У последней черты

У последней черты

№45 (30832) 25 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

В СОСНОВОБОРСКЕ, городе-спутнике Красноярска, прошёл митинг против повышения тарифов на тепло, электроэнергию и воду. Плата за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт ощутимо бьёт по карману горожан, особенно пенсионеров. Организаторам акции выступил Сосновоборский горком КПРФ. Местные власти без всяких мотивов не разрешили провести митинг в центре, предложив площадку на задворках. Тем не менее собралось более 500 человек.

Ораторы с возмущением говорили, что тарифы на услуги ЖКХ ежегодно растут, а качество предоставляемых населению услуг нисколько не улучшается. Для подавляющего большинства горожан нынешней весной стали шоком коммунальные платёжки. Недавно управляющая компания выставила счета с заоблачными суммами за тепло, потреблённое в прошлом году. Одним придётся доплатить 2—3 тысячи рублей, другим — 4—5 тысяч. Ситуация в Сосновоборске подтверждает полный крах жилищно-коммунальной политики в России. Не случайно городские чиновники проигнорировали приглашение принять участие в митинге, а с великой помпой открытая в городе общественная приёмная «Единой России» завалена жалобами на произвол в сфере ЖКХ.

Горожан возмущает, что эта отрасль хозяйства стала кормушкой для распоясавшихся от безнаказанности чиновников, для них ЖКХ стало толстым кошельком. По подсчётам независимых специалистов, тарифы на услуги ЖКХ в Сосновоборске завышены в два раза. Председатель совета одного из домов заявил на митинге, что только за год жильцы переплатили 700 тысяч рублей.

При этом городские и коммунальные власти создали ситуацию, в которой правду найти невозможно. Особенно часты ссылки на «сбой в компьютерной системе». Намеренно открываются новые коммунальные сайты, а информация на прежних исчезает. А теперь в Сосновоборске ещё одно ноу-хау: внедрены чеки оплаты за услуги ЖКХ с особой краской — она исчезает через пару лет, и доказать что-то в суде будет невозможно.

Интересы горожан в вопросах коммунального обслуживания не защищают не только городские власти и отделение «Единой России», но и мировые и районные суды.

В нынешних условиях можно добиться порядка в сфере ЖКХ, если к власти на местах придут честные и бескорыстные управленцы.

Участники митинга приняли резолюцию, которая будет направлена президенту В. Путину, Председателю ЦК КПРФ Г. Зюганову, депутатам фракции КПРФ в Государственной думе.

Сосновоборцы требуют провести комплексный аудит тарифного дела с привлечением работников ФАС РФ, Счётной палаты Красноярского края, а также обосновать двукратное увеличение платы за тепло. Необходимо восстановить отменённую в 2015 году пятидесятипроцентную льготу инвалидам за услуги ЖКХ.

Резолюция содержит требование, чтобы в оплату услуг ЖКХ не входили расходы на содержание инженерных сетей.

Ситуация может существенно измениться, считают сосновоборцы, если будет начата реальная борьба с коррупцией, чтобы на скамью подсудимых отправлялись не мелкие исполнители, а организаторы мошеннических схем и «откатов» из числа чиновников и депутатов.

Оплата отопления должна производиться по факту потребления тепла. Сейчас происходят корректировки платы за отопление и используется для расчёта среднемесячный объём потребления тепла в предыдущем отопительном периоде. Когда в квартирах будут стоять приборы учёта на батареях отопления, которые зафиксируют фактическое потребление тепла за отопительный период, вот это и будет самая эффективная плата за отопление. Она исключит необоснованные корректировки счетов.

Проигнорировали митинг не только городские чиновники, но и депутаты-«единороссы», которым принадлежит большинство в городском Совете.

