Да здравствует красный Первомай — символ солидарности трудящихся!

Да здравствует красный Первомай — символ солидарности трудящихся!

№45 (30688) 4—7 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН, Валентин СИМОНИН, Руслан ТХАГУШЕВ.

МОСКВА

К 11 часам утра 1 мая Октябрьская площадь (временно называемая Калужской) в столице стала наполняться людьми разных возрастов с красными флагами в руках, в красных же накидках с эмблемой КПРФ. С каждой минутой людей и знамён у подножия памятника Ильичу становится всё больше, участники предстоящего шествия выходят на Большую Якиманку и выстраиваются в колонны. Пора знакомиться. Внимание привлекает ветеран, китель которого украшают советские ордена и медали. 76-летний Николай Тимофеевич Черёбух, житель рабочего посёлка Селятино Наро-Фоминской области Подмосковья, приехал в столицу вместе с группой поселковых ребят. Говорит, что настроение у него великолепное не только от того, что светит солнце и тепло, но и от радости встречи, возможности беседовать с единомышленниками. С теми, кто, как и он, несмотря на все передряги последних 27 лет, остались верны социалистическому выбору нашего народа, сделанному в 1917 году. Он также рад видеть много молодых людей в колоннах КПРФ — это хорошо, значит, ветеранам есть кому передать эстафету борьбы.

Профессор, член Союза писателей, президент Межрегиональной организации «Мир океанам», контр-адмирал Василий Андреевич Попович сказал, что ему, как гражданину Советского Союза, Первомай очень дорог. «Проходя службу в Военно-Морском Флоте СССР, я всегда чувствовал поддержку товарищей. Это с одной стороны. А с другой — мы, военнослужащие, видели, что советский рабочий класс дал нам в руки такое оружие, которым мы надёжно защищали страну и народ. К сожалению, предатели разрушили державу и никакого наказания не понесли. Будем надеяться, что пока не понесли. Власти делают всё возможное, чтобы народ России забыл то хорошее, что было в советском образе жизни. Но народ не забывает. И в этом — надежда на возрождение социализма в России!»

Для депутата Московской городской думы от фракции КПРФ Николая Григорьевича Зубрилина Первомай является особенным праздником. «Традиции отмечать его в России уже более 100 лет, — говорит он. — А сегодня наша страна словно вернулась в те давние времена, когда трудовые коллективы угнетались, вот мы и вынуждены организовывать на производстве независимые профсоюзы, потому что официальные организации не выполняют свои обязательства перед трудящимися. КПРФ помогает рабочему классу отстаивать свои права. Партия борется за бесплатные образование, здравоохранение, против безработицы, за обеспеченность жильём всех нуждающихся. У нас есть боевые профсоюзы, как, например, Московский профсоюз работников городского транспорта. Сегодня его члены идут в наших колоннах».

Привлекают внимание окружающих парень с девушкой в форме служащих НКВД времён Великой Отечественной войны. Знакомимся. Оказывается, эта пара — муж и жена Клычёвы, 26 и 24 лет от роду. Полина считает, что 1 Мая — «это такой день и праздник, когда трудящиеся России могут высказать властям своё недовольство условиями жизни и потребовать перемен». Вместе с мужем Полина входит в группу ребят, которые в интернет-сообществе «ВКонтакте» объединились под ником «Герои НКВД».

Демонстрация под лозунгами «Да здравствует солидарность трудящихся!», «За справедливость и достойную жизнь!» проходит до Театральной площади, где начинается митинг. Ведущий — секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин предоставляет слово заместителю Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашину.

— Уважаемые товарищи, — разрешите поздравить вас с праздником весны и труда! С праздником международной солидарности трудящихся! Геннадий Андреевич Зюганов и Павел Николаевич Грудинин шлют вам свои поздравления и самые добрые пожелания! Пусть наша Родина встаёт с колен в полный рост, и гарантией тому должны быть в том числе праздники 1 Мая и 9 Мая. 9 Мая — это День Победы Советского Союза, Победы Красной Армии над фашистской Германией и её сателлитами», — напомнил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

— Сегодняшний праздник — рубежный! — подчеркнул В.И. Кашин. — 7 мая состоится инаугурация вновь избранного президента Российской Федерации. Затем мы будем праздновать 9 Мая. Именно эти дни во многом определят дальнейшую судьбу нашей Родины. Каким путём пойдёт она дальше? Снова либерально-олигархическим курсом, при котором нет жизни для абсолютного большинства трудового народа?

