Да здравствует красный Первомай — символ солидарности трудящихся!

Да здравствует красный Первомай — символ солидарности трудящихся!

№45 (30688) 4—7 мая 2018 года
2 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Виктора ВАСИЛЕНКО, Ивана ДОЛГАЕВА, Александра КОЗЫРЕВА, Наталии КРЮКОВОЙ, Наталии ЛАЩЁВОЙ, Сергея РЯБОВА, Сергея ЩЕРБАКОВА, Ольги ЯКОВЕНКО, Любови ЯРМОШ и пресс-служб региональных отделений КПРФ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В колонне коммунистов по Невскому проспекту прошли представители обманутых дольщиков, общественной организации «Дети войны», «Всероссийского женского союза — «Надежда России» и «Левого фронта».

Перед участниками праздничного митинга-концерта выступили первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в городском парламенте О.А. Ходунова, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов, главный редактор газеты «Питерская правда» Герман Садулаев, представители обманутых дольщиков, руководитель Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской, депутат муниципального образования «Княжево» Сергей Масликов.

Майское настроение собравшихся выразил Александр Харчиков своей песней «Моя Родина — Советский Союз». Замечательные советские песни прозвучали в исполнении ленинградских артистов — лауреатов международных конкурсов Натальи Шмидт и Олега Самохина. Провёл митинг и исполнил «Марш коммунистов Ленинграда» актёр театра и кино коммунист Рафаил Эйвазов.

В завершение акции была единогласно принята резолюция о необходимости немедленной смены социально-экономического курса.

САРАНСК

Необычную инициативу проявила незадолго до Первомая молодая коммунистка Евгения Афонина, недавно избранная секретарём одного из первичных отделений КПРФ. Она стала зачинателем движения «Красная гвардия социализма»: идти на демонстрацию с портретами тех, кто строил и укреплял социализм. Это своего рода продолжение «Бессмертного полка».

Сама Евгения подготовила для первомайской демонстрации 17 портретов тех, кто трудился во имя построения социализма в довоенные и послевоенные годы. «Красная гвардия социализма» впервые вышла на улицы Саранска для того, чтобы напомнить о героизме людей труда. Их портреты находились рядом с портретами Карла Маркса, В.И. Ленина, И.В. Сталина.

Об ухудшившемся положении человека труда говорили все выступавшие.

Примечательно, что накануне Первомая в школе №30 г. Саранска открылась фотовыставка «Красная гвардия социализма». Вот что о ней сказал директор школы Вячеслав Борисович Жаров: «Эта фотовыставка — прекрасный пример для будущих поколений, для наших детей, пример воспитания у детей уважения к людям труда. Это наша задача. Именно так решаются вопросы патриотического воспитания».

ЧИТА

Коммунисты Читы провели митинг на площади Ленина. В этом году вместе с Компартией на Первомай вышли представители народно-патриотических сил России, общественные организации «Дети войны», «Русский Лад», «ВЖС — «Надежда России» и другие.

По традиции красная колонна прошла с флагами, шарами и транспарантами от Театральной до центральной площади Ленина, где и состоялся митинг.

Открыли мероприятие комсомольцы столицы Забайкалья Ксения Калашникова и Юлия Колбехина. Девушки зачитали поздравление Председателя Центрального Комитета КПРФ Геннадия Зюганова и предоставили слово первому секретарю Забайкальского краевого комитета, члену Центрального Комитета КПРФ Юрию Гайдуку.

— В этом году значимым событием для нашей страны стали выборы президента. Наша партия совместно с народно-патриотическими силами России выдвинула достойного кандидата Павла Николаевича Грудинина. В период предвыборной борьбы была очевидна его поддержка среди населения и особенно среди молодёжи. Однако пробуржуазные средства массовой пропаганды и административный ресурс совершили своё подлое дело. Это было очевидно. После этих выборов мы ещё больше уверены в своей правоте. Мы продолжим бороться за умы и сознание людей, убеждать их в губительном для России выбранном курсе развития.

