Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года  >  Полуостров у черты войны

Полуостров у черты войны

№45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Капитализм прибегает к привычному средству: решать собственные проблемы за счёт развязывания конфликтов и провоцирования военной истерии. Главным объектом давления в последние дни стала Северная Корея, которой США угрожают применением силы. В Пхеньяне на уступки идти не собираются, хорошо понимая, что за этим последуют новые ультиматумы.

Военная дубинка современных варваров

Разговоры о возможном начале новой мировой войны ведутся давно, но никогда эта тема не обсуждалась так бурно, как в последние недели. Сразу после нанесения удара по сирийской базе Шайрат Вашингтон резко усилил давление на Корейскую Народно-Демократическую Республику — ещё одного «изгоя», по циничной терминологии американских стратегов. Всё началось с «утечек» в СМИ. Американские издания вроде «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на влиятельные, но неназванные источники принялись утверждать, что в ответ на испытания Пхеньяном ядерного оружия и баллистических ракет в Белом доме разрабатывают планы военной кампании и обсуждают их с ближайшими союзниками в регионе: Японией и Южной Кореей.

Не менее резонансной стала информация телеканала «Эн-би-си» о «методах воздействия» на КНДР, представленных Дональду Трампу Советом национальной безопасности США. Этот план, по данным журналистов, включает размещение в Южной Корее американского ядерного арсенала, диверсии с целью выведения из строя ключевых объектов северокорейской инфраструктуры, а также спецоперацию по физической ликвидации лидера страны Ким Чен Ына.

Затем настал черёд заявлений непосредственно от официальных лиц. По словам Трампа, «нельзя позволить КНДР иметь ядерное оружие». «Пока у них нет средств доставки, но они у них будут», — заявил он, добавив, что США готовы сами «разрешить эту проблему». Зловещий смысл подобных высказываний усугубляли действия Вашингтона на Корейском полуострове. В марте американские и южнокорейские войска начали масштабные учения «Фоул игл» и «Ки ризолв» с участием всех родов войск. 17 апреля к ним добавились совместные манёвры военно-воздушных сил, продлившиеся до 28-го числа. Как уже писала «Правда» («Корейский детонатор» в №24 от 10—13 марта с.г.), эти учения представляют собой реальное развёртывание войск, отрабатывающих наступательные операции против КНДР, включая захват Пхеньяна. Место их проведения — Южная Корея. Однако, учитывая, что манёвры проводятся в приграничной зоне, а также в спорных водах, они могут в любой момент превратиться в подлинное противостояние. Тревогу по этому поводу в очередной раз выразил постпред Северной Кореи в ООН Ча Сон Нам. По его словам, учения могут вылиться в реальную войну, причём войну ядерную.

Преувеличением это не является. Нынешние манёвры беспрецедентны по своему размаху. В них задействованы не только обычные виды вооружений, но также атомные подводные лодки и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерные боезаряды. Наконец, на учения прибыла авианосная ударная группа ВМС США в составе тяжёлого атомного авианосца «Карл Винсон», двух ракетных эсминцев и ракетного крейсера. Подобная масштабность объясняется тем, что в ходе нынешней серии учений отрабатываются в том числе возможности экстренного наращивания американских войск «в случае чрезвычайных обстоятельств».

То, что эти «обстоятельства» могут наступить в любой момент и Северная Корея рискует оказаться объектом нападения, в Вашингтоне демонстрируют всеми возможными способами. И с помощью пресловутых «утечек» в СМИ, и самым что ни на есть прямым текстом. Посетивший Сеул вице-президент США Майк Пенс напомнил о «решительных и сильных действиях нового американского президента в Сирии и Афганистане» (имеются в виду удар по базе Шайрат и применение бомбы GBU-43, названной «матерью всех бомб»). Как добавил Пенс, Северной Корее лучше не испытывать степень решительности Трампа. В Японии, которую вице-президент посетил следом, он высказался столь же воинственно: «Мир достигается силой!» В доказательство этих слов Вашингтон вновь стянул к полуострову ударную группу во главе с «Карлом Винсоном». В марте она уже принимала участие в учениях «Фоул игл», а 23 апреля стартовали её манёвры с японскими силами самообороны.

Скрытые механизмы конфликта

Размахивая дубинкой, Соединённые Штаты преследовали сразу несколько целей. Во-первых, запугать Пхеньян и проверить его реакцию для выработки дальнейшей политики. То же самое — только в отношении России — США проделали 7 апреля в Сирии. В отличие от Москвы, руководство Северной Кореи продемонстрировало твёрдость. Как заявили в МИД КНДР, «в ответ на действия провокаторов Пхеньян с помощью мощного оружия примет самые решительные контрмеры, чтобы обеспечить защиту государства и следовать по избранному нами пути». В Пхеньяне спокойно перечислили цели ответных ударов в случае агрессии. Среди них не только американские базы в Южной Корее и Японии, но и сама территория США. «КНДР способна стереть Соединённые Штаты с лица земли», — предупредила северокорейская правительственная газета «Нодон синмун».