Спрашивается, как можно жить на 6—10 тысяч рублей в месяц в тридцати регионах страны работникам агропромышленного комплекса, обеспечивающим продовольственную безопасность державы? Как можно жить сегодня нашим пенсионерам, «детям войны»? Как можно жить человеку труда, когда у него нет возможности проявить свои таланты и он вынужден искать работу?

А наша молодёжь? О ней особый разговор! Ей сегодня как никогда трудно! Как завести семью? Как обеспечить её жильём? Сегодня даже те, кто сумел это сделать, маются в статусе обманутых дольщиков или ипотечников.

— Выборы показали, — отметил далее В.И. Кашин, — что наш народ голосует за надежду на счастливую жизнь. Голосует, отвергая всё, что связано с либерализмом. Отвергая всё, что связано с олигархией. И сегодня президенту в первую очередь необходимо понять, что именно программы КПРФ «10 шагов Зюганова» и «20 шагов Грудинина» могут обеспечить ту жизнь, за которую голосовало абсолютное большинство людей. Это и формирование бюджета развития, как его представляет КПРФ, исходя из тех богатств, которыми знаменита наша Родина. Это и обеспечение независимой финансово-кредитной политики. Это и развитие промышленности, сельского хозяйства. Наша программа будет проводиться в жизнь с опорой на народные предприятия. Они сегодня показывают, как можно трудиться во всех отраслях народного хозяйства. Дополнительно к сегодняшнему бюджету необходимо как минимум 7 триллионов рублей. Мы определили, каким образом взять эти деньги. Это вопрос национализации, вопрос прогрессивного налога. 50 тысяч человек каждый год умирают от палёной водки. И если ввести госмонополию на табак и алкоголь, мы найдём дополнительно в бюджет около 3 триллионов рублей. Ещё много чего можно найти, ведь триллионы уходят через коррупцию и жуликов разных мастей. Наша программа как раз и открывает возможности для противодействия на этих направлениях.

— Да, любая программа — не догма, — продолжил В.И. Кашин. — И мы сегодня, совершенствуя её, говорим о необходимости поддержки науки. Наша наука сейчас загнана в такое положение, когда невозможно осуществить тот прорыв, о котором мы все говорим. Там сейчас нищета, отрыв основных базовых лабораторий от академических школ. Мы недавно вместе с Геннадием Андреевичем встречались с вновь избранным президентом Российской академии наук, подробно говорили об этом. Потом была ещё одна встреча. И мы будем всё делать для того, чтобы закрепить юридическую самостоятельность РАН, чтобы вернуть ей лаборатории и выделить необходимое финансирование.

Экология сегодня является главной проблемой во многих регионах, особенно там, где расположены промышленные центры. Посмотрите на Подмосковье: оно задыхается. Всё Подмосковье сегодня выходит на митинги. Почему? Потому что, вместо того чтобы реализовать на практике соответствующие законы, принятые по инициативе Компартии, власть просто растаскивает деньги по карманам жуликов и ворья. А народ задыхается! Это позор, с которым мы дальше не должны мириться.

— Уважаемые товарищи! Ещё раз хочу остановиться на той ситуации, в которой мы сегодня оказались. Со всех сторон на нашу державу смотрят акулы империализма. Вот когда нужна солидарность рабочего класса! И нам, конечно, по душе, что английский рабочий класс извинился за своих правителей, за их провокационные действия в «деле Скрипалей» и за удары по Сирии. Но нам надо мобилизовать и наши внутренние ресурсы. И тут наша программа будет являться стержневой в решении мобилизационных задач и единении народа, — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.

— Уважаемые друзья! Хочу ещё и ещё раз вас всех поздравить, пожелать здоровья, счастья, удачи, побед нашей Родине, всем нам благополучия, а нашей партии — движения вперёд! Мы договорились, что не позже чем к 2022 году, к 100-летию Союза Советских Социалистических Республик — СССР, удвоим её ряды. И я прошу наш актив, наших союзников всё сделать для того, чтобы ряды Компартии удваивались и утраивались, чтобы борьба за рабочего человека, борьба за мир на всей Земле была напряжённой, системной, надёжной! — так завершил своё выступление В.И. Кашин.