Просмотров: 1384

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Как знали…

Правительство не стало продлевать соглашение с крупнейшими нефтяными компаниями о сдерживании оптовых и розничных цен на бензин, впервые достигнутое в ноябре 2018 года. Это пока предотвратило резкое подорожание топлива. Однако, помня о прошлогоднем резком росте цен на ГСМ, готовясь к нынешней посевной, алтайские крестьяне стараются как можно больше горючего купить заранее. На 1 апреля приобретено 44% от потребностей дизельного топлива и 51% бензина. И на этом пока всё, так как в хозяйствах ёмкости для ГСМ заполнены.

Фермер-кочевник

Александр Васильевич Тимохин с его морозостойкими бурёнками

Вот уже восемь лет недалеко от Ростова-на-Дону, в пригородной станице Ольгинской, существует кочевое хозяйство Александра Тимохина. Нет у него ни кола ни двора, а функцию обязательного для кочевого быта коня выполняет старенький трактор, используемый при заготовке и подвозке кормов для 23 коров.
Женщины — народ упорный
Горожанам сельская жизнь представляется порой идиллической картинкой: просторы неохватные радуют глаз, всё вокруг цветёт и пахнет. Воздух чистый, вода в речке и в прудах ещё чище, по зелёной травке весной и летом коровки ходят вместе с козами и овечками. Живи и радуйся!
Радужные обещания и серая действительность
В один и тот же день получил отчёт об итогах работы своего колхоза за прошедший год и прослушал послание В.В. Путина Федеральному собранию. Прямо скажу, параллелей и пересечений в содержании этих двух документов не так много. Объясняется это тем, что о реальном производстве президент высказался очень коротко, а о сельском хозяйстве произнёс лишь несколько фраз. Но всё-таки кое-какие сопоставления есть, и связать суждения президента и реальные дела конкретного сельскохозяйственного предприятия можно.
Суверенитет с аукциона
В Узбекистане разрабатывается новый Гражданский кодекс. Реформа направлена на борьбу с остатками «командно-распорядительного» управления экономикой» и внедрение рыночных принципов. Одновременно продолжается приватизация стратегических отраслей, включая энергетику, химическую промышленность и банки.
Мракобесие по-брунейски
В Брунее вступили в силу законы, вводящие в Уголовный кодекс нормы шариата, причём в самой жёсткой их форме. Смертная казнь — забивание камнями — грозит за оскорбление ислама, за гомосексуализм, супружескую измену. За воровство полагается отрубание руки, за целый ряд других правонарушений — порка. Кроме того, отмечает агентство «Рейтер», все наказания и экзекуции должны стать публичными.
Окончательный заслон русскому языку

Окончательный заслон русскому языку

Конституционный суд Латвии признал реформу, включающую перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, соответствующей Основному Закону республики, информирует интернет-портал RUBALTIC.RU.

История республики начинается с памятника Ленину
22 апреля в Донецке, на центральной площади города, по случаю 149-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина прошло торжественное мероприятие. По инициативе Компартии ДНР состоялось возложение цветов к памятнику вождя мирового пролетариата. В нём приняли участие также представители комсомола, Союза советских офицеров, женской организации «Надежда Донбасса».
Германия платит пенсию гитлеровцам
«На счета некоторых пособников нацистского режима Германия ежемесячно переводит трёхзначные суммы, — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». — В общей сложности правом на получение пособий в соответствии с законом об обеспечении жертв войны обладают около двух тысяч человек, проживающих в других странах. Этот закон был принят в 1950 году для оказания поддержки людям, пострадавшим от войны. Речь при этом может идти как о мирных гражданах, так и о бывших солдатах вермахта и членах войск СС».
Пульс планеты
КОЛОМБО. Число жертв серии терактов в Шри-Ланке достигло 360 человек, из них свыше 40 — дети. Ответственность за нападение на отели и католические церкви взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство». По подозрению в причастности к случившемуся уже задержаны 40 человек. Как сообщил премьер-министр островного государства Ранил Викрамасингхе, у боевиков была поддержка из-за границы. По мнению властей, теракты в Шри-Ланке — месть исламистов за расстрелы прихожан мечетей в новозеландском Крайстчёрче в марте этого года.
Все статьи номера