Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года  >  Опасность рыночного вируса в партии

Опасность рыночного вируса в партии

№45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Вячеслав БОРОДЕНЧИК. Секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ.

Об особенностях работы партии в обществе, где господствует всевластие частной собственности

Можно с уверенностью сказать, что воссоздавали КПРФ те коммунисты, которые не приняли навязанные нашей стране в конце 1980-х рыночные, либеральные правила. Этих коммунистов к настоящему времени стало значительно меньше. А «рыночники», с их личной заинтересованностью и мотивацией, умением ориентироваться в современных условиях, стали активно проявлять интерес к Коммунистической партии, приходить в её ряды. Они ясно видят свои цели и перспективы. При этом неизбежная смена поколений, кадровое обновление КПРФ открывают перед ними возможность прохождения и в её руководящие органы.

СИТУАЦИЯ очень созвучна со временем нэповской России. В 1925 году 75% предприятий в Москве находилось в частных руках. Представители бизнеса в открытую обращались в руководящие партийные органы (райкомы, обкомы) с предложением помочь решить их (парторганов) кадровые и организационные вопросы. Они на своём частном предприятии были готовы обеспечить приём в партию необходимого числа членов и гарантировать на внутрипартийных (!) выборах поддержку большинства тому или другому руководящему работнику партии. Ну а взамен получали себе административную или финансовую поддержку или налоговую амнистию.

Вот яркий пример из воспоминаний сталинского наркома — министра финансов А.Г. Зверева. «Помню случай почти анекдотический. Секретарь райкома РКП(б) В.И. Полонский рассказывал нам, членам бюро райкома, как к нему пришёл один крупный частник, владелец промышленного предприятия, и сообщил, что он хочет быть среди своих рабочих полномочным представителем Советской власти и большевистской партии и строить работу в соответствии с государственно-партийными решениями.

— Что же вам угодно? — спрашивает секретарь.

— У меня на предприятии скоро будут перевыборы в партячейке. Дайте мне указания, кто должен войти в новый состав фабричного бюро и кого из беспартийных следует принять в ряды большевиков. Я обеспечу всё на должном уровне и гарантирую вам полный успех. Можете быть уверены, что у меня, отца моих рабочих, получится лучше, чем у активистов. Вы убедитесь, насколько я предан Советской власти и как могу быть ей полезен.

Конечно, проныре дали от ворот поворот. Но это не остудило нахальства прочих дельцов, занимавшихся различными махинациями и почти официально, и на «чёрном рынке».

Когда такие факты, о которых вспоминал А.Г. Зверев, стали приобретать массовый характер, ситуацией воспользовалась троцкистская оппозиция. Манипулируя численностью делегатов на конференциях, троцкисты сумели заменить двух секретарей райкомов партии в Москве.

Советское государство стремилось регулировать и контролировать деятельность частного капитала. Нэпманы же не только всеми средствами уклонялись от регламентации, но и, со своей стороны, пытались оказать воздействие на рабочих и крестьян. Часть пролетариев, трудясь на частных предприятиях, несмотря на то, что она подвергалась эксплуатации, стала подпадать под идейное влияние остатков буржуазии.

В партии стало складываться тревожное положение. В начале января 1924 года XIII Всесоюзная конференция РКП(б) констатировала: доля рабочих в партии сократилась до 44%, что создавало благоприятные условия для оппортунизма. Ситуацию удалось коренным образом переломить благодаря Ленинскому призыву рабочих от станка в партию. За три месяца после смерти В.И. Ленина, с 22 января по 15 мая, в РКП(б) было подано свыше 350 тысяч заявлений, а приняли в ряды партии более 240 тысяч человек. Из них 92,4% — рабочие от станка. Ленинский призыв кардинально улучшил социальный состав партии. Теперь в её рядах рабочие составляли уже 60%. Это позволило, во-первых, разгромить мелкобуржуазную по своей сути троцкистскую оппозицию, во-вторых, уже в 1927 году на XV съезде ВКП(б) взять курс на коллективизацию крестьянства и ликвидацию кулачества как класса.

