Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  Есть женщины в донских селеньях…

Есть женщины в донских селеньях…

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
5 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). п. Ленинаван, Мясниковский район, Ростовская область.

— Почему так называется ваше коллективное хозяйство? — спросил я председателя колхоза «Новая волна» Мясниковского района Ростовской области Ларису Крючкову.

— Одним словом не объяснишь, — ответила Лариса Хевондовна. — Вот послушайте историю освоения здешних мест и поймёте.

Рассказ оказался настолько интересным, что я забыл о времени и даже опоздал на обратный автобус.

БОЛЬШИНСТВО жителей посёлка Ленинаван, как и других поселений в районе, — потомки армянских переселенцев «времён очаковских и покоренья Крыма». Тогда рядом с будущим Ростовом-на-Дону возник город Нахичевань, а по берегам Дона — хутора армянских вольных землепашцев. Самым крупным хутором был Чалтырь, в котором после окончания Гражданской войны образовались первые ТОЗы — товарищества по совместной обработке земли. Пахотной земли в местах компактного проживания армян не хватало, поэтому Советская власть предложила занимать пустующие просторы. На призыв откликнулись 92 семьи, объединившиеся в четыре товарищества. Отправили «разведчиков», облюбовавших места с наличием хорошей воды, запасами топлива и строительных материалов.

Среди осевших здесь переселенцев был и Крикор Пудеян, весёлый, общительный и, самое главное, грамотный парень. Он и стал учётчиком и добровольным летописцем освоения новых мест. А потом, когда в здешних местах появился первый трактор, само собой, стал первым трактористом. Но до этого момента было ещё далеко. Тогда, весной 1926 года, доставив в телегах, запряжённых волами и лошадьми, домашний скарб, перегнав коров и другую живность в новые места, крестьяне выкопали колодцы, соорудили загоны для скота и шалаши для себя, принялись за работу — от зари до зари. И земля-кормилица не подвела, урожай собрали отменный. Зерно поместили в хранилища, а солому пустили на сооружение саманных «кирпичей», благо в окрестных балках глины для стен и камыша для крыш было в достатке.

Создали свой колхоз переселенцы даже раньше, чем началась в стране сплошная коллективизация. 26 апреля 1930 года крестьяне трёх хуторов решили организовать коллективное хозяйство, назвав его «Волна революции». Заложили два фруктовых сада, для общественного скота построили сараи. А для детей — каменную школу, клуб, где работали танцевальный ансамбль, духовой оркестр и даже — самодеятельный театр. А когда появился первый трактор, его доверили Крикору Пудеяну, которого вскоре назначили бригадиром тракторной бригады, а потом и парторгом колхоза избрали. В 1941-м все мужчины ушли на фронт и в составе Чапаевской дивизии стали участниками героической защиты Одессы, а потом и Севастополя. Парторгу, одному из немногих, удалось тогда уцелеть. Раненный, он был отправлен с последним конвоем на Большую землю. А после госпиталя получил отпуск в только что освобождённый от оккупантов родной хутор.

А дома его, среди руин и пепелищ, встретили жена и семеро детей. Райком партии посчитал, что в тот момент в родном хуторе солдат нужнее, чем на фронте, и выдал ему «бронь», рекомендовав избрать председателем колхоза: стране нужен был хлеб. Наверное, самые трудные за все годы существования колхоза посевную и уборочную удалось организовать. А потом ещё 22 посевные и уборочные. Даже в самые неурожайные послевоенные годы колхозники не ограничивались борьбой за выживание. Отстроили новую школу, краше прежней, сгоревшей в огне войны. В окрестных балках организовали заготовку мягкого камня, и в хуторах, объединённых в крупный колхоз, начался строительный бум. Каждый желающий мог поставить себе новый дом, который сразу озарялся ярким электрическим светом. А проводил в дома земляков лампочку Ильича председательский сын, Хевонд Крикорович Пудеян.

Правда, тогда отца Ларисы Хевондовны ещё не звали по имени-отчеству. А вот после возвращения из армии, где служить ему довелось оружейником на ядерном полигоне, и старики нередко удостаивали его такой чести. И не только потому, что он был назначен бригадиром комплексной бригады. Пудеян-второй не почивал на лаврах, а засиживался вечерами за учебником по агрономии. И в этом деле он преуспел: не случайно ведь до самой пенсии оставался на своём посту. Своих отца и мать, преподавателя русского языка и литературы, сын и две дочери редко видели праздными, не загруженными служебными заботами или выполнением партийных поручений. Но детям строгий надзор не требовался: достаточно было примера родителей, чтобы быть лучшими в школе, а потом найти своё достойное место в жизни.

