Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года  >  Говорит и показывает «Красная Линия»

Говорит и показывает «Красная Линия»

№45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Мы представлены во всех социальных сетях российского Интернета.

Если вы хотите смотреть «Красную Линию» по телевидению, то можете написать или позвонить своему кабельному оператору с просьбой включить нас в предоставляемый вам пакет вещания.

Наш телеканал можно смотреть в Smart-приложениях для ТВ, во всех интернет-приложениях и интернет-кинотеатрах, включая MEGOGO, DIVAN-TV, Vintera.ru, Zoom TV, Perrs TV, Бонус ТВ.

Анатомия «Мосгортранса»

В следующем году Государственное унитарное предприятие «Мосгортранс» отметит юбилей — шестьдесят лет. В 1958 году столичные власти решили объ-единить наземные виды общественного транспорта — автобус, троллейбус, трамвай — под одной крышей. Так было удобнее организовывать перевозки пассажиров в многомиллионном городе. Вот только проблем у общественного транспорта и у тех, кто сидит в водительских кабинах, с каждым годом всё прибавляется. Особенно в последнее время. Поговорить об этих проблемах специальный корреспондент «Красной Линии» Андрей Дружинин отправился на восток столицы.

С ВОДИТЕЛЕМ ТРАМВАЯ Андреем Кондриковым удалось поговорить в обеденный перерыв. Прямо в его водительской кабине. Первое, что он сказал, — трамвай неисправен. Не работают тормоза.

— Вот смотрите: я сдаю назад, включаю тормоза, а ни одна тормозная колодка не срабатывает. Так что тормозить приходится экстренным способом. А это неправильно. Всё время так делать нельзя — инструкции запрещают. Если пассажир стоит и при этом не держится за поручни, то от такого резкого торможения он скорее всего упадёт и получит травму.

У Андрея Кондрикова есть выбор: ехать по маршруту на неисправном трамвае с риском для пассажиров и других участников движения или отказаться. Но тогда останешься без премиальных.

Упавшие пассажиры обращаются в больницы, пишут жалобы на вагоновожатых. Им невдомёк, что чаще всего выводить на московские улицы транспорт с неисправными тормозами работники вынуждены под давлением своего руководства.

— И много у вас в парке таких неисправных вагонов?

— Да почти все. А заменить их нечем.

В прежние годы всё было не так. Парк обновлялся, за вагонами следили. О том, чтобы выехать в рейс с неисправными тормозами, никто и помыслить не смел.

Ольга Мальчикова и Андрей Кузьмин помнят те времена очень хорошо. Работа в депо для них — семейное дело. Здесь познакомились, тут прошла большая часть жизни. Потому и воспринимают любые трамвайные беды как свои собственные. И говорить о них могут часами.

— Совсем недавно у меня прокручивалось колесо, — рассказывает Ольга. — Трамвай шёл не так, как полагается. Раньше за этим следили, такой вагон никогда не выпустили бы на маршрут. А теперь никому ничего не надо, специалистов сократили, дескать, ради экономии…

— Если ситуация не исправится в ближайшее время, что произойдёт с московским общественным транспортом?

— Всё развалится.

Обстановка в «Мосгортрансе» накаляется уже более двух лет. С того времени, когда одним из заместителей генерального директора стал бывший высокопоставленный чиновник из системы исполнения наказаний Алексей Величко. С водителями он разговаривает так, будто отдаёт приказы в тюрьме. А чаще всего вообще не разговаривает.

Когда депутат Московской городской думы, коммунист Елена Шувалова пришла в один из московских троллейбусных парков и стала задавать «неудобные» вопросы о состоянии транспорта, то среди бела дня получила сзади удар по голове.

— Написала заявление в органы внутренних дел, но ответа так и не получила, — возмущается Елена Анатольевна. — А ведь я — депутат, за которым стоят триста тысяч избирателей. И, представляете себе, никакой реакции!

К председателю независимого профсоюза работников ГУП «Мосгортранс» Юрию Дашкову силу ещё никто не применял, но до встреч с коллективом его стараются не допускать: не пропускают ни в трамвайные депо, ни в автобусные, ни в троллейбусные парки. Из депо имени Баумана Юрия уже увольняли. Потом восстановили по судебному решению. Но на общую ситуацию в «Мосгортрансе» это повлияло слабо. Увольнять недовольных здесь по-прежнему умеют.

