Должны сидеть

№45 (30832) 25 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: Михаил ЛЯПУНОВ.

Коммунисты поддержали нацеленную против коррупции протестную акцию, которую в городе Елабуге Республики Татарстан провели местные активисты под лозунгом «Воры должны сидеть в тюрьме». Дело в том, что с трибуны митинга прозвучали результаты проведённой антикоррупционной проверки, установившей сомнительные схемы распределения земельных участков в Елабужском районе.

ПРОВЕРКА установила, что 1/7 часть земли Елабуги принадлежит одной семье, купившей участки по бросовым ценам как земли сельхозназначения, которые стали стоить в разы дороже после того, как были присоединены к городу и получили статус земель для жилищного строительства.

Поддержал протест и первый секретарь горкома КПРФ Набережных Челнов Владимир Васёв, который рассказал об успехах партии в антикоррупционной борьбе в своём городе, где в местную казну были возвращены участки, незаконно выданные предыдущей администрацией одному предпринимателю, на общую сумму 3 млрд рублей.

На митинге было зачитано послание депутата Госдумы от КПРФ Юрия Синельщикова: «Борьба с коррупцией является для КПРФ одной из важнейших задач. Сейчас из тысячи фактов коррупционных проявлений доходит до суда лишь одно. Я убеждён, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо использовать институты гражданского общества, в первую очередь на местном уровне. Важным вкладом в это является ваш митинг. Спасибо вам за активную гражданскую позицию!»

Митинговавшие приняли резолюцию с требованием открытого и независимого расследования фактов коррупции, которые были названы в докладе антикоррупционной комиссии при президенте Республики Татарстан. Виновные, допустившие нарушения, должны понести заслуженное наказание.

Просмотров: 682

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Как знали…

Правительство не стало продлевать соглашение с крупнейшими нефтяными компаниями о сдерживании оптовых и розничных цен на бензин, впервые достигнутое в ноябре 2018 года. Это пока предотвратило резкое подорожание топлива. Однако, помня о прошлогоднем резком росте цен на ГСМ, готовясь к нынешней посевной, алтайские крестьяне стараются как можно больше горючего купить заранее. На 1 апреля приобретено 44% от потребностей дизельного топлива и 51% бензина. И на этом пока всё, так как в хозяйствах ёмкости для ГСМ заполнены.

Фермер-кочевник

Александр Васильевич Тимохин с его морозостойкими бурёнками

Вот уже восемь лет недалеко от Ростова-на-Дону, в пригородной станице Ольгинской, существует кочевое хозяйство Александра Тимохина. Нет у него ни кола ни двора, а функцию обязательного для кочевого быта коня выполняет старенький трактор, используемый при заготовке и подвозке кормов для 23 коров.
Женщины — народ упорный
Горожанам сельская жизнь представляется порой идиллической картинкой: просторы неохватные радуют глаз, всё вокруг цветёт и пахнет. Воздух чистый, вода в речке и в прудах ещё чище, по зелёной травке весной и летом коровки ходят вместе с козами и овечками. Живи и радуйся!
Радужные обещания и серая действительность
В один и тот же день получил отчёт об итогах работы своего колхоза за прошедший год и прослушал послание В.В. Путина Федеральному собранию. Прямо скажу, параллелей и пересечений в содержании этих двух документов не так много. Объясняется это тем, что о реальном производстве президент высказался очень коротко, а о сельском хозяйстве произнёс лишь несколько фраз. Но всё-таки кое-какие сопоставления есть, и связать суждения президента и реальные дела конкретного сельскохозяйственного предприятия можно.
Суверенитет с аукциона
В Узбекистане разрабатывается новый Гражданский кодекс. Реформа направлена на борьбу с остатками «командно-распорядительного» управления экономикой» и внедрение рыночных принципов. Одновременно продолжается приватизация стратегических отраслей, включая энергетику, химическую промышленность и банки.
Мракобесие по-брунейски
В Брунее вступили в силу законы, вводящие в Уголовный кодекс нормы шариата, причём в самой жёсткой их форме. Смертная казнь — забивание камнями — грозит за оскорбление ислама, за гомосексуализм, супружескую измену. За воровство полагается отрубание руки, за целый ряд других правонарушений — порка. Кроме того, отмечает агентство «Рейтер», все наказания и экзекуции должны стать публичными.
Окончательный заслон русскому языку

Окончательный заслон русскому языку

Конституционный суд Латвии признал реформу, включающую перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, соответствующей Основному Закону республики, информирует интернет-портал RUBALTIC.RU.

История республики начинается с памятника Ленину
22 апреля в Донецке, на центральной площади города, по случаю 149-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина прошло торжественное мероприятие. По инициативе Компартии ДНР состоялось возложение цветов к памятнику вождя мирового пролетариата. В нём приняли участие также представители комсомола, Союза советских офицеров, женской организации «Надежда Донбасса».
Германия платит пенсию гитлеровцам
«На счета некоторых пособников нацистского режима Германия ежемесячно переводит трёхзначные суммы, — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». — В общей сложности правом на получение пособий в соответствии с законом об обеспечении жертв войны обладают около двух тысяч человек, проживающих в других странах. Этот закон был принят в 1950 году для оказания поддержки людям, пострадавшим от войны. Речь при этом может идти как о мирных гражданах, так и о бывших солдатах вермахта и членах войск СС».
Пульс планеты
КОЛОМБО. Число жертв серии терактов в Шри-Ланке достигло 360 человек, из них свыше 40 — дети. Ответственность за нападение на отели и католические церкви взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство». По подозрению в причастности к случившемуся уже задержаны 40 человек. Как сообщил премьер-министр островного государства Ранил Викрамасингхе, у боевиков была поддержка из-за границы. По мнению властей, теракты в Шри-Ланке — месть исламистов за расстрелы прихожан мечетей в новозеландском Крайстчёрче в марте этого года.
Все статьи номера