Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года  >  Протест на скамье подсудимых

Протест на скамье подсудимых

№45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Тюремный срок и многомиллионный штраф. Так карается сегодня в Казахстане участие в забастовке. В Астане вынесен приговор в отношении работника профсоюза нефтяников Нурбека Кушакбаева, обвинённого в организации рабочего протеста.

ДАВЛЕНИЕ казахстанских властей на независимые объединения трудящихся вошло в новую фазу. Принятые в 2014 году закон «О профсоюзах», а также поправки в Уголовный кодекс ужесточили как правила создания профсоюзных организаций, так и наказание за незаконные, с точки зрения чиновников, протесты. Впрочем, какое-то время власти не решались применять наиболее репрессивные меры. Возможно, на это повлияла критика со стороны Международной организации труда и других зарубежных профсоюзных учреждений.

Однако рано или поздно подобный «льготный период» должен был закончиться. Это следовало из общего государственного курса. И президент, и члены правительства постоянно обещают создать максимально выгодные условия для иностранных инвесторов, что, по их мнению, подразумевает обязательную либерализацию трудовых отношений.

За последние месяцы власть сделала несколько демонстративных шагов в этом направлении. Первым делом чиновники приступили к закрытию самостоятельных профсоюзов, обвиняя их в нарушении требований нового закона. Так, в январе этого года решением суда была ликвидирована Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана. Протесты нефтяников Мангистауской области, потребовавших отменить этот вердикт, натолкнулись на жёсткое противодействие. Голодовка, в которой участвовали около тысячи работников компаний Oil Construction Company и Techno Trading LTD, была разогнана, а её участники предстали перед судами и выплатили крупные штрафы. Руководителя профсоюза компании Oil Construction Company Амина Елеусинова и главного специалиста по безопасности и охране труда этой же организации Нурбека Кушакбаева арестовали и доставили в следственные изоляторы столицы.

Суд над Кушакбаевым продолжался меньше месяца. Обвинение сразу запросило для него максимально возможное наказание по предъявленной статье — три года лишения свободы. По версии следствия, профсоюзный активист подталкивал рабочих к продолжению забастовки, давал им консультации и советы, призывал не бояться сотрудников полиции. Тем самым был якобы нарушен нормальный режим работы, а «правам и законным интересам» компании причинён значительный материальный ущерб.

Защита, родные и сторонники Нурбека Кушакбаева до последнего надеялись, что суд если не оправдает его, то хотя бы вынесет более мягкий приговор. Этого не произошло. Кушакбаева приговорили к двум годам шести месяцам тюремного заключения и выплате штрафа в размере 25,2 миллиона тенге (4,6 млн рублей). В такую сумму следствие оценило ущерб, якобы нанесённый голодовкой интересам работодателя. Кроме того, после освобождения Кушакбаев ещё два года не будет иметь права заниматься какой бы то ни было общественной деятельностью.

Неудивительно, что присутствовавшие на суде соратники осуждённого встретили приговор с нескрываемым возмущением. «Позор!», «Палачи!», «Не суд, а судилище!» — кричали они. Защита Кушакбаева намерена обжаловать решение, поскольку, по её мнению, в ходе следствия были допущены серьёзные нарушения. Так, в статье 402, применённой к активисту, говорится о публичных призывах к забастовке. В то же время в качестве улик были предъявлены аудиозапись телефонных разговоров Кушакбаева с нефтяниками, а также результаты прослушки его беседы с одним из рабочих в кабинете. По словам адвокатов, они так и не смогли обнаружить в этих записях доказательства вины активиста, да и на публичность подобные беседы с глазу на глаз точно не тянут!

Кроме того, как заявила юрист Гульнара Жуаспаева, упомянутая статья включает четыре вида возможных наказаний: штраф, частичное ограничение свободы, исправительные работы и лишь в крайних случаях — тюремное заключение. Другими словами, приговор Нурбеку Кушакбаеву стал показательной расправой, чья главная цель — запугать рабочих и тех, кто пытается защищать их права.