ВНЕДРЯЯСЬ В ПАРТИЮ, «рыночники» всегда стремятся оторвать её от фундамента — от рабочего класса, кардинально ослабить её основной идеологический принцип — классовый подход. При этом они обвиняли партию то в излишней бюрократизации, то в оторванности от народа. Особенно активно на этом направлении действовали сначала сторонники Л.Д. Троцкого, а потом — правый уклон. Отвечая на эти обвинения, И.В. Сталин в докладе «Об итогах XIII съезда РКП(б)», сделанном 17 июня 1924 года на курсах секретарей укомов при ЦК, говорил: «Один из опасных недостатков нашей партии состоит в понижении теоретического уровня её членов… Всем известно, что во время дискуссии одна часть нашей партии поддалась антипартийной агитации оппозиционеров против организационных основ ленинизма. Любой большевик, прошедший самую краткосрочную школу теории ленинизма, догадался бы сразу, что проповедь оппозиции не имеет ничего общего с ленинизмом. Но одна часть партии, как известно, не сумела сразу разглядеть подлинную физиономию оппозиции. Чем это объяснить? Объясняется это той же беззаботностью насчёт теории, низким теоретическим уровнем членов нашей партии.

Дискуссия поставила на очередь вопрос об изучении ленинизма… XIII съезд лишь отразил эти настроения, подтвердив в целом ряде резолюций необходимость изучения и пропаганды ленинизма. Задача партии состоит в том, чтобы использовать возросший интерес в вопросах теории и принять все меры к тому, чтобы поднять, наконец, теоретический уровень партии на должную высоту. Не следует забывать слов Ленина о том, что без ясной и правильной теории не может быть правильной практики».

Стихия свободных рыночных отношений, идеологической сердцевиной которой является либерализм, с её возможностью применить — как правило, за солидное вознаграждение — свою энергию и таланты, являлась и является действенным оружием капитала. Советская общественно-политическая система отгораживалась от этой стихии, но вирус мещанства и частнособственнической идеологии проникал через все возможные щели и щёлочки и в наше общество.

Во второй половине 1980-х годов «рыночные» отношения стали громко заявлять о себе и в КПСС. Приём в её ряды в 1969—1970-е годы по 2—3 миллиона новых членов привёл к «разжижению» партии, ослаблению её идейных основ. Следствием этих процессов стала горбачёвщина, сползание к правой социал-демократии, оппортунизму и ревизионизму в теории и на практике. Опубликованный в начале августа 1991 года новый проект Программы КПСС был откровенным проявлением ренегатства.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ у коммунистов и сохраняющих верность социализму трудящихся (а они составляли большинство советского общества) появилась новая надежда — КПРФ. При этом надо отметить, что разложение КПСС под влиянием «рыночного вируса» происходило, когда она была правящей партией. Но после буржуазного государственного переворота ситуация в обществе принципиально другая. КПРФ является оппозиционной партией с ограниченными ресурсами и возможностями. Она действует в условиях капиталистической среды, а в массовом сознании граждан РФ значительное место занимают буржуазные ценности.

К тому же, как только КПРФ стала парламентской партией (то есть уже в 1993 году, в первый год своего существования), она приобрела привлекательность и для людей, желающих занять депутатские кресла, чтобы решить свои частные бизнес-проблемы. Мы были свидетелями таких примеров, когда партия теряла контроль над отдельными депутатами, а то и целыми фракциями в региональных парламентах. Но находившиеся в руководстве организаций коммунисты советской школы достаточно быстро разбирались с подобными обуржуазившимися кадрами, стремились поставить барьер проникновению в партию рыночных отношений, капиталистических ценностей.

Сегодня основная часть тех, кто восстанавливал партию в начале 1990-х, отошла от активной партийной работы либо ушла из жизни. А это был самый ответственный, самый надёжный партийный кадровый фильтр.

В условиях буржуазного окружения партии неизбежно появляются энергичные люди либерального покроя, скептически относящиеся к марксистско-ленинской материалистической идеологии и ведущие себя соответственно. Понятие долга перед партией двигает ими в меньшей степени, чем предыдущими поколениями коммунистов. А впитанные рыночные стандарты подгоняют к получению быстрого личного результата: скажем, в виде прохождения конкретного кандидата в депутаты или резкого роста своего положения на политической лестнице за счёт быстрого, но, естественно, нетребовательного увеличения численности партийных рядов. Прирост этот чаще всего осуществляется не путём привлечения рабочих от станка, а за счёт предпринимателей и обслуживающих их менеджеров. Признаем: сегодня перспективы роста рядов заманчивы почти для любого партийного руководителя.

