Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года  >  Под знамя, поднятое 100 лет назад!

Под знамя, поднятое 100 лет назад!

№45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Правда.

У пролетарского Первомая в царской России было своё название: маёвка. У этого слова особая музыка: революционная и одновременно сдержанная, негромкая, чтобы жандармы и шпики не услышали её раньше времени. В 1917 году в нашей стране впервые на смену маёвке пришёл широкий, мощный День международной солидарности трудящихся. Его главным лозунгом был зов К. Маркса и Ф. Энгельса «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Через 100 лет тот Первомай представляется образцом классового выступления наёмных, эксплуатируемых работников в пору господства капитала.

ОДНИМ из главных организаторов великого дня революционного единения (не с буржуазной властью, а с трудовым людом) в 1917 году была «Правда». Она загодя призывала: «Товарищ! Готовься к первомайскому празднику!» Надо иметь в виду: Россия праздновала Первомай, когда на официальном календаре значилось 18 апреля. В номере за 16 апреля (по старому стилю) орган большевистской партии напечатал текст «Интернационала», провозглашавшего: «Это будет последний решительный бой».

За два дня до события «Правда» опубликовала подробный «Церемониал пролетарского праздника». Он представлял собой рекомендации устройства шествий и митингов в столице. Были расписаны места сбора рабочих каждого городского района столицы и маршруты следования районных колонн к Марсову полю, количество трибун на митинге (ими служили грузовики и подводы) для каждого района. Райкомы партии согласовали загодя с редакцией «Правды» распространение праздничного номера газеты и другой большевистской литературы. Каким масштабным планировалось пролетарское торжество!

18 апреля, когда впервые в стране свободно отмечался Первомай, «Правда» выделила три чеканных лозунга: «Да здравствует рабочий праздник 1 Мая! Да здравствует братский союз рабочих и солдат! Да здравствует социализм!»

Примечательно называлась передовая статья номера: «Возрождение первомайского праздника». В ней напоминалось, что 1 мая 1915 года европейские социал-соглашатели «призвали рабочих отказаться от первомайского праздника». Газета горько замечала: «1 мая 1915 года в большинстве стран из первомайского праздника рабочих превратился в первомайский праздник буржуазии… В 1917 году он опять становится первомайским праздником рабочих. 1 мая мы в первую очередь хотим демонстрировать нашу верность знамени социализма».

Здесь же печатается редакционная статья «Из истории первомайского праздника». Ярко, убедительно, актуально и для сегодняшнего дня прозвучала в номере статья рабочего А. Киселёва: «Сейчас буржуазия всех стран старается раздуть ненависть одного народа против другого, старается придумать и внушить мысль, что у трудящихся есть враги в лице таких же тружеников других стран, обездоленных, измученных, голодных, стонущих под бременем братоубийственной бойни, как и труженики России… День 1 Мая вызывает у буржуазии всех стран трепет и ужас, напоминает ей о готовящихся силах, которые роют глубокую могилу строю угнетения и капиталистического рабства».

Под рубрикой «Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия» большевистская, рабочая «Правда» призывает: «Пусть лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», раздавшийся сегодня на площадях Петрограда, облетит мир и объединит рабочих всех стран в борьбе за социализм! Через головы хищников капитала, через головы их грабительских правительств протянем руку рабочим всех стран, провозгласив:

Да здравствует 1 Мая!

Да здравствует братство народов!

Да здравствует социалистическая революция!»

Если прочитать вроде бы «непраздничные» материалы номера, то выясняется, что они насыщены политическими формулами, которые превращались 18 апреля на Марсовом поле в лозунги демонстрантов: «У власти — капиталисты. Никакой поддержки Временному Правительству!», «Власть должна быть у Советов Рабочих и Солдатских Депутатов!»

В отчёте о Первомае, опубликованном в «Правде» 20 апреля (3 мая) 1917 года, подчёркивалось: «Первое свободное празднование 1 Мая показало блестяще, насколько русский рабочий класс созрел для самостоятельной жизни». Добавим от себя то, о чём скромно умолчал орган Центрального и Петербургского комитетов партии: большевики в тот день убедительно продемонстрировали своё тесное единство с рабочим классом. Именно оно было пружиной Первомая 1917 года.

Просмотров: 718

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 275 лет назад в ходе 2-й Камчатской экспедиции отряд землепроходца С.И. Челюскина первым достиг самой северной материковой точки Евразии — мыса полуострова Таймыр, получившего впоследствии название Челюскин.

Строгое искание красоты
ВЫСТАВКА РАБОТ этой замечательной художницы открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция включает 200 произведений, отражающих многообразные интересы и возможности одной из ярких представительниц известного художественного объединения «Мир искусства», возникшего в России в конце позапрошлого века.
«Карателей не пропустим!»
С ПРИГОРКА, на котором испокон веков стоит село Новинки, хорошо виден плавный извив неторопливой речки Тьмы, а за ней — луга, поля, сосновые и берёзовые леса... Совсем неудивительно, что эти редкостные по красоте места облюбовали дачники — их особняки заполонили сельскую улицу, потеснив уже немногочисленные избы «аборигенов».
Полуостров у черты войны
Капитализм прибегает к привычному средству: решать собственные проблемы за счёт развязывания конфликтов и провоцирования военной истерии. Главным объектом давления в последние дни стала Северная Корея, которой США угрожают применением силы. В Пхеньяне на уступки идти не собираются, хорошо понимая, что за этим последуют новые ультиматумы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские полицейские вышли на улицы столицы с требованием улучшения условий труда, защиты и признания того, что их жизнь постоянно подвергается опасности. Манифестация, в которой по призыву полицейского профсоюза приняли участие тысячи стражей порядка, состоялась через неделю после гибели патрульного Ксавье Жюжле, застреленного террористом на Елисейских полях.
В Литве судят антифашистов
В ЛИТОВСКОМ приморском городе Клайпеде 25 апреля начался суд над антифашистами. Власти предъявили «антиконституционной группировке» обвинение в государственной измене. Эти люди несколько лет назад призывали бороться против отказа от национальной валюты и введения евро, выступали против размещения в стране натовцев, издавали и распространяли литературу политического характера.
Куба празднует Первомай
Свыше 1200 иностранцев примут участие в акциях международной солидарности трудящихся вместе с кубинцами. Они прибывают в Гавану по приглашению различных общественных организаций острова Свободы и, как ожидается, пройдут 1 Мая по столичной площади Революции в колоннах демонстрантов.
Венгры начинают пробуждаться

О роли Первомая в современной борьбе венгерских трудящихся рассказывает председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер.

— ДЛЯ венгерских коммунистов 1 Мая — это день международной солидарности со всеми рабочими, трудящимися слоями населения. Наша партия является единственной политической силой в нынешней Венгрии, которая проводит традиционные первомайские демонстрации. В этот Первомай в Будапеште демонстрация будет проходить на центральной улице возле Городского парка.
Судилище Продолжается
В одном из последних докладов госдепа США о практике соблюдения прав человека отмечается, что власти Украины обычно бездействуют по отношению к высокопоставленным чиновникам, многие нарушения которых остаются безнаказанными. По мнению наблюдающих из Вашингтона, совершенно бесконтрольна работа Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Обратил особое внимание госдепартамент и на факты коррупции в Генеральной прокуратуре Украины и судебных органах.
Все статьи номера