Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года  >  «Карателей не пропустим!»

«Карателей не пропустим!»

№45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года
6 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО. Тверская область.

С ПРИГОРКА, на котором испокон веков стоит село Новинки, хорошо виден плавный извив неторопливой речки Тьмы, а за ней — луга, поля, сосновые и берёзовые леса... Совсем неудивительно, что эти редкостные по красоте места облюбовали дачники — их особняки заполонили сельскую улицу, потеснив уже немногочисленные избы «аборигенов». Удивительно другое: на краю села каким-то чудом уцелело бревенчатое одноэтажное здание с пятью окнами, смотрящими на зелёную лужайку, с крылечком под треугольным козырьком, с потемневшими от времени стенами. В простенке между окнами белая мраморная доска, возвещающая, что в этом доме в ноябре — декабре 1905 года заседал первый Совет крестьянских депутатов Новинской волости. Причём сохранился не только сам дом — сохранился и продолжает работать, принимать, увы, теперь редких посетителей музей первого в России росточка Советской власти на селе.

…От хорошей жизни революций, понятно, не устраивают. Вот в музейной витрине экземпляр книги В.И. Ленина «Развитие капитализма в России» 1899 года издания, в которой Владимир Ильич, анализируя экономику пореформенной эпохи — десятилетий, прошедших после отмены крепостного права, не раз ссылается на тверскую статистику. Земля в том краю малоплодородная, пахали её крестьяне, как правило, сохой, плугов же на всю Новинскую волость, по данным волостного правления за 1890 год, было всего два. Бедняцкими числились почти восемьдесят процентов дворов. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, крестьяне подавались в Тверь и даже в Москву. «Лучше спуста будем платить за землю, а сами уйдём на заработки», — говорили они и покидали насиженные места.

И всё-таки, как свидетельствует представленная в экспозиции ленинская газета «Искра» (№43 за 1902 год), значительная часть тверских рабочих не порвала окончательно с селом: «Жители ближайших к городу волостей идут почти каждый праздник к себе в деревню, несут новые мысли, будоражат сознание крестьян. Использованная в городе литература постепенно течёт в деревню. Расклеиваются листовки и прокламации на телеграфных столбах, деревьях, колодцах, воротах...»

В этом же номере «Искры» приводится весьма примечательный пример из крестьянской жизни. В одной из тверских деревень отец благочинный решил вступить в борьбу с «идейным развратом», который приносят фабричные. Он произнёс проповедь: «Будьте смиренны и довольствуйтесь малым». На что прихожане ему ответили: «А ты, батюшка, тоже бы довольствовался малым, — брал бы за венчание полтора рубля, а не пять».

А вот что писала «Искра» про майские демонстрации 1903 года в селе Городня, что близ Твери: «...В праздник собралось ребят 70... около 3 часов пополудни порешили пройти по деревне с красным платком, привязанным на длинную жердь, на котором было написано мелом «Долой царя». Пропели хором «Дубинушку»…» Вот на этой гармошке, сохранившейся в семье местного старожила, играл на деревенских маёвках тверской рабочий Дмитрий Склизков, в 1905-м один из руководителей вооружённого восстания в Твери.

Картина художника В. Карпова «Митинг крестьян у здания Новинского волостного правления. Ноябрь 1905 года» переносит нас в наэлектризованную атмосферу тех далёких дней. На крыльце — председатель Тверского Совета рабочих депутатов П.Н. Мостовенко. Указывая на волостного старшину, он громко, чтобы слышали все, произнёс: «Если эти ваши избранные не могут защитить ваших крестьянских интересов, то надо гнать их и заменить теми, кто сможет от всей души бороться за ваши интересы. Давайте выберем Совет крестьянских депутатов...»

Выборы проходили тут же, на сходе. Как вспоминал депутат от деревни Гнилицы И.Е. Тямин, «народа на сход собралось аж от берега Тьмы до больницы... Оратор выступал с крыльца...»

А заседали избранные крестьянским сходом депутаты вот здесь, в самой просторной комнате здания волостного правления. Здесь они решали самые разные вопросы: об отказе от уплаты налогов и от воинской повинности, об улучшении народного просвещения, о прекращении самовольных порубок леса... Всё в этой комнате такое же, каким было тогда, поздней осенью 1905 года. Над струганым дощатым столом свешивается керосиновая лампа с зелёным абажуром. На столе чернильница, пепельница, листовки, отпечатанные в подпольной типографии Тверского комитета РСДРП. На стене — красное знамя с лозунгами «Долой самодержавие. Да здравствует демократическая республика!», часы-ходики и календарь на 1905 год. Здесь же образцы оружия восставших крестьян — винтовка-берданка, самодельное копьё, топоры, вилы...

