Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года  >  Венгры начинают пробуждаться

Венгры начинают пробуждаться

№45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года
5 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

О роли Первомая в современной борьбе венгерских трудящихся рассказывает председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер.

— ДЛЯ венгерских коммунистов 1 Мая — это день международной солидарности со всеми рабочими, трудящимися слоями населения. Наша партия является единственной политической силой в нынешней Венгрии, которая проводит традиционные первомайские демонстрации. В этот Первомай в Будапеште демонстрация будет проходить на центральной улице возле Городского парка. Мы очень сожалеем о том, что, в отличие от более ранних периодов, ни профсоюзы, ни социал-демократы не проявляют желания проводить демонстрации в защиту наёмных эксплуатируемых работников либо участвовать в них. Правда, в культурно-развлекательных и спортивных мероприятиях в Городском парке, где мы соберёмся после демонстрации, они активно участвуют.

Вместе с тем необходимо сказать, что этот год может стать последним, когда у нас будет возможность провести маёвку в Городском парке. Ведь нынешнее буржуазное правительство стремится превратить этот парк в место проведения исключительно культурных мероприятий, где будет нежелательным присутствие трудящихся масс с классовыми лозунгами.

Мы призываем венгров к классовой солидарности. Венгерский народ, венгерские трудящиеся начинают пробуждаться и понимать, что представляет собой капитализм, осознавать: в сложившихся условиях ни от кого «подарков» ожидать нельзя, а нужно бороться за свои права и защищать ранее достигнутые завоевания. Так, например, работники будапештского городского транспорта готовятся к забастовке. Мы поддерживаем это решение и призываем население оказать поддержку транспортникам, не относиться к бастующим с недовольством из-за того, что не будут ходить ни автобусы, ни трамваи. Ведь сейчас, когда транспортники борются за свои права, они выступают в наших общих интересах.

Наш праздник 1 Мая будет иметь и международный аспект. Дело в том, что к нам приедут венесуэльские друзья. Известно, какая сложная обстановка в Венесуэле. Но они полны решимости защищать завоевания боливарианской революции. И мы будем демонстрировать нашу полную солидарность с их борьбой.

И ещё одно хочу подчеркнуть: отличие нынешнего Первомая в том, что он будет проходить в год 100-летия Великого Октября. И это вдохновляет нас и придаёт сил в борьбе за права трудового народа.

Просмотров: 600

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 275 лет назад в ходе 2-й Камчатской экспедиции отряд землепроходца С.И. Челюскина первым достиг самой северной материковой точки Евразии — мыса полуострова Таймыр, получившего впоследствии название Челюскин.

Строгое искание красоты
ВЫСТАВКА РАБОТ этой замечательной художницы открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция включает 200 произведений, отражающих многообразные интересы и возможности одной из ярких представительниц известного художественного объединения «Мир искусства», возникшего в России в конце позапрошлого века.
«Карателей не пропустим!»
С ПРИГОРКА, на котором испокон веков стоит село Новинки, хорошо виден плавный извив неторопливой речки Тьмы, а за ней — луга, поля, сосновые и берёзовые леса... Совсем неудивительно, что эти редкостные по красоте места облюбовали дачники — их особняки заполонили сельскую улицу, потеснив уже немногочисленные избы «аборигенов».
Полуостров у черты войны
Капитализм прибегает к привычному средству: решать собственные проблемы за счёт развязывания конфликтов и провоцирования военной истерии. Главным объектом давления в последние дни стала Северная Корея, которой США угрожают применением силы. В Пхеньяне на уступки идти не собираются, хорошо понимая, что за этим последуют новые ультиматумы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские полицейские вышли на улицы столицы с требованием улучшения условий труда, защиты и признания того, что их жизнь постоянно подвергается опасности. Манифестация, в которой по призыву полицейского профсоюза приняли участие тысячи стражей порядка, состоялась через неделю после гибели патрульного Ксавье Жюжле, застреленного террористом на Елисейских полях.
В Литве судят антифашистов
В ЛИТОВСКОМ приморском городе Клайпеде 25 апреля начался суд над антифашистами. Власти предъявили «антиконституционной группировке» обвинение в государственной измене. Эти люди несколько лет назад призывали бороться против отказа от национальной валюты и введения евро, выступали против размещения в стране натовцев, издавали и распространяли литературу политического характера.
Куба празднует Первомай
Свыше 1200 иностранцев примут участие в акциях международной солидарности трудящихся вместе с кубинцами. Они прибывают в Гавану по приглашению различных общественных организаций острова Свободы и, как ожидается, пройдут 1 Мая по столичной площади Революции в колоннах демонстрантов.
Судилище Продолжается
В одном из последних докладов госдепа США о практике соблюдения прав человека отмечается, что власти Украины обычно бездействуют по отношению к высокопоставленным чиновникам, многие нарушения которых остаются безнаказанными. По мнению наблюдающих из Вашингтона, совершенно бесконтрольна работа Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Обратил особое внимание госдепартамент и на факты коррупции в Генеральной прокуратуре Украины и судебных органах.
Что принесла с собой поездка Си Цзиньпина в Европу и Америку?
Подводя итоги и обозначая значимость поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Финляндию и США, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что «это важная дипломатическая поездка в формировании внутренней и внешней ситуации перед XIX съездом КПК».
Все статьи номера