Радужные обещания и серая действительность

Радужные обещания и серая действительность

№45 (30832) 25 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Рязанская область.

В один и тот же день получил отчёт об итогах работы своего колхоза за прошедший год и прослушал послание В.В. Путина Федеральному собранию. Прямо скажу, параллелей и пересечений в содержании этих двух документов не так много. Объясняется это тем, что о реальном производстве президент высказался очень коротко, а о сельском хозяйстве произнёс лишь несколько фраз. Но всё-таки кое-какие сопоставления есть, и связать суждения президента и реальные дела конкретного сельскохозяйственного предприятия можно.

ПЕРВАЯ МЫСЛЬ на этот счёт в послании: у нас в сельском хозяйстве страны всё новые и более весомые результаты. Удивляет то, что В.В. Путин вслед за премьером подаёт как великое достижение растущий экспорт сельхозпродукции, превращение страны в аграрное государство. Но ведь это же явные признаки не передовых, а отсталых государств, как в своё время говорили, стран третьего мира, называя их, к примеру, «банановыми республиками». Не гордиться этим надо, а серьёзно задуматься. Вторая существенная фраза — обещание на будущее. «Ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, — сказано здесь, — должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе».

Сказано очень хорошо, но опять тут, как и во всех предыдущих президентских посланиях, чистой воды пожелания в духе «должно быть» и «надо сделать». А вот как этого добиться, что планирует руководство страны в этом направлении предпринять, кто будет эти планы воплощать в жизнь и за выполнение отвечать, об этом ясно и прямо не говорится. Вот, например, возникла насущная потребность в возрождении сельхозмашиностроения, так как производство тракторов упало до 5 тысяч штук в год при выпуске их в Советской России в количестве 260 тысяч. Но не озаботила президента эта проблема. Российская пашня почти совсем не получает остро необходимых минеральных удобрений, а 90% их продаётся за границу. И об этом ни слова. Но есть одно, на мой взгляд, многозначащее, определяющее всю политику руководства страны утверждение, что у нас в хозяйстве, в том числе на селе, большое поле для частной инициативы и свободного предпринимательства. Отсюда ясно, что государство в лице президента и правительства само ничего в этом направлении делать не будет, рост и процветание здесь должен обеспечить хозяин-частник. И вот как раз показатели работы одного из лучших хозяйств Рязанской области, нашего колхоза имени Ленина, наглядно свидетельствуют, что особой надежды на такого бизнесмена нет. Посмотрим на некоторые цифры годового отчёта.

Чтобы удобрить и вспахать почву, посеять, произвести необходимый уход, убрать урожай, колхоз закупил в прошлом году почти на 50 млн рублей минеральных удобрений, на 20 млн рублей — средств защиты растений, 30 млн рублей заплатил за бензин и солярку, более 40 млн рублей пришлось потратить на запасные части. Вот и получилось, что зерно обошлось колхозу по 6 рублей за килограмм. А какой вклад в развитие хозяйства внесли те самые перекупщики-частники? Колхозу они заплатили за зерно 9 рублей за килограмм, а продали за границу по 15 рублей. То есть колхоз за все свои труды выручил 3 рубля с килограмма, а перекупщик без пахоты и сева, без ухода и уборки, без закупки удобрений и других химикатов — в два раза больше. Считаем дальше. Себестоимость килограмма картофеля составила в колхозе 8 рублей, такие же дельцы, как и по зерну, отстегнули колхозу по 10 рублей. Лучшее хозяйство области едва окупило свои затраты. Не буду здесь говорить, почём картошка продаётся ныне в магазине, там без всякой пахоты и ухода хозяева получают от колхозной картошки больше, чем сами колхозники. А вот про молоко скажу. Опять же — выращивание кормов, засушливое прошлое лето, заготовка сена в отдалённых от хозяйства лугах, ежедневное кормление и доение коров, уборка навоза, почти 20 млн рублей, уплаченных за электричество, — всё это привело к тому, что литр молока обошёлся колхозу в 22 рубля. А переработчики молока, кстати, иностранные — из фирмы «Данон», никак не захотели дать за это молоко больше 24 рублей. В магазине же этот литр продаётся за 75—80 рублей. Грубо говоря, труженикам колхоза за все их усилия — третья часть от этой цены, столько же — переработчикам, которые лишь перелили то же молоко в другие ёмкости и что-то не совсем потребное добавили, и столько же — торговцам. Причём торговцам-иностранцам, так как у нас ныне не только 90% объёма переработки сельхозпродукции принадлежит иностранным фирмам, но и такая же доля торговой сети. Выходит, что президент в своём послании благословил на большие дела, на проявление инициативы и духа предпринимательства не российских колхозников, а воротил из-за границы. Получается, на дальнейшее ограбление и без того бедного российского населения.

