Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года  >  Не только страдают, но и борются

Не только страдают, но и борются

№45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Иван ДОЛГАЕВ. Республика Мордовия.

В Мордовский реском КПРФ месяца два назад обратились за поддержкой рабочие Саранского хлебокомбината. Их предприятие, ставшее акционерным обществом, подвели к банкротству, рабочих сокращают и увольняют, но совсем с ними не рассчитываются. На что же им жить? На что кормить свои семьи?

ДЕПУТАТ Государственного собрания Республики Мордовия, первый секретарь Мордовского рескома КПРФ Валентина Зайцева направила запросы сразу в несколько адресов, в том числе председателю правительства Республики Мордовия В.Ф. Сушкову и его заместителю по социальным вопросам Г.А. Лотвановой. Те сами не удосужились отвечать депутату и перефутболили оба запроса в республиканский Госкомитет по труду и занятости. Но там сочли, что отвечать народному избраннику — не царское дело, и переслали запросы депутата в Государственную инспекцию труда Республики Мордовия. Такова типичная для нынешней власти бюрократическая карусель. Или бюро-футбол…

Справедливости ради надо сказать, что Госинспекция труда прислала В.А. Зайцевой подробный ответ. Из него предстаёт яркая картина всевластия частного капитала. Судите сами.

Оказывается, в течение 2016 года на АО «Саранский хлебокомбинат» проведено 5 (пять!) проверок исполнения законодательства об оплате труда. По их результатам наложено административных штрафов на сумму 99 тысяч рублей. В октябре 2016 года проведена ещё одна плановая проверка исполнения законодательства о труде и об охране труда, в результате которой выявлена задолженность по заработной плате перед работниками хлебокомбината в размере более 7 миллионов рублей за июнь — сентябрь 2016 года. Ну и что? Рабочим от этого не стало лучше.

В ноябре 2016 года задолженность по заработной плате перед 170 работниками составила 5 миллионов 870 тысяч рублей. Инспекция по труду выдала предписание директору АО «Саранский хлебокомбинат» П.М. Шлаеву об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Поскольку и это предписание директор не исполнил, против него было возбуждено административное производство, и он был оштрафован на 30 тысяч рублей. Плюс за повторное правонарушение выплатил штраф 10 тысяч рублей. Опять спросим: «Ну и что?» Для кармана директора ущерб от этих штрафов значит не больше, чем для слона дробинка. Иное дело — рабочие. С 26 января 2017 года по настоящее время задолженность перед 145 работниками составляет более 7 миллионов рублей.

А что в это время происходило на хлебокомбинате? Генеральный директор П.М. Шлаев издал приказ об исключении с 13 января 2017 года из штатного расписания 103 должностей. Была объявлена приостановка работы (простой). Поскольку предприятие не осуществляет свою производственную деятельность, то работники были уволены. Одни ушли по собственному желанию, другие — по сокращению штата. На имущество акционерного общества наложен арест. 26 апреля Арбитражный суд Республики Мордовия будет рассматривать заявление АО «Саранский хлебокомбинат» о признании его банкротом. Но нарушений законодательства в связи с объявлением простоя и увольнением работников Государственной инспекцией труда в Республике Мордовия не выявлено. Удивительно! Впрочем, современное российское государство неизменно стоит на защите интересов капиталистов. И тут удивляться нечему: оно само капиталистическое.

Смущает хотя бы уже то, что решения Арбитражного суда принимались именно в то время, когда прокуратурой Пролетарского района Саранска было внесено представление генеральному директору акционерного общества П.М. Шлаеву об устранении нарушений трудового законодательства в месячный срок. Было это в феврале, но прокурорские требования до сих пор не удовлетворены. Кроме того, на исполнении судебных приставов находится 92 исполнительных производства по взысканию заработной платы и иных выплат работникам на сумму более 1 миллиона 847 тысяч рублей. Управлением Следственного комитета по Республике Мордовия возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145 УК РФ. Это — невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В итоге целый год продолжается волокита вокруг простого, ясного и вполне законного требования рабочих: «Отдайте наше кровное, заработанное!» Республиканская власть отмежевалась от этого социального конфликта. Ответом рабочих становятся активные протестные действия. Такова неумолимая логика классовой борьбы.