Выступавшие выразили протест против роста тарифов на коммунальные услуги, цен на продукты и товары первой необходимости, против закрытия — особенно в сельской местности — социальных объектов, против платных медицины и образования, против незаконной вырубки леса и других губительных действий или бездействия правительства.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Шествие получилось на редкость ярким. После демонстрации состоялся митинг. На нём выступили первый секретарь Белгородского обкома КПРФ С.Г. Панов, первый секретарь Белгородского горкома партии К.С. Скачко, председатель Совета БРО «ВЖС — «Надежда России» Е.В. Серенко, председатель Совета БРО организации «Дети войны» В.Ф. Сараев, первый секретарь Белгородского обкома ЛКСМ РФ Игорь Цевменко. Они говорили об истории Дня международной солидарности трудящихся, и все сходились в том, что попытка властей придать боевому празднику примиренческий характер обречена на провал, потому что, как не переименовывай праздник, невозможно замаскировать чудовищные противоречия капиталистической России: бесстыдную роскошь немногих тысяч и крайнюю бедность многих миллионов, бесконтрольность власти и бесправие народа. И для борьбы с этими уродствами нынешней социально-экономической системы, которые обрекают страну на деградацию, необходима солидарность не только людей левых взглядов, но всех, кому не на словах, а на деле дорога Россия.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

К первомайской акции коммунистов и комсомольцев присоединились обманутые дольщики, представители Союза советских офицеров, «Детей войны», ассоциации дальнобойщиков России. Её участники с возмущением констатировали, что сущность нынешнего социально-экономического курса состоит в баснословном обогащении единиц ценой обнищания и попрания интересов миллионов трудящихся. Праздник, как и 100 лет назад, стал днём борьбы людей труда за свои права. Нынешние правители снова поделили людей на богатых и бедных, «наградили» российских граждан низкими зарплатами и ненормированным рабочим днём!

Митинги, шествия, демонстрации, организованные КПРФ, прошли в Новочеркасске, Шахтах, Азове, Волгодонске, Зимовниковском, Октябрьском, Пролетарском районах, других городах и районах Дона. Основные лозунги, которые выдвигали манифестанты по всей области: «Трудящимся России — достойную жизнь!», «Долой министров-капиталистов!», «Социализму — да, капитализму — нет!», «Капитализм — всё продаётся, всё покупается — бандитский рай!», «Нет — росту цен и тарифов!». На акциях в городах Таганроге, Каменске-Шахтинском и Сальске принятым в ряды КПРФ были вручены партийные билеты.

ВОРОНЕЖ

Первомай-2018 прошёл в Воронеже по сложившемуся в течение последних лет сценарию: колонна КПРФ и союзников Компартии шла в общем шествии профсоюзов, чтобы напомнить его участникам о Первомае как о Дне международной солидарности трудящихся, продемонстрировать свои лозунги и распространить агитационную литературу. Однако в отличие от профсоюзов, «Единой России» и провластных ЛДПР и «Справедливой России», которые вот уже несколько лет не проводят первомайские митинги, КПРФ есть что сказать народу и власти.

И ещё одна знаменательная особенность отличала в этом году шествие коммунистов: в колонне было не просто много молодёжи и представителей среднего возраста, а, пожалуй, они преобладали над старшим поколением. На место ветеранов «встают новые бойцы»: молодые коммунисты и комсомольцы. Солидарность и борьба за свои права для них — это единственный путь, позволяющий выжить в условиях противостояния власти и крупному капиталу. Во главе шествия — молодые люди в стилизованных костюмах рабочего и колхозницы с молотом и серпом в руках, комсомольцы и молодые коммунисты в красных накидках и бейсболках, советские офицеры при воинских регалиях.

Выступления открыл второй секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А.И. Рогатнев, который напомнил участникам о боевых традициях и политическом смысле Первомая.