Тем временем в Астане готовится суд над Амином Елеусиновым. Лидера профсоюзной организации обвиняют сразу по четырём статьям. Среди них присвоение или растрата вверенного имущества, оскорбление, неповиновение и даже применение насилия в отношении представителя власти. Елеусинов не признал ни одного из этих обвинений. Несмотря на обострившиеся в заключении болезни сердца и почек, он намерен защищаться до конца.

Процессы над профсоюзными вожаками демонстрируют, что в борьбе труда и капитала власть однозначно встала на защиту последнего. Сбросив маску социального государства, официальная Астана вступила на путь борьбы с рабочим классом. Борьбы, в которой не может быть победы.

Просмотров: 725

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 275 лет назад в ходе 2-й Камчатской экспедиции отряд землепроходца С.И. Челюскина первым достиг самой северной материковой точки Евразии — мыса полуострова Таймыр, получившего впоследствии название Челюскин.

Строгое искание красоты
ВЫСТАВКА РАБОТ этой замечательной художницы открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция включает 200 произведений, отражающих многообразные интересы и возможности одной из ярких представительниц известного художественного объединения «Мир искусства», возникшего в России в конце позапрошлого века.
«Карателей не пропустим!»
С ПРИГОРКА, на котором испокон веков стоит село Новинки, хорошо виден плавный извив неторопливой речки Тьмы, а за ней — луга, поля, сосновые и берёзовые леса... Совсем неудивительно, что эти редкостные по красоте места облюбовали дачники — их особняки заполонили сельскую улицу, потеснив уже немногочисленные избы «аборигенов».
Полуостров у черты войны
Капитализм прибегает к привычному средству: решать собственные проблемы за счёт развязывания конфликтов и провоцирования военной истерии. Главным объектом давления в последние дни стала Северная Корея, которой США угрожают применением силы. В Пхеньяне на уступки идти не собираются, хорошо понимая, что за этим последуют новые ультиматумы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские полицейские вышли на улицы столицы с требованием улучшения условий труда, защиты и признания того, что их жизнь постоянно подвергается опасности. Манифестация, в которой по призыву полицейского профсоюза приняли участие тысячи стражей порядка, состоялась через неделю после гибели патрульного Ксавье Жюжле, застреленного террористом на Елисейских полях.
В Литве судят антифашистов
В ЛИТОВСКОМ приморском городе Клайпеде 25 апреля начался суд над антифашистами. Власти предъявили «антиконституционной группировке» обвинение в государственной измене. Эти люди несколько лет назад призывали бороться против отказа от национальной валюты и введения евро, выступали против размещения в стране натовцев, издавали и распространяли литературу политического характера.
Куба празднует Первомай
Свыше 1200 иностранцев примут участие в акциях международной солидарности трудящихся вместе с кубинцами. Они прибывают в Гавану по приглашению различных общественных организаций острова Свободы и, как ожидается, пройдут 1 Мая по столичной площади Революции в колоннах демонстрантов.
Венгры начинают пробуждаться

О роли Первомая в современной борьбе венгерских трудящихся рассказывает председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер.

— ДЛЯ венгерских коммунистов 1 Мая — это день международной солидарности со всеми рабочими, трудящимися слоями населения. Наша партия является единственной политической силой в нынешней Венгрии, которая проводит традиционные первомайские демонстрации. В этот Первомай в Будапеште демонстрация будет проходить на центральной улице возле Городского парка.
Судилище Продолжается
В одном из последних докладов госдепа США о практике соблюдения прав человека отмечается, что власти Украины обычно бездействуют по отношению к высокопоставленным чиновникам, многие нарушения которых остаются безнаказанными. По мнению наблюдающих из Вашингтона, совершенно бесконтрольна работа Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Обратил особое внимание госдепартамент и на факты коррупции в Генеральной прокуратуре Украины и судебных органах.
Все статьи номера