При этом далеко не всегда есть основания говорить о позитивном для КПРФ результате её взаимодействия с представителями предпринимательского сообщества. Мы часто протягиваем руку помощи малому бизнесу, но редко видим внятную ответную реакцию. У мелкобуржуазного класса свои заботы, к тому же его представители чрезвычайно заняты, находясь под постоянным прессом арендной платы, проверок и внутривидовой конкуренции. Им нужна «конкретика»: защита их личного положения, социального статуса, должностного места, снижение налогов, хорошие заказы.

Поддержанные нами депутаты из этой среды сосредоточиваются нередко на своих личных проблемах и отстаивают интересы своего сообщества. Это порой приносило партии определённые тактические плюсы, но давали о себе знать стратегические минусы. К тому же подобная кадровая политика в дальнейшем требовала в отношении таких выдвиженцев особой бдительности. Приходилось сталкиваться с претензиями и обвинениями в адрес партии в случае неуспеха такого кандидата, а при удачном электоральном результате — с его желанием войти в руководящие органы партии, чтобы иметь больше оснований для дальнейшего развития своей депутатской карьеры.

Сотрудничество КПРФ с представителями предпринимательского класса со стороны партии базируется не на идейной основе, а на необходимости решать многочисленные материальные проблемы. Продолжает расти себестоимость выборных кампаний и партийных мероприятий. Партия обременена серьёзной недвижимостью в виде помещений для обкомов, горкомов и райкомов. Всё это требует соответствующих средств. Рынок, в том числе и политический, диктует свои правила. Власть делает всё, чтобы поставить КПРФ под свой контроль, заставить нас конкурировать за второе-третье места с ЛДПР, СР, «Яблоком» и другими партиями, при этом она всеми средствами обеспечивает единоличное, абсолютное лидерство «Единой России».

В общем, правящий режим вгоняет нас в ситуацию, которую можно выразить китайским афоризмом: «Для успеха маловато, но более чем достаточно для провала». Получается замкнутый круг. Мы боремся с проникновением в партию рыночных, мелкобуржуазных отношений, но, чтобы конкурировать на политическом поле и вести современные, соответствующие буржуазным стандартам выборные кампании, привлекаем «рыночников». А с ними приходят и чужеродные либеральные технологии лишь со слегка замаскированным антисоветизмом.

ЗДЕСЬ НЕОБХОДИМО напомнить и судьбу европейских коммунистических партий (прежде всего Итальянской коммунистичес-кой партии и Коммунистической партии Испании). Во многом под влиянием представителей малого и среднего бизнеса они стали на путь защиты концепции гражданского общества и рыночной экономики, выдвинули идеи «полицентризма» и независимости от политического влияния со стороны СССР. А дальше были провозглашение этими коммунистическими партиями «еврокоммунизма» и болезненные проявления «антисталинизма», легко трансформирующегося в антисоветизм. Затем последовали концентрация усилий на внутренних выборных спектаклях, снижение электоральных результатов и превращение из мощной политической силы в обыкновенных политических аутсайдеров, в заурядных «наблюдателей».

В.И. Ленин ещё на XI съезде говорил, что охват рынка силами государства и кооперации, овладение основными нитями торговли будут протекать не в атмосфере мирной работы, а в условиях борьбы между элементами социалистическими и элементами частнокапиталистическими, и эта работа будет осуществляться в ходе отчаянного соревнования. И.В. Сталин предупреждал: мелкобуржуазные группы проникают так или иначе в партию (а при открытых для них дверях особенно!), внося туда дух политических колебаний и оппортунизма, дух идеологического разложения и неуверенности. Они, главным образом, и являются источником фракционности и распада, источником дезорганизации и взрыва партии изнутри.

Убеждён: потенциал, в том числе кадровый, собранный сегодня в Коммунистической партии Российской Федерации, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Однако для достижения более серьёзных результатов нам необходимо внимательнейшим образом изучить наши кадровые возможности и сделать соответствующие выводы там, где это необходимо. На VI (октябрьском 2014 года) пленуме ЦК КПРФ наша партия обратила самое серьёзное внимание на необходимость усиления взаимодействия с рабочим классом, с трудовыми коллективами. Партию и рабочий класс можно сравнить с альпинистской связкой. Это — неразлучная пара. Если партия потеряет связь с трудящимися, то улетит в пропасть, разделившись на многие составные части. И рабочий класс, если он потеряет партию, ждёт та же участь. Тем более что при слабой Коммунистической партии профсоюзы становятся «карманными» и только симулируют отстаивание экономических требований наёмных работников.

