Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  Что мы видим на экране сегодня

Что мы видим на экране сегодня

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
6 полоса
Автор: Елена ВОЛКОВА. Член ЛКСМ. г. Дмитров, Московская область.

Указом президента РФ 2016 год объявлен Годом российского кино. В связи с этим «Правда» обратилась к ряду известных деятелей отечественного киноискусства с просьбой высказать своё мнение о нынешнем состоянии кинематографии в нашей стране. Подборки ответов на заданные редакцией вопросы опубликованы в № 1, 7, 13, 20. А сегодня мы печатаем один из откликов, полученных по почте от кинозрителей — читателей «Правды».

КАКОЕ ЖЕ СОСТОЯНИЕ сегодняшнего российского кинематографа мы видим на экране? Буржуазная реставрация, капиталистические «реформы» — всё это ударило в том числе и по отечественному кинопроизводству. Авторы «Правды» уже отмечали, что в конце 80-х и в 90-е годы телевидение резко сократило показ советских фильмов, заменив их латиноамериканскими «мыльными операми» и своими сериалами про бандитов. Министерство экономического развития РФ отдало в руки частных компаний право на съёмки, прокат фильмов, обустройство кинозалов. Как результат — студии пришли в упадок, прокат развалился, многие кинотеатры были проданы частным владельцам, превратившись в автосалоны и ночные клубы.

А те, что сохранились? Они показывают в основном боевики, блокбастеры, фантастику (конечно же, не советские).

Но вот в самое последнее время меня радует уже то, что по телевидению стали всё-таки чаще показывать советское кино. Например, в предновогодний день, 31 декабря, и в первые дни нового года по главным федеральным каналам идут шедевры советского кинематографа — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию», «Самогонщики», «Пёс Барбос и не-обычный кросс», «Джентльмены удачи» и некоторые другие.

Хочется отметить одну деталь. Когда люди смотрят советские комедии, то смеются от души: юмор этих фильмов им понятен и близок. В современных же комедийных сериалах широко используется такой приём, как закадровый смех — наверное, потому, что иначе зритель не поймёт, когда и над чем ему смеяться.

Кинематограф в СССР поднялся до высот большого искусства, приняв на себя и воспитательную миссию. Возьмём, к примеру, один из моих любимых фильмов — «Мы из джаза». Кино это интересное, весёлое, доброе. Вместе с тем оно учит упорству, настойчивости в достижении цели. Ведь героям этого фильма — музыкантам, создавшим джаз-банд, пришлось отстаивать своё искусство, преодолевая не одно препятствие. И они сумели добиться признания и успеха.

А ещё этот фильм показывает пример настоящей дружбы. Когда главный герой Костя Иванов после очередной неудачи впал в депрессию, друзья — Стёпа, Жора и Иван Иванович — всеми силами старались подбодрить его. Даже решились разыграть спектакль, наняв для этого мошенника на роль капитана Колбасьева — теоретика джаза.

Костя же, в свою очередь, отказался бросать своих друзей, когда певица Катя Боброва, уже ставшая к тому времени знаменитой, предложила ему перейти к ней.

Именно таким в основном было советское кино — увлекательным по сюжету и вместе с тем воспитывающим в людях высокие моральные качества. Многие ли современные фильмы могут похвалиться подобными достоинствами?

Особенно меня возмущает, что на экраны беспрепятственно выходят фильмы, унижающие представителей важнейшей и благороднейшей профессии — учителей. Одни названия чего стоят: «Географ глобус пропил», «Училка»…

В связи с этим вспоминаются слова немцев о Победе СССР в Великой Отечественной войне: «Германию победил советский учитель». И возникает вопрос: кто же и с какой целью снимает кино, порочащее образ учителя?

Ответ, по-моему, очевиден. Эти «шедевры» — дело рук врагов нашей Родины и их прислужников, представителей «пятой колонны». Похоже, они взяли на вооружение методы геббельсовской пропаганды — врать до оглушения.

Именно врать. Потому что даже в наше нелёгкое время большинство учителей сохранили такие качества, как порядочность, ответственность, любовь к своему делу, забота о судьбе подрастающего поколения. Во всяком случае, меня — я не так давно окончила школу — учили именно такие люди.

И я считаю, что необходимо протестовать против выпуска на экран фильмов, содержащих подобную клевету!

Очень хочется, чтобы отечественный кинематограф порадовал нас новыми шедеврами киноискусства. Но, похоже, добиться этого можно единственным способом: заменить капиталистический строй с его культом индивидуализма и наживы строем социалистическим, в основе которого — коллективизм, равенство, справедливость и высокая нравственность.

Просмотров: 726

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Все статьи номера