всё оформить!» — «Ты что, не понимаешь, что если завтра твои рабочие не получат зарплату, то послезавтра ты не будешь директором, а я — секретарём? Да ещё и по партийной линии схлопочем!»

Директор извинился и перенёс наше совещание на завтра.

Представьте себе: зарплату выдали вовремя, причём эту проблему решили без всякого вмешательства главы государства!

Не знаю, очень или не очень секретарь горкома и директор любили работников НМЗ. Но ясно, что их действия определялись «правилами игры», принятыми тогда в нашем государстве. Сегодня у нас другое государство и другие «правила игры». Надо полагать, что 82% — это те, кто помнит, как было, и кого сегодняшние «правила» не устраивают.

18 сентября состоятся выборы в Госдуму, от результата которых в значительной степени зависит: сохранятся ли эти «правила». И не верьте, что от того, примете вы в выборах участие или нет, ничего не зависит — якобы всё предрешено заранее. О том, что это не так, свидетельствуют результаты выборов мэра Новосибирска и губернатора Иркутска.

Кстати, выборы в Новосибирске показали, сколь большое значение имеет явка избирателей. В первом туре лидировал кандидат от ЕР, но, когда на участки во втором туре пришло избирателей в полтора раза больше, количество голосов за кандидата оппозиции (от КПРФ) удвоилось, а за кандидата ЕР почти не увеличилось.

Поэтому от того, сколько придёт на выборы 18 сентября тех, кто задумывается, тем ли курсом мы идём, не пора ли сменить и курс, и рулевого, и как они проголосуют, зависит: останутся ли у руля государства сегодняшние «либералы» или наконец его возьмёт в руки Правительство на-

родного доверия.

Вместе мы победим!

Просмотров: 1526

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Все статьи номера