Главная  >  Номера газеты  >  №46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года   >  Чернобыльцам от Медведева «подарок»

Чернобыльцам от Медведева «подарок»

№46 (30397) 29 апреля — 4 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

На днях весь мир отметил скорбную дату: 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС, последствия которой до сих пор сказываются на здоровье миллионов людей. К печальному юбилею Дмитрий Медведев подготовил ликвидаторам аварии и жителям заражённых территорий «подарок» в виде постановления, цель которого — резко сократить расходы на социальную защиту людей, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы.

СЕГОДНЯ в России на загрязнённых радионуклидами в результате чернобыльской катастрофы территориях проживают около 1,6 млн. человек. Именно их и касается постановление правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1074 «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Решением «всего лишь» сокращается этот самый перечень на несколько сот населённых пунктов. Простым росчерком чиновного пера тысячи и тысячи людей лишены льгот, пособий, субсидий.

Сей судьбоносный для сотен тысяч наших сограждан документ подписан председателем партии «Единая Россия» Д. Медведевым, который недавно заявил, что ценит в политиках «душевное стремление работать на благо граждан России». Сказано это было за три дня до чернобыльского «юбилея» — во время селекторного совещания В. Путина и Д. Медведева с участниками предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» в Удмуртии.

Впрочем, ни один из участников упомянутого совещания даже не попытался проявить «душевное стремление» и напомнить своему начальнику о бедах чернобыльцев. Забыли о них и «фронтовики» из ОНФ. О постановлении № 1074 и последствиях его реализации общественности напомнили активисты российского отделения «Гринпис», которые объявили о начале сбора подписей против сокращения социальной поддержки пострадавшим в результате чернобыльской аварии.

Названным постановлением часть населённых пунктов перевели из зоны отселения в зону проживания, лишив людей льгот. Кроме этого, в зоне отселения, по постановлению правительства, запрещены лесопользование, сельское хозяйство, охота, рыболовство, а в зоне проживания такого строгого запрета нет. Поэтому активисты «Гринпис» опасаются, что загрязнённая продукция будет распространяться по стране.

Как говорят эксперты, изменения в части финансирования льгот вступят в силу с июля этого года. Речь идёт прежде всего о детских пособиях и выплатах. Если сейчас на детей до трёх лет государство выплачивает 80% от заработка родителя-чернобыльца, то по новым правилам в первые полгода сумма составит 40% плюс три тысячи рублей, а с полутора до трёх лет будет выплачиваться фиксированная сумма — шесть тысяч рублей. Кроме того, участникам ликвидации аварии в Чернобыле уменьшили льготы по оплате электричества — теперь они будут платить 50% не от реальной стоимости израсходованной электроэнергии, а от норматива потребления. «Сверхпотреблённую» электроэнергию чернобыльцам придётся теперь оплачивать полностью.

АДРЕСОВАННОЕ председателю правительства России Д. Медведеву обращение может подписать каждый желающий, кликнув на текст «Поддержите пострадавших от Чернобыля!» на странице www.

greenpeace.org/russia/ru/news/2016/21-04-2016_Chernobyl_lgoty.

В обращении, которое «Гринпис» решило направить Д. Медведеву, в частности сказано:

«…Неприемлемо изменение статуса ряда населённых пунктов с фактическим разрешением хозяйственной деятельности в тех населённых пунктах, которые ранее относились к зоне отселения… Постановление принималось без соответствующего обсуждения и при недостаточном обосновании. Снижение объёма мер социальной поддержки фактически толкает людей переходить на загрязнённую продукцию леса и приусадебных хозяйств. Такая продукция может распространяться и в другие регионы страны.

Недопустимо закрытие медицинских и профилактических программ (в частности, областной программы «Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области»), сокращение мероприятий по оздоровлению детей, проживающих на радиационно-загрязнённых территориях, что стало следствием указанного постановления. Значительное сокращение финансирования мероприятий по снижению поступления радионуклидов в продукцию сельскохозяйственного производства, начиная с 2001 года и по настоящее время, уже привело к повышению накопления радионуклидов во всех видах производимой продукции.

