Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года  >  В Литве судят антифашистов

В Литве судят антифашистов

№45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В ЛИТОВСКОМ приморском городе Клайпеде 25 апреля начался суд над антифашистами. Власти предъявили «антиконституционной группировке» обвинение в государственной измене. Эти люди несколько лет назад призывали бороться против отказа от национальной валюты и введения евро, выступали против размещения в стране натовцев, издавали и распространяли литературу политического характера.

Один из обвиняемых — журналист-антифашист Г. Грабаускас, с 2014 года являвшийся заместителем председателя Социалистического народного фронта Литвы, вёл в рамках Конституции Литовской Республики активную антифашистскую и антивоенную деятельность, был инициатором антивоенных акций у зданий МИД Литвы, посольств Украины, США, проводил митинги в разных городах страны. Его статьи против коррупции в высших эшелонах власти, за восстановление социальной справедливости вызвали ненависть правящих кругов. На скамье подсудимых также оказались Олег Титоренко и Ж. Разминас. Обвиняемые утверждают: никакой антиконституционной организации нет.

Дело против них открыто ещё в начале 2015 года. Весной того же года были произведены массовые обыски на квартирах одиннадцати антифашистов, против неугодных властям людей начата кампания клеветы и унижения. Их называли врагами Литвы, кремлёвскими агентами, «ватниками», обвиняли в разжигании национальной розни, осуждали за выступления против суверенитета Литвы, призывы активно бороться за национальную и социалистическую революцию.

Фактически судебный процесс является частью кампании преследования Социалистического народного фронта Литвы. Подтверждение этому — ежегодные отчёты спецслужб, в которых СНФ постоянно называют пророссийской организацией. Против членов партии — А. Палецкиса, Д. Раугалене, С. Ракаускене уже возбуждалось несколько уголовных дел. В больнице скончался жестоко избитый активный член СНФ И. Криницкий, при таинственных обстоятельствах умер общественный деятель Ж. Шумскис. На судебных процессах под нажимом общественности были оправданы Й. Лекас, Е. Саткявичюс, Г. Грабаускас и некоторые другие их единомышленники.

Политическая «элита» Литвы, коррумпированные прокуроры и агенты безопасности не считаются со свободой слова и информации, фабрикуют по указке властей дела и расправляются с неугодными инакомыслящими. О. Титоренко, Ж. Разминас и Г. Грабаускас заняли активную гражданскую позицию, они высказывались за мир, восстановление правосудия в Литве, за сохранение национальной валюты, против введения евро, против участия страны в агрессивном блоке НАТО. Судебное преследование антифашистов — это преступные действия, а политические дела — это провокация против литовского народа.

А. Палецкис, известный литовский политолог, журналист и антифашист, заявил: «Судебное разбирательство в Клайпеде очень похоже на политические репрессии. Причём репрессии публичные, репрессии с целью запугать, заставить молчать всех, кто не поддерживает официальную точку зрения на то или иное внешнеполитическое или внутриполитическое событие».

Литовские антифашисты в день начала процесса провели протестный митинг в защиту свободы слова и информации у здания окружного суда в Клайпеде. Главный лозунг протестующих: «Прекратить политические репрессии!»

Просмотров: 734

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 275 лет назад в ходе 2-й Камчатской экспедиции отряд землепроходца С.И. Челюскина первым достиг самой северной материковой точки Евразии — мыса полуострова Таймыр, получившего впоследствии название Челюскин.

Строгое искание красоты
ВЫСТАВКА РАБОТ этой замечательной художницы открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция включает 200 произведений, отражающих многообразные интересы и возможности одной из ярких представительниц известного художественного объединения «Мир искусства», возникшего в России в конце позапрошлого века.
«Карателей не пропустим!»
С ПРИГОРКА, на котором испокон веков стоит село Новинки, хорошо виден плавный извив неторопливой речки Тьмы, а за ней — луга, поля, сосновые и берёзовые леса... Совсем неудивительно, что эти редкостные по красоте места облюбовали дачники — их особняки заполонили сельскую улицу, потеснив уже немногочисленные избы «аборигенов».
Полуостров у черты войны
Капитализм прибегает к привычному средству: решать собственные проблемы за счёт развязывания конфликтов и провоцирования военной истерии. Главным объектом давления в последние дни стала Северная Корея, которой США угрожают применением силы. В Пхеньяне на уступки идти не собираются, хорошо понимая, что за этим последуют новые ультиматумы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские полицейские вышли на улицы столицы с требованием улучшения условий труда, защиты и признания того, что их жизнь постоянно подвергается опасности. Манифестация, в которой по призыву полицейского профсоюза приняли участие тысячи стражей порядка, состоялась через неделю после гибели патрульного Ксавье Жюжле, застреленного террористом на Елисейских полях.
Куба празднует Первомай
Свыше 1200 иностранцев примут участие в акциях международной солидарности трудящихся вместе с кубинцами. Они прибывают в Гавану по приглашению различных общественных организаций острова Свободы и, как ожидается, пройдут 1 Мая по столичной площади Революции в колоннах демонстрантов.
Венгры начинают пробуждаться

О роли Первомая в современной борьбе венгерских трудящихся рассказывает председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер.

— ДЛЯ венгерских коммунистов 1 Мая — это день международной солидарности со всеми рабочими, трудящимися слоями населения. Наша партия является единственной политической силой в нынешней Венгрии, которая проводит традиционные первомайские демонстрации. В этот Первомай в Будапеште демонстрация будет проходить на центральной улице возле Городского парка.
Судилище Продолжается
В одном из последних докладов госдепа США о практике соблюдения прав человека отмечается, что власти Украины обычно бездействуют по отношению к высокопоставленным чиновникам, многие нарушения которых остаются безнаказанными. По мнению наблюдающих из Вашингтона, совершенно бесконтрольна работа Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Обратил особое внимание госдепартамент и на факты коррупции в Генеральной прокуратуре Украины и судебных органах.
Что принесла с собой поездка Си Цзиньпина в Европу и Америку?
Подводя итоги и обозначая значимость поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Финляндию и США, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что «это важная дипломатическая поездка в формировании внутренней и внешней ситуации перед XIX съездом КПК».
Все статьи номера