— Наиболее яркой акцией, организованной Советом крестьянских депутатов, стала попытка сорвать прибытие в Москву воинского эшелона из Петербурга, — рассказывает заведующая музеем Вера Ивановна Сироткина. — На поезде этом передвигался гвардейский Семёновский полк, которому было приказано расправиться со сражавшимися на баррикадах Пресни рабочими дружинами. Крестьянам Новинок и других сёл и деревень удалось разобрать железнодорожные пути на станциях Кулицкая и Брянцево, но эшелон с карателями, к сожалению, проследовал другим, хотя и более длинным маршрутом…

Жестокая участь была уготована и посмевшим поднять голову крестьянам. В экспозиции есть копия секретного циркуляра департамента полиции от 24 декабря 1905 года, который предписывал всем губернаторам: «… при подавлении… крестьянских смут и беспорядков по отношению к мятежным бандам и скопищам действовать без всяких колебаний, самым решительным образом, уничтожая мятежников вооружённой силой без всякой пощады и не стесняясь применения самых суровых мер для подавления мятежных проявлений в самом их начале». Немыми свидетелями усмирения новинских крестьян стали хранящиеся в музее ручные и ножные кандалы из весьегонской пересыльной тюрьмы, обломок жандармской шашки, полицейская карточка арестованной крестьянки Тверского уезда…

Просмотров: 678

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 275 лет назад в ходе 2-й Камчатской экспедиции отряд землепроходца С.И. Челюскина первым достиг самой северной материковой точки Евразии — мыса полуострова Таймыр, получившего впоследствии название Челюскин.

Строгое искание красоты
ВЫСТАВКА РАБОТ этой замечательной художницы открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция включает 200 произведений, отражающих многообразные интересы и возможности одной из ярких представительниц известного художественного объединения «Мир искусства», возникшего в России в конце позапрошлого века.
Полуостров у черты войны
Капитализм прибегает к привычному средству: решать собственные проблемы за счёт развязывания конфликтов и провоцирования военной истерии. Главным объектом давления в последние дни стала Северная Корея, которой США угрожают применением силы. В Пхеньяне на уступки идти не собираются, хорошо понимая, что за этим последуют новые ультиматумы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские полицейские вышли на улицы столицы с требованием улучшения условий труда, защиты и признания того, что их жизнь постоянно подвергается опасности. Манифестация, в которой по призыву полицейского профсоюза приняли участие тысячи стражей порядка, состоялась через неделю после гибели патрульного Ксавье Жюжле, застреленного террористом на Елисейских полях.
В Литве судят антифашистов
В ЛИТОВСКОМ приморском городе Клайпеде 25 апреля начался суд над антифашистами. Власти предъявили «антиконституционной группировке» обвинение в государственной измене. Эти люди несколько лет назад призывали бороться против отказа от национальной валюты и введения евро, выступали против размещения в стране натовцев, издавали и распространяли литературу политического характера.
Куба празднует Первомай
Свыше 1200 иностранцев примут участие в акциях международной солидарности трудящихся вместе с кубинцами. Они прибывают в Гавану по приглашению различных общественных организаций острова Свободы и, как ожидается, пройдут 1 Мая по столичной площади Революции в колоннах демонстрантов.
Венгры начинают пробуждаться

О роли Первомая в современной борьбе венгерских трудящихся рассказывает председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер.

— ДЛЯ венгерских коммунистов 1 Мая — это день международной солидарности со всеми рабочими, трудящимися слоями населения. Наша партия является единственной политической силой в нынешней Венгрии, которая проводит традиционные первомайские демонстрации. В этот Первомай в Будапеште демонстрация будет проходить на центральной улице возле Городского парка.
Судилище Продолжается
В одном из последних докладов госдепа США о практике соблюдения прав человека отмечается, что власти Украины обычно бездействуют по отношению к высокопоставленным чиновникам, многие нарушения которых остаются безнаказанными. По мнению наблюдающих из Вашингтона, совершенно бесконтрольна работа Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Обратил особое внимание госдепартамент и на факты коррупции в Генеральной прокуратуре Украины и судебных органах.
Что принесла с собой поездка Си Цзиньпина в Европу и Америку?
Подводя итоги и обозначая значимость поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Финляндию и США, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что «это важная дипломатическая поездка в формировании внутренней и внешней ситуации перед XIX съездом КПК».
Все статьи номера