В связи с призывами наших так называемых либералов-рыночников к свободе вспоминается эпизод из кинофильма «Свадьба в Малиновке». Один из собравшихся на площади станичников спросил атамана банды, есть ли у них какая-нибудь идейная программа. И когда тот ответил, что они за свободную личность, то одна из женщин тут же воскликнула: «Бабы, значит, будут грабить!» Дело действительно закончилось грабежом и попойкой. Грабят наше село и сейчас. Очень малую долю получили предприятия села от названных в послании 26 миллиардов долларов дохода от сельскохозяйственного экспорта.

Надо, правда, признать, заглянув в тот же годовой отчёт колхоза, что среднемесячная зарплата составила в прошлом году 38 тысяч рублей. Вроде бы по нынешним временам неплохо. Но именно — по нынешним временам, а по реальному курсу эта зарплата только сравнялась с тем, что получали наши колхозники в конце 1980-х годов. Если в советское время и объём производства, и соответственно заработная плата вырастали за 30 лет в несколько раз, то в капиталистической России даже в успешном хозяйстве за такой же срок зарплата нисколько не увеличилась. Знаю, что в других хозяйствах области едва сводят концы с концами, а где и совсем ничего не получают.

Позабавило предложение президента направить значительные средства из бюджета на строительство сельских клубов и домов культуры. Сразу возникает вопрос, а зачем же их в массе своей закрыли, чтобы теперь снова строить? Но странность намечаемого строительства больше не в этом, а в том, что эти объекты сейчас на селе просто не востребованы, туда некому ходить. Да, когда в колхозах и совхозах района трудились 8 тысяч работников, а в выпускных классах средних школ насчитывалось 750—800 человек, тогда и клубы были полны, местные коллективы художественной самодеятельности выступали не только в Рязани, но и в Москве. А теперь у нас осталось 800 сельских тружеников, школу заканчивают 35—40 человек во всём районе. Вот и получается, что в один приличный ДК или в два клуба можно уместить всех механизаторов, животноводов и их детей. В нашем колхозе самому молодому механизатору уже 40 лет. Какой ему клуб? Дайте ему хорошую цену за выращенную продукцию — вот что ему нужно в первую очередь.

Да, послания президента вызывают определённый интерес, наши колхозники, мои соседи по деревне тоже высказывают свои суждения. Многим понравилось, что В.В. Путин на этот раз покритиковал чиновников. Но вот что никак не доходит до громадного большинства наших граждан, так это то, что у нас сейчас не Советская власть, а совсем иное по задачам и функциям государство. Самый существенный признак этого государства, что оно не вмешивается в производство. Нет смысла просить президента и правительство дать селу больше тракторов и удобрений, построить отечественные предприятия по переработке сельхозпродукции, открыть государственные магазины для продажи молока, мяса и картошки и отрегулировать, сделать более справедливыми цены. На всё это президент с премьером и те же чиновники не имеют права, они отстранены от реального производства по законам, принятым ещё в начале 1990-х годов. Отсюда вывод: если мы хотим такой порядок изменить, надо не просто избрать другого президента и иной состав Думы, а поменять весь социально-экономический строй. Вот в таком духе я беседую в эти дни со своими земляками — добросовестными и умелыми, но порой заблуждающимися в политических вопросах тружениками касимовского колхоза имени Ленина.