Затем состоялось вручение партийных и комсомольских билетов группе молодых коммунистов и комсомольцев. После этого участников митинга приветствовали пионеры. Вокальный детский ансамбль «Колокольчики» исполнил две патриотические песни.

Слово предоставили лидеру Московского профсоюза работников городского транспорта Юрию Дашкову. По его мнению, власть в стране захватили олигархи, которые притесняют трудящихся, а в России в последние годы не было честных выборов.

— Когда мы жили в СССР, Первомай был для нас прежде всего праздником весны и труда. А в капиталистической России вернулось первоначальное значение этого праздника. Теперь для нас это прежде всего День солидарности работников наёмного труда, — отметил в своём выступлении первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин. Он напомнил о нарушении прав российских граждан. Эти нарушения, по его мнению, имеют массовый и системный характер. Это и задержка заработной платы, и проблема обманутых дольщиков, и проблема точечного строительства, и экологические проблемы. «Только солидарность приведёт нас к победе социализма!» — считает он. В завершение Валерий Фёдорович призвал жителей столицы принять участие в опросе по выдвижению кандидата на пост мэра Москвы.

О проводимом опросе граждан более подробно рассказал другой оратор — участник Совета по проведению выборов мэра Москвы В.В. Кумин. Он рассказал, что праймериз «МосСовет-2018» стартовали 9 апреля. «Задачей голосования является выявление наиболее популярной среди граждан кандидатуры на роль нашего кандидата на выборах московского градоначальника, которые пройдут

9 сентября 2018 года. Этот список не является закрытым, граждане могут предложить своего кандидата, который в случае соответствия указанным критериям будет добавлен на страницу для голосования», — пояснил выступавший.

Об экологических проблемах говорил следующий оратор — глава города Волоколамска Московской области коммунист П.А. Лазарев. Он рассказал о вреде, который наносят жителям Подмосковья мусорные полигоны. Рядом с ними заражены почвы, подземные воды и атмосферный воздух. И всё это негативно отражается на здоровье жителей Московской области. «Это геноцид. Только солидарность всех коммунистов и рабочих позволит нам навести порядок. За чистый воздух! За чистую воду! Наше будущее — за КПРФ!» — призвал оратор.

О проблемах работников авиакомпании «ВИМ-Авиа» рассказала бортпроводник, лидер общественной организации в защиту прав сотрудников авиакомпании О.Л. Шерстнева. Бортпроводники, пилоты, технические специалисты — всего более 1300 человек — не получают зарплату с июля прошлого года. Общий долг компании больше 600 миллионов рублей. Большинство работников авиакомпании уволились. Но, чтобы устроиться по специальности, в частности, бортпроводниками, вначале ещё придётся оплатить стоимость врачебно-лётной экспертной комиссии и планового переобучения. Оратор также добавила, что «ВИМ-Авиа» не единственная российская авиакомпания, которая имеет задолженность перед своими сотрудниками по зарплате.

О проблемах обманутых дольщиков рассказала общественный активист Ю.С. Петрухина.

Текст резолюции зачитал инженер Никита Бабич: «Сегодня, в период олигархического разгула, резкого обострения социальной напряжённости внутри страны и межгосударственных конфликтов вовне, особенно важны мужество, сплочённость и единство действий трудящихся. Только объединяя здоровые силы общества, сформировав Правительство национальных интересов, мы сумеем предотвратить распад России и сделаем её независимой от диктата транснационального капитала».

«Мы призываем всех, кому дороги идеалы мира и социализма, возвысить свой голос за возвращение конституционных прав народа на труд, отдых, бесплатные образование и здравоохранение, за создание рабочих мест и достойную зарплату, за создание возможностей для развития молодёжи, за принятие закона о «детях войны», а в конечном итоге — за возвращение власти трудовому народу», — сказано в резолюции. Участники митинга единогласно за неё проголосовали.

Выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Патриотические песни исполнили известные артисты Михаил Головушкин, Александр Николаев и Николай Сахаров.