— Если кто-то из водителей высказывает возмущение условиями труда, — рассказывает сотрудник автобусного парка Владимир Казаков, — то за его автобусом начинает ездить специальная машина, фиксирующая малейшие нарушения. За два нарушения — выговор и увольнение. Всё по закону. Особенно дотошно придираются к тем, кто требует законного соблюдения своих трудовых прав.

Один из недавно уволенных — бывший водитель трамвая Денис Маврин. Почти каждый день он приходит на ближайшую остановку, чтобы поздороваться с коллегами. Хотя и переживает несправедливое увольнение, но всё равно при виде вагонов глаза загораются.

«Преступление» 25-летнего парня заключалось в том, что на встрече с депутатами он по простоте душевной рассказал правду о состоянии подвижного состава, о неработающих стрелках, о том, что водители ждут не дождутся индексации зарплаты.

— Индексации не было четыре года, — делится Маврин. — А цены-то растут! Так нас ещё и премии лишают. Постоянно придумывают какие-то новые правила, чтобы загнать в ловушку рабочего человека.

Рассказав правду, Денис подписал себе приговор. Причины для увольнения нашлись в кратчайшие сроки.

— На меня «повесили» неисполнение трудовых обязанностей, без уважительных причин приписали опоздания. Два выговора, потом увольнение.

Теперь молодой человек намерен восстановиться на работе по суду. Юридическую поддержку ему оказывает независимый профсоюз, на сегодняшний день главный критик руководства общественного транспорта Москвы.

Профсоюзный лидер Юрий Дашков подходит к делу системно. Увязывает ситуацию в «Мосгортрансе» с тем, что вообще происходит в стране.

— Сначала развалили систему здравоохранения и образования, — говорит Дашков, — а в прошлом году добрались до общественного транспорта. Прежде какие-то вопросы — социальные, бытовые, трудовые — можно было решать непосредственно с руководством. А сегодня нас даже слышать не желают.

Новая идея руководства «Мосгортранса» — убрать с улиц города троллейбусы. Зачем — не понятно. Депутат Московской городской думы Елена Шувалова считает, что руководство департамента транспорта просто истязает российскую столицу:

— В городском бюджете на 2017 год предусмотрено 434 миллиарда рублей на развитие транспорта. Как поверить, что этих денег не хватило на закупку новых троллейбусов? Ещё говорят, что троллейбусы якобы нерентабельны. Это просто обман!

Вот уже около полугода столичная общественность выступает против ликвидации московских троллейбусов. Проходят митинги, пикеты, но руководство «Мосгортранса» упорно гнёт свою линию. Многие маршруты на грани исчезновения.

Профсоюзный лидер Юрий Дашков показывает коллективный договор предприятия с работниками. Папка вмещает почти тысячу страниц. Есть пункты, которые сразу заметить практически невозможно:

— Пожалуйста, вот положение о порядке и условиях дополнительного премирования руководителей, специалистов, служащих, исключая водителей, за счёт экономии фонда заработной платы. Знаете, что это такое? Чем больше выявят нарушений, сфальсифицируют что-то, тем больше денег получат сами за счёт простых водителей.

Вагоновожатый Владимир Васильев, в прошлом инженер-электронщик, уверен, что в карман работников трамвайного депо залезают даже при помощи программы учёта и начисления заработной платы.

— По моим оценкам, срезают порядка 15—20 процентов от зарплаты ежемесячно, — говорит он.

Всё это происходит с молчаливого согласия «официального» профсоюза транспортной организации. Вот почему водители были вынуждены создать независимый профсоюз. Число его членов с каждым месяцем растёт. И каждый готов часами рассказывать о порядках в транспортных организациях Москвы.

Денис Маврин, которого уволили из «Мосгортранса» за то, что «качал права», считает: руководство организации относится к водителям, как к рабам:

— «Раб» от слова «рабочий». А люди запуганы. Начнёшь выступать — сразу же просматривают видеорегистратор, обязательно находят нарушения, объявляют выговор. Потом второй выговор — и человека уже можно увольнять по статье.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова объясняет происходящее в «Мосгортрансе» просто и очень доходчиво:

— Капитал не может стоять на позициях справедливости. Если есть стремление к максимальной прибыли, то всегда будет и эксплуатация. Вот и получается: уничтожим троллейбусы, закупим автобусы, водителей придушим штрафами, зато получим прибыль.