ПРИБЛИЖАЕТСЯ XVII съезд КПРФ. В связи с этим на повестку дня выходит вопрос о введении кандидатского стажа. Даже у «единороссов» есть уставная норма полугодичного испытательного срока перед приёмом в партию. Это, во-первых.

Во-вторых, необходимо усилить исполнительскую дисциплину, и это записать в Уставе КПРФ, хотя он и сегодня предусматривает порицания, вплоть до взысканий, за невыполнение партийных решений.

В первичных отделениях КПРФ Петербурга звучат предложения выдвигать по партийным спискам только коммунистов с заслуженной партийной биографией, а партийных новичков и сторонников партии выдвигать кандидатами лишь в одномандатных округах. Есть опасность, что кадровая внутрипартийная конкуренция может опуститься до обыкновенной конкуренции за места в парламентах. Синдром оппортунизма, если не поставить ему барьеры, будет поражать партию. Рынок с его мелкобуржуазной идеологией бросает вызов внутрипартийным отношениям. Выстоять в этой борьбе, сохранить марксистско-ленинскую идейность, большевистскую последовательность и преемственность в нашей работе — это путь укрепления единства и повышения авторитета партии.

Просмотров: 2096

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 275 лет назад в ходе 2-й Камчатской экспедиции отряд землепроходца С.И. Челюскина первым достиг самой северной материковой точки Евразии — мыса полуострова Таймыр, получившего впоследствии название Челюскин.

Строгое искание красоты
ВЫСТАВКА РАБОТ этой замечательной художницы открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция включает 200 произведений, отражающих многообразные интересы и возможности одной из ярких представительниц известного художественного объединения «Мир искусства», возникшего в России в конце позапрошлого века.
«Карателей не пропустим!»
С ПРИГОРКА, на котором испокон веков стоит село Новинки, хорошо виден плавный извив неторопливой речки Тьмы, а за ней — луга, поля, сосновые и берёзовые леса... Совсем неудивительно, что эти редкостные по красоте места облюбовали дачники — их особняки заполонили сельскую улицу, потеснив уже немногочисленные избы «аборигенов».
Полуостров у черты войны
Капитализм прибегает к привычному средству: решать собственные проблемы за счёт развязывания конфликтов и провоцирования военной истерии. Главным объектом давления в последние дни стала Северная Корея, которой США угрожают применением силы. В Пхеньяне на уступки идти не собираются, хорошо понимая, что за этим последуют новые ультиматумы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские полицейские вышли на улицы столицы с требованием улучшения условий труда, защиты и признания того, что их жизнь постоянно подвергается опасности. Манифестация, в которой по призыву полицейского профсоюза приняли участие тысячи стражей порядка, состоялась через неделю после гибели патрульного Ксавье Жюжле, застреленного террористом на Елисейских полях.
В Литве судят антифашистов
В ЛИТОВСКОМ приморском городе Клайпеде 25 апреля начался суд над антифашистами. Власти предъявили «антиконституционной группировке» обвинение в государственной измене. Эти люди несколько лет назад призывали бороться против отказа от национальной валюты и введения евро, выступали против размещения в стране натовцев, издавали и распространяли литературу политического характера.
Куба празднует Первомай
Свыше 1200 иностранцев примут участие в акциях международной солидарности трудящихся вместе с кубинцами. Они прибывают в Гавану по приглашению различных общественных организаций острова Свободы и, как ожидается, пройдут 1 Мая по столичной площади Революции в колоннах демонстрантов.
Венгры начинают пробуждаться

О роли Первомая в современной борьбе венгерских трудящихся рассказывает председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер.

— ДЛЯ венгерских коммунистов 1 Мая — это день международной солидарности со всеми рабочими, трудящимися слоями населения. Наша партия является единственной политической силой в нынешней Венгрии, которая проводит традиционные первомайские демонстрации. В этот Первомай в Будапеште демонстрация будет проходить на центральной улице возле Городского парка.
Судилище Продолжается
В одном из последних докладов госдепа США о практике соблюдения прав человека отмечается, что власти Украины обычно бездействуют по отношению к высокопоставленным чиновникам, многие нарушения которых остаются безнаказанными. По мнению наблюдающих из Вашингтона, совершенно бесконтрольна работа Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Обратил особое внимание госдепартамент и на факты коррупции в Генеральной прокуратуре Украины и судебных органах.
Все статьи номера