Можно, конечно, сослаться на несовершенство законодательства о труде. Но при нынешней власти каких-либо законов, защищающих рабочих, ждать не приходится. Бое-вых классовых профсоюзов тоже пока не видно. Не случайно рабочие хлебокомбината свою последнюю надежду видят в коммунистах. И вместе с КПРФ они встанут в ряды первомайских демонстрантов под пролетарскими лозунгами борьбы со всевластием капитала.

Просмотров: 618

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 275 лет назад в ходе 2-й Камчатской экспедиции отряд землепроходца С.И. Челюскина первым достиг самой северной материковой точки Евразии — мыса полуострова Таймыр, получившего впоследствии название Челюскин.

Строгое искание красоты
ВЫСТАВКА РАБОТ этой замечательной художницы открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция включает 200 произведений, отражающих многообразные интересы и возможности одной из ярких представительниц известного художественного объединения «Мир искусства», возникшего в России в конце позапрошлого века.
«Карателей не пропустим!»
С ПРИГОРКА, на котором испокон веков стоит село Новинки, хорошо виден плавный извив неторопливой речки Тьмы, а за ней — луга, поля, сосновые и берёзовые леса... Совсем неудивительно, что эти редкостные по красоте места облюбовали дачники — их особняки заполонили сельскую улицу, потеснив уже немногочисленные избы «аборигенов».
Полуостров у черты войны
Капитализм прибегает к привычному средству: решать собственные проблемы за счёт развязывания конфликтов и провоцирования военной истерии. Главным объектом давления в последние дни стала Северная Корея, которой США угрожают применением силы. В Пхеньяне на уступки идти не собираются, хорошо понимая, что за этим последуют новые ультиматумы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские полицейские вышли на улицы столицы с требованием улучшения условий труда, защиты и признания того, что их жизнь постоянно подвергается опасности. Манифестация, в которой по призыву полицейского профсоюза приняли участие тысячи стражей порядка, состоялась через неделю после гибели патрульного Ксавье Жюжле, застреленного террористом на Елисейских полях.
В Литве судят антифашистов
В ЛИТОВСКОМ приморском городе Клайпеде 25 апреля начался суд над антифашистами. Власти предъявили «антиконституционной группировке» обвинение в государственной измене. Эти люди несколько лет назад призывали бороться против отказа от национальной валюты и введения евро, выступали против размещения в стране натовцев, издавали и распространяли литературу политического характера.
Куба празднует Первомай
Свыше 1200 иностранцев примут участие в акциях международной солидарности трудящихся вместе с кубинцами. Они прибывают в Гавану по приглашению различных общественных организаций острова Свободы и, как ожидается, пройдут 1 Мая по столичной площади Революции в колоннах демонстрантов.
Венгры начинают пробуждаться

О роли Первомая в современной борьбе венгерских трудящихся рассказывает председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер.

— ДЛЯ венгерских коммунистов 1 Мая — это день международной солидарности со всеми рабочими, трудящимися слоями населения. Наша партия является единственной политической силой в нынешней Венгрии, которая проводит традиционные первомайские демонстрации. В этот Первомай в Будапеште демонстрация будет проходить на центральной улице возле Городского парка.
Судилище Продолжается
В одном из последних докладов госдепа США о практике соблюдения прав человека отмечается, что власти Украины обычно бездействуют по отношению к высокопоставленным чиновникам, многие нарушения которых остаются безнаказанными. По мнению наблюдающих из Вашингтона, совершенно бесконтрольна работа Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Обратил особое внимание госдепартамент и на факты коррупции в Генеральной прокуратуре Украины и судебных органах.
Все статьи номера