КРАСНОЯРСК

Под красными знамёнами КПРФ в первомайской колонне шагали коммунисты, комсомольцы, представители общественных организаций «Дети войны», «Всероссийского женского союза — «Надежда России», представители партии «Патриоты России» и набирающего силу движения дальнобойщиков. На площади Революции, у памятника В.И. Ленину, состоялся митинг, который открыл член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании П.П. Медведев. Он подчеркнул, что в условиях, когда трудовой народ потерял практически все социальные завоевания Советской власти, солидарность приобретает особый смысл. Важное место в борьбе за улучшение положения будут иметь выборы губернатора края и депутатов Красноярского городского Совета, которые пройдут в сентябре этого года.

На митинге также выступили депутат Законодательного собрания Иван Серебряков, коммунист Железнодорожного района Сергей Павленко, комсомолец Кирилл Саулов, представитель движения дальнобойщиков Сергей Песков, председатель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Елена Родикова, председатель регионального отделения организации «Дети войны» Любовь Овчинникова. Они призывали сплотить ряды в борьбе против эксплуатации и наступления на права трудящихся.

Митинги, демонстрации в честь Первомая прошли во многих городах и районах края.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Тамбове участники демонстрации прошли по улице Интернациональной, скандируя лозунги и требования трудящихся.

На площади Ленина коммунисты выразили свою позицию по ключевым политическим и экономическим вопросам, которые волнуют человека труда. Перед началом митинга первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков вручил партийные билеты вступившим в КПРФ. Ряды Компартии пополнились в Бондарском, Кирсановском районах и в городе Мичуринске. Решением Президиума Центрального Комитета КПРФ по представлению областного отделения орденом «За заслуги перед партией» была награждена Н.В. Комиссарова из Инжавинского партийного отделения.

А.И. Жидков в своём вступительном слове охарактеризовал социально-экономическое положение дел в стране, сделав особый акцент на том, что Россию ждёт катастрофа, если она не перейдёт на социалистические рельсы. Коммунисты готовы взять на себя ответственность и возродить страну, но не по западным лекалам, а по нашим, советским, где главными являются человек труда и его благополучие, заявил Андрей Игоревич.

От имени молодёжи выступила член ЛКСМ Алина Филатова: «Что же делает наша капиталистическая власть для сегодняшней молодёжи, да и в целом для страны? За 20 лет правления нынешнего президента мы практически лишились бесплатного и качественного образования, здравоохранения, социальных гарантий, надежд на будущее и завтрашний день. Молодость — время, когда все чувства обострены, и прежде всего чувство справедливости. Именно молодёжь должна включиться в рабочее движение, способствовать восстановлению классового сознания пролетариата».

В районах и малых городах Тамбовской области местные отделения КПРФ провели свои мероприятия, посвящённые Первомаю.

ЕКАТЕРИНБУРГ

В отличие от традиционного военного оркестра, нынче командовать первомайским «парадом» было доверено отряду барабанщиц. И организаторы многолюдного шествия по проспекту Ленина не просчитались в выборе музыкального «орнамента» акции: двенадцать девушек-красавиц в алых накидках с символикой КПРФ, с белыми ударными инструментами и в белых сапожках блестяще справились с задачей. И даже когда колонна на марше дружно запевала любимые советские песни, громкая дробь барабанов не заглушала их, а украшала популярные мелодии. Ну чем не оркестровое сопровождение хора?!

Бодрость, задор и энергия отличали и сам характер митинга, состоявшегося на площади 1905 года. Этому настрою соответствовало выступление члена ЦК КПРФ, первого секретаря Свердловского обкома партии Александра Ивачёва.

— День международной солидарности трудящихся власть назвала праздником весны и труда, — напомнил оратор. — Но может ли веселиться человек, если его зарплаты еле хватает на кусок хлеба? И в то же время на Среднем Урале проживает четвёрка миллиардеров, которые и миллионы за деньги не считают. Наш богатейший край фактически превратился в рассадник нищеты. Антинародная система напрочь исключает принцип социальной справедливости. Изменить её можно только объединёнными силами униженных и бесправных. Иного не дано!