Просмотров: 1350

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Как знали…

Правительство не стало продлевать соглашение с крупнейшими нефтяными компаниями о сдерживании оптовых и розничных цен на бензин, впервые достигнутое в ноябре 2018 года. Это пока предотвратило резкое подорожание топлива. Однако, помня о прошлогоднем резком росте цен на ГСМ, готовясь к нынешней посевной, алтайские крестьяне стараются как можно больше горючего купить заранее. На 1 апреля приобретено 44% от потребностей дизельного топлива и 51% бензина. И на этом пока всё, так как в хозяйствах ёмкости для ГСМ заполнены.

Фермер-кочевник

Александр Васильевич Тимохин с его морозостойкими бурёнками

Вот уже восемь лет недалеко от Ростова-на-Дону, в пригородной станице Ольгинской, существует кочевое хозяйство Александра Тимохина. Нет у него ни кола ни двора, а функцию обязательного для кочевого быта коня выполняет старенький трактор, используемый при заготовке и подвозке кормов для 23 коров.
Женщины — народ упорный
Горожанам сельская жизнь представляется порой идиллической картинкой: просторы неохватные радуют глаз, всё вокруг цветёт и пахнет. Воздух чистый, вода в речке и в прудах ещё чище, по зелёной травке весной и летом коровки ходят вместе с козами и овечками. Живи и радуйся!
Суверенитет с аукциона
В Узбекистане разрабатывается новый Гражданский кодекс. Реформа направлена на борьбу с остатками «командно-распорядительного» управления экономикой» и внедрение рыночных принципов. Одновременно продолжается приватизация стратегических отраслей, включая энергетику, химическую промышленность и банки.
Мракобесие по-брунейски
В Брунее вступили в силу законы, вводящие в Уголовный кодекс нормы шариата, причём в самой жёсткой их форме. Смертная казнь — забивание камнями — грозит за оскорбление ислама, за гомосексуализм, супружескую измену. За воровство полагается отрубание руки, за целый ряд других правонарушений — порка. Кроме того, отмечает агентство «Рейтер», все наказания и экзекуции должны стать публичными.
Окончательный заслон русскому языку

Окончательный заслон русскому языку

Конституционный суд Латвии признал реформу, включающую перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, соответствующей Основному Закону республики, информирует интернет-портал RUBALTIC.RU.

История республики начинается с памятника Ленину
22 апреля в Донецке, на центральной площади города, по случаю 149-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина прошло торжественное мероприятие. По инициативе Компартии ДНР состоялось возложение цветов к памятнику вождя мирового пролетариата. В нём приняли участие также представители комсомола, Союза советских офицеров, женской организации «Надежда Донбасса».
Германия платит пенсию гитлеровцам
«На счета некоторых пособников нацистского режима Германия ежемесячно переводит трёхзначные суммы, — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». — В общей сложности правом на получение пособий в соответствии с законом об обеспечении жертв войны обладают около двух тысяч человек, проживающих в других странах. Этот закон был принят в 1950 году для оказания поддержки людям, пострадавшим от войны. Речь при этом может идти как о мирных гражданах, так и о бывших солдатах вермахта и членах войск СС».
Пульс планеты
КОЛОМБО. Число жертв серии терактов в Шри-Ланке достигло 360 человек, из них свыше 40 — дети. Ответственность за нападение на отели и католические церкви взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство». По подозрению в причастности к случившемуся уже задержаны 40 человек. Как сообщил премьер-министр островного государства Ранил Викрамасингхе, у боевиков была поддержка из-за границы. По мнению властей, теракты в Шри-Ланке — месть исламистов за расстрелы прихожан мечетей в новозеландском Крайстчёрче в марте этого года.
Лес — народное богатство
Во время республиканской добровольной акции «Неделя леса» было посажено более 29 миллионов деревьев на площади в 6722 гектара, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства лесного хозяйства.
Все статьи номера