Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  Где же наши заводы-гиганты?

Где же наши заводы-гиганты?

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Виктор САНДАЛЬНЕВ. г. Череповец.

«Вологодская область заняла первое место по производству тракторов». Новость буквально ошеломила. Это называется — дореформировались.

ЦЕХ по отвёрточной сборке трактора «Беларусь» на Череповецком литейно-механическом заводе, выпуская тысячу машин в год, стал главным тракторостроителем в стране. Помилуйте! А где же наши построенные потом и кровью в довоенные и послевоенные годы Челябинский тракторный, Волгоградский тракторный, Владимирский тракторный, Кировский, Ростовский «Ростсельмаш»? Приказали долго жить?

Страшно представить, что там теперь. Пустыри? Руины? Или торговые центры? Что, тракторы, которые они выпускали, были много хуже «Беларуси»? Нет, не хуже. Зато хуже, явно хуже, чем у соседней республики, наши руководители.

Когда-то давно я читал книгу о жизни в Поволжье в начале XIX века. Там умудрённый жизнью купец поучает сына: «Запомни, сынок, не земля кормит, кормит ремесло». И приводит в пример жизнь на верхней Волге, в лесном краю, где земля не плодородна и людям приходилось заниматься ремесленничеством. И жили они в основном зажиточно, в просторных избах. А на средней Волге, на чернозёмах, где, казалось бы, воткни в землю оглоблю, вырастет телега, крестьяне прозябали в бедности. В тесных мазанках, вместе со скотом. Да, не земля кормит, кормит ремесло. Вот и И.В. Сталин, налаживавший производство, и А.Г. Лукашенко, развивающий промышленность, эту истину хорошо усвоили. А вот Д.А. Медведев и В.В. Путин — скорее всего, нет. Разбазариваем недра, а реальное производство бездарно теряем. Оглянитесь, где наше тракторостроение, автомобилестроение, станкостроение? Где работать и зарабатывать нашим детям?

Только у КПРФ есть чёткая программа, включающая национализацию, индустриализацию, организацию народных предприятий. Её реализация — это и есть шанс изменить в соответствии со здравым смыслом положение в стране.

Просмотров: 1059

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Все статьи номера