Несправедлива отмена льготы для детей из загрязнённых зон на поступление в вузы: многие из них лишились, возможно, единственного шанса получить высшее образование и впоследствии продолжить жизнь в другом городе. Несправедливо закреплённое в Федеральном законе от 29 декабря 2015 года №388-ФЗ значительное сокращение для проживающих на загрязнённых территориях пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Считаю недопустимым при сокращении поддержки пострадавших в результате чернобыльской катастрофы направлять бюджетные средства на строительство новых атомных реакторов как в России, так и за рубежом.

…Я считаю, что сокращение мер социальной поддержки пострадавших от чернобыльской катастрофы недопустимо, постановление правительства № 1074 должно быть отменено».

Что ж, нужно ли более красноречивое подтверждение того позорного факта, что в то время, когда весь мир скорбит о жертвах Чернобыля, преклоняется перед героями-ликвидаторами, нынешние власти РФ остаются не просто равнодушными к нуждам этих людей, но с энергией, достойной лучшего применения, урезают даже те скромные остатки льгот, которыми в своё время наделила их Советская власть?

Просмотров: 1195

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 110 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. — в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Фильмы-невидимки в поисках зрителя
В нашей стране в минувшем году было выпущено всего 77 художественных фильмов. По профессиональным оценкам, это немного. Кинопроизводство только набирает обороты. Тематическая широта очевидна даже без аннотаций, в самих названиях отражаются важнейшие исторические события, реалии нашего времени и вечные загадки бытия: «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Главный конструктор», «Побег из Москвабада», «Поездка к матери», «Лабиринты любви». Угадывается жанровое разнообразие: «Мама дарагая», «Вакантна жизнь шеф-повара», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Москва никогда не спит».
Вашингтонский ультиматум Лондону
Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский истеблишмент. Лондон может оказаться плохим примером для Мадрида, Парижа, Рима и даже Берлина. А это значит, что единая Европа, управляемая Соединёнными Штатами Америки, может перестать существовать.
Пульс планеты
БУРСА. Как минимум 13 человек пострадали в результате теракта в четвёртом по величине городе Турции. Женщина-камикадзе взорвала себя возле главной мечети в центре Бурсы. Погибших, кроме самой смертницы, нет. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. За день до трагедии США предупредили турецкое руководство о серьёзной угрозе теракта в местах скопления туристов.
Отметят Первомай на Кубе

БОЛЕЕ 200 приглашённых гостей из 34 стран примут участие в первомайской демонстрации вместе с кубинскими трудящимися, сообщает Кубинский институт дружбы с народами (ICAP), в их числе 93 — из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 74 — из Европы, 34 — из Африки и с Ближнего Востока, 20 — из Азии и Океании. На острове Свободы это называется «контингент солидарности имени Первомая», на сей раз такой интернациональный праздник пройдёт в одиннадцатый раз.

Бедность плодит болезни
РИГА ВХОДИТ в семёрку столиц стран Евросоюза, жители которых не удовлетворены услугами здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты новейшего опроса «Евробарометра», в котором участвовали 40 тысяч респондентов из 79 городов Старого Света.
Рабочие расплачиваются за кризис
В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.
Преступление против человечности
Наиболее резонансным событием последнего года на линии противостояния в Донбассе остаётся последний обстрел ВСУ блокпоста в Еленовке.
Значение Ржевской битвы поистине огромно
В номерах 112 и 115 газеты «Правда» за 2015 год прочитал волнующую статью Виталия Синенко «Разгадка Ржева». Там, под городом Ржевом, погиб и мой отец, коммунист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, человек самой мирной профессии — сельский учитель Михаил Александрович Александров. И вот как его сын и сам участник боёв Великой Отечественной, тоже прикоснувшийся к ржевским событиям, я не могу молчать.
Нужен памятник жертвам фашизма
«Правда» продолжает очень важную тему увековечения памяти жертв фашистской оккупации на нашей российской земле. Вот и в № 141 за 18—21 декабря 2015 года моё внимание привлекла статья президента фонда «Монумент» В. Гришина под заголовком «Спросим себя: никто не забыт?», поднявшая ряд актуальных вопросов по этой теме. Всколыхнулась душа, и я решил откликнуться. Моё желание написать это письмо вызвано также стремлением всецело поддержать благородную деятельность публициста-правдиста В. Кожемяко и руководителя общественной организации «Поле заживо сожжённых» поэта В. Фомичёва, по инициативе которого началась эта важнейшая кампания.
Все статьи номера