В Вашингтоне, очевидно, были сильно озадачены таким ответом. Иначе трудно объяснить резкое изменение риторики американского руководства. «Надеюсь, он (Ким Чен Ын. — С.К.) хочет мира, и мы хотим мира, и это будет окончательным решением, но мы должны посмотреть, что будет», — заявил Трамп, который незадолго до этого грозил Пхеньяну войной.

Второй целью стала внутриполитическая ситуация в Южной Корее. После импичмента президента Пак Кын Хе в стране объявлены новые выборы. Голосование пройдёт 9 мая, и наибольшие шансы на победу имеет кандидат от левоцентристской Демократической партии Мун Чжэ Ин. Для Вашингтона и поддерживаемых им правых сил в Сеуле такой исход неприемлем. Мун Чжэ Ин выступает за дипломатическое разрешение споров с Пхеньяном и прямые переговоры с Ким Чен Ыном. Речь, таким образом, идёт о возвращении к политике «Солнечного тепла», проводившейся президентом Ким Дэ Чжуном (1998—2003 гг.) и направленной на сближение двух государств. Кроме того, в отличие от своих соперников, Мун Чжэ Ин отказался поддержать размещение в стране американской системы ПРО THAAD, заявив, что этот вопрос должно решить будущее правительство. Разжигая военную истерию, США пытаются дискредитировать сторонников нормализации отношений с КНДР и протолкнуть в президентское кресло вполне устраивающего их кандидата Ан Чхоль Су.

Наконец, провоцирование конфликта направлено против Китая. Используя «северокорейскую угрозу» как повод, США наращивают в регионе своё военное присутствие. В прошлом месяце в Южную Корею начались поставки компонентов ПРО THAAD. Сообщается, что до лета ракеты будут поставлены на боевое дежурство. В Пекине вполне обоснованно называют эти действия угрозой национальной безопасности КНР. Помимо этого, в Вашингтоне намекают на возможность размещения в Южной Корее и Японии ядерного оружия на постоянной основе. О переговорах на эту тему заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, при этом потребовавший от КНДР немедленного сворачивания разработки ядерного оружия и баллистических ракет. Но этот сигнал был явно послан не только Пхеньяну, но и Пекину, рассматриваемому нынешней американской администрацией в качестве главного противника.

Вашингтон также хочет заставить Китай отказаться от поддержки союзника. Западные СМИ развернули громкую информационную кампанию, пытаясь убедить весь мир в том, что Пекин якобы дрогнул и готов вместе с американцами бороться за разоружение Пхеньяна. Это большое преувеличение. Действительно, Китай осуждает северокорейские ядерные испытания, но предавать КНДР не собирается. 23 апреля состоялся телефонный разговор Председателя КНР с Трампом. Си Цзиньпин призвал США к сдержанности, посоветовав «избегать шагов, которые могут усилить напряжение». По его словам, разрешить проблему можно только путём диалога. Ранее Китай посетила северокорейская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Ли Гиль Соном. В ходе переговоров глава МИД КНР Ван И заявил, что Пекин намерен укреплять дружественные отношения с КНДР.

Нельзя забывать о Договоре о сотрудничестве и дружбе, заключённом в 1961 году. В соответствии с ним Китай обязался в случае нападения на Северную Корею оказать соседу немедленную военную помощь. В последний раз договор был продлён на двадцатилетний срок в 2001 году.

О том, какую позицию может занять Пекин в случае дальнейшей эскалации конфликта, говорится в редакционной статье ведущего китайского издания «Хуаньцю шибао». С одной стороны, в ней критикуется упрямство Пхеньяна, который собирается продолжать ракетные пуски и ядерные испытания, давая тем самым США повод для усиления нажима. С другой — содержится предупреждение Вашингтону и его союзникам о недопустимости атак на КНДР. В случае начала вторжения, указывается в статье, Китай вынужден будет вмешаться «с применением военной силы». В качестве компромисса издание предлагает «размен», о котором, кстати, неоднократно говорили и сами северокорейские власти: отказ от ядерных испытаний в обмен на прекращение американо-южнокорейских манёвров.