Нашла его и Лариса Хевондовна — ныне заместитель директора школы по воспитательной работе и преподаватель истории и обществоведения. Как историк она обнаружила и сохранила архивы родного колхоза и даже стала автором гимна родного хутора, превратившегося в посёлок городского типа. Но жизнь приготовила ей настоящее испытание, из тех, что выдерживают только сильные духом люди. Однажды — по доверенности мужа — пошла она на собрание пайщиков земли раздербаненного «реформаторами» колхоза, и жизнь её кардинально изменилась. Прислушалась она к обсуждению вопроса об определении первоочередного выдела и поняла, что намечается грандиозная афера с земельными паями. Недаром ведь к продаже намечались в первую очередь участки, расположенные у автотрассы.

Владельцы долевых паёв в четыре гектара земли сельскохозяйственного назначения чувствовали, что их облапошивают, но понять, какие нарушаются законы, как происходит обман, не могли. Агрономы, ветврачи и механизаторы не обучались тонкостям юридических терминов, а ждать помощи было не от кого. Лариса Хевондовна, и сама владеющая основами юриспруденции, таких специалистов нашла. И уверенные в безнаказанности махинаторы получили повестки в суд. Четыре года длились судебные тяжбы, но в конце концов авторов фальшивых протоколов якобы проведённых собраний, исполнителей поддельных подписей удалось вывести на чистую воду. Удалось и «приоткрыть личико» желающих завладеть плодородными участками рядом с городской инфраструктурой.

Наверное, суровая правда жизни разбудила в ней организаторские способности и качества бойца. Этого не ожидала противная сторона, к которой принадлежали очень «авторитетные» люди. А когда до них дошло, что лёгкой добычи не предвидится, посыпались угрозы, в том числе и физического устранения. Но лидер хуторян не дрогнула, проявили мужество и пайщики, заключившие между собой специальные соглашения и отказавшиеся идти на компромисс. В конце концов 22 сентября 2010 года 306 владельцев 1224 гектаров долевых земельных паёв на учредительном собрании приняли устав колхоза. В память о «Волне революции», коллективном хозяйстве 1930-х годов, свой колхоз они назвали «Новая волна». А председателем избрали наследницу Крикора и Хевонда Пудеянов — Ларису Хевондовну Крючкову.

Так вчерашняя учительница оказалась в кресле председателя сельхозпредприятия, одним из основателей которого был её дед, а продолжателем традиций коллективного хозяйствования — отец. Пять лет прошло с тех пор. Колхоз окреп, средств хватает на приобретение новых сельхозмашин. Год от года растут доходы хозяйства — начинали с 16, а в прошлом году достигли 40 миллионов рублей. Особую тревогу вызывала судьба предстоявшего урожая. В прошлую осень полтора месяца не было дождя. Что делать: выжидать или бросать зерно в сухую почву? Выслушала председатель советы практиков и приняла решение: озимые сеять нужно. С этим рискованным решением был согласен и её отец, бывший бригадир комплексной бригады, а ныне секретарь партийной организации в посёлке Ленинаван.

И не прогадали. Вскоре прошёл дождь, увлажнил почву. Всходы получились дружные, растения закустились. Но тут — новая напасть: зима выдалась бесснежной, оттепели чередовались с заморозками. Была опасность гибели посевов. Обошлось, но всё же растения вышли из зимы недоразвитыми. Тут уж на помощь природе пришли люди, провели подкормку по листу и под корень. И сейчас можно уже сказать: колхоз будет с урожаем. А это значит, не возникнет проблем с выдачей «белой» зарплаты, уплатой налогов и отчислений в Пенсионный и другие фонды. А ещё летом Лариса Хевондовна предполагает исполнить свою давнюю мечту: установить в центре посёлка, у водоёма, камень первостроителей. В честь тех, кто пришёл в эти места в далёком 1926 году и построил здесь новую жизнь.

Будут к знаменательному месту приходить старики, молодожёны, школьники. В местной школе давно уже изучение истории родного посёлка введено в программу. Знают и чтут юные ленинаванцы тех, кто строил колхоз и хутор, ставший потом благоустроенным посёлком, кто защищал страну в годы войны, кто восстанавливал разрушенное хозяйство. То есть тех людей, кто вошёл в историю. Вошла уже в историю Ленинавана и героическая женщина — Лариса Хевондовна Крючкова.

Просмотров: 610

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Все статьи номера