Просмотров: 2785

Другие статьи номера

Живой огонь «Мира гуслей»
Гусли, если кто не помнит, — это русский народный музыкальный инструмент. Очень-очень древний. Волшебные звуки из гуслей извлекали ещё современники былинного Садко. Потом шли столетия, народ рос и мужал, осваивал новые земли и отбивал нападения захватчиков, совершал великие преобразования и прорывался в космос. Сменил соху на трактор, построил великолепные города и мощные заводы, дворцы культуры, театры и консерватории. А что же гусли? А они, собственно, никуда не исчезали. Даже в нынешней капиталистической России, где о народной культуре рыночные либералы в правительстве если и упоминают, то презрительно и через губу, искусство гусляров живёт и привлекает новых поклонников. В этом лично убедился специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
Боевой Первомай бастующей Франции
Какое отчество у Карла Маркса?
Став родиной первой в мире революции, воплотившей идеи марксизма, Советская страна вскоре провозгласила своим девизом заключительные слова «Манифеста Коммунистической партии», написанного Марксом и Энгельсом. Они были запечатлены на гербах советских республик, на первых страницах партийных газет и журналов. Уважение к основоположникам научного коммунизма находило многочисленные проявления, которые порой раздражали людей, чуждых марксистскому учению. В книге «Россия во мгле», написанной Гербертом Уэллсом после пребывания в нашей стране в 1920 году, этот английский писатель с неудовольствием констатировал: «Куда бы мы ни приходили, повсюду нам бросались портреты, бюсты и статуи Маркса».
«Революция продолжается!»
Венесуэла готовится к президентским выборам. Пытаясь сорвать голосование, оппозиция и её зарубежные спонсоры начали массированное наступление на правительство. Попытка переворота провалилась в Никарагуа, где бандитствующие элементы при поддержке крупного капитала развернули кампанию насилия.
Первомай опасен для властей

ВПЕРВЫЕ за много лет в Кишинёве и Тирасполе коммунисты в День международной солидарности трудящихся не провели ни шествий, ни митингов.

Накануне ЦК Партии коммунистов Республики Молдова распространил поздравление трудящимся с Первомаем: «Сегодня всем людям труда, как никогда, необходима солидарность...
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Три оппозиционные фракции парламента Армении — «Елк», «Дашнакцутюн» и блок «Царукян» — повторно выдвинули на пост премьера республики лидера оппозиции Никола Пашиняна, чью кандидатуру депутаты парламента отклонили 1 мая. После этого лидер армянской оппозиции призвал своих сторонников начать масштабные акции гражданского неповиновения. 2 мая протестующие перекрыли все дороги, ведущие в Ереван, в том числе межгосударственные трассы из Армении в Грузию и Иран, а также заблокировали улицы и проспекты в столице страны и дорогу в аэропорт Звартноц. Следующее голосование по кандидатуре премьера состоится 8 мая. Правящая партия уже заявила, что поддержит представителя оппозиции.
Альтернативы социализму нет
СВЕРНУТЬ с гибельного капиталистического пути и возродить власть людей труда. Такие призывы раздавались 1 мая в Бишкеке. Партия коммунистов Киргизии отпраздновала Международный день солидарности трудящихся митингом и напомнила властям об истинной сути этого праздника.
Защищая свои права

В непростых условиях бандеровского режима отметили День международной солидарности трудящихся коммунисты Украины.

С КАЖДЫМ годом население страны продолжает катастрофически нищать, а долги по зарплате стремительно расти. Общая сумма их на Украине достигла астрономической суммы — 2,535 млрд гривен (6,32 млрд руб.). В большинстве областных центров состоялись шествия и митинги трудящихся под лозунгами: «Остановим тарифный геноцид!», «Власть, прекрати реабилитировать нацизм!», «Медицинская реформа — геноцид народа!», скандирования «Да здравствует 1 Мая!».

Праздник людей труда

Первомайские торжества в столице Белоруссии начались с возложения венков

у стелы «Минск — город-герой»

В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ приняли участие руководители профсоюзов и Компартии Беларуси, депутаты Национального собрания и горисполкома, представители трудовых коллективов и Лиги коммунистической молодёжи. В парке имени Победы прошёл многотысячный митинг.
В День печати «Правда» подтверждает верность правдизму
Сегодняшние правдисты с гордостью заявляют себя наследниками и продолжателями ленинской «Правды», чётко определившей направление всей партийной, большевистской печати, направление, которое Ильич не раз называл «правдизмом». Что подразумевает это слово и явление, которое им обозначается?
Все статьи номера