Кара за самостоятельность

Но никакие здравые компромиссы Белому дому, видимо, не нужны. Там продолжают нагнетать обстановку. 25 апреля к авианосной группе во главе с «Карлом Винсоном» присоединилась атомная подводная лодка «Мичиган», вооружённая ракетами «Томагавк». Днём ранее Вашингтон инициировал созыв специального заседания Совбеза ООН. «Северная Корея — это большая проблема для всего мира, — заявил Трамп на встрече с дипломатами. — И эту проблему мы должны, наконец, разрешить. Нынешний статус-кво неприемлем, и Совет Безопасности должен ввести дополнительные, более строгие санкции, чтобы противодействовать корейской ядерной программе и программе по изготовлению баллистических ракет». В свою очередь, постпред США при ООН Никки Хейли пригрозила, что Вашингтон нанесёт удары по КНДР в случае испытания Пхеньяном баллистических ракет.

Характерно, что, требуя от Северной Кореи прекратить разработку ракетных технологий, США всячески потворствуют аналогичным попыткам Сеула. В начале апреля Южная Корея провела испытания баллистической ракеты «Хенму», способной преодолевать расстояние в 800 километров.

Северная Корея в свою очередь провела 25 апреля крупные артиллерийские учения, приуроченные к 85-й годовщине создания вооружённых сил. Выбор места не случаен. Стрельбы проводились в районе города Вонсан, расположенного на берегу Японского моря. Именно в его акватории находится сейчас американская эскадра. Также в Пхеньяне предупредили, что в силах потопить хвалёный американский авианосец, если США продолжат агрессивные действия.

Решая свои задачи, мировой капитал в лице Вашингтона ставит Корейский полуостров — и, шире, весь мир — на грань войны. Наказанию подвергаются любые попытки независимого развития и самостоятельных шагов. На Северной Корее сегодня обкатываются методы, которые завтра могут быть применены в Иране, Венесуэле и России. Вот только хватит ли у Кремля смелости защищать суверенитет так же, как это делает Пхеньян?

Просмотров: 801

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 275 лет назад в ходе 2-й Камчатской экспедиции отряд землепроходца С.И. Челюскина первым достиг самой северной материковой точки Евразии — мыса полуострова Таймыр, получившего впоследствии название Челюскин.

Строгое искание красоты
ВЫСТАВКА РАБОТ этой замечательной художницы открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция включает 200 произведений, отражающих многообразные интересы и возможности одной из ярких представительниц известного художественного объединения «Мир искусства», возникшего в России в конце позапрошлого века.
«Карателей не пропустим!»
С ПРИГОРКА, на котором испокон веков стоит село Новинки, хорошо виден плавный извив неторопливой речки Тьмы, а за ней — луга, поля, сосновые и берёзовые леса... Совсем неудивительно, что эти редкостные по красоте места облюбовали дачники — их особняки заполонили сельскую улицу, потеснив уже немногочисленные избы «аборигенов».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские полицейские вышли на улицы столицы с требованием улучшения условий труда, защиты и признания того, что их жизнь постоянно подвергается опасности. Манифестация, в которой по призыву полицейского профсоюза приняли участие тысячи стражей порядка, состоялась через неделю после гибели патрульного Ксавье Жюжле, застреленного террористом на Елисейских полях.
В Литве судят антифашистов
В ЛИТОВСКОМ приморском городе Клайпеде 25 апреля начался суд над антифашистами. Власти предъявили «антиконституционной группировке» обвинение в государственной измене. Эти люди несколько лет назад призывали бороться против отказа от национальной валюты и введения евро, выступали против размещения в стране натовцев, издавали и распространяли литературу политического характера.
Куба празднует Первомай
Свыше 1200 иностранцев примут участие в акциях международной солидарности трудящихся вместе с кубинцами. Они прибывают в Гавану по приглашению различных общественных организаций острова Свободы и, как ожидается, пройдут 1 Мая по столичной площади Революции в колоннах демонстрантов.
Венгры начинают пробуждаться

О роли Первомая в современной борьбе венгерских трудящихся рассказывает председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер.

— ДЛЯ венгерских коммунистов 1 Мая — это день международной солидарности со всеми рабочими, трудящимися слоями населения. Наша партия является единственной политической силой в нынешней Венгрии, которая проводит традиционные первомайские демонстрации. В этот Первомай в Будапеште демонстрация будет проходить на центральной улице возле Городского парка.
Судилище Продолжается
В одном из последних докладов госдепа США о практике соблюдения прав человека отмечается, что власти Украины обычно бездействуют по отношению к высокопоставленным чиновникам, многие нарушения которых остаются безнаказанными. По мнению наблюдающих из Вашингтона, совершенно бесконтрольна работа Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Обратил особое внимание госдепартамент и на факты коррупции в Генеральной прокуратуре Украины и судебных органах.
Что принесла с собой поездка Си Цзиньпина в Европу и Америку?
Подводя итоги и обозначая значимость поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Финляндию и США, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что «это важная дипломатическая поездка в формировании внутренней и внешней ситуации перед XIX съездом КПК».
Все статьи номера