Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года  >  Судилище Продолжается

Судилище Продолжается

№45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В одном из последних докладов госдепа США о практике соблюдения прав человека отмечается, что власти Украины обычно бездействуют по отношению к высокопоставленным чиновникам, многие нарушения которых остаются безнаказанными. По мнению наблюдающих из Вашингтона, совершенно бесконтрольна работа Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Обратил особое внимание госдепартамент и на факты коррупции в Генеральной прокуратуре Украины и судебных органах.

ДО СИХ ПОР остаются незавершёнными расследования расстрелов Евромайдана в 2014 году в Киеве, массовых беспорядков в Одессе, нарушений прав человека, связанных с конфликтом в Донбассе. В докладе сообщается о похищениях, пытках, незаконном задержании граждан на территориях, прилегающих к зоне так называемой АТО, об использовании детей в войне и ограничении гуманитарной помощи.

Нашлось место для упрёка в адрес правительств самопровозглашённых ДНР и ЛНР, которые якобы ввели ограничения на свободу передвижения, в результате чего внутренние перемещённые лица сталкивались с трудностями при получении юридических документов, образования, пенсий и доступа к финансовым учреждениям и услугам здравоохранения. Подобных обвинений, скорее, заслуживают как раз власти, представляющие здесь интересы Киева.

Не остались незамеченными и трудности украинских рабочих, с которыми те сталкиваются в реалиях нового режима, а именно: ограничения права трудящихся на забастовку; принудительные работы; неспособность эффективно обеспечивать соблюдение законодательства о труде, промышленной безопасности и санитарных норм на рабочем месте.

Как свидетельствуют обнародованные результаты исследования, проведённого аудиторской компанией Ernst & Young, коррупция на Украине значительно возросла за два последних года, и сейчас республика заняла первое место по её уровню среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки с развитыми и развивающимися рынками.

К СОЖАЛЕНИЮ, выводы американского госдепа не касаются чудовищных злоупотреблений киевского режима, творимых в отношении одной из самых крупных и влиятельных на Украине партий — КПУ. Так, на 24 апреля было запланировано заседание Киевского апелляционного административного суда для рассмотрения апелляционной жалобы Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения её деятельности.

Напомним, что ранее коллегия судей заслушала пояснения представителя третьей стороны, после чего, не обращая внимания на аргументированные заявления адвокатов КПУ, приняла решение перейти к процедуре дебатов. Во время предыдущего заседания 12 апреля один из представителей Компартии подал ходатайство об отводе коллегии судей, но, несмотря на изложенные доводы, суд отказался его удовлетворить.

Однако 24 апреля заседание суда так и не состоялось. В связи с отсутствием по различным причинам двух судей оно было перенесено на 15 мая 2017 года. Двое из трёх членов коллегии «внезапно» оказались заняты другими делами, что не позволило провести заседание. А ведь для участия в этом судебном заседании специально прибыли чешский адвокат Честмир Кубат, депутат парламента Греции, член Коммунистической партии Греции Ставрос Тассос, глава Португальской ассоциации юристов-демократов Мадалена Сантуш, член Европейского парламента от Португальской коммунистической партии Жоао Пимента Лопес.

Как и в дни предыдущих заседаний, постоянно действующая агитационная группа киевских коммунистов провела у здания Апелляционного админсуда информационный пикет протеста  под лозунгами: «НЕТ — запрету КПУ!», «КПУ за мир!», «Руки прочь от КПУ!», «Коммунисты против разрушения Украины!», «Настоящая оппозиция — это КПУ!» и другими.

БЕЗУСЛОВНО, одним из ключевых факторов, оказавших значительное влияние на судей, не решающихся окончательно решить судьбу КПУ, стала поддержка Компартии со стороны мирового коммунистического и рабочего движения. Заявления, принятые на международных коммунистических, профсоюзных, молодёжных и женских форумах, активность правозащитных организаций, в первую очередь Международной ассоциации юристов-демократов, и особенно непосредственное участие в судебных заседаниях депутатов Европарламента и национальных парламентов от коммунистических и левых партий, европейских юристов показали: Компартия не одинока в своей борьбе за право на политическую деятельность, за интересы трудящихся, за мир на Украине.

Просмотров: 626

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 275 лет назад в ходе 2-й Камчатской экспедиции отряд землепроходца С.И. Челюскина первым достиг самой северной материковой точки Евразии — мыса полуострова Таймыр, получившего впоследствии название Челюскин.

Строгое искание красоты
ВЫСТАВКА РАБОТ этой замечательной художницы открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция включает 200 произведений, отражающих многообразные интересы и возможности одной из ярких представительниц известного художественного объединения «Мир искусства», возникшего в России в конце позапрошлого века.
«Карателей не пропустим!»
С ПРИГОРКА, на котором испокон веков стоит село Новинки, хорошо виден плавный извив неторопливой речки Тьмы, а за ней — луга, поля, сосновые и берёзовые леса... Совсем неудивительно, что эти редкостные по красоте места облюбовали дачники — их особняки заполонили сельскую улицу, потеснив уже немногочисленные избы «аборигенов».
Полуостров у черты войны
Капитализм прибегает к привычному средству: решать собственные проблемы за счёт развязывания конфликтов и провоцирования военной истерии. Главным объектом давления в последние дни стала Северная Корея, которой США угрожают применением силы. В Пхеньяне на уступки идти не собираются, хорошо понимая, что за этим последуют новые ультиматумы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские полицейские вышли на улицы столицы с требованием улучшения условий труда, защиты и признания того, что их жизнь постоянно подвергается опасности. Манифестация, в которой по призыву полицейского профсоюза приняли участие тысячи стражей порядка, состоялась через неделю после гибели патрульного Ксавье Жюжле, застреленного террористом на Елисейских полях.
В Литве судят антифашистов
В ЛИТОВСКОМ приморском городе Клайпеде 25 апреля начался суд над антифашистами. Власти предъявили «антиконституционной группировке» обвинение в государственной измене. Эти люди несколько лет назад призывали бороться против отказа от национальной валюты и введения евро, выступали против размещения в стране натовцев, издавали и распространяли литературу политического характера.
Куба празднует Первомай
Свыше 1200 иностранцев примут участие в акциях международной солидарности трудящихся вместе с кубинцами. Они прибывают в Гавану по приглашению различных общественных организаций острова Свободы и, как ожидается, пройдут 1 Мая по столичной площади Революции в колоннах демонстрантов.
Венгры начинают пробуждаться

О роли Первомая в современной борьбе венгерских трудящихся рассказывает председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер.

— ДЛЯ венгерских коммунистов 1 Мая — это день международной солидарности со всеми рабочими, трудящимися слоями населения. Наша партия является единственной политической силой в нынешней Венгрии, которая проводит традиционные первомайские демонстрации. В этот Первомай в Будапеште демонстрация будет проходить на центральной улице возле Городского парка.
Что принесла с собой поездка Си Цзиньпина в Европу и Америку?
Подводя итоги и обозначая значимость поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Финляндию и США, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что «это важная дипломатическая поездка в формировании внутренней и внешней ситуации перед XIX съездом КПК».
Все статьи номера