Такая вот «анатомия». Анатомия «Мосгортранса». Переделать её трудно. Но московские транспортники не сдаются. Были же времена, когда организацией и порядками в этой важной сфере столицы можно было гордиться. Водители верят: всё ещё возможно исправить. Надо только не опускать рук.

Специальный репортаж «Анатомия «Мосгортранса» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Есть ещё порох в пороховницах»

О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ станции Юськи вся Россия узнала летом 2011-го. В ночь со 2 на 3 июня в близлежащем селе Пугачёво произошёл взрыв боеприпасов на воинском арсенале, трагедия, на которую федеральная власть отреагировала незамедлительно. В кратчайшие сроки пострадавшим было выделено более трёх с половиной миллиардов рублей. Но до сих пор простые жители Пугачёва не могут понять, на что потрачены эти деньги, в какую сторону взрывная волна унесла эти миллиарды.

Премьеру специального репортажа Дениса Берестова «Есть ещё порох в пороховницах» смотрите в четверг, 4 мая, в 23.15.

Просмотров: 737

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 275 лет назад в ходе 2-й Камчатской экспедиции отряд землепроходца С.И. Челюскина первым достиг самой северной материковой точки Евразии — мыса полуострова Таймыр, получившего впоследствии название Челюскин.

Строгое искание красоты
ВЫСТАВКА РАБОТ этой замечательной художницы открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция включает 200 произведений, отражающих многообразные интересы и возможности одной из ярких представительниц известного художественного объединения «Мир искусства», возникшего в России в конце позапрошлого века.
«Карателей не пропустим!»
С ПРИГОРКА, на котором испокон веков стоит село Новинки, хорошо виден плавный извив неторопливой речки Тьмы, а за ней — луга, поля, сосновые и берёзовые леса... Совсем неудивительно, что эти редкостные по красоте места облюбовали дачники — их особняки заполонили сельскую улицу, потеснив уже немногочисленные избы «аборигенов».
Полуостров у черты войны
Капитализм прибегает к привычному средству: решать собственные проблемы за счёт развязывания конфликтов и провоцирования военной истерии. Главным объектом давления в последние дни стала Северная Корея, которой США угрожают применением силы. В Пхеньяне на уступки идти не собираются, хорошо понимая, что за этим последуют новые ультиматумы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские полицейские вышли на улицы столицы с требованием улучшения условий труда, защиты и признания того, что их жизнь постоянно подвергается опасности. Манифестация, в которой по призыву полицейского профсоюза приняли участие тысячи стражей порядка, состоялась через неделю после гибели патрульного Ксавье Жюжле, застреленного террористом на Елисейских полях.
В Литве судят антифашистов
В ЛИТОВСКОМ приморском городе Клайпеде 25 апреля начался суд над антифашистами. Власти предъявили «антиконституционной группировке» обвинение в государственной измене. Эти люди несколько лет назад призывали бороться против отказа от национальной валюты и введения евро, выступали против размещения в стране натовцев, издавали и распространяли литературу политического характера.
Куба празднует Первомай
Свыше 1200 иностранцев примут участие в акциях международной солидарности трудящихся вместе с кубинцами. Они прибывают в Гавану по приглашению различных общественных организаций острова Свободы и, как ожидается, пройдут 1 Мая по столичной площади Революции в колоннах демонстрантов.
Венгры начинают пробуждаться

О роли Первомая в современной борьбе венгерских трудящихся рассказывает председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер.

— ДЛЯ венгерских коммунистов 1 Мая — это день международной солидарности со всеми рабочими, трудящимися слоями населения. Наша партия является единственной политической силой в нынешней Венгрии, которая проводит традиционные первомайские демонстрации. В этот Первомай в Будапеште демонстрация будет проходить на центральной улице возле Городского парка.
Судилище Продолжается
В одном из последних докладов госдепа США о практике соблюдения прав человека отмечается, что власти Украины обычно бездействуют по отношению к высокопоставленным чиновникам, многие нарушения которых остаются безнаказанными. По мнению наблюдающих из Вашингтона, совершенно бесконтрольна работа Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Обратил особое внимание госдепартамент и на факты коррупции в Генеральной прокуратуре Украины и судебных органах.
Что принесла с собой поездка Си Цзиньпина в Европу и Америку?
Подводя итоги и обозначая значимость поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Финляндию и США, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что «это важная дипломатическая поездка в формировании внутренней и внешней ситуации перед XIX съездом КПК».
Все статьи номера