После этого выступления состоялось торжественное вручение комсомольских билетов группе юношей и девушек.

КУРСК

С каждым годом всё больше курян выходят не на первую — «единороссовскую», а на вторую — коммунистическую демонстрацию. Колонна была солидной: собрались около двух тысяч человек. Шли представители рабочего класса, ветераны, большинство составляла молодёжь. Три духовых оркестра исполняли мелодии советских песен.

На митинге, состоявшемся у памятника В.И. Ленину, выступили первый секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Государственной думы, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов, секретарь обкома партии, руководитель фракции КПРФ в Курском городском Собрании С.И. Канунникова, первый секретарь регионального отделения ЛКСМ РФ А.И. Понарин, второй секретарь обкома КПРФ, член ЦК КПРФ А.Н. Анпилов.

После единогласного принятия резолюции коммунисты возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

ЧЕРКЕССК

Красные знамёна, поднятые у здания Карачаево-Черкесского республиканского отделения КПРФ, торжественно проплыли по центру города.

— Выйти на Первомайский праздник вместе с профсоюзами мы отказались, — рассказывает первый секретарь Черкесского горкома КПРФ Сергей Ласков. — Они запрещают нам поднимать коммунистические флаги, не дают слово нашим представителям. Когда же мы идём сами, под своими красными знамёнами, нас видят тысячи людей...

В колонне шагают коммунисты Черкесска и представители других районов республики. Вот несёт красный флаг статный парень — Джамбулат Казалиев, недавно избранный первым секретарём Прикубанского райкома КПРФ.

— Мы, коммунисты, отмечаем сегодня День международной солидарности трудящихся! — говорит Джамбулат. — Мы шагаем под красными флагами, чтобы показать стране, показать власти, что мы, народ России, не довольны действиями нынешнего правительства.

— Для меня с детства Первомай — это праздник солидарности трудящихся, — охотно вступает в разговор Наташа Толкачёва, молодая работница местного завода «Каскад». — Капитализм трудящихся разъединяет. Раньше наш завод гремел по всему Северному Кавказу. Сегодня из тысяч рабочих на нём осталось лишь несколько сотен.

Несмотря на молодость, Наташа уже несколько лет состоит в КПРФ.

К «Стене коммунаров» в центральном городском сквере ложатся первые цветы... А колонна движется дальше — к братской могиле комсомольцев-чоновцев и чекистов, погибших в борьбе с белогвардейцами в 1918—1924 годах.

— Эти люди стали победителями благодаря тому исключительному мужеству, с которым они распространяли среди своих народов идеи В.И. Ленина, — говорит о чоновцах и чекистах первый секретарь Карачаево-Черкесского рескома КПРФ Кемал Бытдаев.

Памятник В.И. Ленину в столице Карачаево-Черкесии появился в 1969 году. Но уже 27 января 1924 года на этом же месте был открыт памятник Ильичу, первый в Ставропольском крае и один из первых в стране. Возложив к памятнику цветы, участники шествия двинулись к мемориалу защитников и освободителей Черкесска от немецко-фашистских захватчиков. В парке «Зелёный остров» прошла массовая маёвка.

Первомайские акции протеста прошли во всех регионах страны.

Просмотров: 2732

Другие статьи номера

Живой огонь «Мира гуслей»
Гусли, если кто не помнит, — это русский народный музыкальный инструмент. Очень-очень древний. Волшебные звуки из гуслей извлекали ещё современники былинного Садко. Потом шли столетия, народ рос и мужал, осваивал новые земли и отбивал нападения захватчиков, совершал великие преобразования и прорывался в космос. Сменил соху на трактор, построил великолепные города и мощные заводы, дворцы культуры, театры и консерватории. А что же гусли? А они, собственно, никуда не исчезали. Даже в нынешней капиталистической России, где о народной культуре рыночные либералы в правительстве если и упоминают, то презрительно и через губу, искусство гусляров живёт и привлекает новых поклонников. В этом лично убедился специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
Боевой Первомай бастующей Франции
Какое отчество у Карла Маркса?
Став родиной первой в мире революции, воплотившей идеи марксизма, Советская страна вскоре провозгласила своим девизом заключительные слова «Манифеста Коммунистической партии», написанного Марксом и Энгельсом. Они были запечатлены на гербах советских республик, на первых страницах партийных газет и журналов. Уважение к основоположникам научного коммунизма находило многочисленные проявления, которые порой раздражали людей, чуждых марксистскому учению. В книге «Россия во мгле», написанной Гербертом Уэллсом после пребывания в нашей стране в 1920 году, этот английский писатель с неудовольствием констатировал: «Куда бы мы ни приходили, повсюду нам бросались портреты, бюсты и статуи Маркса».
«Революция продолжается!»
Венесуэла готовится к президентским выборам. Пытаясь сорвать голосование, оппозиция и её зарубежные спонсоры начали массированное наступление на правительство. Попытка переворота провалилась в Никарагуа, где бандитствующие элементы при поддержке крупного капитала развернули кампанию насилия.
Первомай опасен для властей

ВПЕРВЫЕ за много лет в Кишинёве и Тирасполе коммунисты в День международной солидарности трудящихся не провели ни шествий, ни митингов.

Накануне ЦК Партии коммунистов Республики Молдова распространил поздравление трудящимся с Первомаем: «Сегодня всем людям труда, как никогда, необходима солидарность...
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Три оппозиционные фракции парламента Армении — «Елк», «Дашнакцутюн» и блок «Царукян» — повторно выдвинули на пост премьера республики лидера оппозиции Никола Пашиняна, чью кандидатуру депутаты парламента отклонили 1 мая. После этого лидер армянской оппозиции призвал своих сторонников начать масштабные акции гражданского неповиновения. 2 мая протестующие перекрыли все дороги, ведущие в Ереван, в том числе межгосударственные трассы из Армении в Грузию и Иран, а также заблокировали улицы и проспекты в столице страны и дорогу в аэропорт Звартноц. Следующее голосование по кандидатуре премьера состоится 8 мая. Правящая партия уже заявила, что поддержит представителя оппозиции.
Альтернативы социализму нет
СВЕРНУТЬ с гибельного капиталистического пути и возродить власть людей труда. Такие призывы раздавались 1 мая в Бишкеке. Партия коммунистов Киргизии отпраздновала Международный день солидарности трудящихся митингом и напомнила властям об истинной сути этого праздника.
Защищая свои права

В непростых условиях бандеровского режима отметили День международной солидарности трудящихся коммунисты Украины.

С КАЖДЫМ годом население страны продолжает катастрофически нищать, а долги по зарплате стремительно расти. Общая сумма их на Украине достигла астрономической суммы — 2,535 млрд гривен (6,32 млрд руб.). В большинстве областных центров состоялись шествия и митинги трудящихся под лозунгами: «Остановим тарифный геноцид!», «Власть, прекрати реабилитировать нацизм!», «Медицинская реформа — геноцид народа!», скандирования «Да здравствует 1 Мая!».

Праздник людей труда

Первомайские торжества в столице Белоруссии начались с возложения венков

у стелы «Минск — город-герой»

В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ приняли участие руководители профсоюзов и Компартии Беларуси, депутаты Национального собрания и горисполкома, представители трудовых коллективов и Лиги коммунистической молодёжи. В парке имени Победы прошёл многотысячный митинг.
В День печати «Правда» подтверждает верность правдизму
Сегодняшние правдисты с гордостью заявляют себя наследниками и продолжателями ленинской «Правды», чётко определившей направление всей партийной, большевистской печати, направление, которое Ильич не раз называл «правдизмом». Что подразумевает это слово и явление, которое им обозначается?
Все статьи номера